ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【4日目Part1】<br />短期間のハワイ島滞在で行きたい所は沢山でしたが今回は全てリピートでこれまでの振り返りの場所となりました。<br />本日は本当はヒロの街でいつもの行く所を行ってその後、トーマスAジャガー・ミュージアム、クレーター・ジ・オブザロードまで足を延ばす予定でしたがハワイ島到着時に今は行けないことを友人から教えてもらい急遽、予定を変更した1日になりました。<br />まずはコナからサドルロード、現在はダニエルKイノウエ・ハイウエイを通ってヒロの街までです。<br />サドルロードは前回から通るようになりとてもお気に入りのハイウエイとなりましたが危険度も高く慎重な運転をしました。<br />途中、マウナ・ケア州立公園があり休憩をしました。<br />ハワイ島に最初に来てマウナ・ケアのサンセットツアーでトイレ休憩をしたころは<br />何にもなくて高い木が並木の様に植えられていてペリードットの石が駐車場に落ちていて拾った記憶がある場所です。<br />マウナ・ロアがとても綺麗に見える場所でベンチや子供用の遊具も設置されています。<br />トイレも2カ所にありとても綺麗に管理されています。

2019年サマーバケーションは9度目のハワイ島+初のマウイ島10日間(*^-^*)4日目Part1~サドルロードをドライブしヒロの街へ~!!

2019/08/12 - 2019/08/12

SAKURA

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/12

• ワイコロアロードを移動しサドルロードへ

• サドルロードのマウナ・ケア州立公園で休憩

【4日目Part1】
途中、マウナ・ケア州立公園があり休憩をしました。
トイレも2カ所にありとても綺麗に管理されています。

レンタカー 徒歩
JAL

ハワイ島滞在4日目の朝は快晴です

三つの山が綺麗に見えました

マウナ・ケアには雲一つかかっていません

サンライズツアーがあったら最高の朝を迎えたのではないかと思います

天体望遠鏡も見えます

朝日が上がってきている様です

すこしずつ明るくなっていきます

風も無く静かな朝です

ラナイでの朝食です
    ハムエッグに牛乳ヨーグルトです

食卓には花を添え
    大好きなパパイヤは定番です

完熟したパパイヤです

にゃーも好物です

隣のコンドミニアム棟の屋根から日の出です

本日のドライブスタートです

ヘリポート基地のコーナーを右折してワイコロアロードに入り
    進んでいきます溶岩台地が多いところです

ママラホア・ハイウエイ付近には小さな噴火した山が数多くあります
    その先にはマウナ・ロアが綺麗に見えます

ママラホアハイウエイをワイメア方面へ4.6マイル走りサドルロード(ダニエル・K・イノウエ・ハイウエイ)に右折します

ここにも小さな火山があります

サドルロードは最高地点(約2,000m超)付近までは上りは二車線、下りは一車線
    制限時速は55マイル(約90km)です

• 途中の休憩地はこのマウナ・ケア州立公園のみです<br />この様にマウナ・ロアがとても綺麗に見えます<br />

途中の休憩地はこのマウナ・ケア州立公園のみです
    この様にマウナ・ロアがとても綺麗に見えます

駐車場スペースは広々としています
    まだ影が長いですね
    お日様はまだ低いと言う事ですね

以前はこんなに広くなく旧名にサドルが付くくらいですから
    アップダウンが物凄くてジェットコースターみたいな道でした
    この休憩所はツアーバスなども寄ってトイレ休憩をしたりヒロからの観光客と合流したりしていた場所です

• 小埜木の下辺りにペリードットの小さな石を拾いました<br />この木の向う側がマウナ・ケアです

小埜木の下辺りにペリードットの小さな石を拾いました
    この木の向う側がマウナ・ケアです

木の向う側に建物があります
    トイレもあります

• とても綺麗なマウナ・ロアです

とても綺麗なマウナ・ロアです

この建物もトイレです
    清掃行き届いていてとても綺麗です

遊具施設も設置されています

• 広々とした駐車場

広々とした駐車場

マウナ・ケア州立公園の高さも2,000m近くあり
    気温は10度台ととても涼しさを通り越して寒いくらいです

にゃーも来ました

にゃーとマウナ・ロア

にゃーも一緒にドライブを再開します

溶岩台地が続く道も多くなっていきます

車両や人々がいる場所が見えてきました
    天体望遠鏡設置に反対する地元の人々の
    反対バリケードのあるマウナ・ケア・アクセスロード入り口付近です

州旗などを車にたてている光景をよく見ましたが
    此処には沢山の旗が上がっていました

更に進んでいくと雲が地平線の向うに見えてきました

雲海の様です

マウナ・ロア側に広がる溶岩台地

道路のわきに草が生えていますが
    山々は溶岩に覆われています

とても綺麗な青空が広がっています

2,000m付近です

雲海が山の下を覆っています

車内から景色を撮影しています
    ダブルで撮影です

直線の先に雲が広がります

雲海の下がヒロの街方面になります

全くヒロの街や太平洋は見えません

雲海がだんだんと上の方へとなっていきます

これも普段見る事の出来ない光景です

• 更に進んでいきます

更に進んでいきます

徐々に周りには木々の植物が多くなっていきます

溶岩台地に生息する植物

マウナ・ケアです

天体望遠鏡群も少し見えるようです

溶岩台地
    この付近はマウナ・ロアとマウナ・ケアの溶岩流が交わるところになっていたんでしょうね

2,000mからの景色です
    いかにマウナ・ケアが高いかと言う事が判ります
    倍の高さですね。

• 溶岩台地のすそ野が広がります

溶岩台地のすそ野が広がります

かなり下って行きます

前に比較的遅い車が走行していたので
    良かったです

ヒロの街手前まで一緒に走行していました
    後ろは大分渋滞していましたが…

緑が多くなってきたところでサドルロードドライブレポートを終了します
    次はヒロの街到着です

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る