バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これといって特筆すべきイベントもアクシデントもない1日。<br />いつもの如くダラダラとショップをうろつき、フットマッサージをして、飯食って、アッと言う間に1日が終わった。<br /><br />強いて挙げれば、100バーツのマッサージ屋May Massgeの発見。<br />値段が値段だけに小汚い店かと心配だったが、全く普通だった。<br />肝心のマッサージもその辺のマッサージ屋よりむしろ良かったぐらい。<br />また1つ、バンコクに来たら行く処リストが増えた。

8度目のThailand 10日目

2011/12/20 - 2012/01/02

旅行記グループ 8度目のThailand

R241

R241さん

これといって特筆すべきイベントもアクシデントもない1日。

値段が値段だけに小汚い店かと心配だったが、全く普通だった。
また1つ、バンコクに来たら行く処リストが増えた。

鉄道
ANA

☆シェラトン・グランデ<3303号室>

旅行に来たら不思議に寝覚めがいい。

シェラトン グランデスクンビット ア ラグジュアリー コレクション ホテル バンコク ホテル

○HISスクチャイラウンジ@タイムズスクエア

DACOの最新号が欲しいのだが、昨日行ったエンポリ東京堂書店にはもうなかった。
    HISのラウンジにも置いてあるらしいので行ってみる。

○DACO 327号

最後の1冊があった。
    年末年始のプロモーション情報など、DACOを頼りにしているで入手できてよかった。

12月29日(金) 朝

【シェラトン・グランデ<Orchid Cafe>】

朝食ブッフェの最高峰であるシェラトンだが、唯一の欠点はテーブルが小さいこと。
    我が家の場合、テーブル一杯に皿を並べないと気が済まない。

【Orchid Cafe:朝食ブッフェ】

その点、窓際のテーブルは大きさも申し分ないので、いつもウィンドウ・サイドをリクエストする。
    ウィンドウ・サイドが空いている限りリクエストはきいて貰えるのだが、いつもいつも空いている訳ではない。

残念ながら今朝はその日だった。

【Orchid Cafe:朝食ブッフェ】

テーブルが狭いとテンションが上がらない。
    と言っても食べる量が減る訳ではない。

文句を言いながら今朝も腹いっぱい食べた。

≪ターミナル21≫

今日はターミナル21のG階から

目的のマダムヘンが閉まっている。
    ちょっと留守にしてるだけだろうから、他の店で時間をつぶして待つことにする。
    暫くして行ってみると今度は開いていた。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

≪MADAME HENG@ターミナル21≫

小さな店なので店番は女の子が1人だけ。さっきはどこかに行ってたのだろう。

店内には価額の表示が全然ない。
    ブログで知っていた箱を指差して、How Muchって訊いてみたら、40バーツとの返事。
    ブログでは29バーツと書いてあったが、パッケージの裏をよく見ると40と印刷してある。
    念のため別の商品を訊いてみたら、70バーツという。パッケージの裏に70とは書いていない。

純朴そうな女の子だが、信用できないようだ。
    スーパーにも売っているらしいので、Topsに行ってみることにする。

マダムヘン(ターミナル21店) 専門店

スーパーにも売っているよ by R241さん

≪Tops Market≫

ロビンソンデパート地下のTops。
    ここはローカル向けだけど、清潔な店なので重宝している。

トップス マーケット (ロビンソン店) スーパー・コンビニ

マダム・ヘンも売っているよ by R241さん

≪Tops Market≫

やっぱりあった。
    さっきのショップのようなセットはないが、単品で十分。
    何と言っても明瞭会計だ。

≪Tops Market:メリーベルハーブ石鹸 29.5B×7≫

さっきの40バーツが29.5バーツで売っている。29バーツなら、ブログに書いてあったとおり。
    帰国後調べたら、1個795円で売ってるサイトがあった。10倍で売っているとは、恐れ入谷の鬼子母神。

さらに、ネット情報
    『マダムヘンの石鹸は、ケミカル一切不使用。普通の石鹸より減りが早いのは粉を混合していないから。泡立ちが良く、身体や顔だけでなくシャンプーとしても使える優れもの』らしい。

≪Tops Market≫

パッケージの絵が少年少女のにするか、お婆さんの写真にするか迷ったが、AVNEは若い人用と判断して却下。

≪Tops Market:グリーンカレー 11.5B×5≫

毎年、グリーンカレーのペーストを買っているが、結局作らずに賞味期限切れで捨てている。
    にもかかわらず、今年も買うマダム。

○アソーク・エクスチェンジ

今日のレートは1万円で4,015バーツ(1円=2.49バーツ)と今までで一番よかった。
    年末に向けて益々円高になるのか?
    旅行期間中の円高は嬉しいが、日本経済を考えると心配だ。

≪Lords Tailor ローズテーラー≫

オーダーしたスーツとYシャツを取りに行く。
    採寸、仮縫い、受取りと最低3度は店に行くとことなるので、オーダーする場合はホテルから近いところでないと時間の浪費になる。
    その点、ここはシェラトンから数十メートルとアクセスがいい。

ローズ テーラー 専門店

≪Lords Tailor≫

袖丈は無事に直っていた。
    今日は煩いインド人がいない。
    写真の彼は技術系のスタッフで去年もいた。彼はこの店で唯一信用できる。

なお、日本でゆっくり点検したらズボンのまつり縫いが荒かった。
    やっぱり日本と同じようにはいかない。

≪木タラ≫

木曜日なので木タラに行ってみる。
    去年は期待外れだったが、掘り出し物があるかもしれない。

木曜タラート 市場

≪木タラ≫

2時半、もう店仕舞しているテントもある。
    やっぱりここは午前中に来ないとダメみたい。

★May Massage

木タラの帰り道なので、この前見つけた100バーツのマッサージ屋に行ってみる。
    場所はサミットタワーの隣。

2階の店は見えているが入口がわからずどうしようか困っていたら、調度それらしい客がいたので後ろについて行く。
    イタリアン・レストラン(Big Mama)の店先を通って2階に上がるようだ。

メイ マッサージ エステ・スパ・マッサージ

アソークで100バーツのマッサージ屋発見! by R241さん

★May Massage:フットマッサージ 100B×2

店内は思ったより汚くない。

マッサージ師は若い男の子が多いようで、Rもマダムも若い男の子だった。
    さすがに男は力強く気持ちがいい。

★May Massage

300バーツの店と比べて何の遜色もない。大満足。
    また来ることにしよう。
    ちなみに「サーヤのバンコクだらだら日記」によるとソイ21にも支店があるそうだ。
    また、1FのBig Mamaは有名なイタリアンだとか。さすがに在タイ者は詳しい。

≪ロビンソンデパート≫

ホテルに帰る前にロビンソンの1・2階を覗いてみる。
    例年ここでマダムが下着を買うのだけど、今回はホアヒンのアウトレットで購入済み。

元々閑古鳥が鳴いていたが、益々寂れている。
    ターミナル21効果でアソークはビジネスチャンスだと思うが、・・・。

ロビンソン 百貨店・デパート

【Tops フードコート】

地下でジュースを飲むことにした。
    ジュース屋は何軒かあったが、ここはフレッシュジュースっぽい。

マダムはキャロット、Rはラズベリー。
    調度ヨーグルトが切れていたようで、隣のスーパーに脱兎のごとく駆けて行った。

フードコート(トップス - ロビンソン店内) 地元の料理

フレッシュジュースが30バーツとリーズナブル by R241さん

【Tops フードコート:ラズベリー・ヨーグルト・スムージー、キャロット】

人参は目の前でカットしていたが、ラズベリーは冷凍だった。
    そういえば生のラズベリーって見たことがない。
    バナナにすればよかった。

フードコートの外のブースなので現金で払えると思ったら、クーポンチケットを買ってこいと言われた。どうやらフードコートの一部だったようだ。

☆シェラトン・グランデ<3303号室>

キャロットは不味いらしい。
    ラズベリーは普通に美味しい。
    30バーツぐらいだったので、超リーズナブルだ。

≪サイアムセンター≫

昨日はTANGOだけに終わったサイアムセンター。
    見残したショップを回る。

サイアムセンター ショッピングセンター

≪mob,F@サイアムセンター≫

サイアムセンターの4階にあるmob,F
    新進デザイナーたちのショップが集結している。

どうしてもデザイン性が過ぎているものが多い。
    見るにはいいが、いざ買うとなると、いつ着るの?

≪ディスカバリーセンター≫

次は隣のディスカバリー
    ここにはサイアムセンターのようなインパクトのあるショップがない。

サイアム ディスカバリー ショッピングセンター

≪ARMANI EXCHANGE@ディスカバリーセンター≫

50%OFFのセールをやっていた。
    出張用の鞄を探したが、調度いい大きさがない。

≪MARC JACOBS@ディスカバリーセンター≫

お嬢の好きなMARC JACOBS
    お嬢への土産はもう十二分に買っているので、掘り出し物でない限り無理に買う必要はない。

≪NaRaYa@ディスカバリーセンター≫

最近めっきり興味がなくなったナラヤだが、何やら探し物があるらしい。
    バンコクに来だした最初の頃は、何かに憑りつかれた様に買っていた。

≪パラゴン≫

パラゴンに移動

サイアムセンターとパラゴンの間の広場は撮影スポットになっている。
    バンコク娘たちの例の作り笑顔はいつ見ても笑える。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

≪TANGO特設会場@パラゴン≫

昨日はなかったものが登場していないかチェックを怠らない。
    マダムはマメだ。

≪グルメマーケット@パラゴン≫

タイのお菓子を試食
    素朴で美味しい。懐かしい味がする。

グルメマーケット (パラゴン) 市場

≪グルメマーケット@パラゴン≫

後で買おうと思っていたが、忘れてしまった。

12月29日(金) 夜

【バジリコ】

バジリコかクレープ&Coで迷ったが、パスタが食べたい気分だったのでバジリコを選択。
    去年ソイ20の店に行ったので、今年はソイ33の本店に。

バジリコ ピッツェリア (スクンビット33店) イタリアン

パスタもピザもレベルが高い。 by R241さん

【バジリコ:シンハ大 145B】

こっちは3度目だが、あいかわらず流行っている。
    店自体はソイ20の方が高級感があったが、客がいなくて何となく落ち着かなかった。

【バジリコ】

お腹がいっぱいになるのでパンは止めておくが、グリッシーニは全部食べてしまう。
    塩味が効いてビールに合う。

【バジリコ:ボンゴレ 420B】

ペペロンチーノが一番好きなのでボンゴレはあまり食べたことがなかったが、海鮮のエキスが効いていて美味しかった。

暫くはボンゴレ党に鞍替えだな。

【バジリコ:ピザ 380B】

海鮮系とシンプル系のハーフ&ハーフ。
    レシートには「55.Mare E Monti SP H/F_40」と書いてあるが、全然思い出せない。

ピザ生地が薄くてとても美味しい。やっぱり、ここにして良かった。

【バジリコ】

とは言いものの、ピザのサイズは尋常でない。
    とてもじゃないが完食できない。

【バジリコ:合計 1,112.5B】

残した分はテイクアウトにしてもらったが、チーズは後から腹が膨れてくる。
    持ち帰ったものの、結局は食べずに捨ててしまった。

●8度目のThailand 11日目