アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ旅行2日目は、アブダビへ日帰り。エミレーツ パレスとカスール アル ワタンとグランド モスクを見て、時間があればルーブル美術館へも行きたい。そんな風に考えいたのに、路線バスしか使わなかったため、かなりの時間を移動に取られ、計画倒れもいいところ(T□T)。さらに、最後は予想外の出来事が待っていました…。以下、旅程で、ここでは6月15日 最終部分をまとめています。<br /><br />2019年6月14日(金)エミレーツ航空 EK313便<br />           羽田 0:30 発 → ドバイ 6:15 着<br />           ドバイ観光<br />           コンラッドドバイ宿泊<br /><br />2019年6月15日(土)アブダビ日帰り<br /><br />2019年6月16日(日)午前 ドバイ観光、夕方 デザートサファリ<br /><br />2019年6月17日(月)ドバイ観光<br /><br />2019年6月18日(火)エミレーツ航空 EK312便<br />            ドバイ 8:00 発 →  羽田 22:45 着

10年ぶりのドバイでリベンジ(7)アブダビ日帰り まさかの結末。えっ、終電、まだですよね!?

2019/06/15 - 2019/06/15

2019年6月17日(月)ドバイ観光

2019年6月18日(火)エミレーツ航空 EK312便
           ドバイ 8:00 発 →  羽田 22:45 着

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

「6)グランド モスクにがっかり
    ----------------------

え~、これで見学終了!?
    モスク大好きの私としては、不完全燃焼です(>_<)

昔、エジプトで、いくつものモスクを巡りました。
    暑い日は、モスクの礼拝の間で堂々と昼寝するおじさん達を横目に、私も絨毯に座り込み、モスクの中でのんびりとした時間を過ごしました。

そういうのを期待して来たのですが、見事に裏切られた感じです。こんな事なら、カスール アル ワタンをもっと見学していたかった(T_T)

あ~あ、帰ろうか。

再び、中庭を通りかかると、もうすぐ日没。

さっきより床の模様もくっきりはっきり。

夕日の影も、どんどん伸びていきます。

綺麗だけど、テーマパークみたいだよね(=_=)

期待してきたのに、なんだろう、このモヤモヤ感。

しばらく入口脇に座ってボーっとしていると、19時、灯りが灯りはじめました。礼拝の間もライトアップされたかも。気になったので、Uターン。

• 中庭を通りかかると、

中庭を通りかかると、

太陽が、一瞬の輝きを残して消えていくところでした。

時刻は、19:10。
    礼拝を告げるアザーンが響き渡ります。
    何年ぶりに耳にしたことか。
    懐かしすぎて、泣けてきます(><)

肝心の礼拝の間ですが、再入場しようとすると、友人が持っていた入場券がくちゃくちゃに( ̄▽ ̄;)
    文字が判読不能な状態で、係官にはダメだと断られました。でも、近くにいた別の係官が入れてくれたのです。ありがとう!

灯りが灯ると、

すべてが、先ほどとは異なって見えます。

日中とは違う、重厚感。

でも、中には入れてくれないのね。・゚(´□`)゚・。

アラビア語が書いてあるけれど、よく見えないよぉ(T-T)

あの柱の真下から

天井の装飾を見てみたいのにぃ (T-T)

すっかり夜の帳が下りて、時刻は19:30。

先ほど祈りの時間だからと見学できなかった別の入口が、この時は見学可能になっていました。約1200人もの職人が手作業で、2年がかりで作り上げた絨毯や、

豪華なスワロフスキーのシャンデリアは、さっきより装飾が細かく見えるけれど、

先ほどの礼拝の間を違う角度から見れるだけだった(*_*;)

見学できる箇所は、ほんのわずか。帰りがけに通った部屋も、ロープが張られ、

綺麗な窓ガラスも、近くで見ることはできません。ああ、もうストレスが溜まるぅ~\(≧血≦;)

しかたなくズーム撮影するも、

痒い所に手が届かない、ムズムズ感。

19:40、再び外へ。

空には、あと2日で満月(ストロベリームーン)となる月が出ていました。その満月の日が、父の命日になろうとは、この時は知る由もなく(~~;

さらに、この時、一緒に行った友人が、帰国後ほどなく入院。もうすぐ3か月が経とうとしていますが、いまだに入院治療中です…。

月と言えば、イスラム教が採用しているのは、太陰暦(ヒジュラ暦)。

月の満ち欠けと深いつながりがあるということで、モスクのライトアップも、新月から満月になるのにあわせて、青から輝くような白色のライトへと変化していくのだそうです。

でも、それを見るには、新月から満月になるまで、毎日、通わなくてはなりません(T_T)

そんなの、無理(・_・;)
    と言うことで、キャノン S120(オート, シャッター速度1/60, 絞り 1.8)で青味を強調してみたり、

キャノン EOS kiss x6i(絞り優先, シャッター速度 1/13, 絞り 5.0)で色味を変えて撮影してみました。これだけでも、ちょっと印象が変わるかなぁ。

19:40、中庭では、この夜景とともに記念撮影する人たちで、ずいぶん混みあっていました。

ルーブル美術館も見れなかったし、アブダビに一泊すればよかったと後悔しつつ、

そろそろドバイへ戻らないと。

再び、動く歩道を通って、アバヤを返却。

ビジターセンター地下のショッピングモールにある「コーヒークラブ」という店で、遅い夕食を取りました。

ターキーとチーズのサンドイッチ(21ディラハム)。味は良いのですが、パンが喉にはりついて飲み込めない。
    暑さと疲れで、口の中が渇きすぎ(T_T)

20:30、ビジターセンターを出ると、

遥か彼方に青白く浮かぶモスク。2日後の満月の時には、真っ白なライトで照らされているのでしょう。

さて、メイン バス ステーション行のバスは、ちゃんと来るのでしょうか。タクシーを拾って帰る人もいましたが、

20:40、バスが来ました!

21:18、メイン バス ステーション最寄りのバス停で下車。

この歩道橋を上らなければいけないのが、しんどい(´Д` ;)

ここで、忘れてはいけない大事なこと。
    それは、ハフィラットカードの返金手続き。カードの残金は、12ディラハムありました。

昼間とは別の係の男性がいたので、要件を伝えると、「20ディラハムでいいか」と言うのです。

ふたり合わせて残金は24ディラハム。
    それに、カード発行料が合計10ディラハム。
    どう考えても少ない。

「え~(=_=)」と渋い顔をした私たち。

ところが、よくよく話を聞くと、彼は自分のポケットマネーで、私たちのカードを買い取ってくれると言うのです。

彼の申し出を断れば、返金はゼロ。そう考えたら、悪くはない提案です。何しろ、自腹を切ってくれるのですから。お茶らけた感じでしたが、意外と誠実。

この日、出会った親切な人、6人目に認定しました(^。^)/
    (画像は、バス ステーションの入口です)

21:30、乗り場に向かうと、ちょうどドバイ行き E100バスが発車直前。

残席はわずかだったので、友達と二人並んで座れたのも超ラッキーヽ(^^)

渋滞することもなく、23:15、ドバイ中心街に戻ってきました。

バスは、私たちが宿泊するコンラッド ドバイの前を通り過ぎ、メトロの駅 アル・ジャフィリア(Al Jafiliya)で停車。
    ここで下車する人がいたので、私たちも咄嗟に立ち上がりました。これが、結果的に良かったのか、悪かったのか。。。

駅の改札を抜けると、ホームへ上がるエスカレーターが止まっていました。あれ? なんで(@@?

土曜日のメトロの終電は、午前0時。あと30分あるはず。
    キョロキョロしていたら、近くにいた駅の清掃員らしき男性達が、エレベーターで上がれると教えてくれました。

時刻は、23:32。
    ホームに上がると、違和感を感じました。
    何だろう、昼間と違う、、、あっ!

次の電車が来るまでの時間が表示されていないのです。

なぜ?
    考えているうちに、電車が来ました。
    ホテル最寄りのワールドトレード駅まで一駅。
    これでホテルに帰れる(ノ~ё~)ノ

と喜ぶ私たちの目の前を、電車はスピードを緩めることなく通過。

えっ、なんで?・_・????

今度は、反対側のホームに電車が来ました。
    普通に、乗客が乗り降りしています。
    うん、うん、普通に動いているよね(∂。∂;)

そのままホームで待っていると、こちら側のホームにまた電車が来ました。けれど、これもまた通過。。。
    え~、ちょっと待ってよ(@@;)

どう考えてもおかしい。
    改札に降りて尋ねると、レッドラインのRashidiya駅行きはまだ動いているが、UAE Exchange駅方面はすでに終電が終わっているとのこと。

うそ~、なんで(ゝ_ゝ;)

同じレッドラインじゃない。終電時刻は一緒にしてよ!
    などと叫んでも、取り合ってもらえるわけもなく。

あぁ、もう、さっきの清掃員のお兄さん。
    なぜ終電が終わっているホームに、エレベーターで上がれるなんて言ったのよ! 文句を言いたくても、お兄さんたちの姿は、もうどこにもありませんでした…。

現在時刻は、23:38。5分以上、ホームにいたため、運賃2ディラハムを取られてしまいました ( ̄▽ ̄;)

ワールドトレードセンター駅へ行きたいなら、「21番バスに乗れ」と改札で教えてもらいましたが、暗くて乗り場がどこだかわかりません。

一駅だからと歩きはじめたら、なんて運の悪い私たち。
    21番バスに追い越されたのです(><)
    もう、いったい、どこから出てきたの!?

ドバイ メトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

終電時間にご注意を by kiyoさん

散々な目に遭いましたが、深夜だったことが幸いしました。暑い日中、交通量の多いこの通りを横断するのは、たぶん無理。一人ではなく、友達と一緒だったことも心強かったです。

そうして日付が変わる5分前。
    23:55、コンラッド ドバイに帰着 。めちゃくちゃ疲れた~~~(T_T)

以上、ドバイ旅行2日目終了。
    (この後は、https://4travel.jp/travelogue/11533290 へ続きます)

• aoitomoさん 2019/09/22 20:55:01
    ギリギリまでアブダビ観光~ 凄い!
    kiyoさんプーニャさん こんばんは~

本日中国旅から帰ってきました。

グランド モスクもさらに日没からライトアップまで見れたのですね~
    私もグランド モスクの美しいライトアップも見てみたいと思ってます。
    色々と消化不良はあるのかもしれませんが、
    ご自分の足でここまで観光できるのは凄いことだと思いますよ。

6人目の親切な人?
    まあ、こんな交渉を度々していたりして。(笑)

kiyoさんの旅慣れているだけに、
    UAE Exchange駅方面の終電などはノーチェックだったのですね~
    それにしても終日ハードです。
    深夜は暑さが和らぐのでなんとかなったようですね。

いつもながら~( ´艸`)
    大変だった部分も含めて思い出深い旅になったはずです。

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2019/09/24 17:35:59
    RE: ギリギリまでアブダビ観光? 凄い!
    aoitomoさん、こんにちは。
    中国へいらっしゃっていたのですか。
    お疲れのところ、コメントをいただき、ありがとうございます。

当初、グランド モスクの日没とライトアップは、
    見ないで帰るつもりでした。
    なので、終電も、「たぶん午前0時だったはず」と
    あいまいな記憶しかありませんでした。

それが、公共交通機関のみでの移動は予定外に時間がかかり、
    こうなったらライトアップまで粘るか、、、
    ということになりました。

本当は、夜8時にはドバイに戻って、
    ドバイ在住の友人とご飯を食べる約束があったのですが、
    とても、その時間までに戻ることができなくなり、
    急遽、約束はキャンセル。

旅行記には書いていませんが、
    キャンセルの連絡をいれるために
    公衆電話を探しまくったのですが、見つからず、、、
    というすったもんだもありました(^^;

6人目の親切な人はビミョーですが、
    あの人がいなかったら、
    返金0円だったので、
    まあ、よしとしました。

aoitomoさんのご指摘通り、いろいろと思い出深い旅となりました。
    でも、まだまだ「思い出」はこの後も積み重なっていくことになるのです。
    いい思い出も、そうでない思い出も(〜〜;

kiyoさんのトラベラーページ