2024/05/11 - 2024/05/14
電車での移動
2024/05/13
アンペルマンの信号機
車での移動
ドレスデンとプラハを巡る4日間。旧市街を中心にドレスデンの街歩きをしながら観光箇所を巡り、そして、ドレスデンからライプツィヒの日帰り観光を含め、少し足早ではありましたが見どころを駆け巡りました。
プラハでは、毎年春に開催される音楽の祭典『プラハの春音楽祭』を鑑賞。スメタナ生誕200年を祝う記念すべき年に行けた事も良い思い出になりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
旧東ドイツ時代に使われていた信号機に描かれていたアンペルマン。キャラクターグッズが色々販売されていますが、現在でも旧東ドイツの町では、アンペルマン信号機に出会えます。
アンペルマン信号機の赤信号。普通の赤信号よりもきちんと立ち止まる様な気がするのは私だけでしょうか(笑)
女の子バージョンのアンペルフラウ。アンペルマン(男の子)信号機は他の都市でも見かけますが、これは初めて見つけました!
赤信号のアンペルフラウもありました!
どちらも、アルトマルクト広場横の交差点にあります。 -
アルトマルクト広場の中には、マイバウム(メイポール)がありました。
アルトマルクト広場 広場・公園
アルトマルクト広場ではマーケットが開かれていて、食べ物などの屋台が並んでいて賑わっていました。
アルトマルクト広場 広場・公園
やはりドイツと言えばソーセージ!、と言う事でマーケットで購入したホットドッグとカレーブルストで腹ごしらえ。安定の美味しさでしたが、一番はいちごのソーダー!この日も天気がよく、少し暑かったのでグビグビ飲み干しました。
アルトマルクト広場 広場・公園
ザクセン州最大の教会建築と言われている三位一体大聖堂。この教会も空襲で破壊され、再建復元されたものですがバロック様式の重厚な雰囲気は感じる事ができます。
カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂) 寺院・教会
白を基調として光が差し込む明るい雰囲気で、外観の重厚さとは違う美しさがあります。
カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂) 寺院・教会
シンプルながらも荘厳な空気が流れていました。
カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂) 寺院・教会
パイプオルガンも光輝いているようでした。
カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂) 寺院・教会
建築家ゼンパーによって建てられたルネサンス様式のオペラハウスで、ゼンパーオーパーの愛称で親しまれているザクセン州立歌劇場。こちらも戦後復興した建物ですが重厚感があります。
入口の上にもフレスコ画が描かれ、立派な銅像が置かれています。
入口上のフレスコ画、すぐ下には王冠と十字架が掲げられ教会建築の様です。
今回の旅程では、オペラを鑑賞する時間はなかったので、約1時間の内部ツアーに参加しました。
外側の重厚感とは違い、内部は赤絨毯が敷かれ、豪華で煌びやかな印象です。
天井画のフレスコ画と彫刻など細部まで豪華さを感じられます。
2度の消失破壊を経て、復元されてますが、内部の色彩や風合いなど忠実に建築当初を再現したそうです。建てられた19世紀の雰囲気を今に残しているのは素晴らしいです。
青緑色のマーメイド調の柱が天井画と合わせて優美さを際立たせています。
大理石の様に見える柱は石膏製だそうです。ゼンパーオーパー (ザクセン州立歌劇場) 劇場・ホール・ショー
天井のフレスコ画とシャンデリアも美術館の様に美しかったです。
舞台のある観客席もロビーやホワイエ同様、豪華な雰囲気が息を飲むような空間でした。
舞台上にもフレスコ画が描かれていました。その下には、大きなデジタル時計(5分時計)もあります。
舞台では演目の準備が進められていました。
4階建ての馬蹄形をした観客席は金の装飾が圧巻でした。
プラハへ移動して、今回の旅の最終目的でもある『プラハの春音楽祭』へ。
毎年春に開催される音楽祭で、この年はスメタナ生誕200年を記念する回です。市民会館 建造物
会場はプラハ交響楽団の拠点でもある、市民会館です。
市民会館 建造物
開演前のロビーでは、各々時間を楽しんでいる様子でした。そして、ロビーも装飾や内装がとても素敵です。
市民会館 建造物
今回鑑賞したのは、ベルリンフィルハーモニー管弦楽団による、『わが祖国』(スメタナ作)の公演です。
スメタナ ホール 劇場・ホール・ショー
天井の壁画とステンドグラスの天窓は、日中であれば光を取り込んでキラキラしているのではと思います。
スメタナ ホール 劇場・ホール・ショー
立派なパイプオルガンも。上部の金色部分は、スメタナのレリーフでした。今回はパイプオルガンの演奏はありませんでしたが、いつかこのオルガンの音色も聴いてみたいものです。
スメタナ ホール 劇場・ホール・ショー
ホールの絨毯にもスメタナさんが!?至るところにスメタナを感じる事ができます。
スメタナ ホール 劇場・ホール・ショー
スメタナの『わが祖国』はチェコの風景や歴史を描いていて、その音からも風光明媚な情景や、力強さを感じられました。
そして、ラストはスタンディングオベーション。音の渦に包まれた至福の時間でした。スメタナ ホール 劇場・ホール・ショー
プラハで人気のベーカリー『artic Bakehouse』。写真では分かりづらいかもしれませんが、結構大きくボリューミーなクロワッサンです。味はもちろん、サクッサクの生地でコーヒーとの相性も抜群です。
『artic Bakehouse』のシナモンロール。ずっしり重めですが、こちらもコーヒーとの相性抜群でお腹いっぱいになります。