香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大丈夫?という連絡をあちこちからいただきましたので、先日利用した香港国際空港での大規模集会の様子、と、欠航情報について、書いておきたいと思います。<br /><br />あらかじめ予定されていた通り、香港国際空港では、8/9の13時から3日間の予定で大規模集会が行われていました。本来であれば、8/11に集会は終了する予定でしたが、8/11に尖沙咀の警署外で起きた女性の右目負傷事件(警察が女性の目に向けてビーンバッグ弾を打った事件。一部報道では右目を失明したともいわれているほど重傷)で、その翌日の8/12、さらに多くの抗議者が空港に訪れ抗議をしました。そのため、8/12の夕方、香港空港のすべての発着便が欠航となりました。<br /><br />航空会社は本日8/13の午前6時から対応を始めていますが、いまだほとんどのフライトが欠航している状態です。詳しくは香港国際空港の発着情報か、航空会社にお問い合わせください。<br /><br />別ブログでもまとめましたので、ご参考までに<br />https://www.travelhongkongmacau.com/entry/hkprotest0813<br /><br /><<以上8/13の香港現地時間午前8時の時点での情報です。>><br /><br /><<以下8/13の香港現地時間午後6時半の時点での追加情報です。>><br /><br />本日も13時より空港で抗議集会が開かれ、抗議者が禁止区域の入口にカートを置くなどしたため、16時よりチェックインを一時停止していましたが、17時すぎに本日のフライトの全便欠航が発表されました。<br /><br /><<以下8/14の香港現地時間午前7時の時点での追加情報です。>><br /> <br />本日(8/14)は朝からフライトの運行が再開しています。まだ少しですが欠航便もあるようですので、香港空港の発着情報を確認してから空港に向かうようにしてください。<br /><br />なお、現時点ではまだエアポートエクスプレスのインタウンチェックインは利用できない模様です。

香港★大規模抗議集会 と 欠航便情報 → 全便欠航(8/13 17時発表) → 運行再開(8/14)

2019/08/10 - 2019/08/13

熱帯魚

熱帯魚さん

別ブログでもまとめましたので、ご参考までに

乳幼児連れ家族旅行

• BOSSさん 2019/08/16 00:38:51
    日常生活は大丈夫ですか??
    熱帯魚さん、こんばんわ。毎回香港の日常フォートラ楽しみに拝見しています。
    香港の情勢が厳しいので、どうかなーと思いながら、久しぶりに熱帯魚さんのブログ読みました。 日々、香港のデモの情勢をUPされているので、これから旅行を予定されている方には心強いかと思います。 私もそろそろ香港に行きたいな~と思ってはいるんですが。。。
    早く平穏な日々に戻りますように!!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/08/20 11:45:45
    RE: 日常生活は大丈夫ですか??
    BOSSさん

こんにちは!コメントありがとうございます。
    旅行に行って戻ってきました。

香港はデモや抗議集会がなければ
    普段の香港なんですけどね…
    特に週末はあちこちでデモや抗議集会があるので
    うちは小さい子供がいるので、
    香港にいる場合はデモや抗議集会が予定されている
    場所には行かないようにしています。
    平日は突発的な集会が時々起きたりしますが
    それ以外はいつもの香港です。

これからどうなっていくのか見当つきませんが、
    香港で生まれ育って、香港を愛している人たち
    (途中で中国大陸から香港に引っ越してきた新移民ではなく)が
    納得して暮らせるようになればよいと思っています。

熱帯魚さんのトラベラーページ

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 200円/日~

香港の料金プランを見る