2018/09/20 - 2018/09/27
milkさん
2018/09/23
「Bill's」でロンドンに住む友人とランチ
ミュージカル「School of Rock」を観劇
ロンドンで渡辺謙&ケリー・オハラコンビの「王様と私」をやるらしい!!
NYは結局見に行くチャンスがなかったので、今回は観たいな~。
ミュージカル好きの友達に声をかけてみると、「それは観たいね~」と。
あれよあれよと、ロンドン行が決まりました!
せっかくならミュージカル沢山観たいよね。
ハリーポッターのスタジオにも行きた~い!
ついでにパリにも行っちゃう~??
繁忙期を目の前にしてお休みできる日数は限られていたので、今回の滞在は6泊8日。
出来るだけ滞在時間を伸ばしたいので、行きは深夜便、帰りも夜発のフライトに決定。
盛りだくさんのスケジュールになりましたが、大満足の滞在となりました♪
この旅行から1年経ってしまった今、渡辺謙&ケリー・オハラの「王様と私」は東京で来日公演がありました(笑)
【旅行日程】
9月20日 1:55 羽田空港発 JL41便
6:25 ヒースロー空港着
ロンドン市内観光(バッキンガム宮殿・ウエストミンスター寺院・ビックベン・ロンドン塔など)
9月21日 7:01 ロンドン セント・パンクラス駅発 ユーロスター9004
10:17 パリ 北駅着
パリ市内観光(ルーブル美術館・ノートルダム寺院など)
「LIDO」観劇
9月22日 パリ市内観光&食べ歩き&ショッピング(ラデュレ・プランタン・サンシュルピス教会など)
20:13 パリ 北駅発 ユーロスター9059
21:39 ロンドン セント・パンクラス駅着
9月23日 ロンドンの友人とランチ
「School of Rock」観劇
https://4travel.jp/travelogue/11532762 ←今、ここ
9月24日 グローブ座見学・サンダーソンホテルのアフタヌーンティー
「王様と私」観劇
9月25日 ワーナーブロス スタジオツアー「ザ・メイキング・オブ・ハリーポッター」
「wicked」観劇
羽田空港利用税他 9800円 合計 177310円
【ユーロスター】
ロンドン⇔パリ 13138円
【宿泊費】
9/20~21 Rushmore Hotel 1泊1部屋 114ポンド(17400円)
ファミリールーム 朝食付き 湯沸かしポットあり バスタブあり
9/21~22 Hotel Caron de Beaumarchais 1泊1部屋 198.3ユーロ(27000円)
ツインルーム 朝食なし 湯沸かしポットなし バスタブなし
9/22~25 Rushmore Hotel 3泊1部屋 347ポンド(53000円)
ツインルーム 朝食付き 湯沸かしポットあり バスタブあり
9/25~26 San Domenico House 1泊1部屋 224.1ポンド(34000円)
デラックスダブルルーム 朝食なし 湯沸かしポットあり バスタブあり
2018年9月23日
前日の夜、パリから戻ってそのままホテルへ。
疲れてぐっすり眠っていたけど、起きたら雨でした...。
とりあえず朝食を食べ、今日はどうしようかと作戦会議。
雨が止みかけた頃にやっとお出かけです。
ランチはロンドンに住むお友達と「Bill's」へ。
午後はロンドン1作目のミュージカル鑑賞♪
- 友人
- 鉄道 徒歩
パリからユーロスターに乗ってロンドンに戻って来ました。
パリとロンドンでは1時間の時差があり、今回は戻るのでホテルに着いたのは22時頃。
今回は3階のツインルームでした。
このお部屋も可愛い~☆
定期的にメンテナンスも行われているようで、お部屋も綺麗です。
やっぱりこのホテル、コスパいいわ。ラッシュモア ホテル ホテル
テーブルの上には小さな扇風機♪
ラッシュモア ホテル ホテル
ベッドの横にドライヤーがありました。
浴室内だと乾かすまで待っていてもらわないといけないけど、ここにあるなら気にすることないね(^_-)ラッシュモア ホテル ホテル
テレビデスクもあるので物を置いたり、お部屋でご飯食べたりするにも便利でした。
デスクの下の開き戸を開けると、冷蔵庫もあります。ラッシュモア ホテル ホテル
サイドテーブルにはお茶セット。
わ~い!
バスタブがある~\(^o^)/
ますますコスパいい♪ラッシュモア ホテル ホテル
大き目のシンクも嬉しいです。
アメニティーは少なめ...。ラッシュモア ホテル ホテル
照明もさりげなくお洒落。
さっさと写真を撮ったら、お風呂に入ってお休みなさ~い☆ラッシュモア ホテル ホテル
おはようございます。
目が覚めたら土砂降りの雨でした...(-_-;)
とりあえず、朝ごはんを食べに行きましょう。
このホテルはエレベーターがないので、階段を下りて行きます。
フロントの奥、突き当り左に地下の朝食ルームに続く階段があります。ラッシュモア ホテル ホテル
地下1階にも客室があり、その先にゲストラウンジ。
ラッシュモア ホテル ホテル
雑誌、自由に読んでいいみたい。
ソファーが気持ち良さそう♪ラッシュモア ホテル ホテル
そして、その先に朝食ルームがあります。
ラッシュモア ホテル ホテル
一番乗りですよ~。
ラッシュモア ホテル ホテル
朝食ルームは地下なのにガラス張りの天井から光が射し込み、土砂降りの天気でもこんなに明るいんですよ♪
相変わらず気持ちの良い朝食ルームです。
このお部屋、大好き!ラッシュモア ホテル ホテル
最近はなかなかこのホテルの予約が取れなかったので、泊まるのは久しぶり。
朝食がちょっと豪華になってる☆ラッシュモア ホテル ホテル
パンのコーナー。
いろんな種類がありますよ。ラッシュモア ホテル ホテル
トーストのコーナー。
イギリスの朝食と言えば、このサンドイッチ用かと思うくらい薄くスライスされた食パン!
やっぱりこれよね~。
ブラウンとホワイトがあります。ラッシュモア ホテル ホテル
シリアルのコーナー。
ラッシュモア ホテル ホテル
紅茶のコーナー。
こんな紅茶の方が良く出るのよ。
高級紅茶も薫り高くていいけど、濃いお茶にたっぷりのミルクを淹れたい私にとってはこっちの方がありがたい(^_^;)ラッシュモア ホテル ホテル
ヨーグルトとジュースのコーナー。
この卵スタンド(?)可愛い~☆
本日の朝食。
大型ホテルほど種類はないけど、私には十分な朝食です。ラッシュモア ホテル ホテル
ヨーグルトには蜂蜜♪
私はいつも持参しているタンブラーに紅茶を入れて持ち歩くのですが、今日はお湯だけもらおうと思ってスタッフさんにお願いすると、なんと大きなポットに紅茶を淹れて持って来てくださいました(^o^)
持参のポットに飲み物を入れて持って行くなんて、ちょっと恥ずかしいかな~?って思っていたのに、「ポットに入れるんでしょう?」って。
快く用意してくれたので感激してしまいました♪
ますます良いホテル☆ラッシュモア ホテル ホテル
雨はなかなか止まず...。
とりあえず、お部屋に戻って作戦会議。
ランチはロンドンに住む友達と約束をしているけど、その後ミュージカルが観たいよね~。
この日だけ、ノープラン。
でも、月曜日は休演しているところが多く、やっている作品から選ぶしかないよね~。
興味があると言ったら、かの有名なアンドリュー・ロイド・ウェッバーの「School of Rock」
その場でネットから予約しようとしたら、何故かカード番号が通らない(T_T)
まだ開いている席がある事は確認できたので、仕方がない、劇場まで階に行きますか...。
写真はホテルのロビー。
お花も、お花の絵も素敵。ラッシュモア ホテル ホテル
雨が小降りになったのでちょっと助かった...。
コヴェント・ガーデン駅から歩いて劇場のGillian Lynne Theatreへ。
Google Mapなどにはニュー・ロンドン・シアターとも記載されています。
この後の友達との食事がこの辺りだから、ちょうど良い場所です。 -
アンドリュー・ロイド・ウェバーといえば、「キャッツ」や「オペラ座の怪人」、「ラブ・ネバー・ダイズ」、「エビータ」、「サンセット大通り」など数々の有名な作品を世に送り出した作曲家。
「キャッツ」や「オペラ座の怪人」はミュージカルに興味がない方でも知っていますね。 -
あらすじは一応、下調べ済み。
進学校に通う子供たちがロックミュージックを演奏するようなんだけど...。
ポスターを見るだけでも、なんだか面白そうじゃない? -
Box Officeで無事にチケットをGet!
Stalls(ストールズ)は1階席。
Rなら18列目かな。
これで50ポンド(約6500円)ならまあまあかな?
レスター・スクエアに沢山チケット売り場がありますが、人気作品は割引になっていない上に手数料がかかるので、同じ正規料金で買うなら劇場に直接行くのが良いです(^_-) -
せっかくなので、誰もいないうちに劇場内の写真を1枚(笑)
どんな作品なんだろう?
観るのが楽しみ~♪ -
ミュージカルのチケットを無事に手に入れたら、お次は友達とランチ。
コヴェントガーデンの方まで戻ります。
待ち合わせは「Bill's」
ロンドン市内に何軒かあるようですが、コヴェントガーデン店で待ち合わせです。
11:50に待ち合わせをしていて、少し早めについたと思ったら友達の方が先に着いていた(汗)
そうとは知らずに、のんきに写真撮影(^_^;)
★Bill's
https://bills-website.co.uk/restaurants/covent-garden -
ビルズと言えば、日本でも人気の朝食屋さん。
リコッタパンケーキが人気ですね。
でも、この「Bill's」は全く違うお店なのだそうです!
こちらのお店はイギリスのサセックス州ルイスで青果店を営んでいた、ビル・コリソンさんが2000年に創業した、イギリス生まれのカフェ。
日本でお馴染みの「bills」は、オーストリア発祥の朝食屋さんです。
こちらのbillsもロンドンにあるのですが、ロンドンに上陸した際、既にイギリスの「Bill's」はあったので、「グレンジャー&カンパニー」という名前になっているんですって。
ビル・グレンジャーさんが創業したので、グレンジャー&カンパニーらしい。
あら、どちらもビルさんなのね。
お花がこんもり飾られた黒板メニューがロンドンらしい♪ -
店内に入ると、すでに友達は来ていました(汗)
先に並んでてくれたみたい。
ありがとう♪
この先、混乱しそうなので名前を紹介しておきます。
一緒に旅行しているのはAちゃん。
ロンドンに住んでいるのはHちゃん。
Bill'sはロンドンでも人気店のようです。
店内がとっても素敵ですよ☆
ちなみに、この時はあのbillsと同じお店だと思っていたので、「同じbillsでも、イギリスだと随分と感じが変わるんだな~」と思っておりました(^_^;)ビルズ 地元の料理
天井がお洒落!
ビルズ 地元の料理
日曜日のお昼時なので、店内は満席です。
お客さんもお洒落な人が多いですね~♪ビルズ 地元の料理
メニューにはパンケーキもありましたが、私はハンバーガーにしました♪
食器が可愛い~☆
ポットはホーローかな?
使い込んだ感じがまたいい。ビルズ 地元の料理
レタスがたっぷり挟まったチーズバーガー。
ポテトにはローズマリーも。ビルズ 地元の料理
Aちゃんはエッグベネティクト。
ビルズ 地元の料理
ロンドンに住むHちゃんはランチプレートでした。
スープも付いてお得です。ビルズ 地元の料理
Hちゃんの旦那さんはフル・イングリッシュブレックファースト!
イギリスが初めてのAちゃんに、「これがトラディショナルなイギリスの朝ごはんだよ」って見せようと頼んでくれたようです。
それにしても、凄いボリュームですよ~。ビルズ 地元の料理
せっかくなので、記念撮影☆
友達同士は初めて会ったのに、すぐに意気投合! -
お店の方に頼んで、みんなで1枚。
Hちゃんと会うのは久しぶりなので、お話が止まらない!
このご夫婦はとっても仲が良くて、二人を見ているだけで幸せになるの♪
でも、楽しい時間はあっという間に過ぎてしまう...。 -
お店を出る前にお手洗いへ。
トイレは2階のようです。 -
上を見上げると、素敵な絵が描かれた鏡がありました☆
階段の途中に飾られていた、孔雀の置物が素敵!
シャンデリアもキラキラ☆
2階から...。
もう、このお店素敵過ぎる☆
ビルズ違いだったけど、ちゃんと「イギリスのビルズ」に連れて来てくれた友達、さすがです! -
まだ待っている人が沢山いるので、食べ終わったらとりあえず出ましょうかね。
Bill'sが入っている建物はSt Martin's Courtyardと言うショッピングモール(?)でした。
★St Martin's Courtyard
https://www.stmartinscourtyard.co.uk/ -
向かい側に見つけた可愛らしいオープンカフェ。
雨が降っていたので、座っている人は誰もいません。 -
まだ時間があるので、お買い物タイム♪
この辺りには人気のロンドンブランドのお店が沢山並んでいます。 -
& Other Stories
Hちゃんが最近ハマっている洋服屋さん。
お値段が手頃で可愛いのだそうです。
後から調べてみると、H&Mの姉妹店で、日本未上陸でした。 -
コスメも充実していて、しかも可愛い☆
パッケージがたんぽぽの綿毛ですよ! -
ボタニカルな感じの店内。
お洒落ですね~。
この後、「COS」という洋服屋さんにも行き、ここで1着お買い上げ~。
でも、このお店はもう日本に入って来ていました。
★COS
https://www.cosstores.com/jp/ -
いつの間にかこんなところにEPSONのショールームが!!!
つい、お店に入っちゃったじゃな~い(笑)
「プリンタ、いかがですか~?」
ロンドンまで来ておバカな私(^_^;) -
そろそろ開演時間が近付いてきたので、この辺りでHちゃん夫婦とはお別れです。
またすぐ遊びに来るからね~。
さて、劇場に向かいましょう。
雨はすっかり止んで、青空が広がって来ました~♪
でも、この後は劇場に籠もるけどね(笑) -
素敵な建物が見えて来ました。
フリーメイソン・ホールです。
秘密結社だそうですが、どんなものなのか良く分からなかった(^_^;) -
この辺りの街並みも素敵☆
Gillian Lynne Theatreに戻って来ました♪
お天気が良いと看板も映えますね。
今日は日曜日なのでマチネ(昼公演)のみ。
開演は15時です。 -
まずはロビーでグッズを物色。
くまさんが可愛い☆ -
目玉焼きとベーコンでドクロマークになっているTシャツがパンクっぽくて可愛い!!
昔は良くTシャツを買って帰っていたけど、今では着る機会もなくなっちゃったからな~。 -
アイスクリームもSchool of Rock!
劇場に入りました。
始まる前なら写真を撮っても大丈夫らしいので1枚。
ステージ中央には思いっきりドラムセット!
どんなミュージカルが始まるんだ? -
こちらは2幕が始まる前のセット。
これだけだと、ロックバンドのコンサートでも始まるのかと思いますよね。
実際、このミュージカル、最後は子供たちが生演奏でライブをしていました~♪
いやいや、みんな上手でびっくりよ~!
この作品は映画にもなっていたようなので、ご存知の方は多いかも?
簡単にお話ししてしまうと、バンドをクビになった主人公のデューイが友人になりすまして名門校の臨時教師となり、生徒にロックを教えるお話し。
これがなかなか面白かった~☆ -
ラストは盛り上がりますよ~♪
思ってた以上に楽しいミュージカルでした(^o^)
そして、日本でも2020年8月に公演が決まっています!
今から楽しみ~♪
でも、西川貴教さんと柿澤勇人さんのデューイはカッコ良すぎないかい?(笑)
濱田めぐみさんのロザリー・マリンズは合いそう♪
★スクール・オブ・ロック(日本公演HP)
https://horipro-stage.jp/stage/sor2020/ -
トイレに寄っていたので劇場を出たのが少し遅くなったら、キャストの子役さんたちがちょうど出てきたところでした!
うわ、みんな思っていたより小さい!!!
こんな可愛らしい子たちがあんなに上手に演奏していたなんて、更にびっくりです。 -
写真撮影をお願いしたら、喜んで一緒に撮ってくれました~♪
本当は他にも一緒に写ろうとしてくれてた子たちがいたのですが、母親(マネージャー?)に「この子たちは写真駄目よ~」と、連れて行ってしまいました...。
本人たちは一緒に写りたそうだったのに残念...。 -
この子、本当に可愛かった。
と言うか、み~んな無邪気で、全く気取っていなくていい子たちばっかり。
きっと、楽しいカンパニーなんだろうね。
これからもがんばってね~♪ -
観劇後はコヴェントガーデンの方に戻り、ちょっとだけお散歩。
初日にも撮ったこのPUB、青空の下だと更に綺麗でまた撮っちゃった(笑) -
そして、お気に入りのニールズ・ヤード。
知らなと見つけられないような、本当に小さな空間なんだけど、とっても可愛いの。
友達に教えてあげたくて、また来ちゃった。ニールズ・ヤード 専門店
カラフルな鎧戸が可愛いでしょう?
この一角にはカフェもあるので、いつかここでのんびりお茶したいな~って思うのになかなか実現しない...。 -
ブルーの建物は美容院かな?
壁に飾られた女の子が印象的。 -
久し振りに「THE TEA HOUSE」にも寄ってみました。
このお店、イギリスの紅茶メーカーの中でもお手頃でお勧め。
★THE TEA HOUSE
https://www.theteahouseltd.com/ザ ティー ハウス 専門店
店内にはブラックティー(紅茶)はもちろん、ハーブティーや中国茶、日本茶など、いろんな種類の紅茶が揃っています。
ザ ティー ハウス 専門店
茶葉のサンプルが置いてあるので、香りを試しながら気に入ったものを購入できるようになっています。
オーガニックもありますね。
私は濃い目に淹れた紅茶にミルクたっぷりが好きなので、イングリッシュ・ブレックファーストかアッサムに決めています。
茶葉もなるべく早く濃く出るように細かめのものに。
その方がお値段も安くてお得なのです♪
もう冒険はしないようにしているので、沢山種類があっても決めるのは早いです(笑)ザ ティー ハウス 専門店
ハーブティーのコーナー。
このお店は茶器やカップ、茶こしなど、お茶グッズも豊富なんですよ(^_-)ザ ティー ハウス 専門店
アモリーノ見つけちゃった♪
数年前からロンドンにも上陸しています。
イギリスはご飯が美味しくないと言いますが、美味しいものには敏感なんですよね~(笑) -
今日はバニラとチョコレートと塩キャラメル。
パリの時よりも綺麗な薔薇になってる~\(^o^)/
ちょっとだけパリより高いけど、許せる範囲。
このくらいだったらロンドンで食べてもいいかもね♪ -
夜ごはんはまたホストファミリーのお家に呼ばれていました。
今日はパスタにするって言っていたはずなんだけど...。
「パスタは昨日食べちゃったから、今日はまたローストチキンでいい?」
と、初日と同じメニューになりました(^_^;)
こんな鳥を1羽まるごと焼いたローストチキンなんて、日本ではまず食べないし、美味しいので良いけどね。
まさか同じものを2回食べる事になるとは(笑)
そこがイギリス人らしいところ?
あ、パドマさんはインド人だった...。
友達よ、夕食代浮いているから許しておくれ...(笑)
夕食は変わり映えしなかったので、写真は撮らず。
このチキンは初日に撮った写真ですm(__)m
一応、言っておきますと...。
このローストチキン、本当に美味しいので私は大好き!
日本だと、まるごと1羽調理できるオーブンがなかなかないし、ガスオーブンだから美味しく焼けるのよね。
今日も美味しく頂きました。
- るなさん 2019/08/30 06:53:39
- お肉嫌いのmilkちゃんの許容範囲が未だ謎(笑)
- milkちゃん、おはよう~!!
私にはまったくプランにはない観劇。というか日本でもエンタメ系にはまず行かないんでねぇ(;^ω^)
NYでももちろんスルーだった(苦笑)
キャストの子供の笑顔、なんて可愛いんでしょう~素直な感じがまんま伝わってきますね(*^▽^*)
Bill'sは私もチェックしていたんだけど、結局行かずじまいだったな。やっぱ可愛いお店だったな~!コヴェントカーデンは色々お店もあって、意外と広くてびっくり。あのニールズヤードはほんとカラフルで可愛いよね♪
お肉嫌いのmilkちゃんがハンバーガー食べてるってやっぱり想像出来ないわ(笑)
で、ローストチキンも大丈夫なの???
あぁやっぱりmilkちゃんの許容範囲がわからん(≧◇≦)
るな
- milkさん からの返信 2019/09/05 21:48:58
- RE: お肉嫌いのmilkちゃんの許容範囲が未だ謎(笑)
- るなさん、こんばんは☆
お返事が遅くなり、ごめんなさい(>_<)
同じロンドンでも、るなさんとは違った観光をしている私。
私はもともと勉強していた事もあり、観劇は大好きです♪
ロンドンとNYはミュージカルが見たいから行くのもあります。
スクール・オブ・ロックの子供たち、すっごく可愛かったんですよ〜☆
全然気取っていなくて、本当はみんな一緒に写真に写りたがっていました。
Bill’sはるなさんもチェックしていたのですね!
ロンドンっ子にも人気のお店のようでした。
次回、是非〜(^_-)
ニールズヤード、可愛いですよね。
なんか好きで、用もないのに行っては化粧品屋さんの「ニールズヤード」覗いています(笑)
ハンバーガーはちゃんと火が通っていれば大丈夫なんです(笑)
むしろ、ハンバーグなんて大好き〜!
ローストチキンはぷにぷにしていない部分ならOK!
胸肉とか、脂身のないところ?
はい、我儘ですみませんm(__)m
milk
- trifoliさん 2019/08/26 01:26:24
- スクールオブロック!
- milkさん
こんばんは。
ロンドン先日行ってきたばかりで、立ち寄りだからちょっとだけでしたが、思い出しつつ、いいなあと拝見しました。在住の方とかいらっしゃると今どきなお店に行けたり、ただの観光とは視点も変わりますよね!
スクールオブロックは娘がEテレでやってるドラマ版のを好きでよく観てるので行きたいねと話はしてたのですが。映画の方は観たことなく、子どもはそもそもミュージカルに日本でも行ったことがないし、英語はわからないし、それこそ日本版を観てからだねーと諦めたのでした…。でもロンドンといえばミュージカル外せないですよね。次あるといいなあ。ただ娘にはヨーロッパはやっぱり遠いと言われてしまいましたが( ; ; )
trifoli
- milkさん からの返信 2019/08/26 23:10:03
- RE: スクールオブロック!
- trifoliさん、こんばんは☆
つい最近、ロンドンに行かれたのですね!
羨ましいです〜!!
私は今年もまた行こうと思っていたのですが、仕事が忙しくいてもうお休みがもらえませんでした...。
trifoliさんもスクール・オブ・ロック気になっていたのですね。
そう、テレビでもやっていたんですよね。
私はそれを知らなくて(^_^;)
お子さんはまだ小さいのですか?
もう少し大きくなっらたらまた「ヨーロッパに行きたい」と言うかも知れませんね。
でも、子供のころから海外に連れて行ってもらえるなんて、羨ましいです。
アラジンやライオンキングは日本で映画を見ていたら内容も分かりますし、子供でも楽しめますよね。
アラジンはまだミュージカルは観ていないのですが、多分年内に日本で観るかも?
別途、旅行記の方にもコメントさせて頂きますね。
milk
milkさんの関連旅行記