2025/05/03 - 2025/05/09
くうさん
大混雑するゴールデンウィークにA子と3度目のタイへ。今回もMちゃんのマンションに泊まる。
バンコクは1年半ほど前に行った時より更に進化していた。新しいショッピング・モールや施設が出来、どこもお洒落で綺麗だった。そんな洒落た所でも殆ど普段着で歩けちゃうのがバンコクの居心地の良いところ♪
3日
6時間半ほどでタイのスワンナプーム空港に到着し、迎えに来てくれたMちゃん一家の車に乗り込む。
バンコクの裏通りにあるレストランで夕食。そしてMちゃんちへ。
4日
今まで行った寺院の中で一番素敵だったワット・パクナムへ。
大仏さんが改装中でちょっと残念・・。
午後はチャトゥチャック・ウィークエンド・マーケット
夕方からアジアティーク・ザ・リバーフロント(ナイト・マーケット)へ。
たくさん歩き回った。
- 乳幼児連れ家族旅行
相変わらず大渋滞の道が続くバンコクへ。
裏通りに面したこじんまりしたレストランで夕食。
グリーンカレー、蟹のブーパッポンカレー、エビの入った料理いくつか、トロトロに煮た豚肉料理、トムヤムクン・・主なタイ料理をいろいろ食べた。エビがとにかく大きくて美味しかった♪ -
4日
涼しい朝のうちに観光らしい事をしておこうと、車で前にも行ったワット・パクナムへ。アユタヤ時代に建立された由緒正しい寺院。
ここの大仏塔はとにかく綺麗なのでタイが初めてのA子にお勧め! -
白い大仏塔の中に入り今回は仏像や資料の展示フロアも見たりした。
たくさんの金ピカの仏像 -
壁にズラッと並んでる団扇みたいのは何だろう?
カラフルで素敵なデザイン!
Tシャツにしたい -
天井と壁の模様、
この前来たとき、描いてたっけ
繰り返し模様、良く同じに描けるなあ! -
大仏塔のテラスから大仏さんの後ろ姿
大仏さんは改装中。 -
バンコクの風景も・・
高層ビルが多くなった感じ -
最上階には仏陀と菩提樹の天井画に
青緑色のガラスの塔 -
下の方に光るガラス製蓮の花、そしてナーガが塔を取り囲んでいる。
とても細かい細工!
神秘的でとても美しい神聖な場所・・なのだけど、今日は日曜日、ということで人がとても多く、こちらも子供連れで記念撮影などでワイワイやってた。 -
改装中の大仏さん。ただし体の部分だけだったので、お顔は見ることが出来た。
記念撮影用の小さな船があってMちゃんの子供達、大喜びで乗ってた。
ちょっと裏へ回ると川があって魚に餌をあげることが出来た。
パンくずを投げ入れると、大きな黒っぽい鯉くらいの魚がワッと集まってきてあっという間に食べちゃった。川辺は多少涼しかった。 -
お経のBGMが流れる境内
また車でチャトゥチャック・ウィークエンド・マーケットへ。 -
まずは隣接するショッピングモールのフードコートでランチ。
茹で鶏と揚げ鶏のカオマンガイとオレンジジュースを買って席へ。
カオマンガイは鶏肉が軟らかくて味もやさしめでヘルシーな感じだった。 -
いよいよマーケットへ。あらかじめ欲しい物や場所はチェックしてあったのだけど、マーケット内は広く迷路の様に入り組んでいる。一度通った店には2度と戻れない気がする。とにかく迷子にならないように・・!
通路はすれ違うのもやっとだし、広い通りは日差しが強くて暑く汗ダク!
お店には雑貨、衣類、陶器、アクセサリーなどからペットまで所狭しと並び、商品があふれかえっている。
素敵なココナッツの殻で作ったお盆とコースター、愛犬の洋服など買った。
欲しかった食器は店が移動したのか見つからなかった。 -
ウィークエンド・マーケットの駐車場を出るのが大変だった!
きっと付近の道が渋滞しているのだろう。
らせん状になった出口へのスロープは少しも動かず・・。
出るのに30分もかかってしまった。おかげでマーケットのビッシリ並んだ屋根が見られた。 -
夕方、ナイトマーケット、アジアティーク・ザ・リバー・フロントへ。
真っ先に目に入る大きな観覧車・・アジアティーク・スカイ!
もちろん乗ることに。 -
少し待ってやっと乗り込む(8人乗り)。クーラーが効いてて良かった。
観覧車は日本のより少し速めに動き、3周した♪ -
宝石をちりばめたようなバンコクの夜景
・・でも観覧車の窓は汚れてるし、周囲の灯りが写ってしまい、あまり写真は撮れなかった。 -
チャオプラヤー川。
カラフルな電飾の観光用の船が行き来してた。 -
マーケットの駐車場
マーケットの屋根が並ぶ
観覧車の隣はお化け屋敷
(向こうにはメリーゴーラウンドも)
画家の像が! -
こちらは水兵さんの像
ナイトマーケットは新しいのか、とても広々と綺麗で洗練されていて日本のショッピングモールみたい。
高そうなレストランもあり、お店はチャトゥチャックと同じような物を売っていても何となく高級そう。でもチャトゥチャックのような混沌とした感じの方が魅力的だと思った。 -
フードコートでオムレツみたいに玉子の乗ったガパオライスを食べる。7ほどよく辛く大満足。マンゴージュースはとっても濃厚だった。
噴水のある広場
子連れはもうそろそろ帰ります・・。
バンコク(タイ) の旅行記