ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンから始まり、ベルリンまで寄り道をしながら鉄道でドイツ縦断。<br /><br />女一人でも、英語が苦手でもなんとかなる!<br /><br />普段は瀬戸内海の小さな島で働く社会人。<br />長期休暇になると、自由と孤独を愛する旅人に。<br />現地に到着するまで、計画を立てず、その場の思い付きで行動する、完全フリープラン派。<br /><br />8/10 島→広島→関西空港→スワンナプーム国際空港(乗継)<br />8/11 ミュンヘン→フュッセン(ノイヴァンシュタイン城)→ミュンヘン<br />8/12 ミュンヘン市内観光<br />8/13 ネルトリンゲン→ニュルンベルク<br />8/14 ドレスデン→ゲルリッツ →ドレスデン ★ココ!<br />8/15 ベルリン→ハンブルク→ベルリン<br />8/16 ベルリン市内観光<br />8/17 テーゲル国際空港→ヘルシンキ国際空港(乗継)→成田空港<br />8/18 成田空港→羽田空港→広島空港→島<br /><br /><br />8/14、ドイツ5日目。<br /><br />ゲルリッツ 観光を終え、夕方、ドレスデンに戻って来ました!<br /><br />閉店間際の「世界一美しい牛乳屋さん」に駆け込み、お店の内装の美しさに惚れ惚れとした後、ドレスデンの歴史的建造物群とご当地グルメを堪能しました(^o^)<br /><br />

2019夏、27歳女ドイツ鉄道一人旅⑦~5日目午後:世界一美しい牛乳屋さんへ!神秘的なドレスデン編~

2019/08/14 - 2019/08/14

アイりん

アイりんさん

女一人でも、英語が苦手でもなんとかなる!

普段は瀬戸内海の小さな島で働く社会人。
長期休暇になると、自由と孤独を愛する旅人に。

8/12 ミュンヘン市内観光
8/13 ネルトリンゲン→ニュルンベルク
8/14 ドレスデン→ゲルリッツ →ドレスデン ★ココ!
8/15 ベルリン→ハンブルク→ベルリン
8/16 ベルリン市内観光
8/18 成田空港→羽田空港→広島空港→島

8/14、ドイツ5日目。

ゲルリッツ 観光を終え、夕方、ドレスデンに戻って来ました!

16:41 ゲルリッツ発 TLX RE1
    17:51 ドレスデン・ノイシュタット着の列車に乗り込みます。

ドレスデン・ノイシュタット駅から徒歩10分の「世界一美しい牛乳屋さん」に行くため(^ ^)

写真は、ドレスデン中央駅。
    ドレスデンに到着した朝に撮影したものです。

駅のジオラマ。

遊び心があって良いですね。

ドレスデンに到着。

マンホールがドレスデン仕様になっています。

ドレスデン中央駅から中心部に向かう道は、ファーストフード店やチェーン店が密集しています。

道幅が広く、清潔に保たれているので、朝晩の移動でも何ら不安は感じません。

噴水やベンチもあったりして、ドレスデンの人々のお出かけスポットになってそうな雰囲気。

今回泊まったホテル。
    駅近で大通りに面しており、旧市街へも歩いてアクセスできます。

一泊7.426円でスタッフも親切でした。

朝荷物を預けに行った時、アーリーチェックインにも快く対応してくれ、ドレスデンの見どころまで教えてくれました。

部屋にはベッドが二つありました。

さて、閉店間際の「ドレスナー・モルケライ・ゲブリューダー・プフント(Dresdner Molkerei Gebrüder Pfund)」に到着です。

あと5分遅ければ、中に入れてもらえないところでした…

足が棒になるほど早歩きして良かった…

外観はこんな感じ。

時間も時間なので、店内には数人しかいませんでした。

こちらも、映画「グランド・ブダペスト・ホテル」のロケ地になっています。

確かな情報かはわからないのですが、この映画のメンデルのお店のモデルだと言われているらしいです。

ところが、店内は撮影禁止。

ダメ元で聞いてみましたが、許可は下りませんでした(^^;)

こちらのサイトから、写真を拝借。

手作りの陶器が張り巡らされた店内、とても美しく、感動しました。

店内を撮影できない悔しさから、ポストカードを買いました。

まんまとお店の策略にはまっています…(笑)

店内で、牛乳を飲むことができます。お値段2€。

私は、バターミルクとマンゴーのミックス・オレを注文。

ミルクや割るジュースの種類はいくつか選択肢があるのですが、ここで飲むなら断然バターミルクがおススメ!!!

最初は「バター?重そう…( ˙-˙ )」

と思っていましたが、予想に反してスッキリとした味で、とても美味しかったです!

ヨーグルトに近い味でした。

バターミルク、日本でも流行ったらいいな。

乳製品、様々な種類のチーズがカウンターに並んでいました。

流石に日本に持って帰ることは難しいので、石鹸を購入。

パッケージがお店の雰囲気を表していて可愛いです。

こちらも拾い画ですが、もうとにかく、一つ一つのタイルが素敵なのです。

二階のカフェにも上がってみましたが、営業終了していました。

これは、閉店後に外から店内を撮ったもの。

ガラスが反射していますが、店内の美しさにはため息が出るほど目を奪われました。

ロケ地巡りがひと段落したのて、今からドレスデンの定番スポットに出かけます。

時刻は18時過ぎ、もちろん美術館には行けませんが、歴史豊かな古都をゆっくり歩きます。

ドレスデンは、どこを歩いてもアンペルマンばかりです。

ノイシュタット地区から旧市街地区に向かいます。

Sバーンが走っていました。

ザクセン州首相府。

落ち着いた雰囲気のエルベ川の近くにあります。

橋から見るドレスデンの街。

逆光で、写真が思うように撮れませんでしたが、古都としての貫禄を備えています。

フラウエン教会。

大空襲により崩壊し、戦後しばらくは廃墟のままだったそうですが、修復作業が進み、昔の姿で蘇ったそうです。

クンストアカデミー、芸術学校です。

このあたりには、どこも歴史を感じる重厚な建物が多いですね。

三位一体大聖堂。

78体の聖人石像が圧巻。

レジデンツ宮殿の塔。

アルベルティーヌム。美術館となっています。

出ました!

ドレスデンに来た際には必見、「君主の行列」。

マイセン磁器のタイルに描かれた長さ101メートルの壮大な壁画です。

近くで見ると、描写の細かさに驚きます。

レジデンツ宮殿。

内部にはザクセン家の豪華な財宝コレクションが並んでいるそう。

ザクセン家の栄光を伝える建物と言えば、ここにも!

ツヴィンガー宮殿。

広い庭園に豪華な噴水のある中庭を囲んで、荘厳な宮殿がずっしりと佇んでいます。

陶磁器コレクションのある入り口がある、グロッケンシュピールパビリオン。

マイセン焼のカリヨンが取り付けられており、目を引きます。

こちらのアルテ・マイスター絵画館はドレスデンで最も重要な美術館らしく、フェルメールの「手紙を読む少女」や「遣り手袋」が所属されていると後から知りました。

是非とも実物を見たかったです。

庭園で休憩していると、なにやら気球が次々と飛んで来ました。

珍しさに思わず激写。

小腹が空いたので、ドイツ料理が食べられるお店に行く。

ツヴィンガー宮殿真ん前のSophienkeller im Taschenbergpalaisというオープンテラスのレストランに腰掛けます。

写真入り、英語のメニューがあり、親切です。

まずはビール!

ドイツ料理といえば肉!!!

赤ワインと煮込んだ牛肉料理と、じゃがいも団子にパン粉をまぶして揚げたものが出てきました。25€。

肉は硬いけどソースがおいしい。

この、ジャガイモ団子の中に、レーズンのような甘いジャムが入っています。

見た目に反して、おでんみたいな味で意外でした(=゚ω゚)ノ

夕食後、欄干に立つ石像がライトアップされるのを待ちます。

夜が近づいてきました。

これを食べずには帰れない!

ということで、夕食後すぐでしたが、三位一体大聖堂のすぐ近くのカフェ、「シンケルヴァッヘ」に移動。

アイアーシェッケとデカフェコーヒーを注文。3.24€。

これはドレスデン風チーズケーキで、軽い食感が特徴的。

ペロリと平らげました(^^)

街のど真ん中にいきなり観覧車があるなんて…(°_°)

しかも、旧市街のすぐ横です。

なかなか面白いです。

ディアンドルのお店は、バイエルン州以外にもありました。

ホテルに着きました。

デザインが洗練されていて、内装も凝っています。

エレベーター前にこんなオブジェが。

一階のカフェバーにも立ち寄りたかったですが、疲れたのですぐに部屋に帰りました。

東ドイツの歴史的建造物と異国情緒を堪能できた1日でした。

さて、明日はドイツの首都ベルリンと、北ドイツのハンブルクに移動です(^^)

古いドイツから新しいドイツまで、一気にまとめて堪能します!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る