2020/03/20 - 2020/03/21
らびたんさん
2020/03/20
バスでの移動
那覇空港15:00→ラグナガーデンホテル15:45頃 前日15時までの完全予約制
2020/03/21
ラグナガーデンホテル12:00→ザ・ビーチタワー12:15
ザ・ビーチタワー→那覇空港 60分ほどかかりました
(まだ外出自粛と言われてなかった時期のお話です)
当初この3連休のプランは、土曜日のピアノが終わった午後から渋温泉でした。
日曜日は志賀高原でスキーなんて考えていましたが、
ピアノお休み等さまざまな理由から変更。
突然の沖縄行きが決まりました。
今になって振り返ると、私を含め東京が油断していた時期といわれます。
レジャー施設が再開したり、ピアノ教室が再開しますと連絡があったり、どう考えても経済を回す方向に世の中が舵を切ったように思えたタイミングだったのです。
この旅の4日後に都知事から自粛要請が出て、
事態は転がり落ちるように急展開を見せるわけです。
もう、自由に旅行することは別世界の話だと思ってます。
出かけるのはたまの通勤とスーパーとドラクエウォークだけになりました。
「欲しがりません勝つまでは」のようなムードは嫌ですが、医療崩壊に至れば結局自分自身の首を絞めることにもなりますし、出歩くことで感染させて重症化してしまう他人は必ず「誰かの大事な人」なのですよね。
旅行などできる世界が戻ってくることはあるのでしょうか?
さらに、少子化がぐっと進んでしまいそうで未来暗いですね。
この旅行記がラストとなってしまう可能性もあるでしょうか・・・
【旅程】
①羽田11:30発ANA→沖縄/那覇14:30着
15:00のバスでホテルへ
ラグナガーデンホテルでプールを楽しみ、そのまま泊
②プールで遊んだ後ザ・ビーチタワーホテルへ
アメリカンビレッジで遊ぶ
沖縄/那覇19:05→羽田21:25着
【費用】総額:母子で65,160円
●飛行機:37,000円(いっしょにマイル割)
●宿泊:母子で15,750円
ラグナガーデンホテル。朝食込み。(Booking.comで予約)
●現地交通費:2,610円
●観光:1,770円
●食費:8,030円
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ
前日に機材変更のお知らせがあり、大型機→中型機に。
ほぼ満席のフライトとなりました。
離陸待ちで出発が少し遅れてしまいます。
電源・モニタない機材で残念。
HND→OKAってかなりの距離なのにコロナ対策で飲み物も出ないし。
富士山の雪が少なくてびっくりでした。 -
OKAには定刻に追いついて到着。
リムジンバスが前日15時までの予約制だったので、ハラハラしました。
離陸が遅れたときに限って預け入れ荷物あるし・・・
でも無事にさんぴん茶買って、水槽を見る時間もありました。
半年前に立ち寄っただけなのに、娘がこの空港のこといろいろ覚えてて衝撃!那覇空港 空港
冬でも屋内プールがある【ラグナガーデンホテル】に到着。
バス利用でも空港から楽々アクセスが嬉しいです。
https://www.laguna-garden.jp/access/コスパ良し☆冬でも使える広い屋内プールが魅力 by らびたんさんラグナガーデンホテル 宿・ホテル
早速のプールが見える~♪
いったんお部屋にチェックインです。
わー☆うちにしては高級宿~(^_^)
Booking.comで、2万円→15,000円くらいで泊まれちゃいました。 -
ベランダからの景色。
のどかな宜野湾。
こういうとこって運転できないと来れないのかと思ってましたよ。
沖縄といえば本島素通りで、離島で原付かっ飛ばすのが趣味なんですが、子連れだとそういうわけにもいかず・・・・どうしてもアクセスのよい島になってしまいます。
あと、うちの場合は海が苦手なので、プールが必須。
それなら近所の市民プール(温水。室内。スライダー付き)でいいじゃんと思うのですが、スライダーは身長110cmからなんで、あと2cm足りないという事情が。。 -
早速水着に着替えてプール行きましょう。
ビジター:大人3,500円(税別)小人2,000円(税別)
結局2日間利用したので、それだけで12,100円分。(タオル代込み)
よいホテルに朝食付き3,650円で泊まった計算とみることもできます。
最初は那覇市内とかで安いホテル泊まって、このプールに通おうかと思ってましたが、やっぱりここに泊まってよかったです! -
泳げないかーちゃんも体を張って、水中ゴーグルまで買って、一緒に潜るんです。
15kgも痩せたのでこれまで着てた水着がスカスカ。
事故必須なので買いなおしました。メルカリで。 -
水は温かくて快適です。
大人用の大きいプールのほか、子ども用の水深80cmプールもあり、
温度が高いジャグジーあり。 -
みんな大好きスライダーもあり♪
子どもだけでなく大人も滑れます。
とはいえやっぱり子供同士が楽しいお年頃。
また同い年の女の子をスカウトして遊びました。
ママ!日本語通じた!!
と感激してましたが、ここ沖縄やから・・・
女の子は関西弁ですが、そこは問題にもなっていない様子。
浮き輪交換したり。
ってか腕につける青いやつとかビート版は無料で借りられます。 -
しまいにゃ浮き輪に2人で入って大人用プールに入ってました。
目が離せません。 -
全員いなくなったころ、うちもご飯行くよーとようやくプール終了。
お庭には海をイメージさせるイルミでとても雰囲気がよく。
いいなあこのホテル。
外にもプールがあるし、ビーチも近いからぜひ夏にも来てみたいです。 -
フロントで教えてもらった「分煙しっかり」の居酒屋【響や】さん。
ホテルから道路渡ってすぐです。
名ばかりの分煙でなくきっちりエリアの分かれた分煙で、
子連れ向け。
事前に空きを確認してから行ったほうが良いとのこと。
幸い3連休初日の19:30に入れました◎
あー今日も1日楽しかった!乾杯!
オリオンじゃないのかって?
ここオリオンの生はなくって、だからモルツ。貴重!分煙しっかりの居酒屋☆ by らびたんさん響や 宜野湾店 グルメ・レストラン
おはようございます。
沖縄の空気が幸せ!
花粉なし、コロナなし(当時はそういう認識)で、あったかい空気に包まれて。 -
朝ごはんのバイキングはコロナ対策で中止され、
定食になってました。
洋食のほうが人気で列になっていましたが、
我が家は和食派です。
しかしなかなか来ない・・・沖縄時間と思って待ってるときにエアチャイからGWのフライト変更のお知らせが。
差支えのある方は電話してください、ですとお~?
絶対つながらないやつですよね。
これ、キャンセルできるのでしょうか・・・・
どっちにしろ行きませんが。 -
今日のコーデはこれv(^_^)v
こないだバンコクのラチャダー鉄道市場で買ってきた(150バーツ)リゾートワンピ♪ -
でもすぐにプール行くんですよねー。
ジャグジーの泡で遊んだり -
やっぱりスライダーも。
待ち時間ゼロはいいですよね☆ -
チェックアウトしてからも当日ならプール利用OK
満喫しまくりました。 -
ずっとここで暮らしたい!
と久米島のときと同じことを言ってます。。
かーちゃんもそうしたいよ。 -
ラグナガーデンホテル、車なし子連れ弾丸沖縄におすすめ(^_^)
そんな人あんまいないか… -
で、やってきたのがバス停1つ隣の【ザ・ビーチタワーホテル】
ここの受付にフクロウが…うちの子怯えてダメでした。。ザ・ビーチタワー沖縄 宿・ホテル
アメリカンビレッジへ。
観覧車ブームは終わったのか、先日の松山でも乗らなかったし。お買い物と飲食店でにぎわう夜用の町かも by らびたんさん美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
河口に近いところでお魚探しを楽しみましたw
あれはカサゴだよー。 -
ビーチのほうに行ってみました。
うちの子は海怖がるんであまり近付きません。 -
アメリカンビレッジというだけあって、
やっぱりアメリカ人だらけなんでしょうか?
白人さんたちがビーチバレー楽しんでいらっしゃいました。 -
カトリック圏に来たかのような
マンホールもかわいいです
トリックアートも何箇所かあって。
内部はお買い物と飲食店ですかね。
南国の雰囲気出てました。 -
海の方へ出ると映えそうな月が。
あったかい潮風が気持ちいいです
そんなときはもちろんコレですよねー。
ランチの後はまたカラフル迷路を抜けて
【きなりがらす】
娘に「やりたい?」って希望も聞いてないのに、今からアクセサリー作りできますかー?って店に入ってってしまいました。
結果もちろん食いついてくれましたが先走りすぎたかしら(^◇^;)ガラス工芸品作りが楽しい☆郵送もしてもらえます。 by らびたんさんきなりがらす (沖縄美浜店) お土産屋・直売所・特産品
好きなデザインを選んで並べるだけなんですけどね、ピンセットとかいう見たこともない道具を使えるだけで喜ぶんです。
完成モデル
仕上がりは翌日なのですが、うちはもう帰っちゃうの郵送にしてもらいました。
届いたときの喜びようったら…ほんとよかったです。
雨の日用プランでもあったのですが、外は暑かったし、涼しい店内で休憩できて助かっていました。 -
暑いと思ったらやっぱりほぼ夏日…
だからブルーシール(^o^)
眺め最高☆テラス席がおすすめ! by らびたんさんブルーシールアイスクリーム デポアイランドシーサイド店 グルメ・レストラン
ここのテラス席はどっか南のコロニアルな島国にいるみたいな。
(ニューカレドニアとか!)
いい雰囲気ですよね、 -
さて食べたらちょっとお買い物行ってみましょう。
いかにもテーマパークのカラーリング。
このクッパ城みたいなところで、違和感が。
なんか荷物少ないような……
・・・・・スーツケースどっかに置いてきちゃった!! -
ブルーシールか?
私より娘が必死になって走ります。 -
そして無事回収。
私、かなりのうっかりやなんで。。
過去にこういうこといっぱいあるんですよ。。
上海空港内でパスポート無くしたことに気づかず搭乗しようとしたり、
ダナンのこれも空港だけど背負ってたリュックをフォー屋に置き去りにしてハンドバッグ1つでセキュリティくぐりかけたり。 -
めっちゃ汗かいてしまったわ…
バスまだ予約できてないんで、早めにザ・ビーチタワーに戻りましょう。 -
ピンクのハイビスカス~
などにつかまりながらも、余裕を持ってザ・ビーチタワーで乗車券を購入します。
各ホテルフロントで15分前までに申し込みが必要です。
時間過ぎるとシステム上無理みたいで、現金で強引に乗車…ということもできない可能性があります。
発車オーライネットは前日の15時が締め切りですし、
子どもの急な主張に対応しにくいシステムはきついんですよね。 -
ご参考まで、空港への道は混雑することが多々あり、
各ホテルから空港まではダイヤの1.5倍ほどの時間を見積もってください。
ところで今回はドラクエのお土産を手に入れてません。
ルートになかったので。
でもこんなの見つけました。
首里城がドラクエお土産スポットになってるんですけど、ドラクエウォークがリリースされた直後に燃えちゃったんですよね。
再興を願って、ビール飲んで貢献できたらなと思います。
いつかお土産回収・・・できるのでしょうか。 -
OKA到着はやはり少しだけ遅れました。
2時間前着にしておいたので余裕の夕食。
娘:前はあそこの席で食べたよね?
よ、よく覚えてるなあ。那覇空港 空港
前は売り切れてた白いオリオンバッグあるよ!
よかったねーママ!
はい、というわけで今回もオリオングッズが増えてしまいました。
スマホケースまでオリオン。
会社用ですw -
お土産はゼロだけど、地域限定モンスターはしっかり討伐しました。
しばらくは自分が感染しているものと考え、ひきこもり生活します。
普通に生活できる世の中が1日でも早く戻ってきますように。
Fin
幼児連れ×プール
4歳娘と冬休み★雪舞うスパリゾートハワイアンズ in いわき
2018/12/30~
4歳娘と春休み★友達親子と4人でお泊りハワイアンズ
2019/03/30~
いわき湯本温泉
4歳娘とまたまたハワイアンズ★水戸から電車で日帰り
2019/06/01~
4歳娘と夏休み★公共機関で行く東武スーパープール
2019/08/04~
蓮田・白岡
4歳娘と夏休み★公共機関で行く日光霧降vivaハワイアン
2019/08/25~
日光
4歳娘と夏休み★さいたまの格安レジャープール・しらこばと
2019/09/01~
越谷
突然の週末沖縄★5歳娘と1泊2日宜野湾
2020/03/20~
宜野湾・北谷・中城
旅行記グループをもっと見る
- のこちゃんさん 2020/04/04 08:51:53
- プール
- らびたんさん、こんにちは。
沖縄の旅行、お天気にも恵まれて楽しく過ごして来られたんですね(^^)
ラグナガーデンホテルのプール、大きくて、スライダーもあって楽しそう!
屋内プールで、一年中温水で泳げるところ。
探したことがあるんですけど実は少ない...
次回はラグナガーデン、覚えておこうと思いました。
アメリカンビレッジで作ったアクセサリーも、とってもかわいいですね。
娘さんにもいい思い出ができましたね♪
それにしてもコロナ、先が見えないだけに気持ちが暗くなってしまいます。
予定していた旅行もキャンセルとなり、これからの予定も立てづらく。
でも、らびたんさんの旅行記を見て、ちょっと明るい気持ちになりました。
のこちゃん
- らびたんさん からの返信 2020/04/04 19:13:16
- RE: プール
- のこちゃんさん、こんばんは。
通年のレジャープールってかなり少ないんですよね。
沖縄だとルネッサンスも候補だったのですが、今年の冬は改装だったか何だか忘れてしまいましたがお休みで、ラグナガーデンホテルはコスパもよくありがたかったです。
子どもができてから、沖縄っていいなあとどんどん好きになってしまいました。
晴れでも雨でも楽しいから娘も喜びますしね。
この騒ぎどのくらい続くんでしょうか・・・
何も考えず電車や飛行機に乗れる日が戻ってきてほしいですね。
らびたん
- wakabunさん 2020/04/02 23:02:36
- 共感
- らびたんさん、こんばんは。
この時期の沖縄いいですねー。暑いの苦手なんで、暖かいもしくは涼しいくらいの時に行きたいです。
弾丸子連れ車なし、はいはい、ここにもいますよ!とても参考になりました。うちはダブルツリーだったんですが、ラグーナもバスで通った気がします。こんな感じなんですね。施設充実でこのお値段は魅力的。
スーツケース置き去り事件、人ごとじゃないです。わたしもよくそういううっかりをするので、機内でもスーツケースは忘れないように、頭上ではなく足元に収納します。
一応今年も沖縄行き3本入れてるけど、行けるか疑問。くじ引き感覚で、どれか一個でも当たればいいな、とwどうせハズレでも返金されるのだからありがたいですよね。
Wakabun
- らびたんさん からの返信 2020/04/03 12:58:23
- 沖縄旅いつも参考にさせていただいてます!
- wakabunさん、こんにちは。
花粉から逃げて沖縄、雨も多い時期ですが、晴れたら最高ですよねー。
3月に行ったのはなんと20年ぶりで、二十歳の時の恥ずかしい写真が自宅にあります。
弾丸子連れ車なし、そうwakabunさんとは旅のスタイルが似ているから、
沖縄は特に参考にさせていただいてます。
さらに「父親はついてこない」までかぶりますねw
wakabunさんのアメリカンビレッジは強く印象に残っていて、
書き留めておいたんです。
たまたま「屋内プール付き」でヒットしたラグナガーデンがアメリカンビレッジから近いと気づき決行してきました。
wakabunさんもうっかりされるんですね!(^_^)
頭上って視界に入らないからわすれちゃいますよね。
電車でもあの棚にダウン乗せて、電車降りてから「しまった!」ということが釧路の帰りにありました。
最近では、どうしても棚を使うときは、娘にリマインドをお願いしていますw
沖縄3本は修業も兼ねてですかね。
恒例の梅雨明け頃も日本がどうなっちゃってるのか想像できません。。
ANAは私も今月のキャンセルしましたが、5分でポチっとできるのでありがたかったです。
当面我が家の資金繰りが苦しくて旅行の見込みが立たないのが悲しいのですが、
今年は保育園ラストの1年なので、どこか遠いところ行けるといいなと思っています。
らびたん
- Miyatanさん 2020/04/02 22:48:57
- 沖縄
- らびたんさん、こんばんは。^^
三連休、天気よかったですよね。沖縄も天気いいですね。
確かに今考えると、緊張の糸が緩んでコロナが一気に拡大し出した時期ですね。私も連休は帰省したり、先週末は旅行行ったりです。それも3月上旬の時点では行くかどうか迷っていたのですが、そろそろ大丈夫だろうという判断で両方共決行でした。やはり同じように考えている人が多いようです。
最近、熱海、沖縄、軽井沢が混雑しているとか。
今の所何ともないので何ともないんでしょうけど、本当に万が一のことを考えると気持ちが落ち着けません。
海外行けないなら国内と思っていたんですけど、それも憚れる世の中だと辛い時期ですよね。笑っても泣いても、時間は誰にも平等に流れるんだし、お互いに前向きにやっていきましょう。雨降る日もあれば晴れる日もあるし、明けない夜はないですから。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2020/04/03 08:53:37
- RE: 沖縄
- Miyatanさん、おはようございます。
現在、東京の人は、みな自分がすでに感染しているものと考えています。
昨日の常識はもう今日の常識ではない、ということが繰り返され、
「万が一自分が感染したら」ではなく「自分は症状が出ていないだけで感染者である」と決めつけて行動しています。
依然として終息が見えないどころか拡大するばかりのコロナですが、
仮に終息したとしてもその間失われるものが大きすぎて、とりあえず旅費は当面捻出できなさそうです。
私だけでも正社員でよかったと心から思っています。
これを機に副業解禁されることを強く希望します。