日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”ふふ日光”に宿泊して、リッチな気分に浸ったのも束の間、二日目の朝を迎えました。<br /><br />今日の予定は、日光猿軍団と大谷資料館見学、でしたが、孫は、幼児なので外で歩き回れれば満足するらしいので、<br />世界遺産の二荒山神社と日光東照宮を、娘は行ったことがないらしく、行きたい ということで、計画変更し、<br />私たちは、中学校の就学旅行&12年前の訪問以来、3回目となる日光東照宮へ、Let’s go!です。<br /><br />修復中なので、残念でした。お昼からの大谷資料館は、よかった!です。<br /><br />あっという間に、別れの時間になり、「今度会うときは、お正月だねー。」と言って、バイバイしました。<br />やはり、生の孫は、リアルで可愛かったわー(笑)会えて良かった☆彡<br /><br />(当初、Go to travelが使えると思って、計画しましたが、当分使えそうもなく、大枚(笑)をはたきましたが、<br />良い思い出が作れましたので、良し ということで。)

孫に会いたさ第二弾!で、娘家族を誘って、”ふふ日光”宿泊 Let's go! №2

2021/05/26 - 2021/05/26

shigechan

shigechanさん

良い思い出が作れましたので、良し ということで。)

乳幼児連れ家族旅行

おはようございます。5月26日(水)5:30です。
    ベッドもとても気持ちよく、目覚めもスッキリ!!

お部屋のお風呂に入ります。写真の中央の枕に頭をのせ、
    湯船に身を任せ、ユラユラ。気持ちいいわー。

次は、ちょっと小さめの大浴場へ。
    昨日の夜は、男湯でした。今日は、女湯に交代です。

いや~~、朝風呂、気持ちいいわー。

緑、いっぱい。小鳥たちのさえずりも心地良いです。

お風呂側から、ラウンジ方向を写真で撮りました。

宿泊棟。主人曰く、「基礎があって、その上に一枚 コンクリートの板のようなものが敷かれ、その上に建物が載せてあるような設計が、
    素晴らしいそうです。難しい仕事でもあるそうです。

いつもは、けなしてばかりいる主人ですが、ここのホテルに関しては、ほめてばっかりでした。クロスも、いいのを使ってるー、と言ってべた褒めでした。

ふふ日光 宿・ホテル

高級感を味わえて満足したホテルライフでした。1泊では物足りない! by shigechanさん

お土産もおしゃれに省スペースに並んでいました。

日光東照宮の”眠り猫”と”三猿”。

そして、ベルガモットのお香も。
    いい香り。

今どきのマスクまで、お上品な♪  でも、これは、作れますね。

このグラスは、お部屋にもありましたけど、素敵です。

娘婿は、お部屋の引き出しの中にあった、ワイングラスが気に入ったようで、「持って帰りたいぐらい(笑)。」だと。

日光東照宮 羊羹。お買い上げー。

チョコレート。お買い上げー。

203の部屋です。

8:30 朝食時間となりましたので、レストランへ。
    昨夜と同じ場所です。

右側のつい立が、麻の葉の組子の建具が素敵です。九州を
    走る観光列車 ななつ星 にも使われていますよね。

最初は、ヨーグルト。一口が爽やかで、シャキッとします。

次は、箱が届きました。鈴が付いています。

孫は、この鈴をもらい、ご機嫌でした。

ふたを開けると、このようなおかずが。
    おいしく頂けました。

土鍋ご飯。

男性軍は、お代わりして、パクパク食べていました。

味噌鍋・・・まぁ、豚汁ですね。
    これも、完食できました。

中には、何が入っているのでしょうね。

蓋を開けると、グリーンカレーが、くどくありませんので、
    ご飯と一緒に、おいしく食べました。

最後に、コーヒーを頂き、終了です。

それでは、帰り支度をして、さようなら~~です。

もっと、滞在していたいなー と、思いました(笑)
    あっという間の、一泊でした。

また、泊まりたい!いや、別の”ふふ”に泊まったほうがいいよね。
    がんばろっと!!!

2歳半の孫もこの履物が用意されていたし、部屋着も大人と一緒のものが用意されていて、かわいかったです。

それでは、次の目的地へ出発します。お世話になりました。

(ふふ日光のHPより拝借。素晴らしいアングルですね。
     プロは、素晴らしい。)

ふふ日光から車で5分。二荒山神社へ。
    世界遺産です。ここは、初めて訪れます。

駐車料金\700。

孫は、元気いっぱい!

神社の鳥居。

孫は、寄り道が多く、時間がかかりますわ。
    私たちだけなら、さっさとまわれるのにね(笑)

これも、想定内です。

日光二荒山神社 寺・神社

ここの神社は、随所にこのようなコメントが書いてあり、
    参拝する人を退屈させないような工夫でいっぱいでした(笑)

願いが叶うといいのですが・・・。

泉にも、こんな立て札があると、「う~~ん、なるほど!」
    と、御利益があるように思えちゃうんですよ。

ここの霊水は、飲むと、美味しくてご利益ありそうですな!

日光二荒山神社 寺・神社

お休み処、営業中です。

みつまた。和紙の原料となりますね。

茎の部分が三俣とは・・・、愚かでした。

随所に、このような立て札があります。
    読むのが楽しいです。

私は、この言葉にくいつきました(笑)

二荒山神社 本殿 奥は、拝殿。

今どきは、お賽銭をPayPayでも払えるんですね。QRコードがついていて、
    スマホをかざすと、100円の画面が出てきて、払う or 払わない を選択
    するのです。ちょっと、ビックリ!私はやらなかったけど、娘は、やってました。
    いや~~、二荒山神社は、すごいね、商売っ気が・・・。

日光二荒山神社 寺・神社

良縁祈願ができるパワースポットとは、知りませんでした。

福の神・縁結びの御利益でも知られているとは、つゆ知らず・・・。
    しっかり、私がお参りしておきました(笑)

続いて、道なりに徒歩で、日光東照宮へ。

豪華絢爛ですね。

日光東照宮 寺・神社

修復されて、輝きが増しましたね。

三猿(見ざる聞かざる言わざる)が、修復中ですので、
    境内上がったところに展示されていました。

眠り猫。
    平日ですが、観光客はいました。ここでの写真撮影も人気でした。

眠り猫の下をくぐって、深い木立の中、石の階段を登って行くと、
    家康公の廟塔がありました。ここは、覚えがないのですが、主人は、
    「来たことがある。」と、言ってました。

叶杉は、修理中でした。

日光東照宮 奥宮拝殿 寺・神社

京都の天龍寺のように、龍の下で手をたたくと、
    龍が鳴くという薬師堂へ。鳴き龍が見られますが、
    コロナ禍の折、私語は禁止、お坊さんの説明とお坊さんの
    実演を見て終了。我々は手も叩いてはダメ・・・。

でも、荘厳でした。ここも、知らなかった。
    来てよかった。

五重塔。やはり、私は、室生寺の五重塔が好き。

チケット売り場。

無人ですよ。

日光東照宮も終了。
    暑くなってきました。喉が渇きますね。

続いて、ランチです。B級グルメの宇都宮餃子とラーメンを食べに
    次の目的地近くの「(みちのく)美智都」へ。安くて美味しかった。

ラーメンは、シンプルに。

若い人達は、チャーハン、タンメンなども頼んでいました。

お腹を満たしたら、”美智都”から、3分の所にある、
    大谷資料館へ。

観光バスも来ていました。

大谷資料館 美術館・博物館

大谷石を切り出した跡が、わかります。

だんだん、気温が上がってきて、暑いわー。

ここで、チケットを購入します。

とちネット というアプリをとり、100円引きを利用しました。

中に入ります。

わぉー、寒いです。
    羽織るもの、必須ですね。
    そういえば、口コミにも書いてあったわ!忘れてたー。

インディージョーンズの世界ですね。

そりゃー、映画やドラマの撮影、イベント会場になるわな。

ポーランドのヴェリチカ塩岩抗のようです、思い出すなー。

假屋崎省吾さんの作品が飾ってありました。

寒かった資料館から出てきたら、外は、暑かった!アイスクリームやジュースが
    よく売れていた。氷もあったかな。

滝も涼しそうでした。この滝の右に売店がありました。

大谷資料館で、記念撮影!

いい思い出になりました。

これで、娘家族を東武日光駅へ送っていき、今回の小旅行は、
    終了。

さぁ、我々は、高速をビュンビュン飛ばし(笑)、
    帰宅へと急ぎました とさ。

おしまい。

<おまけコーナー>

ペニーレインで買ったパンたち。

口コミの通り、ブルーべりィを渦巻き状に練りこんだパンは、
    絶品でした。

息子曰く「どこで買った?買いに行きたい!美味しくて、
    一気に食べちゃった!」だって(笑)

ホントに美味しかった。ペニーレインの袋の持ち手も
    オシャレで素敵ですね。こういうところの気配りも、
    流行る理由かもね。見習わなくっちゃおんぷ

マシュマロをチョコでコーティングしたお菓子です。

お友達へのお土産に。・・・ふふ日光で買いました。