アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ旅行2日目は、アブダビへ日帰りしました。<br />カスール アル ワタンの素晴らしさに後ろ髪をひかれつつ、アブダビ観光の目玉と言えるシェイク ザイード グランド モスクへ向かいました。けれど、見学できない所ばかりで、モスク好きの私としては大変不満が残るものとなりました。以下、旅程で、ここでは6月15日 午後の様子をまとめています。<br /><br />2019年6月14日(金)エミレーツ航空 EK313便<br />           羽田 0:30 発 → ドバイ 6:15 着<br />           ドバイ観光<br />           コンラッドドバイ宿泊<br /><br />2019年6月15日(土)アブダビ日帰り<br /><br />2019年6月16日(日)午前 ドバイ観光、夕方 デザートサファリ<br /><br />2019年6月17日(月)ドバイ観光<br /><br />2019年6月18日(火)エミレーツ航空 EK312便<br />            ドバイ 8:00 発 →  羽田 22:45 着 <br /><br />ちなみに、記念すべき100冊目の旅行記です。<br />ここまでがんばって作り続けられたのも、毎回、見に来てくださる皆様のおかげです。ありがとうございます!

10年ぶりのドバイでリベンジ(6)制限だらけのシェイク ザイード グランド モスクにがっかり

2019/06/15 - 2019/06/15

kiyoさん

ドバイ旅行2日目は、アブダビへ日帰りしました。

2019年6月14日(金)エミレーツ航空 EK313便
           羽田 0:30 発 → ドバイ 6:15 着
           ドバイ観光
           コンラッドドバイ宿泊

2019年6月15日(土)アブダビ日帰り

2019年6月17日(月)ドバイ観光

2019年6月18日(火)エミレーツ航空 EK312便
           ドバイ 8:00 発 →  羽田 22:45 着

ちなみに、記念すべき100冊目の旅行記です。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

「5)時間が足りなかった カスール アル ワタン

----------------------
    カスール アル ワタンの見学を切り上げ、シェイク ザイード グランド モスクへ向かいます。
    15:10、外に出ると、ビジターセンター行きのシャトルバスがちょうど来てる! 、、、と思ったら、湿気でカメラが曇った(´Д` ;)

レンズを拭く間も惜しんで、バスに乗車。

Zayed gateを抜け、

ビジターセンターに着いたのが、15:30。

ここから、どうやってシェイク ザイード グランド モスクへ行くか。
    タクシーならば、所要30分。
    ただし、「渋滞する時間帯なので、もっとかかるかも」と受付嬢。

う~ん(~~:
    渋滞にはまったら、タクシーでいくらかかるだろう。料金でもめるのも面倒なので、バスで行くことに。

最寄りのバス停は、エミレーツ パレス ホテル前。こんな暑い日でなければ、余裕で歩けたと思います。けれど、燦々と照りつける太陽と、日陰のないアスファルト。歩いている人などひとりもいません。

それでも、行くしかないと覚悟を決めて歩き始めたら、これは天の恵みか!?
    なんと、目の前に34番バスがやって来たのです(☆゚∀゚)

私たちが歩いていたのは、路線バスのルートではなく、バス停もありません。それなのに、バスの運転手さんが窓から顔を出して、「乗らないか?」と声をかけてくれたのです!

え~、こんな親切な運転手さん、いる!?

これが、この日、出会った5人目の親切な人。
    もう救世主のようでしたヽ(°▽ °)ノ

おそらくカスール アル ワタンは、終点エミレーツパレスまで来た運転手さん達のトイレ休憩所なのかもしれません。
    それでも、わざわざ声をかけて乗せてくれる気遣いには、頭が下がります(´∀`;)

• 冷房きいてて、生き返る >(^^)<&quot;

冷房きいてて、生き返る >(^^)<"

カスール アル ワタン 城・宮殿

道は、渋滞もなく空いていました。
    運賃は、たったの2ディラハム。
    (画像は途中、見かけたモスク。ミナレットはまるでミサイルのよう)

それから、この派手なペイントのビル。
    何の宣伝かと思ったら、UAE建国の父、ザイード・ビン=スルターン・アール=ナヒヤーン氏の肖像のようです。この人が、これから行くシェイク・ザイード・グランド・モスクを建てた人。

カスール アル ワタンを出てから45分後の16:14。
    アル ワーダ バスターミナルまで戻ってきました。
    モスクへ行くには、そのまま下車したバス停で、Wahat Al Karama行き94番バスを待ちます。

94番バスも、30分に1本。
    次は16:30に来るはずと思ったら、ほぼ時刻表通り、16:31、バスが来ました!

運よく座れて、これまたラッキー。
    運賃は2ディラハム。
    モスクまでは所要25分。

またまた車窓からは、気になる建物が。

あのビル、斜めってる!?

あとで調べたら、高さ160メートル、傾斜角はピサの斜塔の4倍以上もある「18度」。ギネスにも認定された「キャピタル ゲート(Capital Gate)」という建物。アンダーズ キャピタル ゲートというホテルも入っているそうです。

そうこうするうち、17:04、モスクが見えてきました。

あんな所に人がいると思ったら、

この炎天下で、草刈りしているようです。ご苦労様(^-^;)

17:12、正面のゲートを過ぎたところでバスを下車。左に見えているのが、ビジターセンターです。

バス停からモスクまで、かなり距離があります。

ドバイ在住の友人いわく、以前はビジターセンターなどなく、直接、モスクの中へ入れたそうです。

モスクは見学は無料ですが、

国籍、年齢、性別などを登録して、チケットを発行。

これは、大事にしまっておきましょう。
    友達はクシャクシャにしてしまい、あやうく入場を拒否されかけました。

個人客はアバヤを借りたら、荷物チェックを受け、

動く歩道でモスクへ向かいます。
    が、裾の長いアバヤを、ついつい踏んづけてしまいます。歩きづらいし、モスクまでがかなり遠く感じました(=_=)

• 17:30、ようやく到着。<br /><br />当初の予定では、17時にアブダビを発つはずだったのに、計画倒れもいいところ(+_+)<br />ドバイ在住の友人には申し訳ないけれど、この日の再会は延期することになりました。

17:30、ようやく到着。

ようやく辿り着いたモスク。
    喜び勇んで入ったものの、逆光で撮りづらいったらありゃしない(´Д` ;)
    しかも巨大すぎて、広角レンズでも入りきらない。なんてカメラマン泣かせなの!!

回廊の奥へと進んで、

アバヤ姿を記念撮影。
    でも、えんじ色だからでしょうか。
    鬼太郎に出てくる、ねずみ男みたい σ(^^;)
    青やピンクのアバヤもありましたが、色は選べません…がっかりです。

プーニャも、真っ白な民族衣装カンドゥーラを着たかったかな。
    でも、プーニャをよく見てください。アラベスク模様とアラビア語の入ったアラブっぽい服を着ているんです(´ー`)

それにしても、この回廊。
    真新しすぎて、無機質な感じ(・_・)

美しいんだけれど…心に響いてこない(=_=)

鏡面のように映り込む大理石の床も見事だけれど、

プーニャを撮るにはコントラストが強すぎて、またしても露出補正が難しい(T-T)

外の撮影はあきらめ、チケットを見せて、中へ。

スワロフスキーやラピスラズリを惜しげもなく使ったシャンデリア。

窓ガラスの可憐な装飾。

だけど、どこか、何か、物足りない(--;)

いや、礼拝の間を見たら、きっと感動するはず!

と思ったら、ロープが張られている(+_+)
    中に入れないの!?
    ツアーに参加すると入れるそうなのですが、そんな事も知らず (T-T)

ドバイ在住の友人によると、昔は自由に入れたけれど、素行の悪い観光客が後を絶たず、見学できる場所が大幅に制限されたらしいです。
    皆、ルールは守ろうよ *_*;)☆\(-_-メ)バキッ

この写真の左側にも、別の見学口があります。
    けれど、時刻は17:50。お祈りの時間のため、一般客は入場不可。
    え~ん、タイミング悪すぎる(ゝ_ゝ;)

(この後は、https://4travel.jp/travelogue/11528881 へ続きます)

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

ライトアップを取るか、日中の輝く大理石を取るか by kiyoさん

• aoitomoさん 2019/09/02 21:49:37
    『カスール アル ワタン』やはり凄い~
    kiyoさんプーニャさん こんばんは~

見学の時間が足らないとは言え『カスール アル ワタン』と『シェイク ザイード グランド モスク』を一度に見れてしまうのもラッキーです。

『シェイク ザイード グランド モスク』は勝手に観光させると、色々問題を起こす観光客もいて規制が増えていったのでしょうね。
    アブダビの観光のメインが『カスール アル ワタン』になるのも時間の問題かもしれませんね。

『シェイク ザイード グランド モスク』への移動も、親切なバスの運転手さんがいてラッキーです。
    ラッキーというか親切が重なるのは嬉しいことです。

『カスール アル ワタン』の人が乗るスペースもあるシャンデリア。
    クルアーンが刻まれているオブジェ。
    『カスール アル ワタン』凄すぎて『シェイク ザイード グランド モスク』が陰りそう。

続きも気になります~

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2019/09/05 09:01:28
    RE: 『カスール アル ワタン』やはり凄い?
    aoitomo さん こんにちは。
    いつもありがとうございます。

今回、タクシーを使えば、もっと見学時間が増えて
    こんな悔しい思いをせずにすんだ気がします。
    でも、私も友達も「海外でタクシー」というと良いイメージがなくて
    つい敬遠してしまいます。

アブダビでは、本当に親切なバスの運転手さんのおかげで助かりました。
    たぶん出稼ぎの人なのだろうと推測したのですが、
    やはり、そういう人たちのほうが助け合おう精神があるのかもと
    思ってしまいました。

カスール アル ワタンの人が乗れるシャンデリア。
    その他にも、すべてが予想を超えるスケールで
    石油産出国のすごさの一端を垣間見ることができました。

ドバイ旅行記はまだまだ続きますが、また見に来ていただけると嬉しいです。
    ありがとうございました。

kiyoさんのトラベラーページ