2019/08/13 - 2019/08/13
アイりんさん
ミュンヘンから始まり、ベルリンまで寄り道をしながら鉄道でドイツ縦断。
女一人でも、英語が苦手でもなんとかなる!
普段は瀬戸内海の小さな島で働く社会人。
長期休暇になると、自由と孤独を愛する旅人に。
現地に到着するまで、計画を立てず、その場の思い付きで行動する、完全フリープラン派。
8/10 島→広島→関西空港→スワンナプーム国際空港(乗継)
8/11 ミュンヘン→フュッセン(ノイヴァンシュタイン城)→ミュンヘン
8/12 ミュンヘン市内観光
8/13 ネルトリンゲン→ニュルンベルク ★ココ!
8/14 ドレスデン→ゲルリッツ →ドレスデン
8/15 ベルリン→ハンブルク→ベルリン
8/16 ベルリン市内観光
8/17 テーゲル国際空港→ヘルシンキ国際空港(乗継)→成田空港
8/18 成田空港→羽田空港→広島空港→島
8/13、ドイツ4日目。
ミュンヘンの街を離れ、中世の面影を残す街、ネルトリンゲンに列車移動します。
「進撃の巨人」の舞台と風景がどことなく似ているという噂があり、「いつか行けたらいいなぁ~」とぼんやり思っていました。
まさか、今回の訪独で行くことになるとは…自分でも驚きです(*^_^*)
街の中心部に建つダニエルの塔からの眺めは壮観で、宝物のような素晴らしい感動を味わうことができました。
ミュンヘン旅立ちの朝です。唯一連泊をしたこのホテル。2泊で20.570円と、お高めですが、便利な立地でした。
朝食の品数が多く、優雅な朝の時間を楽しむことができました。
このインターシティホテルのみ日本で予約しており、残りの4泊は現地で天候を見ながら目的地を決め、Booking.com で前日にホテルを探していました。
この日以降は、早朝の出発が多く、少しでも安く抑えようとしていたため、朝食は付けていません。
だから、このホテルの朝食が美味しかったなぁ~という印象が一層強いのです(笑)
朝食を食べ終え、DBカウンターでジャーマンレイスパスが有効かを念入りに確認してから、列車に乗車します。 -
07:13 ミュンヘン発、ドナウウェールト乗換、
ICE803
08:39 ネルトリンゲン着 RB57206
なんか薄汚れていますが\(^o^)/
初のICEにドキドキです。
憧れの列車の旅が始まります…! -
座席指定がされていない場所を探して座りますが、ガラガラなので快適です。
さすが一等車!
座席が広く、くつろげます。 -
こちらは、乗換後のネルトリンゲン行きのローカル線。
こじんまりしていて可愛いです。 -
車窓から、立派なお城が見えました。
何というお城でしょう? -
ローカル線の、のんびりとした雰囲気を味わいながら、車窓からの景色を味わっていると、あっという間にネルトリンゲン駅に到着しました。
スーツケースを持っての移動なので不安もありましたが、トラブルも無く、乗り換えも問題なくできました(^^) -
駅の周辺です。
ここからインフォメーションセンターに向かって、15分弱歩きます。 -
駅から歩くこと5分、城壁の中への玄関口の塔に来ました。
立派な城門です。
ネルトリンゲンには、城壁の中と外を繋ぐ5箇所の城門があり、これはその内の一つです。 -
街並み、かわいい!!!
城壁をくぐると、アニメの舞台のような風景が目の前に現れます。
まさに、進撃の巨人の世界…!!!
朝早いということもあり静かでのんびりしていて、尚更素晴らしい。 -
城壁の中はコンパクトにまとまっており、半径徒歩10分くらいでしょうか。
街の中心部にあるインフォメーションセンターに到着しました。
時刻は9時少し前。営業開始を待ち、荷物を預けて観光に出かけます。 -
インフォメーションセンターの近くの無料の公衆トイレに寄りました。
その近くに、独特なウォールアートがありました。 -
オフィスにあった豚のカラフルな置物です。
日本で言う信楽焼きのようなものでしょうか。 -
せっかくなので、ポストカードを2€で買いました。
上空から見た図。
異世界のようでファンタスティックです。
この風景の中に、自分がいるなんて…!
ドキドキワクワクが止まりません(*´ω`*) -
聖ゲオルク教会の前にあり、デザインが気に入ったオブジェ。
城壁の形とカタツムリの殻がマッチしています。 -
ダニエルの塔は10時からということで、1時間程度、城壁に沿ってぐるりと半周することにしました。
街の中心から離れて、城壁に向かいます。 -
突き当たりに来ました。
城壁外が、ちょっとした公園になっています。
緑豊かで、癒されます。壁の外と中で、見える風景が随分と異なります。
門のひとつ、Reimlinger Torです。
先ほどの門とは違う意匠ですね。 -
では、いよいよ城壁を歩きます。
階段を登って、城壁の内側の通路に出ます。 -
長い通路。ドキドキ…
視界が開けてきました。
建物の2~3階の高さでしょうか。 -
本当に壁を歩いてる!!!
かなりテンションが上がります\(^-^)/ -
本当に城壁に囲まれているのが分かります。
中世の世界に迷い込んだようです。 -
高い場所から眺める街の景色は特別です。
新たな塔が見えてきました。
警備用ののぞき窓もあります。
ここから外を見張っていたのかな? -
川が流れています。
水の音が涼しげです。 -
城壁を歩くのが楽しすぎて、結局ほぼ一周しました(^ω^)
40分くらい歩いて足がパンパンになりました。 -
城門から見たダニエルの塔です。
なかなか素敵な眺めです。 -
階段を降りました。
ダニエルの塔に戻ります。お店もちらほらオープンし始めました。
さて、城壁を歩いて体力を消耗しましたが、ここからが本番!
急な階段を登り、展望台に登ります。
もちろん、エレベーターなどというものはありません(^_^;)
塔の上を目指す人々と共に声を掛け合って励まし合いながら、絶景を目指します。 -
息切れが激しい(゚o゚;;
このような回数表示があるので、自分がどこにいるのか把握しやすかったです。
もう少しで頂上だ…! -
トイレのフロアに着きました。
ちょっと休憩です。 -
塔の上で入場料3€を払います。
こんなところに、猫ちゃんがいる!!!
ダニエルの塔の看板猫のようで、自由気ままにウロウロしていました。
写真を撮りやすいように、サービスまでしてくれます。 -
このふてぶてしい顔がたまらんです。
さて、いよいよ、夢にまで見た景色が…!
と感動が高まったところで、ここの段差でつまずいてこけそうになりました(笑)
危ないヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 -
塔からの眺め。
息を呑むほど、美しいです。 -
先程、巡ってきた塔もはっきりと見えます。
大通りです。
建物の高さ、屋根の形が統一感があり、まるでジオラマのようです。
天気が良く、城壁の外の郊外の景色と隣町まではっきりと見えます。
夢の中にいるようでした。
写真では、実際に見たときの感動を伝えきることができません。
いつまでも心の中で輝きを放ち続ける、宝物のような光景を目に焼き付けることができました。
この旅行で最も印象に残った景色の一つです。 -
この景色から離れるのは名残惜しい…
感動冷めやらぬ中、後ろ髪を引かれながらも塔を降ります。 -
登りは大変でしたが、下りは楽々です。
塔をを下りて、広場に出ました。
ずっと歩きっぱなしだったので、一休み。
階段を上っている時、前を歩いていた外国人夫婦が
「塔を降りたら、アイスクリームが食べたいわ~!!!」
と言っていたのでそれにつられた感があります(笑)
インスタ映えしそうなアイス屋さん。塔のすぐ側にあります。 -
メニューです。
どれも見た目が可愛いです(^。^) -
スパゲッティ・ジェラートというもので、アイスをモンブランみたいに絞って、ストロベリーソースをかけたものを注文しました。6€。結構なボリュームです。
日本では目にしたことが無かったので、新鮮です。
味はもちろんグッド(^O^)
ただ、すぐに溶けてしまいましたが(笑) -
食事を終えると、特にすることがなくなったので、のんびりします。
この風景の中にいられる幸せを噛み締めます。
時刻は12時前。
スーパーに行って、軽食を買います。 -
大好きなドイツのチョコ、ミルカ。
日本で買うと300円くらいするのですが、ドイツでは100円程度。激安です。 -
郊外だからか?
物価が安い気がします。 -
ドイツのスーパーは、ヨーグルトの種類が豊富ですね。
ジャムの瓶も安い!!!
色々物色しましたが、パンを買うことにしました。
おばあちゃんが買っていたのを見よう見まねで真似して、パンを取り出します。 -
パン2つで1.7€!!!
安すぎます。
コッペパンの形をしたプレッツェルと、長いサクサクパンを買いました。 -
ベンチでパンをかじりながら、ぼんやりと過ごします。
電車の時間まで余裕があるので、聖ゲオルク教会に。
シンプルで素朴な教会です。 -
またもや、何も考えずボーっとした時間を楽しみます。
この彫刻、なぜか気に入りました。
広場に出ます。
ここには木が植えられており、布でアートな感じになっていました。 -
人の刺繍が施されているようです。
カラフルでかわいい。
土産物屋さんも、ちらほら見かけました。
パン屋さん。繁盛しています。
この看板、狼がいてかわいいです。
さて、スーツケースを取りに行き、駅へ引き返します。
短い時間でしたが、天気にも恵まれ、充実した観光となりました。
午後からは、ニュルンベルクに向かいます。
2019夏、27歳女ドイツ鉄道一人旅~自由気ままに街歩き~
前の旅行記
2019夏、27歳女ドイツ鉄道一人旅③~3日目:セグウェイ初体験!充実のミュンヘン1日観光編~
2019/08/12~
次の旅行記
2019夏、27歳女ドイツ鉄道一人旅⑤~4日目午後:中世のおもちゃ箱ニュルンベルク編~
ニュルンベルク
2019夏、27歳女ドイツ鉄道一人旅①~1日目:台風で往路便がキャンセルに!波乱ばかりの出国編~
2019/08/10~
ミュンヘン
2019夏、27歳女ドイツ鉄道一人旅②~2日目:ノイシュヴァンシュタイン城・フュッセン日帰り旅行編~
2019/08/11~
フュッセン
2019/08/12~
ミュンヘン
2019夏、27歳女ドイツ鉄道一人旅④~4日目午前:城壁の街ネルトリンゲン編~
ネルトリンゲン
ニュルンベルク
2019夏、27歳女ドイツ鉄道一人旅⑥~5日目午前:橋を渡ってポーランドへ!国境の町ゲルリッツ 編~
2019/08/14~
ゲルリッツ
2019夏、27歳女ドイツ鉄道一人旅⑦~5日目午後:世界一美しい牛乳屋さんへ!神秘的なドレスデン編~
2019/08/14~
ドレスデン
2019夏、27歳女ドイツ鉄道一人旅⑧~6日目午前:赤煉瓦の倉庫街!北ドイツの港町ハンブルク編~
2019/08/15~
ハンブルク
2019夏、27歳女ドイツ鉄道一人旅⑨~6日目午後:シェアサイクルで駆け巡る夕暮れのベルリン編~
2019/08/15~
ベルリン
2019夏、27歳女ドイツ鉄道一人旅⑩~7日目:博物館島&西ベルリン・クーダム地区編~
2019/08/16~
ベルリン
2019夏、27歳女ドイツ鉄道一人旅、最終回~8日目:テーゲル空港→ヘルシンキ→帰国&お土産編~
2019/08/17~
ベルリン
旅行記グループをもっと見る
ネルトリンゲン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2019夏、27歳女ドイツ鉄道一人旅~自由気ままに街歩き~