ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前、ドバイを訪れたのは夏の真っ盛りの7月でした。5分も歩かないうちに、汗で服がびっしょり。もう、こんな時期に二度と来るか~(|||ノ`□´)ノ<br />、、、と思ったのですが、この時期は旅行代金がすごく安くなるのです。その安さに惹かれて、再訪したドバイ。今回は、吸湿速乾の服を買い込み、万全の態勢(?)で臨みましたが、やっぱり暑さはハンパなかったです…。以下、旅程で、ここでは6月16日 前半部分をまとめています。<br /><br />2019年6月14日(金)エミレーツ航空 EK313便<br />           羽田 0:30 発 → ドバイ 6:15 着<br />           ドバイ観光<br />           コンラッドドバイ宿泊<br /><br />2019年6月15日(土)アブダビ日帰り<br /><br />2019年6月16日(日)午前 ドバイ観光、夕方 デザートサファリ<br /><br />2019年6月17日(月)ドバイ観光<br /><br />2019年6月18日(火)エミレーツ航空 EK312便<br />            ドバイ 8:00 発 →  羽田 22:45 着

10年ぶりのドバイでリベンジ(8)ゴールドスークとアブラ乗船。猛暑はアボカドジュースで吹っ飛ばせ

2019/06/16 - 2019/06/16

2019年6月18日(火)エミレーツ航空 EK312便
           ドバイ 8:00 発 →  羽田 22:45 着

友人
鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

「7)えっ、終電、まだですよね!?

----------------------
    2019年6月16日(日)朝5:45。

昨日の朝はひどい結露でしたが、今日は全くなし。

遠くまでよく見えます。

6:46、コンラッド ドバイ2日目の朝食。
    ココットの中身は、トマトソースと目玉焼き。
    味はいいけれど、目玉焼きがしわしわで噛み切れない(^-^;)

昨日はなかったベイクド ビーンズと、ベイクド トマト。

昨日はなかったイチゴもある(^^)
    でも、熟れすぎて、味がしない…

今日はドーナツがあるが、これも、おいしくない(~~

左はイチゴとスイカ、右はキュウリのフレーバーウォーターも味がぼやけてる。おかしいなぁ、コンラッドのくせに、いまいち!?

と文句たらたらでしたが、窯焼きピザやハッシュドポテトはカリカリでおいしかったです。

食後、プールサイドに出てみました。
    まだ朝8時前なのに、むっとする蒸し暑さ-●_●

あっ、大好きなバラハ(ナツメヤシ)だ!

写真を撮っていたら、従業員の人がやって来ました。
    「食べてみるかい?」
    そう言って、袋を開け、食べごろのものを取ってくれたのです( ゚ ∀゚ )

ちょうどよい甘さで、おいしい(^^)
    この従業員さん、かなりの目利き。

「ごちそうさまでした」
    お礼を言って行こうとすると、えっ、まだ取ってくれるの?

こんな細い縁で、何度もジャンプするのです。
    え~、プールに落ちちゃうよ(゚ロ゚)!?

ハラハラしましたが、うまくジャンプして取ってくれました。
    親切な従業員さん、ありがとう!
    コンラッドの朝食で、一番おいしかったかも(^^)

8:20、部屋に戻って、帰国便のeチェックイン。
    通路側の席をGetできました。

窓からは、アル・ジャフィリア(Al Jafiliya)駅がくっきり見えます。
    昨夜、あそこを歩いたんだなぁ(T□T)

10:40、ゴールドスークへ行くため、ワールドトレードセンター駅からメトロに乗車。(画像は、車内から見たドバイフレーム)

Burjuman駅で乗り換え、Al Ras駅へ。
    私は友達の後をついていくばかり。一人だと、迷子になっていたかもしれません。(画像は、ホームで見かけた動画広告)

改札まで、友人は階段を利用。
    私はしんどいので、エレベーターで上へ。

そんな風に元気だった友人が、この旅行から帰国後、入院してしまうとは、この時は予想だにしませんでした(´Д` ;)

友人が入院して、もう三か月。早く良くなってね~!

さて、Al Ras駅の外に出て、びっくり。
    10年前、このすぐ近くのハイアット リージェンシーに宿泊したので、見覚えのある景色が広がっているかと思いきや、、、

全然、違う場所になってる(゚ロ゚)

これは、10年前の写真。
    ひとつ前の写真を撮影した場所は、この写真の画面右奥になります。当時はメトロもできておらず、当然、Al Ras駅もありません。こんな更地だったのに、なんと建物が増えたことか。また10年後に再訪したら、どんな変貌を遂げているのでしょう。

駅からゴールドスークへと歩いていく途中の、ヘリテージ ハウス(Heritage house)。10年前にも来た場所です。
    けれど、今は改装中のため見学不可(T□T)

ヘリテージ ハウス 博物館・美術館・ギャラリー

クローズしていました by kiyoさん

10年前、暑くて倒れそうだった時、逃げ込むように見学した場所です。
    入場無料なのに、ウェルカムドリンク付き。
    冷房の聞いた室内は、天国のようでした(^O^)
    (画像は、10年前に撮影したものです)

そこから、さらに歩いて

11:15、ゴールド スークにやって来ました。

ゴールド スーク 市場

ドバイの観光名所ではありますが by kiyoさん

昨日、ドバイ在住の友人に連絡しようと、散々、探し回った公衆電話が、こんな所に Σ( ̄ロ ̄lll)

受話器もきちんとついているし、

ダイヤルにはアラビア数字も併記されていました。

横道から横道へ

ゴールド スークを通り抜け、Utensils Marketへ。
    この時、どれだけ暑かったか写真からでも伝わるでしょうか。店主のおじさんも、シャツが汗でびっしょりです。

私たちも流れる汗をぬぐいつつ

スークの中を気の向くままに散策。

カラフルなクッションに見入ったり

見たこともないスパイスは何かと尋ねたり

通りを渡ると、さらに奥にもスークがありました。
    一体、どこまで続いているの!?

11:40、ようやくスークの外に出ました。

この先のAl Sabkhaからアブラに乗るつもりでした。
    でも、この暑さの中、もう歩く気力はゼロ(T_T)
    すぐ近くのDeira old soukから乗ることにします。

乗り場へは、地下道もありますが、

階段の上り下りはしんどいので、横断歩道を渡ることに。
    でも、この信号がなかなか変わりません( ̄▽ ̄;)

ようやく乗り場についたら、ちょうど出航間近。

乗船料は、たったの1ディラハム。

先頭に座りたかったけれど、満席です。。。

それでも、心地よさは変わりません。
    いい風が吹いてきます(^^)

あっという間に着いてしまうのが、惜しいほど。

ついつい、もう一回、乗りたくなりました。

アブラを下りたら、悪評高いドバイ オールド スークは素通り(^^;)

暑いというより、すごい熱気に、滝のような汗が流れます。
    水分補給した~い(´Д` ;)
    けれど、探している時にはなぜか見つからないジュース屋さん…。

あちこち歩いて、あきらめかけた時、ジュースがあった~\(^。^)/
    アル クバイバ バス ステーションに面したカフェテリア Chantootです。

冷房が効いていて天国~(^^)
    店内は極狭ですが、テイクアウトがメインなのでしょう。左の壁際のカウンター席は、4人ほど座ればいっぱいです。

ジュースの種類は、いろいろあって

食事メニューはチキン、ビーフ、マトンに魚などを使ったインド系の料理が10ディラハムくらいからとお手頃価格。

注文したのはアボカドジュース(Sサイズ 7ディラハム、約210円)と、レモネード ウィズ ミント(10 ディラハム、約310円)。

アボカドが濃厚! おなかにたまる~。
    アボカド自体に甘みはないけれど、蜂蜜のほどよい甘さがちょうどいいです。

友人は食欲がなく、ジュースだけ。
    私は、ゆで卵とフライドポテトのサンド(税抜4ディラハム)。

味はおいしかったけれど、フティール(クレープ生地)だったので、評価は星ひとつマイナス。
    アラブのパン(ホブス)が食べたかった(=_=)プーニャも残念そうな顔をしています。

(以上、この後は、https://4travel.jp/travelogue/11534198 へ続きます)

• ふわっくまさん 2019/10/08 08:15:49
    ジュース屋さん・・
    kiyoさん、おはようございます。
    ドバイ旅の続きが気になって、週末を待たずにお邪魔しました(笑)

前回の旅行記でドバイメトロの終電は、拝見していても焦りましたが・・
    コンラッドドバイの高層階からの眺めは、やっぱり素敵ですね。
    お食事は今一つかと思いきや、お兄さんのナツメヤシのサービスは後々思い出に残ると思いました。

10年前に行かれたジュース屋さん、再訪されたかなぁーと思ったのですが・・
    アポカドジュース、濃厚で美味しそうでしたね♪
                  ふわっくま

kiyo

kiyoさん からの返信 2019/10/09 17:43:51
    RE: ジュース屋さん・・
    ふわっくまさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます(^^)

旅先で終電を逃す、、、私にとって初めての体験でした。
    まさか、あんなに早く終わってしまうとは、、、
    アブダビから乗ってきたバスを、あそこで下りたのは、
    不幸中の幸いだったかもしれません。
    もし、バスの終点のアルクバイババスステーションまで行っていたら
    タクシーでないとホテルに戻れなかったと思います(><)

お兄さんのナツメヤシのサービスは、
    私たちがしきりにナツメヤシの写真を撮っていたので、
    お兄さんが気を利かせてくれたようです。
    最初は遠慮したのですが、意外にもおいしかったので
    良い思い出になりました。

10年前に行ったジュース屋さん。
    まだ、この後の旅行記で書くつもりです(引き延ばしてますが^^;)
    再訪したかどうか、楽しみに待っていていただけると嬉しいです。
  • バモスさん 2019/10/07 06:11:47
    ドバイ
    kiyoさんへ

おはようございます
    UAEはアブダビに少し寄っただけなので
    興味深く拝見しております。
    スーク散策楽しそうで、またお店の冷気で少しは
    暑さを和らげるのでは...
    冬に行くのが過ごしやすいでしょうね。
    ホテルが高くなるので隣のシャルジャに泊ると思います。

ありがとうございました。
    次回も楽しみです♪
                   バモス

kiyo

kiyoさん からの返信 2019/10/08 09:03:29
    RE: ドバイ
    バモスさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

アブダビは、昔、乗り継ぎのために空港に降り立ったことがあるのですが、
    斬新なデザインは、まるで蜂の巣の中にでも入ったようで
    度肝を抜かれました。
    また、機内から見下ろすアブダビの、そのきらびやかな夜景は
    昼間かと思うほどの明るさで、さすがオイルマネーで潤った国と思いました。
    そして、今回、実際に観光してみて、ますますお金持ちの国だなと実感しました。

ドバイに行くなら、10月以降がベストシーズンのようです。
    でも、毎年6〜8月には大規模なセールも開催されるので、
    お買い物目的だったら、その時期がいいかもしれません。
    kiyo
  • aoitomoさん 2019/10/07 01:12:34
    猛暑の中にも極楽あり!
    kiyoさんプーニャさん こんばんは~

生っているバラハ(ナツメヤシ)なんて食べたこと無いですが、
    デーツが甘くておいしいですから、さぞかしジューシーだったでしょうね~

猛暑の中アブラ乗船は水面で風を受け気持ちよかったでしょう。
    私もアブラに乗りましたが気持ちよかったことを記憶しています。

カフェテリア『Chantoot』は冷房が効いていて天国なんですね。
    そんな中で飲む『アボカドジュース』や『レモネードウィズ ミント』は
    また美味しかったことでしょう。

ゆで卵とフライドポテトのサンドの生地がフティールで
    がっかりしているプーニャさんが笑える~~
    (『なんだかな~』って ぼやいてそう。(爆) )

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2019/10/08 08:53:04
    RE: 猛暑の中にも極楽あり!
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

掲示板への返信はメモ帳に書いてから、
    フォートラの画面にコピペするのが常なのですが、
    今日は直接、フォートラの画面に書き込んでいました。
    そうしたら、あと少しで書き上げるという時に、
    いきなりフォートラの画面がフリーズ。
    せっかく書いた文面が消えました〜(><)
    フォートラ、本当に勘弁して…

でも、気を取り直して、書き直します。

生のナツメヤシは、干したものに比べて柔らかく、程よい甘さでした。
    大量になっている実のなかから、一粒の食べごろの実を見つけ、
    細い縁でジャンプして、つかみとる。
    かなりの業が必要なのに、私たちのために4粒も取ってくれた
    ライフガードさんに出会えたことは、本当にラッキーでした。

アブラは、今回、3回、乗船しました。
    でも、いづれも日中だったので、また行く機会があったら、
    夜景を見ながら乗ってみたいです。

カフェテリア『Chantoot』の冷房がなかったら、
    熱中症で行き倒れていたかもしれません(^^;
    でも、あのドバイの暑さを経験したせいか、
    今年の日本の暑さはそれほどつらく感じませんでした、、、

kiyoさんのトラベラーページ