バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はお嬢が帰国する日<br />親は12泊13日と長旅だが、お嬢は5泊7日と短い。<br /><br />バンコクの場合、いまさら観光する気もないし、絶対行きたい場所も特にない。<br />「のんびりバンコクの旅」と言えばかっこいいが、わざわざバンコクまで来て、何もしないのは少々もったいない気がしないこともない。<br /><br />ところが、お嬢は親以上に潔い。<br />チャトチャックにも行かないそうだ。

13度目のタイ&10度目のベト 10日目<BKK5>

2019/04/25 - 2019/05/07

旅行記グループ 13度目のタイ&10度目のベト

R241

R241さん

今日はお嬢が帰国する日
親は12泊13日と長旅だが、お嬢は5泊7日と短い。

ところが、お嬢は親以上に潔い。
チャトチャックにも行かないそうだ。

鉄道 タクシー 徒歩
エアアジア チャイナエアライン 香港航空 ベトジェットエア

☆Hilton Sukhumvit<1806号室>

今日も暑そう

ダブルツリー バイ ヒルトン スクンビット バンコク ホテル

10日目 5月4日(土) 朝

【Hilton Sukhumvit<クラブラウンジ>】

mondoの件はすっかり忘れていた。
    イブニングカクテルの時は満席になるほど客がいるのに、朝は客がいない。
    やっぱりmondoに行っているのかな?

【クラブラウンジ:朝食ブッフェ】

和洋中泰と何でも揃っている。

【クラブラウンジ:朝食ブッフェ】

我が家の場合、朝食ブッフェのレベルはホテル選びの重要なポイントだったが、最近は卵、パン、野菜サラダ、果物、ヨーグルトぐらいしか食べていない。

≪パチャママ≫

先ずはマダムが大好きなパチャママへ

パチャママ 専門店

≪パチャママ:イヤリング 1,020B≫

一昨日、石を選んでイヤリング加工を依頼していたものを受け取りにきた。
    ピアスは既製品が沢山あるが、イヤリングはあまりない。

≪パチャママ:リング 800B≫

店内を物色中に見つけた変わったリング
    灰色の半透明の石の中に違う石が埋まっている。

≪パチャママ:ナマコ石鹸 100B≫

後付けの知識によるとナマコ石鹸はランカウイ島が有名らしいが、天然成分コラーゲンがたっぷりとのメモを読んで衝動買い。

≪パチャママ:合計 1,920B≫

二階で駐妻相手の教室のようなものを開いているのか、石崎さんは忙しそうだった。

▽BTS:プロンポン→チットロム

パチャママからプロンポン駅まで近いはずだが、少し歩いただけで汗だくになる。

プロンポン駅 (BTS)

〇JCBプラザラウンジ@アマリンプラザ

景品を貰いにJCBプラザに行くと、手続きはJCBプラザでなくエンポリアムだと言われた。
    確かにパンフレットにもそう書いてあった。
    例年通りJCBプラザだと思い込んでいたので、昨日はパンフレットをよく見ていなかった。

なんてこった。
    しかも買い物当日に手続きしなければならないようだ。

JCBプラザ ラウンジ バンコク 散歩・街歩き

▽BTS:チットロム→プロンポン

ゲイソン、セントラルワールド、ZEN、伊勢丹にも寄らずにプロンポンにUターン

チットロム駅

〇ツーリストラウンジ@エンポリアム

ダメ元でJCBのレシートを提示してみたが、昨日の日付なので却下された。
    昨日免税の手続きをした時に気づいていたらは、後の祭り

エンポリアム ショッピングセンター

≪gurmet market@エンポリアム≫

とりあえず2,000バーツがノルマになった。

グルメマーケット (エンポリアム店) スーパー・コンビニ

お土産はグルメマーケットで全て揃う。 by R241さん

≪gurmet market:Dentiste 160g3本セット 685B×2セット≫

Dentisteの歯磨き粉は、ここ数年で日本人の土産の定番に昇格したようで、陳列棚のゴールデンゾーンを占めている。
    以前はプロモーション価格が出ていたが、すっかり高値安定になってしまった。

≪gurmet market:マダムヘン石鹸 35B×10個≫

Dentisteに比べるとマダムヘンは不人気のようで、フォートラでも買った話を聞かない。
    我が家がマダムヘンを初めて買ったのが2011年12月29日。1箱29.5バーツだった。
    それ以来、Rはボディだけでなく、顔も頭もマダムヘン一択。
    マダムは使わないので、1箱で1月もつ。

●8度目のThailand 10日目

≪gurmet market:ロイヤルプロジェクト蜂蜜770g 195B×2本≫

ロイヤルプロジェクトの蜂蜜は、毎回買っている。

≪gurmet market:ロイヤルプロジェクト蜂蜜115g 40B×9個≫

ロイヤルプロジェクトの蜂蜜のチューブタイプ。
    お土産に調度いい。

≪gurmet market:AM PROUD 109B×2、ポッキー 59B×2≫

AM PROUD社のCoconuts Waffles Cocoa Half White Chocolate はお嬢が買ったはずだが、ポッキーは誰が何のために買ったのか?

≪gurmet market:2,570B≫

ツーリストカードと一緒にくれた gurmet market のクーポン券(100バーツ)も無事に使えた。
    もちろん、ツーリストカード提示で5%(135バーツ)の割引もある。
    ツーリストカードさまさまだ。
    更にバットリファンドもある。

〇ツーリストラウンジ@エンポリアム

キャンペーンのPANPURIのハンドクリームは予定数量終了だった。
    代替商品をを貰ったが、…。

9日目 5月4日(土) 昼

【Hilton Sukhumvit<クラブラウンジ>】

今朝、お嬢が今回タイカレーを食べていないと言うので、エムクオーティエのナラへでも行こうって話になっていたが、肝心のお嬢が体調不良。

【クラブラウンジ:アフタヌーンティー】

カレーはNGだが、サンドウィッチなら許容範囲らしい。

★Phunnee Mssage

一昨日は中学生にがっかりさせられたが、リベンジなるか?

★Phunnee Mssage:フットマッサージ 250B×3人

3人とも、太ったおばさんだった。
    ただし、マダムの担当は少々サボリだったようで大満足には至らず。

例の中学生は大きなバックを持って出かけて行った。
    休みに田舎に帰るって体だった。

出発前にコーヒータイム

ヒルトン スクンビット バンコク ホテル

▽Grab:ヒルトン→スワンナプーム空港 499B(424B+75B)

Pick-up time:17時16分
    この時間帯は、渋滞する可能性が極めて高い。

▽スワンナプーム空港

18時20分空港に到着
    無事に1時間強で済んだ

先ずは税関でスタンプをもらう。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

▽スワンナプーム空港

18時40分
    HX766(香港航空)は21:00発。
    まだ2時間以上あるが、X線検査やイミグレが混んでいるかもしれない。
    早めに行動しておいた方が無難

香港着が24時55分(香港時間)と約3時間のフライト
    香港発が2時20分(香港時間)と乗継には調度いい。
    成田着が8時0分(日本時間)と4時間40分のフライト

▽Grab:スワンナプーム空港→ヒルトン 382B(357B+25B)

Grabから着いたと連絡が入るし、画面でも1番出口を出た所で待機している。
    でも、それらしき車は見当たらない。
    一瞬パニックになりかけたが、ひらめいた。
    「何階でいるの?」

我が家は1階、Grabは2階だった。
    1階はタクシー乗場なので、常識的には2階で待つべきだった。

Pick-up time:18時46分

☆Hilton Sukhumvit<1806号室>

バジリコにピザを食べに行く予定だったが、ちょっと休憩のつもりが眠り込んでいた。

●13度目のタイ&10度目のベト 11日目<BKK6>