ネルトリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンから始まり、ベルリンまで寄り道をしながら鉄道でドイツ縦断。<br /><br />女一人でも、英語が苦手でもなんとかなる!<br /><br />普段は瀬戸内海の小さな島で働く社会人。<br />長期休暇になると、自由と孤独を愛する旅人に。<br />現地に到着するまで、計画を立てず、その場の思い付きで行動する、完全フリープラン派。<br /><br />8/10 島→広島→関西空港→スワンナプーム国際空港(乗継)<br />8/11 ミュンヘン→フュッセン(ノイヴァンシュタイン城)→ミュンヘン<br />8/12 ミュンヘン市内観光<br />8/13 ネルトリンゲン→ニュルンベルク ★ココ!<br />8/14 ドレスデン→ゲルリッツ →ドレスデン<br />8/15 ベルリン→ハンブルク→ベルリン<br />8/16 ベルリン市内観光<br />8/17 テーゲル国際空港→ヘルシンキ国際空港(乗継)→成田空港<br />8/18 成田空港→羽田空港→広島空港→島<br /><br /><br /><br />8/13、ドイツ4日目。<br /><br />ミュンヘンの街を離れ、中世の面影を残す街、ネルトリンゲンに列車移動します。<br /><br />「進撃の巨人」の舞台と風景がどことなく似ているという噂があり、「いつか行けたらいいなぁ~」とぼんやり思っていました。<br /><br /><br />まさか、今回の訪独で行くことになるとは…自分でも驚きです(*^_^*)<br /><br /><br />街の中心部に建つダニエルの塔からの眺めは壮観で、宝物のような素晴らしい感動を味わうことができました。

2019夏、27歳女ドイツ鉄道一人旅④~4日目午前:城壁の街ネルトリンゲン編~

2019/08/13 - 2019/08/13

アイりん

アイりんさん

女一人でも、英語が苦手でもなんとかなる!

普段は瀬戸内海の小さな島で働く社会人。
長期休暇になると、自由と孤独を愛する旅人に。

8/12 ミュンヘン市内観光
8/13 ネルトリンゲン→ニュルンベルク ★ココ!
8/14 ドレスデン→ゲルリッツ →ドレスデン
8/15 ベルリン→ハンブルク→ベルリン
8/16 ベルリン市内観光
8/18 成田空港→羽田空港→広島空港→島

8/13、ドイツ4日目。

ミュンヘン旅立ちの朝です。唯一連泊をしたこのホテル。2泊で20.570円と、お高めですが、便利な立地でした。

朝食の品数が多く、優雅な朝の時間を楽しむことができました。

このインターシティホテルのみ日本で予約しており、残りの4泊は現地で天候を見ながら目的地を決め、Booking.com で前日にホテルを探していました。
    この日以降は、早朝の出発が多く、少しでも安く抑えようとしていたため、朝食は付けていません。

だから、このホテルの朝食が美味しかったなぁ~という印象が一層強いのです(笑)

朝食を食べ終え、DBカウンターでジャーマンレイスパスが有効かを念入りに確認してから、列車に乗車します。

07:13 ミュンヘン発、ドナウウェールト乗換、
    ICE803
    08:39 ネルトリンゲン着 RB57206

なんか薄汚れていますが\(^o^)/

初のICEにドキドキです。

憧れの列車の旅が始まります…!

座席指定がされていない場所を探して座りますが、ガラガラなので快適です。

さすが一等車!

座席が広く、くつろげます。

こちらは、乗換後のネルトリンゲン行きのローカル線。

こじんまりしていて可愛いです。

車窓から、立派なお城が見えました。

何というお城でしょう?

ローカル線の、のんびりとした雰囲気を味わいながら、車窓からの景色を味わっていると、あっという間にネルトリンゲン駅に到着しました。

スーツケースを持っての移動なので不安もありましたが、トラブルも無く、乗り換えも問題なくできました(^^)

駅の周辺です。

ここからインフォメーションセンターに向かって、15分弱歩きます。

駅から歩くこと5分、城壁の中への玄関口の塔に来ました。

立派な城門です。

ネルトリンゲンには、城壁の中と外を繋ぐ5箇所の城門があり、これはその内の一つです。

街並み、かわいい!!!

城壁をくぐると、アニメの舞台のような風景が目の前に現れます。

まさに、進撃の巨人の世界…!!!

朝早いということもあり静かでのんびりしていて、尚更素晴らしい。

城壁の中はコンパクトにまとまっており、半径徒歩10分くらいでしょうか。

街の中心部にあるインフォメーションセンターに到着しました。

時刻は9時少し前。営業開始を待ち、荷物を預けて観光に出かけます。

インフォメーションセンターの近くの無料の公衆トイレに寄りました。

その近くに、独特なウォールアートがありました。

オフィスにあった豚のカラフルな置物です。

日本で言う信楽焼きのようなものでしょうか。

せっかくなので、ポストカードを2€で買いました。

上空から見た図。

異世界のようでファンタスティックです。

この風景の中に、自分がいるなんて…!

ドキドキワクワクが止まりません(*´ω`*)

聖ゲオルク教会の前にあり、デザインが気に入ったオブジェ。

城壁の形とカタツムリの殻がマッチしています。

ダニエルの塔は10時からということで、1時間程度、城壁に沿ってぐるりと半周することにしました。

街の中心から離れて、城壁に向かいます。

突き当たりに来ました。

城壁外が、ちょっとした公園になっています。

緑豊かで、癒されます。壁の外と中で、見える風景が随分と異なります。

門のひとつ、Reimlinger Torです。

先ほどの門とは違う意匠ですね。

では、いよいよ城壁を歩きます。

階段を登って、城壁の内側の通路に出ます。

長い通路。ドキドキ…

視界が開けてきました。

建物の2~3階の高さでしょうか。

本当に壁を歩いてる!!!

かなりテンションが上がります\(^-^)/

本当に城壁に囲まれているのが分かります。

中世の世界に迷い込んだようです。

高い場所から眺める街の景色は特別です。

新たな塔が見えてきました。

警備用ののぞき窓もあります。

ここから外を見張っていたのかな?

川が流れています。

水の音が涼しげです。

城壁を歩くのが楽しすぎて、結局ほぼ一周しました(^ω^)

40分くらい歩いて足がパンパンになりました。

城門から見たダニエルの塔です。

なかなか素敵な眺めです。

階段を降りました。

ダニエルの塔に戻ります。お店もちらほらオープンし始めました。

さて、城壁を歩いて体力を消耗しましたが、ここからが本番!

急な階段を登り、展望台に登ります。

もちろん、エレベーターなどというものはありません(^_^;)

塔の上を目指す人々と共に声を掛け合って励まし合いながら、絶景を目指します。

息切れが激しい(゚o゚;;

このような回数表示があるので、自分がどこにいるのか把握しやすかったです。

もう少しで頂上だ…!

トイレのフロアに着きました。

ちょっと休憩です。

塔の上で入場料3€を払います。

こんなところに、猫ちゃんがいる!!!

ダニエルの塔の看板猫のようで、自由気ままにウロウロしていました。

写真を撮りやすいように、サービスまでしてくれます。

このふてぶてしい顔がたまらんです。

さて、いよいよ、夢にまで見た景色が…!

と感動が高まったところで、ここの段差でつまずいてこけそうになりました(笑)

危ないヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

塔からの眺め。

息を呑むほど、美しいです。

先程、巡ってきた塔もはっきりと見えます。

大通りです。

建物の高さ、屋根の形が統一感があり、まるでジオラマのようです。

天気が良く、城壁の外の郊外の景色と隣町まではっきりと見えます。

夢の中にいるようでした。

写真では、実際に見たときの感動を伝えきることができません。

いつまでも心の中で輝きを放ち続ける、宝物のような光景を目に焼き付けることができました。

この旅行で最も印象に残った景色の一つです。

この景色から離れるのは名残惜しい…

感動冷めやらぬ中、後ろ髪を引かれながらも塔を降ります。

登りは大変でしたが、下りは楽々です。

塔をを下りて、広場に出ました。

ずっと歩きっぱなしだったので、一休み。

階段を上っている時、前を歩いていた外国人夫婦が

「塔を降りたら、アイスクリームが食べたいわ~!!!」

と言っていたのでそれにつられた感があります(笑)

インスタ映えしそうなアイス屋さん。塔のすぐ側にあります。

メニューです。

どれも見た目が可愛いです(^。^)

スパゲッティ・ジェラートというもので、アイスをモンブランみたいに絞って、ストロベリーソースをかけたものを注文しました。6€。結構なボリュームです。

日本では目にしたことが無かったので、新鮮です。

味はもちろんグッド(^O^)

ただ、すぐに溶けてしまいましたが(笑)

食事を終えると、特にすることがなくなったので、のんびりします。

この風景の中にいられる幸せを噛み締めます。

時刻は12時前。

スーパーに行って、軽食を買います。

大好きなドイツのチョコ、ミルカ。

日本で買うと300円くらいするのですが、ドイツでは100円程度。激安です。

郊外だからか?

物価が安い気がします。

ドイツのスーパーは、ヨーグルトの種類が豊富ですね。

ジャムの瓶も安い!!!

色々物色しましたが、パンを買うことにしました。

おばあちゃんが買っていたのを見よう見まねで真似して、パンを取り出します。

パン2つで1.7€!!!

安すぎます。

コッペパンの形をしたプレッツェルと、長いサクサクパンを買いました。

ベンチでパンをかじりながら、ぼんやりと過ごします。

電車の時間まで余裕があるので、聖ゲオルク教会に。

シンプルで素朴な教会です。

またもや、何も考えずボーっとした時間を楽しみます。

この彫刻、なぜか気に入りました。

広場に出ます。

ここには木が植えられており、布でアートな感じになっていました。

人の刺繍が施されているようです。

カラフルでかわいい。

土産物屋さんも、ちらほら見かけました。

パン屋さん。繁盛しています。

この看板、狼がいてかわいいです。

さて、スーツケースを取りに行き、駅へ引き返します。

短い時間でしたが、天気にも恵まれ、充実した観光となりました。

午後からは、ニュルンベルクに向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る