いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しくお友達との旅行です。<br /><br />昔一緒にトルコなど旅した(旅行記は書いてないけど)友達で、子どもたちも同い年。<br />(友達の子は男の子です)<br />でも子どもたちもそれぞれ習い事あるし、平日もお互い休みが制限されるので簡単には日程の都合がつかないのですが、今回奇跡的に行けちゃいました!<br /><br />お友達との出会いは2005年。<br />某ブラック企業でワンオペ店長やってたとき。<br />私は水戸支店、お友達は隣の勝田支店だったため毎週のように飲んでました。<br /><br />社会人になってから仲良くなれる友達って100%酒飲みです。<br /><br />毎月の全体ミーティングは品川本社だったので、特急スーパーひたち(当時の名前です)社内でノーメイクで集合し、柏あたりまで寝て化粧して、品川で会議。<br />帰りは当然のごとくビール飲みながらそれぞれ水戸・勝田に帰って酔って勤務w<br /><br />そんな思い出話をしながら今日は湯本まで向かいます!<br /><br />【費用】親子で約40,000円<br />・交通15,500円<br />     (常磐線特急利用)<br />・宿6,500円<br />      楽天トラベルから予約<br />・レジャー8,250円<br />      ハワイアンズ2日間入場券5,400(親子)は宿の特典<br />      ほるる、その他<br />・食費:約4,000円

4歳娘と春休み★友達親子と4人でお泊りハワイアンズ

2019/03/30 - 2019/03/31

旅行記グループ 幼児連れ×プール

らびたんさん

珍しくお友達との旅行です。

(友達の子は男の子です)

お友達との出会いは2005年。
某ブラック企業でワンオペ店長やってたとき。

社会人になってから仲良くなれる友達って100%酒飲みです。

そんな思い出話をしながら今日は湯本まで向かいます!

【費用】親子で約40,000円
・交通15,500円
 (常磐線特急利用)
・宿6,500円
・食費:約4,000円

乳幼児連れ家族旅行
JR特急

出発前日。
    昼休みに東京→湯本の「乗車券」のみ買っておきました。
    特急はえきねっとのチケットレスサービスで100円引きになるので別途予約済み。

ところが…前日は飲み会だったために切符を忘れてしまいました。
    払い戻しは当日申し出ないといけなかったので、
    夫に頼んで手続きにいってもらいました。。
    後日私本人がクレジットカードとともに正式な手続きをします。

そんなこんなで東京駅でスマホでいろいろやってるうちに、
    ビール買うのをすっかり忘れてました…
    ホームで合流したお友達はもちろんビール片手に待ち構えていたので、
    一瞬子どもお願い!と売店に走りました。

せっかくだから常陸野ネストがよかったけど、
    なかったのでCOEDOで。

子どもたちもすごく仲良しなので、車内うるさくまー大変w
    兄弟がいるおうちはさぞ大変じゃないか…と想像してみるのでした。

それでも大人2人いるとトイレとかいちいち連れていかなくていいしやっぱ楽な面も。
    あっという間に湯本到着。
    この日は真冬の気温だったので、足湯で遊んだりしてのーんびりです。

チェックインはできないけど、荷物置いて支払いを済ませることに。

ハワイアンズのホテルはぜーんぶ満室だったので
    駅前のビジホ(というか元ラブホですねこれは)に泊まることに。

ウェルカムイン湯本
    4人で朝食込み13,000円。

子どもたちが恐竜大好きなので、
    プールの前にこちらへ。

いわき市石炭・化石館ほるる
    湯本駅から徒歩15分くらいです。

入口に巨大なフタバスズキリュウ

といえば「のび太の恐竜・ピー助」しか出てこない私。
    このあたりは昔、海でした。

恐竜の卵にそっと触れてみたり。
    やさしい気持ちになります。

みんな大好き機関車を見つけてしまった…

こういうのガチャガチャやるの好きですよねえ。

帰り道、シュールなバス停なんか見つけたりして

いよいよハワイアンズへGO

湯本駅からは無料の送迎バスが出ています。
    時刻表はこちら↓

3か月ぶりのハワイアンズ\(^o^)/

前回の旅行記(車で来たやつ)はこちら↓
    4歳娘と冬休み★雪舞うスパリゾートハワイアンズ in いわき

おなじみの幼児用プール(水深50cm)

ちょいと深め、年中~小学校低学年向け?

激しめの滑り台は前回やりたがらなかったのに、
    お友達と一緒だとできちゃう魔法。

50cmプールよりちょっと水温高めだから親としてはずっとこっちに浸かっていたいわけです。
    吊り橋渡るのもなかなか楽しそうで、1回あたり10人と決まっているのか並ぶときは並びます。
    濡れた体で待つのは寒いので、うちの子目ざとく行けそう!ってタイミングを見計らって行ってました。
    いつの間にかいろいろ考えられるようになってるのねえ。

流れるプールはやっぱり怖がって入らず。

夕方、中途半端な時間に食事を。

かーちゃんたちは当然乾杯です。

前回食べる場所にとても困ったので、
    今回は時間をずらす作戦にしました。
    一応レジャーシート持ってきてましたが、
    今日は泳ぎ始めがそもそもスタートが14:30とかだったので出番なし。

非常に重要なこととして、PASMOなどICカードにたくさんチャージしておいて持ってくるといいです。
    コインロッカー以外はこれ一枚で決済できるんで、
    濡れても大丈夫なものだし、軽いし、おススメです。

ちょうどショーが見えて、興味津々でしたね。

せっかく泊まりで来てるからショー見たいけど、
    22時近くまで子どもたちさすがにぐったりよね…
    と特に戦略を練らず、状況対応型で行きました。

天パなので、まっすぐな髪の毛に憧れている私。

夕方18:00にもなると、赤ちゃん用プールは誰もいません。

結局我々は、先に風呂を済ませて着替えて、
    ショーを見たら帰って寝るだけという方針に決定しました。

20:30からのショーは、直前にチケット売り場へ行くとB席のみ空いているとのこと。
    せっかくなのでお願いしまーす。

800円で場所確保して、飲み食いしながら観れるなんて絶対いいですよ。
    夜までいると決まっているなら早めに席確保したほうがいいです。
    昼の部と夜の部でこんな風に分かれています↓

まるで南国に咲く鮮やかな花か(*^o^*)

ファイアーダンスも言葉が出ないくらい素晴らしくて。
    友達の男の子はフラダンスのときずっと寝てたけど、
    このときだけはばっちり起きてました。

女子の趣味につきあわせてごめんよ…

次々と場面が変わってまったく飽きません。

カンボジアのアプサラダンスなんて5分もせず眠くなってしまい、
    早く終わってくれ~、終わった!よかった!と拍手してしまうのに、
    ハワイアンズのステージはほんっっと楽しくて、このためだけにまた来たい!と強く思いました。

昼寝もせずに大丈夫かなと思ったけど、
    フラダンスショー強行して本当によかったです!!

みんなで踊れる時間なんてのもあり、
    娘を送り出したらセンター勝ち取って楽しそうにやってました。

レイももらえてすごーく嬉しかったみたいです。

もうバスはないのでホテルでタクシー呼んでもらいました。
    (呼ばないと来ません)
    駅まで1,770円でした。

遅くなったけど、コンビニで夜食買ってきて部屋で乾杯!

実はハワイアンズの中にいて酸欠になったのかちょっと頭がガンガンしてしまい…
    らしくないけど夜は氷結1本です。
    これで薬も飲みますw

日付変わるころ、ようやくみんなでご就寝~

翌朝。

昨日遅かったし、ゆっくりめのお目覚めです。
    友達と一緒だからか朝から元気にフラダンス踊っちゃう娘♪

せっかく泊まってたけど、出遅れて10時頃ハワイアンズ入り

前回気に入ってたこの南欧風スプリングタウン。

勝手にテルマエと命名w

昨日より気象条件が良かったので、外にも行ってみましょう。

巨大なスイカ!!

ショーがあまりにも楽しかったので、翌昼も見ることに。
    今度はA席が取れました。
    趣向を変えて2階席です。(昼料金はB席と同じ720円)

指定席を取るとランチの場所問題が一気に解決するのでぜひ。
    しかも指定券には飲み物半額券が付いてるのでビール党バンザイなわけです。

手すりがちょっと邪魔ですが…子連れは2階のほうが見やすいです。

ハワイだけじゃなく、各国のダンスが見れるのもいいところ。
    これはフィジーです。
    私が今年狙ってるフィジー!

なんちゃってじゃなくて「ブラー!」と現地語も飛び出して雰囲気あるなあと。

娘はこれがお気に入り。
    アナ雪っぽいから!らしいです。

こんなに大勢いても、必ずお気に入りの子が見つかります( ´ ▽ ` )

終了後はSS席のみフラガールと記念撮影ができます◎

最後に与市っていう露天風呂に浸かって帰りましょう。

与市は体を洗うところはなく、裸で入るタイプのお風呂です。
    江戸時代のお風呂は雰囲気あるけど、段差とか見にくいのであまり子ども向けではないかな?
    とにかく広くて開放的で、大人には最高です☆

上がったら駄菓子屋でお買い物。
    昔ながらの、お祭りの出店みたいで楽しいです。
    ・・・まあ電子決済ですがw

電車では子どもたちもよく寝てくれて、
    かーちゃん同士もちろん乾杯。

他の子どもと接すると驚くこと、勉強になること、
    たくさんあった旅でした。
    4人だから楽しさ4倍!

オマケ。
    オハナ写真館というところで無料で写真を撮ってくれるんです。

無料だともらえるのは小さな小さな写真なので、
    私は1,100円払って購入しちゃいました♪

なんと受取りを忘れてきちゃったんですが、ダメ元で電話したら着払いで送ってくださいました~(>人<;)

いよいよ4月から新年度。
    4月になってすぐ人事異動で最悪な部署(=月火などの連休が取れない、5連休など夏でもNGらしい)へ飛ばされ、強いショックで旅行のことなど考えられず、本旅行記もいつもより遅れました・・・ただいま全力で会社と闘っています。

今年はいよいよ娘と海外、4月からサーチャージ下がったからよし予約しようとしたとたんの出来事に唖然とし、私、これからいったいどうなってしまうのでしょうか・・・

Fin

• たらよろさん 2019/05/15 12:34:11
    なかなか関西からはアクセス悪くて。。。。
    こんにちは、らびたんさん

こうして同じ場所に訪れると、
    お子様の成長をあらゆる場面で垣間見れる、、、そんな目線も親的には頼もしさを感じてよいですね~

ハワイアンズ☆
    会社でも、結構話題になるのですが、
    わが支店(150人くらい)でまだ誰も行ったことがなく。
    福島に行くよりも長崎のハウステンボスに行く方が行きやすいっていうか、
    やっぱり地の利があるんだよね~
    皆、行きたい行きたいというけれど、いざ行くとなると・・・
    って感じです。

関東からだとちょっとそこまで、、、って感じで行けるので羨ましいなぁ。

たらよろ

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/05/15 17:41:00
    Re: なかなか関西からはアクセス悪くて。。。。
    たらよろさん、こんにちは(^^)

そうですよねえ。
    伊丹→福島の飛行機ありますけど、
    福島からいわきがまた遠いんです。。

私も関西には6年住みましたが、
    東京の利便さにはいつも憧れていました。

関西を離れてから、あーもっといろんなとこ行っとけばよかった!
    なんてたまに思ったりもしますが。。

今、関西エリアで躊躇してるのが竹田城です。
    アクセスがなかなか大変で、晴れの日狙うと直前まで休みの段取りできないし、あーあのとき(西宮市民でした)行っとけば!の代表です。

• 猫大好きさん 2019/04/12 13:26:29
    オマケの写真見たい!
    お母さんもお子ちゃまもお友達と一緒の旅は
    気楽で良いなぁ~
    ハワイアンズ いつも高速で近くを通るのに
    寄った事がないのです
    大人だけでも楽しめますかね~
    一度行って 確かめてみなくちゃ!

部署移動?ですか
    GW旅はどうなるのかなぁ
    私から旅を取ったら 死んでしまいます ぐらい言ってみる?
    休みが取りたくて 転職を繰り返した私
    その切実さ わかります!!

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/04/13 06:12:36
    RE: オマケの写真見たい!
    猫大好きさん、こんにちは(^^)

フラダンスなんかが好きだったら絶対楽しいですよ!
    泳げない私でもハマってしまいそうです!

> 私から旅を取ったら 死んでしまいます

ほんとこれですよー。
    休みはまとめてとりたい派なので、1ヶ月びっちりのスケジュールはきついです。
    なんとか回避できるよう頑張りますが、今年はいろいろ諦めざるをえないかもしれません。
    もう生きてる意味がありませんと言いましたw

昨日からとあるところへ旅行に来ています。
    直前まで危うかったんですが、なんとか来ました。
    計画もする時間なくて大変でした…。

らびたん
  • Miyatanさん 2019/04/11 22:58:20
    常磐線はやはりプシューですかね
    らびたんさん、こんばんは。^^

入社二年目で早速異動ですか。大変そうですね。こちらは春の異動はなかったので、少なくとも秋までは田舎県在住は変わらずです。ワンオペ店長やっていたというのも初めて聞いた気がします。苦楽を共にした友人はいいですね。すっぴんで乗って、柏あたりで慌てて化粧してって、情景が浮かんで面白いです。そして帰りは常磐線恒例のプシューですね。

3か月ぶりのハワイアン、よくぞ通ったものですよね。私は結局一度しか行っていないのですが、あの映画と震災の時の出来事を綴った本のおかげで、かなり印象はいいです。確かに夜はタクシーしかないですね。私もタクシーで湯本駅に戻った記憶が。

恐竜好きなら、ぜひとも福井県の恐竜博物館に来てください。公共交通機関でも行けますし。ピー助、懐かしいです。

今回は何杯飲みましたか?

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/04/12 06:49:26
    RE: 常磐線はやはりプシューですかね
    Miyatanさん、こんにちは^^

これから旅行できなくなるかもと思うと、かなり滅入っています。
    実は今日からの旅行もかなりあやうく、直前までいろいろあったのですが決行となりました。
    北陸です。

動く恐竜がいるという博物館も考えたのですが、娘は基本的に怖がります・・・
    好きなのは恐竜の「キャラクター」(ピンク色とかカラフルなやつ)なので、
    骨だけとか嫌みたいです。。

ハワイアンズたぶんまた行きます。
    できたら敷地内のホテルに泊まりたいですねー。

> 今回は何杯飲みましたか?
    たぶん掲載ので全部、なので5杯ですかね?
    さすがに子どもいるとトイレも自由に行けないし、酸欠で苦しかったので控え目です。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ