日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光に夏季限定のレジャープールがあるらしいと聞き、日帰りで行ってみました。<br /><br />・東京からけっこうな距離・・・を感じさせない快適な移動<br />・屋内なので天気の悪い日でも大丈夫<br />・空いてるので場所取りなどの必要がない<br />・乳児、幼児、小学生くらいまで1日楽しめる<br /><br />なかなか良いでしょう?<br /><br />一方イマイチな点は<br />・交通費がかかる(母子で8400円かかりました)<br />・食事処が1か所しかなくすごく並ぶ<br /><br />特に昼食はまいりました。<br />もっとも他の家は大人複数で来てるから交代で並べばよいですが、<br />我が家みたくマンツーだと連携プレイができず詰みます。。<br /><br />まあ、これも経験だし、娘が楽しんでいたので総合的によかったです^^

4歳娘と夏休み★公共機関で行く日光霧降vivaハワイアン

2019/08/25 - 2019/08/25

旅行記グループ 幼児連れ×プール

・東京からけっこうな距離・・・を感じさせない快適な移動
・屋内なので天気の悪い日でも大丈夫
・空いてるので場所取りなどの必要がない
・乳児、幼児、小学生くらいまで1日楽しめる

なかなか良いでしょう?

一方イマイチな点は
・交通費がかかる(母子で8400円かかりました)
・食事処が1か所しかなくすごく並ぶ

特に昼食はまいりました。
我が家みたくマンツーだと連携プレイができず詰みます。。

1.5
乳幼児連れ家族旅行
私鉄

7:42北千住から特急「けごん」に乗り込みます。
    (始発は浅草7:30)

車体はSPACIA。
    コンセントはありませんが、Wifiサクサクが嬉しい。
    ただし冷房が強くて半袖では震えます。

わずか100分で日光に行けるんですからねー。
    都内の大型プールに行くには地下鉄(景色がなく子供が飽きる)をいくつも乗り継いでいかなくてはならないので、お金はかかるけど特急で楽々移動♪

未就学児なので抱っこなら無料、座席もガラガラだったので払わなくてもよかったかなーなんて思ってみるものの、やっぱり変なストレス(車掌が入ってくるたびに慌てて抱っこするw)を抱えたくないので素直に2席使って日光に9:20到着です。

ここは2012年に男体山登ったときに来てるのでぼんやりと記憶あり。
    あのときは単身だったのでもちろん鈍行で来ました。
    今日は快晴、の予報でしたが男体山は上のほうガスっていました。

そう、本日のプールは大江戸温泉系列なのです。
    駅から無料のシャトルバスが嬉しいですねー。

始発の9:40のバスに乗って・・・

※バス時刻表はこちら↓

12分ほどで山の上にある【日光vivaハワイアン】に到着。
    古そうな建物。

先に言っておきますが、館内にWifiはありません。

開館の10時より前だけど、バスで来たら入れます◎

クーポンはこちらから入手

大人は100円引きで1200円→1100円に。
    4歳児は定価の450円です。

さっそく行ってみましょ♪

空いてる~\(^o^)/

流れるプールもあって追いかけっこしたり

大きなシャワーには近づこうとせず(助かったw)

小さいながら物販やレンタルがあり

荷物置くベンチは空いてるので心配いりません。

強いて言えば、レジャーシートがあるといいかな?

一番よく遊んでいたのはやはり幼児プール(水深40cm)

滑り台までがアスレチックになっているのがいいですね◎

はっきり言って、浮き輪は邪魔です。
    以降は空身で滑りました。

待ち時間なし!

バンザイしながらジャボン

しまいには後ろ向きで滑ってくるw

100回以上滑りました。
    かーちゃんはほぼ監視員なので水面下で足を動かしてダイエットに励む。
    ダイエット開始からちょうど2か月、7kg減りました。

滑り台の隣も楽しげな浮島になっていて

私も行ってみることにしました。(大人OK)

・・・私がここ歩いたら深く沈んじゃって、
    木が全部内側に倒れてしまいました。

なので再び監視員生活。

ベビープールもあるので、赤ちゃん連れも多かったです。

というか99%子連れ客というのがここの特徴かな?
    ハワイアンズやほかのレジャープールにはカップルや友達同士もたくさんいるのに、日光vivaハワイアンはファミリー専門て感じ。

娘がスカウトした同い年のRちゃんと1時間くらい一緒に遊びました。
    パパさんママさんにも非常によくしていただき、感謝しています(*^_^*)
    またどこかで会えるといいな。

うわあおばーちゃんみたな手になっちゃった!
    とふやけた手にびっくりの4歳児。

あっちにあるのは身長120cm以上OKのジャンボ滑り台。
    500円で1日滑り放題。
    待ち時間は見たところ1分てところでした。

小学生でも十分楽しめる施設だと思います◎

プールの水温はハワイアンズと比べて温かく、とても快適ですが、もし寒くなったら近くにこんなジャグジーもありますよ☆
    背中や足元からジャーっと噴射されてるのですぐにかゆくなりました。

13時を回ったところでお昼にしようと2階へ。

これが大変だった・・・仮にも「大型」レジャープールを名乗っているのにレストランは1つしかなく、オペレーション全然追いついてなくて食べるまでに90分もかかったのです!
    列は長くないのに、進むのが異常に遅い。。

行きの特急から一度もトイレ行ってないので、列に並ぶ前にトイレ誘うも大丈夫と断られ、しかしまったく進まない列にいつ「トイレ」と言い出すんじゃないかとヒヤヒヤ。
    他のおうちは大人複数で来てるからお父さんが並ぶ係とか分担できるけど我が家はマンツーなのでそれもできず、最悪後ろの方にお願いして・・・とチラ見したらすごい怖そうな男性w

ああ終わった・・・・

2階からこうやってプール眺めたりして、
    ギリギリでしたが4歳児は90分立って並んでくれました。

文句も言わず、成長したな!^^

やっと手元に来たのは写真と似ても似つかないロコモコ!

現金払いのみ。
    100円引きクーポン持ってたのに、待つのに疲れ果てて提示するのを忘れ、1,100円お支払い~。

クーポンはこちら→https://iko-yo.net/facilities/20927

メニューの写真はこちらwwwww

別の食べ物でしょう^^

14:30になってたので、娘がほぼ全部食べました。

どうせ残すだろうと自分のぶんは頼まなかったかーちゃんに残されたのは、レタスのみ。。

ちなみに食べる場所は多いので、場所取りなど困ることはないと思われますが、こちらの休憩室は冷房が効いていて寒いです。

幼児プール以外で、気に入っていたのは泡のプール

これは中央から円周に押し出される形でジェット噴射なのです。

流されるの楽しい!

ちなみに11:00、13:00、15:00に10分間の休憩があります。
    その間はこんな乗り物が楽しめるようでした。

最後はあったかいジャグジーに浸かって

急いで帰り支度です。
    シャワールームはシャンプー、リンス、ボディーシャンプーが揃っているので、かーちゃんだけ全部済ませます。

娘ですか?
    立ったままシャンプーとか怖くてできないんです…
    でもこの日から「独りで立ちながらシャンプーする!」と頑張ってます。
    やっぱ旅行先っていろんなこと学べますよね◎

帰りも専用のバスで駅まで。
    最終は17:00です。

帰りの電車では娘がソッコー寝たので、かーちゃんはお待ちかね&お約束の晩酌ネットタイム。
    特急一本で楽々北千住まで帰り着きましたとさ。

<総合評価>
    わざわざ日光まで行って楽しかったけど、食事が厳しすぎます。
    持ち込みはOKなので、お弁当を推奨したいです。
    せっかくの屋内施設なので、通年営業したらいいのにな…と思いますが、
    集客が課題でしょうね。

Fin

• 猫大好きさん 2019/09/21 17:14:32
    ハワイアンてまた?
    違っていましたね~
    さすがに今年3回目は無いのかな?

ロコモコ 別物です
    訴えてもイイレベルですが
    そうするともっと時間がかかりそうなんで
    しぶしぶ許す!

本題はダイエット 8キロって
    何やったらいいの?
    私は膝痛解消のために 8キロ減らさないと。。。
    プールに入会はしたものの 月に5回通っただけでは 減りませんね
    田んぼのあぜ道歩くと ヘビ出るし
    ダイエット方法教えて~!

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/09/21 17:21:10
    Re: ハワイアンてまた?
    猫大好きさん、こんばんはー^^

福島のハワイアンズがあるとしたら年末かな・・と。
    ロコモコ驚きですよね!
    あそこ以外に食堂はないし、疲れました。。

ダイエットは9割が食事と聞きました。
    アプリ入れてカロリーコントロールして、現在10kg減ですよ☆
    あと4kgは減らす予定です。

スポーツでやせるのってよっぽどだと思います。
    でもプールが一番体に負担かからずいいと思いますよ!
    私もまず泳げるようになりたいです。

• 墨水さん 2019/09/16 22:41:18
    電車で行くなら・・・・。
    らびたんさん、今晩は。
    日光にこんな施設が有ったんだ~っと、感心してます。
    電車でプールなら、東武動物公園の方が行きやすいかと・・・・。(笑)
    電車とプールの割引チケットも、有るはずですけど・・・。
    日光は高所寒冷地なので、厳冬期の暖房費が半端ないと思われます。(笑)
    雪掻きもし無きゃイケナイし・・・・。
    経費考えると・・・・。(笑)
    墨水。

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/09/16 22:47:31
    Re: 電車で行くなら・・・・。
    墨水さん、こんばんは^^

大江戸温泉に併設されているので、もっぱら宿泊向けのプールかなと思いました。
    夏でも涼しかったので、冬はおっしゃるとおり経費がすごいことになりそうですねえ。爆

東武動物公園のプールは旅行記にもしていますが、
    電車+バス+プールの割引チケットがトラップで使い勝手ひどいのです。。
    バスで連れていかれるのが東口で、プールのある西口までは2kmもあり、園内の送迎バスに乗るには開園後。
    プールはすでにパラソルなど借りられる状況ではなく、テントの場所も選べない時間になってしまうのです(>_<)

来年はまた身長も伸びるので、選択肢が増えそうですし、
    新たなプールを開拓できたらなあと楽しみにしています☆

らびたん
  • Miyatanさん 2019/09/09 08:15:14
    てっきりいわきかと
    らびたんさん、おはようございます!

「ハワイアン」と聞いててっきりいわきかと思ったら、日光だったんですね。日光は小学校の修学旅行以来、ほとんど行っていないです。特急でプールというのもある意味すごいかも。ちなみに他の方の日光旅行記見ても、プール書いている人ほぼいないです。(笑)

昼食に一時間半は厳しいですね。ちょっとあり得ないです。

それにしても、ダイエットお疲れ様です。ちょっと見習わなきゃです。

前から思っていたのですが、北関東出身だからか、日帰りが来た方面に偏っていますよね。神奈川方面はあまり来られないのですか? もっとも、観光スポットが人多すぎなので、人少なめな場所の方がいいかもしれませんね。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/09/09 08:47:10
    Re: てっきりいわきかと
    Miyatanさん、いつもありがとうございます(^^)

日光行ってプールしか行かないってのもあまりいないですよね。
    ここは宿泊客が使うプールって感じなので、日帰りするのは少数派だと思います。

神奈川方面ですか、そう言われてみると確かに少ないかも。
    旅行記にはなってないけど人形の家とかアンパンマンミュージアムとか、割と行ってるんですけどね。
    明月院や江ノ島は学生の頃に、丹沢の山々は登山やってた頃にしょっちゅう行ってました。

箱根はやはり泊まりになりますし、もし日帰りするとしたら相模湖イルミオンとか?

近場はいつでも行けると思うと後回しになりがちです。

• 琉球熱さん 2019/09/08 00:48:06
    褒めてあげよう!
    らびたんさん、まいど~~

いや~奮闘してるねー
    穴場探し、もう達人の域だね!
    滑り台100回には笑ったけど、子供ってそうだよね(笑)
    メシに90分待ちはひどすぎるな、従業員の手際も悪いんだろうね
    それもなんとかクリア、
      ダイエット7kg
      ずーっと監視員
      帰りの電車まで酒も我慢したし(笑)

これはもう自分を褒めてあげて良いレベルだね!

キミ、ほんとエライな

------琉球熱------

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/09/08 05:40:17
    Re: 褒めてあげよう!
    琉球熱さんに褒めていただけるなんて!

この翌週も別のプール行ってまして、さすがに疲れも溜まり、
    ようやく本日台風接近で大雨ということで休みになりました~。
    自分を褒めてよいとのことなので、マッサージにでも行ってきます。

山も疲れますけど、親一人で子連れだとまた違った疲れ方しますよね。
    ちゃんと見ておかないと他の子のロープ付き浮き輪に首がひっかかったり。
    監視員しながら水面下で足を動かして、現在8kg減となりました。

酒はやめられないので毎日ビール1缶くらいは飲んでます。
    そろそろ山に行けそうな体重にはなってきましたよ。
    この秋しばらく子連れ旅が続きます^^

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ