バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年同様、今年も1月にグアムに行こうと考えていました。<br />のんびりしていたら航空券がどんどん高くなっていき、どうしようかなーと迷いながらも、とりあえず日程を2月に変更。<br />様子を見ていたのですが、2月も高いままだし、東南アジア辺り今の時期乾季だから丁度良いのでは、と色々と検討した結果タイに決定しました。<br />旦那さんもタイにはまた行きたいと言っていたので丁度良い旅先でした。

2026_タイ旅行記_バンコク編

2026/02/19 - 2026/02/22

akiaya

akiayaさん

去年同様、今年も1月にグアムに行こうと考えていました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 自転車 飛行機
タイ国際航空

水曜日に仕事を終わらせて、普段通り夕ご飯を食べお風呂を済ませてから自宅を出発。
    21時に羽田空港に到着しました。
    今回は第三ターミナルからの出発。
    ゴジラが顔を覗かせていましたが、これを見た長女が大騒ぎ。結構迫力あるから怖いよね。

搭乗時刻まで余裕があったので出発ゲート近くのキッズエリアで遊んでいたところ、同じ便に乗るタイ人のお姉ちゃんに遊んでもらい仲良くなりました。
    子供は本当にすごいですね、言葉が通じなくても一緒に遊んですぐに仲良くなっちゃいます。
    娘達はわーわー大騒ぎしていたのですが、タイ人のお姉ちゃん達はずっと相手をしてくれて、家族の人達も優しく接してくれて、早くもタイの人の優しい人柄に触れる事が出来ました。

00:20の飛行機で出発。
    娘達はこんな遅くまで起きていたのは初めて。
    よく頑張ってくれました。
    絶対眠たいはずなのに興奮しているせいか超元気。
    おもちゃを持っていきたいと言ったので自分達で荷物を詰めさせたら、いつも使っているモコモコのマフラーまで持って来ていました。
    バンコク、暑いから絶対使わないと思うけど。

今回初めてタイ航空を予約しました。
    タイ航空、ずっと前から乗ってみたかったので嬉しい。
    CAさんの制服が色鮮やかでとても綺麗、男性CAさんが半数位いてびっくりしました。
    自分が何処の座席をリクエストしたのかすっかり忘れていましたが、今回も旦那さん、長女、次女3人並びの座席。
    私は1人後ろの座席から見守りました。
    今日の便は満席、あわよくば横になって寝たいなーと思っていたのですが、そうはいきませんでした。

出発してすぐに軽食が配られました。
    水とポテトサラダ入りのロールパン。
    前はこんな夜中に誰が食べるのよ、と思っていたのですが、夕ご飯を食べてから大分時間が経ってお腹が空いたので有難くいただきました。

照明が暗くなってからすぐに娘達は寝ましたが、案の定私は一睡も出来ず。
    所々結構揺れたので怖くて余計に目が覚めてしまい、せめて体を休ませなければと思い、ずっと目を閉じて過ごしていました。
    到着2時間程前に出された食事。
    娘達は寝ている為食べられませんでしたが、私は少しだけいただきました。
    照明が明るくなってからはバンコクが舞台のハングオーバー2を見ながら到着を待ちました。
    久しぶりに見たけど、相変わらずバカバカしくて気楽に見られて面白い。絶対娘達には見せられないけど。

5:20 バンコク・スワンナプーム空港に到着しました。バンコクは12年振り。暑いですね。
    中距離路線、娘達は寝てくれたし、私は久々でしたがそこまで長くは感じられませんでした。
    まずはGrabで車を手配しホテルへ。

ホテルはチャオプラヤ川沿いにあるロイヤルオーキッド・シェラトン・ホテル&タワーズ。
    マリオットポイントで宿泊しました。
    7時に着いてしまい、アーリーチェックインを申し込んでいたのですが部屋が空いていないようで無理でした。
    ホテルに着いたら仮眠する予定だったのに残念。
    12時にチェックイン出来るようなのですが、こんな早い時間からどうしよう。

プールは使えるよ、と教えてもらったので下見へ。
    こちらは浅いので子供用。
    リスが沢山いて長女は大興奮。

プールは2ヶ所ありました。
    疲れた体にいきなりプールはきついかな、と思うので辞めておきました。

こんな早い時間にどこに行ったら良いか思い付かず、朝ごはんを食べに旦那さんが行きたいと言っていたカオサン通りへ。
    閑散としていました。
    ですよね、ここは夜賑わうところですもんね。
    とりあえず来たという事実で満足したみたいです。

カオサンのマクドナルド。
    24時間空いていると思っていたのに閉まっていました。
    ここを目指して来たのにどうしようかな、とブラブラ歩いていたら通りの反対側の入り口の方に24時間営業のマクドナルドがありました。
    カオサンには2ヶ所あったんですね。
    以前ここら辺の安宿泊まって毎日ブラブラしていたのに全く記憶にありませんでした。
    とりあえずここで軽く朝ごはん。

一旦ホテルに戻ってきてからアイコンサイアムへ行く為に船に乗りました。
    何だかここまでは色々上手くいって無い感がありモヤモヤ。

少しだけ船旅。
    暑いけど楽しいね。

今回の旅行で楽しみにしていたアイコンサイアムへ。
    さっそく来られて嬉しい。

馬のオブジェ達。
    今年午年だけど、タイも干支ってあるのかな。

大きな入り口。

中を入って少し進むと素敵な雰囲気の場所になってきました。

お土産屋さんを進んで行くと水上マーケットコーナーがありました。
    娘達はここが気に入ったみたい。

私はずっと楽しみにしていたチャトラムーへ。
    オリジナルタイティーの甘さ30%を注文。
    すっきりした甘さが丁度良くてすごく美味しい。
    旦那さんはもう少し甘めが好みのようですが、30%の次は70%だから勇気がいりますね。

長女が怖がっていた虫の食べ物コーナー。
    アジアならではな感じ。

今日のお昼ご飯、まずはガパオライス。

パッタイ。
    長女が気に入っていました。

こちらは次女お気に入りのカオマンガイ。
    姉妹で食の好みが全く違うのでそれぞれ食べられるタイ料理を探すのが大変だけど面白くもありました。
    この他にもフルーツの水飴やみかんジュースなど色々注文しました。
    大体、一食100バーツからでした。

2階から見た景色。
    10時過ぎに来た時は空いていましたが、お昼頃になると歩くのも大変な位混雑していました。

13:05の船でホテルに戻ってチェックインをしました。

今回のお部屋は23階。
    高層階を用意してくれたとの事。

お部屋からの景色。
    チャオプラヤ川が目の前に見えました。
    遠くまで見渡せるのでとても眺めが良いです。

ドリンクコーナー。

お風呂。バスタブがありました。

洗面所。
    娘達と旦那さんには口酸っぱく水道の水は口に入れちゃダメだよーと言っておきました。

バスローブもありました。

テレビコーナー。
    最近ホテルに泊まると長女は旅行の感想文を書くのですが、今回も早速長文を書いていました。
    一通り荷物をほどいたらみんなでお昼寝タイム。
    14時から2時間程みんなでお昼寝をしました。

起きたら娘達が1番楽しみにしていたプールへ。

深いプールにも行きました。
    こちらは日が当たっていて水が暖かい。

夕陽がとても綺麗に見えました。
    今朝バンコクに着いたとは思えない位、濃い1日を過ごしました。

お部屋からの夕焼けも綺麗。
    プールをサクッと終えた後はお風呂に入りました。

先程のお昼寝中、フルーツが届きました。
    今回は結婚10周年記念旅行と伝えていたらフルーツのプレゼントをいただきました。

18時半からラウンジで夕ご飯。
    種類はそこまで多くないけどフルーツとケーキが沢山ありました。
    食べ物もすぐ追加されるのでいつ取りに行っても並ぶ事が無く、飲み物は注文すればすぐに届けてくれました。

チョコケーキばかり。
    全部濃厚で美味しかったです。
    娘達はいつも通りフルーツばかり食べていました。

食後は少しだけ夜景鑑賞。
    アイコンサイアムがキラキラしていて綺麗でした。

今日1日本当に楽しかったね。
    部屋に戻ってからも少しだけ夜景鑑賞をしました。
    昼間は気が付かなかったのですが、ライトアップされたワットアルンが見えました。
    娘達は次女が持ってきたおもちゃの双眼鏡を使ってチャオプラヤ川を通る船やお寺を見ていました。
    お部屋からのんびり夜景鑑賞をする時間がとても贅沢に感じられ、本当にこのホテルにして良かったと思いました。

2日目。
    昨日は早く寝たので自然と6時に目が覚めました。
    起きて早々、絵を描き始める次女。
    長女が昨日日記を書いていたのに影響されて自分も何か描きたいようです。

とても綺麗な朝日。
    バンコクは本当に都会ですね。
    このビルが沢山見える感じ、何か新宿みたい。

7時からfeastで朝ごはん。

プラチナ特典で朝食をいただきました。
    朝から豪華ご飯、カレーがとても美味しかったです。
    長女がタイ米にはまってしまい『本当に美味しい』と白米のみ大盛りで食べていました。
    タイ米って結構クセあるから大丈夫かな、と心配していたのですが、こんなにハマるとは。
    わたしが子供の頃に米不足があり、タイ米食べた時は苦手だったんですけどね。

次女はフルーツ&菓子パン系。
    スイカばかり食べるのでお腹水分だらけになってそう。
    次女はレストランのお姉さんに『コップンカー』とお礼を言っていました。この後も旅行中、色んな場面で『コップンカー』と言いまくって愛想を振り撒いていました。

食後はお部屋でゆっくりしてからプールに入りました。

私は1人抜け出しお昼ご飯の調達へ。
    隣のショッピングモールにいた水色の象さん。
    色合いが可愛い。水色好きな長女が喜びそう。

ホテルすぐ近くにあるセブンイレブンへ。

楽しみにしていたセブンイレブンのホットサンド。
    他にもハンバーガーやパンを買ってお部屋でゆっくり食べました。
    ホットサンド、パンがすごく良い匂いがしてとても美味しかったです。

13時からアユタヤ半日ツアーに参加しました。

18時にアユタヤからホテルに戻ってきました。

すぐに夕ご飯を食べにラウンジへ。
    満席だったので朝ごはんを食べたレストランに案内されました。
    昨日のラウンジよりも種類豊富でした。

食後はアイスとケーキを頂きました。

レストランのクーラーですっかり体が冷え切ったので、夜景鑑賞も兼ねて外に温まりに行きました。
    アイコンサイアムの噴水ショーを少しだけ見る事が出来ました。

3日目。
    今日も早起きしたので7時から朝ごはん。
    念願のグリーンカレーをいただきました。
    辛さ控えめだけど美味しい。

食後にお部屋でゆっくりしてから今回の旅の1番の目的地、ワット・パクナムに向かいました。
    ホテルからはタクシーで20分位。
    金色の大きな大仏様がいました。

この中に有名な景色があるみたい。
    入口で靴を脱いで登りました。

中に入って階段を登ると展示物がありました。

念願のワット・パクナム。
    天井がキラキラしていて本当に綺麗。

写真で前から見ていた通りのとても綺麗な色合いの空間でした。
    入口は混雑していたけど、ここはあまり人がいませんでした。

来る直前、工事中という記事を見て心配していましたが、工事中なのは一部だけのよう。

本当に綺麗で本当に不思議な空間。
    ずっと見ていたかったです。
    が、娘達が出たがっているのでゆっくりは出来ませんでした。

娘達は昨日のアユタヤよりは楽しめたようですが、お寺にはやっぱり興味が無いみたい。
    暑さでバテ気味なのでアイスでクールダウンしました。

ここが入口。
    Grabでタクシーを呼んだらすぐに来てくれました。

ずっと渋滞していたので1時間かけてプロームポン駅に到着しました。
    自分のお土産にDEAN&DELUCAのカバンを購入。
    何故か旦那さんも便乗して購入していました。

プロームポン駅から電車に乗りました。
    タイの電車、今回の旅行で初めて乗るので嬉しい。

隣のアソーク駅前にあるターミナル21にご飯を食べにきました。

PIER21でご飯。
    まずは娘達のクールダウンの為にマンゴーとベリー系のスムージー購入。

フライドチキンの載っているご飯。

パッタイとカオマンガイ。

デザートもいただきました。
    全部で1,000円しない位。
    アイコンサイアムのフードコートと比べるとかなり安く済みました。

楽しかったです、PIER21。

電車に乗って帰りました。
    本当はサイアムにあるマンゴー・タンゴにも行くつもりでしたが、疲れたのと娘達がプールに入りたいと言うので諦めました。

ファランポーン駅まで電車で行き、トゥクトゥクに乗ってホテルに戻りました。
    娘達がずっと乗りたがっていたトゥクトゥク、ようやく乗せてあげる事が出来ました。
    思ったより距離が近かったようであっという間にホテルに到着。
    本当に楽しんでくれたので、帰るまでにもう一度乗れるといいな。

ホテルに戻った後は旦那さん&娘達はプールへ、私はアイコンサイアムへお土産を買いに行きました。

お土産ついでに旦那さんに頼まれたチャトラムー。
    オリジナルアイスティー甘さ70%とミルクグリーンティー甘さ30%。
    甘さ70%は確かに甘いけど全然普通に飲める感じで美味しい。
    旦那さんは70%派、私は30%派、好みの問題ですね。

ばら撒き用のお菓子を購入して、1時間でアイコンサイアムを後にしました。

隣に座っていた日本人のグループが『夕陽クルーズだ』と言っていましたがまさにそんな感じ。
    とても綺麗な夕陽を見る事が出来ました。
    1人のんびり静かに夕陽を見られるだなんて贅沢な時間。
    明日はこの景色が見られないと思うと本当に寂しい気分になりました。

ホテルに戻ったら娘達はまだプールで遊んでいました。
    またお友達が出来たようで、同じ歳のフランス人の女の子と楽しそうに一緒に潜っていました。18時にプールをあがりお風呂に入ってからすぐに夕ご飯へ。

今日は最後の夜なのでちょっとだけお出かけ。
    食後に噴水ショーを見に、みんなでアイコンサイアムへ行きました。
    今度は夜景クルーズです。

船に乗っている時から噴水ショーが始まり、降りてから近くで見たのですが水しぶきがすごい。
    2人ともびしょ濡れになってしまいました。

長女はここまできたけど、外で待っていたいという事なので、次女と2人でお買い物。

次女セレクトのトゥクトゥクマグネットを2つ購入。
    乗ってきたすぐ次の時間の船でホテルに戻りました。

娘達は疲れていたようでお部屋に戻るとバタンキュー。

4日目。最終日です。
    今日は旦那さんが1番先に起きました。
    朝ごはんの前にプールサイドにリスさんを探しに行きました。
    残念ながら見つける事は出来ず、代わりにヤモリを見かけました。

最後の朝ごはんへ。
    レストランの受付のお姉さんが私達の事を覚えてくれて『おはようございます』と日本語で声をかけてくれました。
    長女が『私が言いたい!』と英語でルームナンバーを伝える事に挑戦。上手く伝わったようでお姉さん達がすごいねーと褒めてくれてとても嬉しそうにしていました。
    タイの人は本当子供に優しいですね。

最後の朝食は体が疲れ切っているのでフルーツでサッパリと。
    初日は浮かれてあれもこれも、と朝食が山盛りになるですが、日に日に厳選していくのでどんどん朝食の量が減っていきます。
    これ、旅行あるある。

今回買ったお土産たち。お菓子がいっぱいです。

• DEAN&amp;DELUCAのバック。<br />帰ったらいっぱい使おう。

DEAN&DELUCAのバック。
    帰ったらいっぱい使おう。

最後のプールへ。

娘達&旦那さんがプールに行っている間、私は近くのセブンイレブンへ。
    黄色と緑のタクシーとトゥクトゥクってタイの景色ですね。

ホテル周辺は何も無く、のどかな感じ。
    昔はよく屋台とかでご飯食べていたけど、今回は食べる機会がありませんでした。

ホテルに戻り片付けを済ませてGrabでタクシーを手配し、40分で空港に到着。
    疲れて眠たい次女を抱っこしながら出国審査を終えて空港で少し遅いお昼ご飯を食べました。

14:50バンコクを出発しました。

出発してから1時間ちょっとでお食事タイム。
    さっき空港で食べたばかりなので殆ど食べられず。
    娘達は完食していたようです。
    タイ料理、本当娘達の口に合って良かったです。

到着1時間前に出たどら焼き。
    あんこでは無く、タイティークリームでした。

羽田空港には予定通り22:30に到着。
    体調を崩す事も、怪我をする事も無く、無事に帰ってくる事が出来ました。
    子連れだと今までとは全く違う目線での旅が出来、子供を介して色んな優しい人と接する事が出来、沢山の楽しい思い出を作る事が出来ました。
    娘達も色々な経験が出来、とても楽しかったようで、本当に来て良かったと思いました。

これからも家族みんなで色々な国を旅して、色々な経験をしていきたいと思います。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る