バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイへの移動日なので、それほど時間がない。<br />13時過ぎには空港に向けて出発するので、自由になるのは3時間くらいしかない。<br /><br />最近の我が家の一押しがソップ・モエ・アーツ<br />カレン族の布製品と木製品のショップだが、そんじょそこらの山岳民族ものとはレベルが違うと我が家は思っている。<br />チェンマイに本店があって(当然そっちにも行くのだが)、本店で大きなものを買うと荷物の心配をすることになる。<br /><br />本店にしかないものなら仕方がないが、同じものがバンコク店にもある場合はバンコク店で買いたいと思っている。<br />前回はそれで失敗したので、今日はバンコク店に何があるかをチェックしにいく予定。

13度目のタイ&10度目のベトナム 2日目<バンコク2>

2019/04/25 - 2019/05/07

2896位(同エリア19850件中)

チェンマイへの移動日なので、それほど時間がない。

最近の我が家の一押しがソップ・モエ・アーツ

タクシー 飛行機
チャイナエアライン

2日目 4月26日(金) 朝

【ハイアット・プレイス<3F朝食会場>】

朝食会場は3階
    8時頃行ったら、8割方席が埋まっていた。
    中国人が結構いるが、大きな声を出している人はいない。

ハイアット プレース バンコク スクンビット ホテル

【3F朝食会場:朝食ブッフェ】

朝食会場もカジュアルでハイアットとはかなり違う。

エッグコーナーや麺もあって、一通りのものが揃っている。
    穀物系パンやフランスパンが充実していて美味しい。

【3F朝食会場:朝食ブッフェ】

朝食は無料だったので全く期待していなかったが、我が家的には十分満足できるレベルだった。

☆ハイアット・プレイス<19階プール>

19階にある屋外プールを見に行ったが、プールは小さくリゾート感はない。
    プールを利用している人もいない。

☆ハイアット・プレイス<プール>

ただし、景観はいい。夜は綺麗だろう。

【ハイアット・プレイス<2Fロビー>】

フロントでチェックアウト時間を13時に延長してもらう。

▽Grab(ホテル→ソップ・モエ・アーツ)79B

JCBカードの登録ができたので、早速Grabを使ってみた。
    思ったよりも簡単。

タクシーより乗り心地がいい。
    何より遠回りやメーター使用の心配がないので、変な緊張感がなくて安心できる。

先ずはソップ・モエ・アーツ
    ここはバンコクに来たら外せない店の中で第一位。

ソップ モエ アーツ (バンコク店) 専門店

フェアトレードには興味がなく、商品のクオリティの高さに魅かれている。 by R241さん

《ソップ・モエ・アーツ》

ソップ・モエ・アーツはチェンマイに本店がある。
    本店の方が品添えが豊富で、店自体がギャラリーになっている。
    したがって、同じものでも本店の方がかっこよく見える。

当然チェンマイに行ったら本店にも行くが、飛行機の関係で荷物は増やしたくない。
    同じものならバンコク店で買いたいので、バンコク店にあるものをチェックしておくのが本日の目的。

《ソップ・モエ・アーツ:手提げバッグ 475B》

のつもりが、バンコク店にしかない手提げバッグを発見。
    日本人向けに小振りのバッグを作ってもらったらしい。

人気商品らしく後2個しかないらしい。
    1週間後にはもう売り切れている危険がある。
    定価500バーツだが、会員特典の5%引きがあるので475バーツ。

《ソップ・モエ・アーツ》

で、肝心のチェックだが、本店に行った時にスタッフにバンコク店にもあるか訊いてもらえれば電話で回答してくれることになった。

●12度目のバンコク&3度目のチェンマイ 6日目 “やっちゃいました”

▽Grab(ソップ・モエ・アーツ→エンポリ)75B

ソップ・モエ・アーツからの帰りはタクシーが拾えなくて毎回苦労していたが、今日はGrabという便利なツールがある。

《スーパーリッチ@エンポリアム》

前回の残りが約6千バーツあるが、それだけでは心もとない。
    チェンマイで両替したことがないので、バンコクで両替しておく。

スーパーリッチはエンポリの地下駐車場の入口付近にあったが1階に移転していた。
    しかも行列ができている。

《ツーリストラウンジ@エンポリアム》

スーパーリッチの隣にツーリストラウンジがある。
    ついでにツーリストカードを作っておく。
    前にも何度か作ったことはあるが、この手のカードが役に立った記憶がない。

ところが、今回は大活躍。
    カードの他にエキゾチック・タイの500バーツ、グルメマーケットの100バーツの割引券もくれたが、どちらも額面どおりの割引が適用できた。
    詳しくは7日目以降に

☆ハイアット・プレイス

今回スーツケースは2個だが、チェンマイに持っていくのは1個だけ。
    エアアジアは有料なのでスーツケースを減らす必要がある。
    残りの1個はハイアットに預かってもらう。

飛行機の時間には少々早いが13時15分に出発。
    バンコク名物の渋滞は洒落にならないので空港に行く場合は、かなり余裕を持って移動するようにしている。

ハイアット プレース バンコク スクンビット ホテル

▽Grab Taxi(ホテル→スワンナプーム)313B+20B+70B

GrabはTaxiを呼ぶことも可能。
    メーター使用になるのでこちらの方が安くなる場合もあるらしい。

メーター313Bバーツに高速代70バーツと手数料20バーツが加算される。

▽スワンナプーム空港

案の定、渋滞などなく2時に到着
    チェックインカウンターもガラガラ。
    TG116便は17時20分発なので、まだ3時間20分もある。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

《Royal Project Shop》

制限エリアに入って国内線の搭乗ゲートに向かう途中でRoyal Project Shopを発見。
    マダムは、Royal Project Shopのファン。
    ドンムアン空港にあるのは知っていたが、スワンナプーム空港にあるのは知らなかった。

《Royal Project Shop:72B(水 7、カボチャチップ 25、クッキー 30)》

カボチャチップはなかなかの美味だった。クッキーは普通かな。

蜂蜜も買いたかったが、この後にX線検査があるかもしれないし、バンコクに帰ってくるまで荷物になるので自重した。

【The Coffee Club Suvarnabhumi:310B(アイスチョコレート 150、ホットグリーンティー 140、税20)】

更に進むと飲食店が集まったFOOD STOPというエリアがあった。
    時間が十二分にあるので、少々高いがコーヒーでも飲むことにする。

ホットグリーンティーは不味かったらしい。

【FOODSTOP】

一番奥にテーブルと椅子があってゆっくりできる。

▽TG116便 17:20-18:30

今回、夕方発を探していてタイ航空を見つけたが、1,310バーツとエアアジアやノックエアーよりほんの少し高いだけだった。
    受託手荷物は32Kg以内なので、荷物が多い場合はむしろこっちの方が安いかもしれない。

●13度目のタイ&10度目のベトナム 2日目<チェンマイ1>