2019/06/16 - 2019/06/16
kiyoさん
10年前、ドバイを訪れたのは夏の真っ盛りの7月でした。5分も歩かないうちに、汗で服がびっしょり。もう、こんな時期に二度と来るか~(|||ノ`□´)ノ
、、、と思ったのですが、この時期は旅行代金がすごく安くなるのです。その安さに惹かれて、再訪したドバイ。今回は、吸湿速乾の服を買い込み、万全の態勢(?)で臨みましたが、やっぱり暑さはハンパなかったです…。以下、旅程で、ここでは6月16日 前半部分をまとめています。
2019年6月14日(金)エミレーツ航空 EK313便
羽田 0:30 発 → ドバイ 6:15 着
ドバイ観光
コンラッドドバイ宿泊
2019年6月15日(土)アブダビ日帰り
2019年6月16日(日)午前 ドバイ観光、夕方 デザートサファリ
2019年6月17日(月)ドバイ観光
2019年6月18日(火)エミレーツ航空 EK312便
ドバイ 8:00 発 → 羽田 22:45 着
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
「7)えっ、終電、まだですよね!?
----------------------
2019年6月16日(日)朝5:45。 -
昨日の朝はひどい結露でしたが、今日は全くなし。
遠くまでよく見えます。
6:46、コンラッド ドバイ2日目の朝食。
ココットの中身は、トマトソースと目玉焼き。
味はいいけれど、目玉焼きがしわしわで噛み切れない(^-^;) -
昨日はなかったベイクド ビーンズと、ベイクド トマト。
昨日はなかったイチゴもある(^^)
でも、熟れすぎて、味がしない… -
今日はドーナツがあるが、これも、おいしくない(~~
左はイチゴとスイカ、右はキュウリのフレーバーウォーターも味がぼやけてる。おかしいなぁ、コンラッドのくせに、いまいち!?
と文句たらたらでしたが、窯焼きピザやハッシュドポテトはカリカリでおいしかったです。
食後、プールサイドに出てみました。
まだ朝8時前なのに、むっとする蒸し暑さ-●_● -
あっ、大好きなバラハ(ナツメヤシ)だ!
写真を撮っていたら、従業員の人がやって来ました。
「食べてみるかい?」
そう言って、袋を開け、食べごろのものを取ってくれたのです( ゚ ∀゚ ) -
ちょうどよい甘さで、おいしい(^^)
この従業員さん、かなりの目利き。
「ごちそうさまでした」
お礼を言って行こうとすると、えっ、まだ取ってくれるの? -
こんな細い縁で、何度もジャンプするのです。
え~、プールに落ちちゃうよ(゚ロ゚)!?
ハラハラしましたが、うまくジャンプして取ってくれました。
親切な従業員さん、ありがとう!
コンラッドの朝食で、一番おいしかったかも(^^) -
8:20、部屋に戻って、帰国便のeチェックイン。
通路側の席をGetできました。 -
窓からは、アル・ジャフィリア(Al Jafiliya)駅がくっきり見えます。
昨夜、あそこを歩いたんだなぁ(T□T) -
10:40、ゴールドスークへ行くため、ワールドトレードセンター駅からメトロに乗車。(画像は、車内から見たドバイフレーム)
Burjuman駅で乗り換え、Al Ras駅へ。
私は友達の後をついていくばかり。一人だと、迷子になっていたかもしれません。(画像は、ホームで見かけた動画広告) -
改札まで、友人は階段を利用。
私はしんどいので、エレベーターで上へ。
そんな風に元気だった友人が、この旅行から帰国後、入院してしまうとは、この時は予想だにしませんでした(´Д` ;)
友人が入院して、もう三か月。早く良くなってね~! -
さて、Al Ras駅の外に出て、びっくり。
10年前、このすぐ近くのハイアット リージェンシーに宿泊したので、見覚えのある景色が広がっているかと思いきや、、、
全然、違う場所になってる(゚ロ゚) -
これは、10年前の写真。
ひとつ前の写真を撮影した場所は、この写真の画面右奥になります。当時はメトロもできておらず、当然、Al Ras駅もありません。こんな更地だったのに、なんと建物が増えたことか。また10年後に再訪したら、どんな変貌を遂げているのでしょう。 -
駅からゴールドスークへと歩いていく途中の、ヘリテージ ハウス(Heritage house)。10年前にも来た場所です。
けれど、今は改装中のため見学不可(T□T)クローズしていました by kiyoさんヘリテージ ハウス 博物館・美術館・ギャラリー
10年前、暑くて倒れそうだった時、逃げ込むように見学した場所です。
入場無料なのに、ウェルカムドリンク付き。
冷房の聞いた室内は、天国のようでした(^O^)
(画像は、10年前に撮影したものです) -
そこから、さらに歩いて
11:15、ゴールド スークにやって来ました。
ドバイの観光名所ではありますが by kiyoさんゴールド スーク 市場
昨日、ドバイ在住の友人に連絡しようと、散々、探し回った公衆電話が、こんな所に Σ( ̄ロ ̄lll)
受話器もきちんとついているし、
ダイヤルにはアラビア数字も併記されていました。
横道から横道へ
ゴールド スークを通り抜け、Utensils Marketへ。
この時、どれだけ暑かったか写真からでも伝わるでしょうか。店主のおじさんも、シャツが汗でびっしょりです。 -
私たちも流れる汗をぬぐいつつ
スークの中を気の向くままに散策。
カラフルなクッションに見入ったり
見たこともないスパイスは何かと尋ねたり
通りを渡ると、さらに奥にもスークがありました。
一体、どこまで続いているの!? -
11:40、ようやくスークの外に出ました。
この先のAl Sabkhaからアブラに乗るつもりでした。
でも、この暑さの中、もう歩く気力はゼロ(T_T)
すぐ近くのDeira old soukから乗ることにします。 -
乗り場へは、地下道もありますが、
階段の上り下りはしんどいので、横断歩道を渡ることに。
でも、この信号がなかなか変わりません( ̄▽ ̄;) -
ようやく乗り場についたら、ちょうど出航間近。
乗船料は、たったの1ディラハム。
先頭に座りたかったけれど、満席です。。。
それでも、心地よさは変わりません。
いい風が吹いてきます(^^) -
あっという間に着いてしまうのが、惜しいほど。
ついつい、もう一回、乗りたくなりました。
アブラを下りたら、悪評高いドバイ オールド スークは素通り(^^;)
暑いというより、すごい熱気に、滝のような汗が流れます。
水分補給した~い(´Д` ;)
けれど、探している時にはなぜか見つからないジュース屋さん…。 -
あちこち歩いて、あきらめかけた時、ジュースがあった~\(^。^)/
アル クバイバ バス ステーションに面したカフェテリア Chantootです。 -
冷房が効いていて天国~(^^)
店内は極狭ですが、テイクアウトがメインなのでしょう。左の壁際のカウンター席は、4人ほど座ればいっぱいです。 -
ジュースの種類は、いろいろあって
食事メニューはチキン、ビーフ、マトンに魚などを使ったインド系の料理が10ディラハムくらいからとお手頃価格。
注文したのはアボカドジュース(Sサイズ 7ディラハム、約210円)と、レモネード ウィズ ミント(10 ディラハム、約310円)。
アボカドが濃厚! おなかにたまる~。
アボカド自体に甘みはないけれど、蜂蜜のほどよい甘さがちょうどいいです。 -
友人は食欲がなく、ジュースだけ。
私は、ゆで卵とフライドポテトのサンド(税抜4ディラハム)。
味はおいしかったけれど、フティール(クレープ生地)だったので、評価は星ひとつマイナス。
アラブのパン(ホブス)が食べたかった(=_=)プーニャも残念そうな顔をしています。
(以上、この後は、https://4travel.jp/travelogue/11534198 へ続きます)
2018年 10年ぶりのドバイでリベンジ
前の旅行記
10年ぶりのドバイでリベンジ(7)アブダビ日帰り まさかの結末。えっ、終電、まだですよね!?
次の旅行記
10年ぶりのドバイでリベンジ(9)車酔いとは無縁(^^)デザートサファリで砂漠を駆ける
ドバイ
10年ぶりのドバイでリベンジ(1)到着早々、空港でまさかのアクシデント(T-T)
ドバイ
10年ぶりのドバイでリベンジ(2)念願かなった噴水ショー! レモネード ウィズ ミントで祝杯だ
ドバイ
10年ぶりのドバイでリベンジ(4)ガイドブックにも載ってない 豪華絢爛なカスール アル ワタン(Kasr A...
アブダビ
10年ぶりのドバイでリベンジ(3)次々と現れる親切な人たちに助けられたアブダビ日帰り旅
アブダビ
10年ぶりのドバイでリベンジ(5)全然、時間が足りなかった カスール アル ワタンの見学
アブダビ
10年ぶりのドバイでリベンジ(6)制限だらけのシェイク ザイード グランド モスクにがっかり
アブダビ
10年ぶりのドバイでリベンジ(8)ゴールドスークとアブラ乗船。猛暑はアボカドジュースで吹っ飛ばせ
ドバイ
10年ぶりのドバイでリベンジ(10)デザートサファリのあとは、ファイアーダンスにタンヌーラに…、あれ、これだ...
ドバイ
10年ぶりのドバイでリベンジ(11)ちょっぴりホラーな忘れられないバスタキヤ。そして、感動の再会を!
2019/06/17~
ドバイ
10年ぶりのドバイでリベンジ(13)友人を探しつつ、夜の噴水ショーを7回見物。そして帰国の途に…
2019/06/17~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
- ふわっくまさん 2019/10/08 08:15:49
- ジュース屋さん・・
- kiyoさん、おはようございます。
ドバイ旅の続きが気になって、週末を待たずにお邪魔しました(笑)
前回の旅行記でドバイメトロの終電は、拝見していても焦りましたが・・
コンラッドドバイの高層階からの眺めは、やっぱり素敵ですね。
お食事は今一つかと思いきや、お兄さんのナツメヤシのサービスは後々思い出に残ると思いました。
10年前に行かれたジュース屋さん、再訪されたかなぁーと思ったのですが・・
アポカドジュース、濃厚で美味しそうでしたね♪
ふわっくま
- kiyoさん からの返信 2019/10/09 17:43:51
- RE: ジュース屋さん・・
- ふわっくまさん、こんにちは。
いつもありがとうございます(^^)
旅先で終電を逃す、、、私にとって初めての体験でした。
まさか、あんなに早く終わってしまうとは、、、
アブダビから乗ってきたバスを、あそこで下りたのは、
不幸中の幸いだったかもしれません。
もし、バスの終点のアルクバイババスステーションまで行っていたら
タクシーでないとホテルに戻れなかったと思います(><)
お兄さんのナツメヤシのサービスは、
私たちがしきりにナツメヤシの写真を撮っていたので、
お兄さんが気を利かせてくれたようです。
最初は遠慮したのですが、意外にもおいしかったので
良い思い出になりました。
10年前に行ったジュース屋さん。
まだ、この後の旅行記で書くつもりです(引き延ばしてますが^^;)
再訪したかどうか、楽しみに待っていていただけると嬉しいです。
- バモスさん 2019/10/07 06:11:47
- ドバイ
- kiyoさんへ
おはようございます
UAEはアブダビに少し寄っただけなので
興味深く拝見しております。
スーク散策楽しそうで、またお店の冷気で少しは
暑さを和らげるのでは...
冬に行くのが過ごしやすいでしょうね。
ホテルが高くなるので隣のシャルジャに泊ると思います。
ありがとうございました。
次回も楽しみです♪
バモス
- kiyoさん からの返信 2019/10/08 09:03:29
- RE: ドバイ
- バモスさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
アブダビは、昔、乗り継ぎのために空港に降り立ったことがあるのですが、
斬新なデザインは、まるで蜂の巣の中にでも入ったようで
度肝を抜かれました。
また、機内から見下ろすアブダビの、そのきらびやかな夜景は
昼間かと思うほどの明るさで、さすがオイルマネーで潤った国と思いました。
そして、今回、実際に観光してみて、ますますお金持ちの国だなと実感しました。
ドバイに行くなら、10月以降がベストシーズンのようです。
でも、毎年6〜8月には大規模なセールも開催されるので、
お買い物目的だったら、その時期がいいかもしれません。
kiyo
- aoitomoさん 2019/10/07 01:12:34
- 猛暑の中にも極楽あり!
- kiyoさんプーニャさん こんばんは~
生っているバラハ(ナツメヤシ)なんて食べたこと無いですが、
デーツが甘くておいしいですから、さぞかしジューシーだったでしょうね~
猛暑の中アブラ乗船は水面で風を受け気持ちよかったでしょう。
私もアブラに乗りましたが気持ちよかったことを記憶しています。
カフェテリア『Chantoot』は冷房が効いていて天国なんですね。
そんな中で飲む『アボカドジュース』や『レモネードウィズ ミント』は
また美味しかったことでしょう。
ゆで卵とフライドポテトのサンドの生地がフティールで
がっかりしているプーニャさんが笑える~~
(『なんだかな~』って ぼやいてそう。(爆) )
aoitomo
- kiyoさん からの返信 2019/10/08 08:53:04
- RE: 猛暑の中にも極楽あり!
- aoitomoさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
掲示板への返信はメモ帳に書いてから、
フォートラの画面にコピペするのが常なのですが、
今日は直接、フォートラの画面に書き込んでいました。
そうしたら、あと少しで書き上げるという時に、
いきなりフォートラの画面がフリーズ。
せっかく書いた文面が消えました〜(><)
フォートラ、本当に勘弁して…
でも、気を取り直して、書き直します。
生のナツメヤシは、干したものに比べて柔らかく、程よい甘さでした。
大量になっている実のなかから、一粒の食べごろの実を見つけ、
細い縁でジャンプして、つかみとる。
かなりの業が必要なのに、私たちのために4粒も取ってくれた
ライフガードさんに出会えたことは、本当にラッキーでした。
アブラは、今回、3回、乗船しました。
でも、いづれも日中だったので、また行く機会があったら、
夜景を見ながら乗ってみたいです。
カフェテリア『Chantoot』の冷房がなかったら、
熱中症で行き倒れていたかもしれません(^^;
でも、あのドバイの暑さを経験したせいか、
今年の日本の暑さはそれほどつらく感じませんでした、、、
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~