バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み前半はタイへ。<br />1歳10か月の娘にとって11度目のタイ!<br /><br />滞在2日目(8/11)。<br />朝食は宿泊したホリデイインシーロムで。<br />朝食の後少し休んでからバスに乗り移動。<br />この季節は割と涼しく、バス移動は早くて<br />安くて窓から涼しい風が入ってきて快適でした。<br /><br />そしてお昼の代わりにタイ風アフタヌーンティー<br />セットでゆっくりまったり。<br /><br />★★ 夏旅タイ・カンボジアフライトスケジュール8/10~8/18 ★★<br />8/10 CX701 香港15:55 → バンコク17:55<br />8/14 PG913 バンコク14:05 → シェムリアップ15:15<br />8/18 KA243 シェムリアップ10:30 → 香港14:05<br /><br />★★ 夏旅タイ旅行記8/10~8/14 ★★<br />01★香港★抗議集会真っ最中の香港空港 またもやキャセイラウンジ ~THE DECK玲瓏堂~<br />https://4travel.jp/travelogue/11531826<br />02★バンコク★キャセイパシフィック利用 香港からバンコクへ ~Holiday Inn Silom・Baan Somtum~<br />https://4travel.jp/travelogue/11531832<br />03★バンコク★ホテルで朝食 バスで移動して タイ風アフタヌーンティー ~divana signature cafe~<br />https://4travel.jp/travelogue/11532530<br />04★バンコク★チャオプラヤーディナークルーズ ~Chao Phraya White Orchid River Cruise~<br />https://4travel.jp/travelogue/11532605<br />05★バンコク★タイの母の日!ランドリーに洗濯物を出し人気のパン屋さんでカヤパン お昼はタイ料理 ~KUB KAO KUB PLA~<br />https://4travel.jp/travelogue/11533862<br />06★バンコク★チャオプラヤー川沿いのおしゃれスポット ~ICONSIAM~<br />https://4travel.jp/travelogue/11534223<br />07★バンコク★銀行とアフタヌーンティー ~The Living Room@Sheraton Grande Sukhumvit~<br />https://4travel.jp/travelogue/11534689<br />08★バンコク★ホテルから空港へ 早く着いちゃったのでラウンジへ ~MIRACLE Lounge~<br />https://4travel.jp/travelogue/11534701

夏旅タイ03★バンコク★ホテルで朝食 バスで移動して タイ風アフタヌーンティー ~divana signature cafe~

2019/08/10 - 2019/08/14

熱帯魚

熱帯魚さん

夏休み前半はタイへ。
1歳10か月の娘にとって11度目のタイ!

滞在2日目(8/11)。
朝食は宿泊したホリデイインシーロムで。
朝食の後少し休んでからバスに乗り移動。
この季節は割と涼しく、バス移動は早くて
安くて窓から涼しい風が入ってきて快適でした。

そしてお昼の代わりにタイ風アフタヌーンティー
セットでゆっくりまったり。

★★ 夏旅タイ旅行記8/10~8/14 ★★

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空 バンコクエアウェイズ

〇 ホリデイインシーロム

朝食付きのプランにしていたので、朝食は宿泊したホリデイインシーロムで。

パンいろいろ。中でもクロワッサンがおいしかったです。

おかゆとかサラダとか

フルーツ、シリアル

このほかに、ヨーグルト、暖かいお料理、ヌードルバー、ちょこっと日本食(納豆とかお味噌汁とか不思議な巻きずしとか)、インド料理、卵料理がありました。

こんな感じの店内。

私はインド料理を見つけたのがうれしくて毎日インド料理食べました♪

2皿目もちょこっとインド。

Tさんオムレツやらパンやら。

最後にワッフルやフルーツも食べちゃいました。

結構広いレストランでした。

食後、プールを見に行きました。

朝は泳ぎませんでしたが、午後、娘を連れて泳ぎに行きました。

さて、お部屋からの眺め。

お部屋からの眺め。

バスに乗って移動~ホテルの前にバス停がありました。

バスを待っていたら、隣に座っていた男性に話しかけられました。どこから来たのか聞いたら、ガーナだって。ガーナと聞いて、思いついたのが、「あーーカカオのガーナ!!日本ではガーナっていう名前のチョコがあるんだよ」と教えてあげました。私たちが日本から来たと聞くと、「日本人はアリのイメージ。よく働くよね。で、中国人は赤アリのイメージ。なんでも食べちゃうから…(笑)」だって。面白い表現。宝石の商売をしているそうで、ガーナとタイを行ったり来たりしているとか。

バスが来たのでガーナ人の男性にお礼を言って、バスに乗り込みました。切符を売りに来たので、グーグルマップを見せて「ここで下りるよ」と伝えたら、切符売りの男性がなぜか指で「3」を示したので、ん?30バーツか?と思って、50バーツ渡したら、なぜか30バーツ戻ってきました。切符を見ても10バーツ2枚。なんだったんだろう、あの「3」は…中国人みたく、タイ人も指で数を示す方法が、日本人とは違うのかな???

バスで移動~エアコン無いバスに乗りましたが、窓から風が入ってきて涼しくて早くて快適!!!

バス下車。意外に早く着いちゃいました。BTSよりバスの方が便利!!

さてこちらは…シリキット王太后。この翌日の8月12日はシリキット王太后誕生日で、母の日としてもお祝いされています。

〇 Central World

タイの母の日を記念して綺麗にデコレーションされていました。

アフタヌーンティーの予約は13時に入れていて、まだ時間があったので、紀伊国屋に行きました。

〇 紀伊国屋

東南アジアの伊勢丹といえば紀伊国屋があるイメージ…シンガポールに住んでいた時もオーチャードに出かけると紀伊国屋で時間つぶすことが多かったような気がします。懐かしいです。で、ここで、カンボジアのガイドブックを購入。

到着しました。ちょっと早く着いてしまいましたが、問題なかったです。

〇 divana signature cafe

赤いお花のアーチを通り店内へ。

これこれ、アフタヌーンティーセット。この日はお昼抜きで、アフタヌーンティーセットを頂くことにしました。

アフタヌーンティーセットは二人分で、コーヒーか紅茶がついて1,200バーツ(税抜き)。これにおそらく10%のサービス税が加算されて、1320バーツとかになると思います。私たちはKlook(香港の予約サイト)から予約したので、322HKドル(約1,262バーツ)でした。ほんの少しだけネット予約だと安いです。

お茶の種類は色々。店員さんが丁寧に説明してくれます。私はマンゴーのお茶を頼んだ記憶があります。

そしてアフタヌーンティーセットがやってきました。センターからは煙もくもく。食器もタイっぽくて、お菓子もタイらしくて、素敵!!

こちらはスコーンや木の実、チョコレートなど。クロテッドクリームやアーモンドには乾燥したバラの花がちりばめられていました。

サンドイッチ★

マンゴーともち米。

• 写真を撮っていたら、店員さんが「もう一度、もくもくさせるので写真撮ったらどうですかー?」っていうので、もう一度ドライアイスにお水入れてもらい、もくもく復活(笑)これだけじゃなくて、店員さん、とにかく気が利きました!!さすがタイ。

• 和菓子のようですが、和菓子ではなくてタロで作られたあんの入った生菓子です。食べるのがもったいなかったですが、ペロリと平らげました。タロのあんが甘さ控えめでとてもおいしかったです。

そしてメインはこちら!!!ココナツアイスやチーズケーキ、マカロン、プチケーキ、そして中央には、

• 素敵なお花が★これはゼリーで食べられちゃうんです。まさに目でも舌でも楽しめる、素敵なアフタヌーンティーセットでした。<br /><br />思ったよりもボリュームがあり、Tさんと娘と分けて食べたのですが、結構お腹いっぱいになりました。

• ティーポットとティーカップにもお花が。素敵です。

ティーポットとティーカップにもお花が。素敵です。

店員さんを呼ぶときにはこのベルを鳴らすのですが、結構音が大きいので、加減が難しかったです。

まったりした午後を過ごしていたら、ソファで娘が寝てしまいました。

〇 Siam駅

タイ人は本当に国王様に敬意を示しますよね。

こちらも国王万歳的な。

〇 Surasak駅

滞在したHoliday Inn Silomの最寄り駅。でもそんなに近くなくて、徒歩10分くらいかかります。ホテルから駅まではトゥクトゥクが1時間に1便でるのですが、6人しか座れないので、滞在中は利用せず、町歩きを楽しむ感じで徒歩で移動していました。(さすがにチェックアウトのときはトゥクトゥクを利用し駅まで送ってもらいましたが)

駅の近くに南美書局なる中国語の図書の書店がありました。中華學校もあるみたいで、現在、娘の幼稚園情報をチェックしている私としてはなんとなく気になった中華學校でした。

• BOSSさん 2019/08/29 22:33:05
    素敵なアフタヌーンティー!!
    熱帯魚さん、こんばんわ^^
    バンコクでアフタヌーンティーもいいですね!! divanaって、市内でスパを何か所か経営している、あのdivanaですか?? 20代の頃、バンコクにはまってた時に、帰国する夜は、いつもdivanaのスパ受けて帰ってたんです(笑)そうだったら、なんだか懐かしい~~と思っていました☆☆
    娘さんもいいタイミングでお昼寝されて、ゆっくりアフタヌーンティー楽しめたようですね^^ ママもリフレッシュ♪ またバンコク旅行記拝見させてくださいねー!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/09/02 15:16:50
    RE: 素敵なアフタヌーンティー!!
    BOSSさん

こんにちは!

そうそう、スパを経営しているそのdivanaです。
    カフェのそばで、ハンドクリームとかローションとかも
    売られていましたよ〜
    私はスパとかは行ったことないんですけど…

アフタヌーンティーは素敵でした!
    タイ要素が入っていて
    見た目にも美しくて行って良かったです。
    おすすめです。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る