グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月29日(月)から8月6日(火)までスイス・ドイツを旅してきました。<br />以前スイスを旅した時はチューリッヒとジュネーブ観光のみだったので、今回はアルプスの山々を見たりハイキングすることをメインに。<br />さらに、山ばかり見ていても飽きるかも?と、以前行ったときに良かったドイツのローテンブルクにも宿泊するツアーを選びました。<br />自然や山の景色を目的とした観光では、これまでカナダのロッキー山脈、ニュージーランドのサザンアルプス等ずっと晴天に恵まれているので、スイスでも晴天を期待したいところ。<br />直前まで、亡くなった父の相続税申告と納税に追われ、期限ぎりぎりの7月26日に申告と納税を済ませました。おかげで、旅行の準備は2日間だけで事前の知識も不十分なまま旅行に出発することになってしまいました。<br />旅行記1の内容は以下の通りです。<br /><br />7/29(月) 【旅行1日目】<br />14:05 ルフトハンザ航空で羽田空港からフランクフルト空港へ<br />21:45 スイス航空に乗り継ぎチューリッヒ空港着<br />24:30 バスでグリンデルワルトのホテルEIGERBLICK着<br />                      《EIGERBLICK 泊》<br />7/30(火) 【旅行2日目】<br />06:20 ホテル周辺を散策しアイガーを間近に仰ぐ。<br />08:15 グリンデルワルド駅へ<br /><br /><br />《日程表》<br />7/29(月) <br />14:05 ルフトハンザ航空で羽田空港からフランクフルト空港へ<br />21:45 スイス航空に乗り継ぎチューリッヒ空港着<br />24:30 バスでグリンデルワルトのホテル着<br />                      《EIGERBLICK 泊》<br />7/30(火) <br />午 前 ユングフラウ鉄道に乗り、スフィンクス展望台へ<br />       アイガーグレッチャーでランチ<br />午 後 アイガーグレッチャーからクレイネシャイデックまでハイキング<br />16:00 下山後、自由行動<br />19:00 レストランで夕食<br />20:30 ホテル着<br />                      《EIGERBLICK 泊》<br />7/31(水)<br />  7:45 ホテル発ベルンへ<br />  9:00 バラ公園観光後シャモニーへ<br />12:15 レストランで昼食<br />13:30 モンブラン観光(エギュー・デュ・ミディ展望台)<br />16:00 下山後テーシュへ<br />19:15 テーシュからシャトルでツェルマットへ<br />19:45 ホテル着 ホテルで夕食<br />                      《ALPENBLICK泊》<br />8/1(木)<br />早 朝 朝焼けのマッターホルン見学(希望者のみ)<br />  8:15 ホテル発<br />午 前 登山列車鉄道でマッターホルン観光(ゴルナーグラート展望台)<br />    ローテンボーテンからリッフェルベルクまでハイキング<br />13:00 レストランで昼食<br />14:00 その後自由行動(OPでスネガ展望台観光)  <br />                      《ALPENBLICK泊》<br />8/2(金)<br />  8:00 ホテル発氷河特急でアンデルマットへ<br />12:00 着後レストランで昼食<br />13:15 マイエンフェルトへ<br />16:00 マイエンフェルトの赤の道ハイキング(ハイジの村)<br />17:30 フュッセンへ<br />20:15 フュッセン着後レストランで夕食<br />22:00 ホテル着<br />                   《EUROPARK HOTEL泊》<br />8/3(土)<br />  8:30 ホテル発ホーエンシュバンガウへ<br />10:55 ノイシュバンシュタイン城観光<br />12:15 レストランで昼食<br />13:15 ヴィースへ<br />13:30 ヴィース巡礼教会観光<br />14:00 ローテンブルクヘ<br />19:00 ホテル着<br />                         《PRINZ泊》<br />8/4(日)<br />  8:00 ローテンブルク市内観光<br />10:00 ハイデルベルクヘ<br />12:30 着後レストランで昼食<br />13:30 ハイデルベルク市内散策<br />15:30 リューデスハイムへ<br />17:30 ホテル着 ホテルで夕食<br />              《JAGDSCHLOSS NIEDERWALD泊》<br />8/5(月)<br />  8:45 リューデスハイム散策(つぐみ横丁)<br />10:15 ライン川クルーズへ<br />12:30 ザンクトゴアハウゼン着 レストランで昼食<br />13:30 フランクフルト空港へ<br />18:10 フランクフルト空港からルフトハンザ716便で羽田へ<br /><br />8/6(火)<br />12:15 羽田空港着 通関後解散<br /><br />

スイス3大明峰とロマンティック街道の旅 1.グリンデルワルトから見るアイガー

2019/07/29 - 2019/07/30

ピンクのスマフォ

ピンクのスマフォさん

2019/07/29

• 14:05 羽田空港発     18:45 フランクフルト空港着 乗り継ぎ

• 18:50 フランクフルト空港発      21:45 チューリッヒ空港到着

• チューリッヒ空港からグリンデルワルトへ

2019/07/30

旅行記1の内容は以下の通りです。

7/29(月) 【旅行1日目】
21:45 スイス航空に乗り継ぎチューリッヒ空港着
7/30(火) 【旅行2日目】
06:20 ホテル周辺を散策しアイガーを間近に仰ぐ。
08:15 グリンデルワルド駅へ

7/31(水)
7:45 ホテル発ベルンへ
9:00 バラ公園観光後シャモニーへ
12:15 レストランで昼食
13:30 モンブラン観光(エギュー・デュ・ミディ展望台)
16:00 下山後テーシュへ
19:15 テーシュからシャトルでツェルマットへ
19:45 ホテル着 ホテルで夕食
                      《ALPENBLICK泊》
8/1(木)
早 朝 朝焼けのマッターホルン見学(希望者のみ)
8:15 ホテル発
    ローテンボーテンからリッフェルベルクまでハイキング
13:00 レストランで昼食
14:00 その後自由行動(OPでスネガ展望台観光)
                      《ALPENBLICK泊》
15:30 リューデスハイムへ
17:30 ホテル着 ホテルで夕食
              《JAGDSCHLOSS NIEDERWALD泊》
8/5(月)
8:45 リューデスハイム散策(つぐみ横丁)
10:15 ライン川クルーズへ
12:30 ザンクトゴアハウゼン着 レストランで昼食
13:30 フランクフルト空港へ

8/6(火)
12:15 羽田空港着 通関後解散

観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2019年7月29日(月)
    12:05集合なので新幹線と京急を乗り継いで11:30羽田空港着。
    羽田空港は静岡から近く、今回の日程では前泊も後泊も必要なし。
    出発便はルフトハンザ717便フランクフルト行。

少し空港内を見て回る。

空港内も夏の装い。

空港デッキに出てみたが、外は暑い。

今回はtrapicsのツアーを利用。
    添乗員にご挨拶。
    添乗員から電話で聞いてはいたが、今回のツアーは参加者39名の大所帯。
    39名の参加者はどんな人達だろう?

搭乗機はB747-8。

14:05 定刻通り離陸。

席は窓側でラッキー。

薄曇りで良く見えないが、東京上空か?

時々、雲の隙間から地上が見えるが、ほとんど雲ばかり。

佐渡上空を飛行中。

その後は、ずっと雲海が続く。

1回目の機内食。
    前菜:細巻き寿司、新生姜の甘酢漬け、ポテトサラダ
    主菜:鶏肉のピカタ、トマトのコンカッセ・ソース、クリームソースのヌードル
    デザート:プラリネムース
    飲み物はドイツビール。

映画などは興味を引くものが無かったので飛行データなどを見る。

飛行コースをモニターで見る。
    羽田からフランクフルトまで飛行時間11時間40分。

隣はラブラブな韓国人の若夫婦。
    リクライニングを戻すのを手伝ったのをきっかけに話をするようになった。
    2人とも教師で50日位をかけてヨーロッパ各国をレンタカーで回るとのことで、とても羨ましい。
    旅の話などして楽しかった。
    空港で別れる時も思いっきり手を振ってくれて、添乗員に「お友達ですか?」と言われたほど。
    今、韓国と日本の間では政治家同士がアホな諍いをしているが、庶民には関係のない話。

夜食?

ロシアの海岸沿いあたりか?

フランクフルトまで、あと2時間くらいか。

2回目の機内食。
    選択メニューのすき焼きが食べたかったが、Finish。
    もうひとつのメニューのペンネとフルーツ。
    メニュー表にはミックスピーマン、オリーブ、パルメザンチーズとあったが、これだけしか出ず。
    トレーに空きスペースがあり、一つ入れ忘れたのではないか?
    ルフトハンザ航空、機内食は今ひとつで、アメニティー等も配られないが、定刻通り無事に飛んでくれるのが一番。
    飲み物はまたドイツビール。
    日本のビールより苦味が少なくて飲みやすい。

ドイツ上空に入る。
    見渡す限り畑ばかり。

川が見える。
    マイン川か?

アウトバーンが見える。
    走っている車が少ないな。

フランクフルト郊外に整然と並ぶ住宅。
    赤い屋根の家が多い。

滑走路が見えてきた。
    空港の周りは深い森。

定刻通り18時45分、無事着陸。

フランクフルト空港で乗り継ぎ。
    乗り継ぎ時間が2時間あるので、余裕。

空港内に珍しく自動販売機があった。
    空港内の通路で、いったん集合。
    ツアーメンバーをざっと見ると、見事におじさん、おばさん、爺さん、婆さんばかり。要は、中高年ばかり(もちろん私もその中の一人)で、若い人は皆無。
    小学生の女の子が一人いたが、こちらは若すぎて「過ぎたるは及ばざるが如し」。
    しかし、天は我を見捨てなかった!
    一人だけ若い女性を発見。しかもかわいい。
    まさに、「天の助け、地獄に仏、○○○○に鶴」(他のツアー参加者に失礼かもしれないので一部伏字で)。

20:50 スイス航空1077便でチューリッヒへ。

約1時間の飛行なのでチョコレートと飲み物だけ。
    缶ビールはスイスらしい絵柄。

チューリッヒの街が見えてきた。

定刻通り、21:45チューリッヒ空港着。

チューリッヒ空港から124km離れたグリンデルワルトへバスで向かい、24:40頃ホテルEIGERBLICK着。
    グリンデルワルトは標高1067mの小さな村。
    涼しいので、部屋にクーラーは無い。

バスタブが有り、お湯も勢い良く出た。
    冷蔵庫は無いが、湯沸しポットはあった。
    布団やバスタオル等が一人分しか用意されていないのはエコが徹底されている為か。

7月30日(火)
    6:00 起床。
    6:20 ホテルの外に出てみると、快晴の空にアイガーがくっきりと見えた。

宿泊したホテルEIGERBLICK。
    こちらに2泊した。

朝日を浴びるアイガー(標高3970m)。

グリンデルワルトから見上げると、アイガー北壁の左側に長い峰が続き、その奥にも山が見える。

アイガー北壁。
    登山家の間で「死の壁」とも呼ばれるほど登攀が困難で危険な岩壁として知られている。

アイガーの右方向に朝日を浴びて赤く輝く山が見える。
    Googleマップで見るとチュッゲン(Tschuggen 2520m)か。
    その左奥の尖った山はラウバーホルン(Lauberhorn 2472m)?

ホテル前は丘になっていたので上がってみた。

一面に高山植物が咲いていた。
    のこぎりそうやタウベンクロプフ(しらたまそう)かな?

朝露に濡れるタウベンクロプフの群生。

これは、ほたるぶくろ?

丘の上からはアイガーの頂上から麓の村まで見渡すことが出来る。

アイガーの左にメッテンベルク(3104m)。

朝、ジョギングする人に会った。
    その後、私の横を全速力で走りすぎる女が・・・「誰だ?」。
    よく見ると同じツアーの女性だった。
    ツアー客の中に「女鉄人」が紛れていたとは、おばさんも侮れない。

メッテンベルグとアイガーの間から少しだけ見えるフィッシャーホルン(Fiescherhorn) 。

ウンテラー グレッチャー(下氷河)と呼ばれる氷河も見える。
    朝日が当たる左奥の山はフィンステラールホルン(Finssteraarholrn 4274m)か?

メッテンベルグの左にヴェッターホルン(3692m)。

ヴェッターホルンの氷河。

アイガーに隠れて見えないが、この奥にメンヒやユングフラウがある。
    右下に見えるのはシルバーホルンか。
    今日、ユングフラウ鉄道に乗ってこれらベルナーオーバーラントの名峰を観光する予定。

アイガーと比べると約1500mの標高差のあるチュッゲンはずいぶん低い山に見える。

朝食が6:45と聞いていたので7時くらいにホテルへと戻る。

ホテルに入る前にもう一度アイガー。
    山頂付近の色が随分と変わった。
    ツアー申し込み時はグリンデルワルトかインターラーケンのどちらかに宿泊だったが、グリンデルワルトに宿泊出来て良かった。

ホテルのバー。その先がレストラン。
    朝食は6時45分「から」だと思っていたら、6時45分にレストランに入らないと駄目らしく、次は7時45分だとホテルスタッフに言われる。

仕方ないので、再び散策に出る。
    アイガーを望む側のアイガーブリックホテル。
    ホテルの名前からはアイガービューのはずだが、私の部屋からは木が邪魔になりアイガーはちょっとしか見えなかった。

先ほどと反対にホテルからアイガー側に下ってみる。
    激しく流れ落ちる小川の水音だけが聞こえる。

似たような木造の家が建っている。

「アルプスの少女ハイジ」の世界。

壁や雨戸に装飾が施された家。
    ドイツ語で何か書かれている。

玄関前に熊の木彫りとベンチ。
    スイスには固有種のクマが生息していたが 、乱獲により絶滅したらしい。

道端に咲いていた白い花。
    名前は分からず。

ヴェッターホルンが雲に覆われてきた。

メッテンベルグにも羽衣の様な雲が漂い始め・・・。

アイガーの方へと流れていく。

アイガーにも雲がかかり始めたと思ったら・・・。

あっという間にアイガーがほとんど見えなくなってしまった。
    山の天気は変わりやすい。
    今日のユングフラウ観光は大丈夫か?

ホテルに戻る。
    スイスの他、インド、中国、日本、韓国の国旗が掲げられていた。

ホテルに戻り、やっと朝食。
    同じツアーの人も4組ほど居た。
    野菜が無いので、りんごを丸ごと一個。
    時間が無いので、早食いして朝食終了。

8:15ホテルを出て、グリンデルワルト駅へと歩いていく。
    この建物は村の役場かな?

途中に見えたロマンティック ホテル シュヴァイツァーホフ グリンデルワルト。
    壁にRomantik Hotel Schweizerhof Grindelwaldの文字と5つ星が誇らしげに並ぶ。

入り口にはクラッシクカーが飾られていた。

立派な門から続く広い中庭。

グリンデルワルト駅。
    特に改札とかは無い。

グリンデルワルトの駅舎。

電車が入ってきたが、こちらはインターラーケン行きのようだ。

駅にいたおとなしい3匹の犬。

不正乗車に対する注意看板。
    日本語もある。

電車が入ってきた。
    Reserveの表示があり、貸切のようだ。
    この電車でユングフラウヨッホへと向かう。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る