シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月31日 【旅行3日目】<br /><br />7:45 ホテル発ベルンへ<br />9:00 バラ公園観光後シャモニーへ<br />12:15 レストランで昼食<br />13:30 モンブラン観光(エギュー・デュ・ミディ展望台)<br />16:00 下山後テーシュへ<br />19:30 テーシュ着、シャトルでツェルマットへ<br />20:00 ツェルマット駅着<br />                      《ALPENBLICK泊》<br /><br />《旅程表》<br />7/29(月)<br />14:05 ルフトハンザ航空で羽田空港からフランクフルト空港へ<br />21:45 スイス航空に乗り継ぎチューリッヒ空港着<br />24:30 バスでグリンデルワルトのホテル着<br />                      《EIGERBLICK 泊》<br />7/30(火)<br />午 前 ユングフラウ鉄道に乗り、スフィンクス展望台へ<br />       アイガーグレッチャーでランチ<br />午 後 アイガーグレッチャーからクライネシャイデックへハイキング<br />16:00 下山後、自由行動<br />19:00 レストランで夕食<br />20:30 ホテル着<br />                      《EIGERBLICK 泊》<br />7/31(水)<br />7:45 ホテル発ベルンへ<br />9:00 バラ公園観光後シャモニーへ<br />12:15 レストランで昼食<br />13:30 モンブラン観光(エギュー・デュ・ミディ展望台)<br />16:00 下山後テーシュへ<br />19:15 テーシュからシャトルでツェルマットへ<br />19:45 ホテル着 ホテルで夕食<br />                      《ALPENBLICK泊》<br />8/1(木)<br />早 朝 朝焼けのマッターホルン見学(希望者のみ)<br />8:15 ホテル発<br />午 前 マッターホルン観光(ゴルナーグラート展望台)<br />    ローテンボーテンからリッフェルベルクまでハイキング<br />13:00 レストランで昼食<br />14:00 その後自由行動(OPでスネガ展望台観光)  <br />                      《ALPENBLICK泊》<br />8/2(金)<br />8:00 ホテル発氷河特急でアンデルマットへ<br />12:00 着後レストランで昼食<br />13:15 マイエンフェルトへ<br />16:00 マイエンフェルトの赤の道ハイキング(ハイジの村)<br />17:30 フュッセンへ<br />20:15 フュッセン着後レストランで夕食<br />22:00 ホテル着<br />                   《EUROPARK HOTEL泊》<br />8/3(土)<br />8:30 ホテル発ホーエンシュバンガウへ<br />10:55 ノイシュバンシュタイン城観光<br />12:15 レストランで昼食<br />13:15 ヴィースへ<br />13:30 ヴィース巡礼教会観光<br />14:00 ローテンブルクヘ<br />19:00 ホテル着<br />                         《PRINZ泊》<br />8/4(日)<br />8:00 ローテンブルク市内観光<br />10:00 ハイデルベルクヘ<br />12:30 着後レストランで昼食<br />13:30 ハイデルベルク市内散策<br />15:30 リューデスハイムへ<br />17:30 ホテル着 ホテルで夕食<br />              《JAGDSCHLOSS NIEDERWALD泊》<br />8/5(月)<br />8:45 リューデスハイム散策(つぐみ横丁)<br />10:15 ライン川クルーズへ<br />12:30 ザンクトゴアハウゼン着 レストランで昼食<br />13:30 フランクフルト空港へ<br />18:10 フランクフルト空港からルフトハンザ716便で羽田へ<br /><br />8/6(火)<br />12:15 羽田空港着 通関後解散

スイス3大明峰とロマンティック街道の旅 4.ベルンを経由してフランスのエギーユ・デュ・ミディ展望台へ

2019/07/31 - 2019/07/31

7月31日 【旅行3日目】

7:45 ホテル発ベルンへ
9:00 バラ公園観光後シャモニーへ
12:15 レストランで昼食
13:30 モンブラン観光(エギュー・デュ・ミディ展望台)
16:00 下山後テーシュへ

7/31(水)
7:45 ホテル発ベルンへ
9:00 バラ公園観光後シャモニーへ
12:15 レストランで昼食
13:30 モンブラン観光(エギュー・デュ・ミディ展望台)
16:00 下山後テーシュへ
19:15 テーシュからシャトルでツェルマットへ
19:45 ホテル着 ホテルで夕食
8/1(木)
早 朝 朝焼けのマッターホルン見学(希望者のみ)
8:15 ホテル発
午 前 マッターホルン観光(ゴルナーグラート展望台)
    ローテンボーテンからリッフェルベルクまでハイキング
13:00 レストランで昼食
14:00 その後自由行動(OPでスネガ展望台観光)
8/2(金)
15:30 リューデスハイムへ
17:30 ホテル着 ホテルで夕食
              《JAGDSCHLOSS NIEDERWALD泊》
8/5(月)
8:45 リューデスハイム散策(つぐみ横丁)
10:15 ライン川クルーズへ
12:30 ザンクトゴアハウゼン着 レストランで昼食
13:30 フランクフルト空港へ

8/6(火)
12:15 羽田空港着 通関後解散

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

7月31日(水)
    6:00 起床
    6:30に昨日と同じくホテル前の丘に上ってみたが、曇っていてアイガーは全く見えない。
    グリンデルワルトだけでなく、今日観光するシャモニーも天気が悪いらしいと添乗員が渋い顔して話していた。

メッテンベルクも雲の中。
    早朝に雨も降ったらしく、道路が濡れている。

今日は出発が早いので、早めにホテルに戻る。

今朝はしっかり6:45に朝食会場へ。

グリンデルワルトを7:45出発。
    高速に乗り、スイスの首都ベルンに向かう。

出発して25分ほどでトゥーン湖が見えてきた。
    晴れていれば、もっと青く綺麗な湖なのだろう。

スイスの首都ベルンに到着。
    ベルンの観光はバラ公園のみ。
    しかも、15分だけ。
    入り口近くに噴水のある池があった。

池には綺麗な蓮の花が咲いていた。

バラも疎らに咲いている。
    バラ公園はアインシュタインのお気に入りの場所として有名。

バラの最盛期は過ぎているが、種類に因るのかたくさん咲いている所もあった。

白いバラ。

黄色いバラ。

バラ公園に来た目的はバラを見ることよりも、ベルン旧市街を見渡すこと。

緑に囲まれた中に赤い屋根が集まる世界遺産の旧市街。
    街の横を流れるアーレ川とその奥のコルンハウス橋が見える。

バラ公園を出て、トイレ休憩のためすぐ近くのニーデック橋の近くでバスストップ。
    私はトイレに行かないので周囲を散策。
    頭上に綱渡りをするクマ。

昔は、ここにクマがいたらしいが、今はいない。

クマ公園はこっち、とクマが指差す方向に行ってみる。

先ほどの看板の写真にはニーデック橋が見える土手にクマがいるのだが見当たらない。
    朝早いからまだ寝てるのか?

代わりに羊がいた。

スイスで最も高いベルン大聖堂の尖塔が目立つ。
    いつか上ってみたい。

街は湾曲するアーレ川に、北、東、南の3方を囲まれている。

再びバスに乗り、フランスのシャモニー目指して出発。
    見えているのは連邦議会議事堂。
    緑のドームが印象的なルネッサンス風の建物。

ベルン郊外の長閑な風景。

牛ものんびり。

再び高速に乗り、フランスのシャモニーへ。

レマン湖とモントルーの町。

レマン湖に突き出した硬い岩盤の上に立つシヨン城。
    13世紀に建造されたといわれるスイスの古城。
    バイロンの叙事詩「シヨンの囚人」でも知られる。

サービスエリアでトイレ休憩。
    天気が良くなってきた。

サービスエリア隣のきれいなローゼル池。

サービスエリア内のレストラン。
    売店もあった。

再び出発。
    峠越えのようだ。

遠くに古城が見えた。
    バティア城といい、今はレストランになっているらしい。

マルティニーの町。

バスから見えた「ホテル レストラン フォルクラ峠」。

峠越えのワインディングロード。

山の中腹に村が見える。
    Coeur(クール)という村か?

スイス国境沿いにある駅Le Châtelard-Frontière。

国境を越え、フランスのVallorcine(ヴァロルシーヌ)という町に入った。
    シャモニーまで18km。

山と氷河が見えてきた。

シャモニーの町に到着。

アルピナホテル内のレストランで昼食。

氷河が溶けた特有の色をしたアルヴ川。

サラダが美味しそう。

ポークソテーとライス。
    飲み物は白ワイン(7ユーロ)を注文。

デザートはアイスクリーム。
    やはり食事はスイスよりフランスかな。

ボッソン氷河の上にかろうじて見えているモンブラン。
    雲が多いが、天気予報では雨だったらしいので、贅沢は言えない。

シャモニーの観光のメインとも言えるエギーユ・デュ・ミディ行きのロープウェイ。
    エギーユ・デュ・ミディはモンブラン山系の高峰の一つで、標高3,842m。
    これに乗るのは数十年ぶり2度目。

標高1035mのシャモニー麓駅乗り場。
    天井にゴンドラがぶら下がっている。
    底の部分にフランス語と英語で「これはフランスで最初の空中リフトシステムのキャビンである」という説明文が貼ってあった。

このロープウェイは、1955年に完成。
    標高1035mのシャモニー麓駅から、3777mのエギーユ・デュ・ミディ山頂駅まで、2740mもの高度差を途中駅で1回乗り継いで、約20分で登る。

シャモニー麓駅を出発。

眼下にシャモニーの町が良く見える。

この支柱を通過する時だけ、ロープウェイがガタンと揺れた。

ボッソン氷河も真横からよく見える。

標高2317mにある途中乗り換え駅のプラン・ドゥ・レギーユでいったん降りる。

この先は厚い雲に覆われている。

プラン・ドゥ・レギーユはモンタンヴェールへのハイキングの出発点。
    岩の上を歩いているカップルが見えた。
    BARと書かれた小屋があり、フランスではなくデンマーク国旗が掲げられていたが、なぜだろう?

プラン・ドゥ・レギーユからの眺め。
    天気が良ければエギーユ・デュ・ミディ展望台が見えるようだが雲で覆われていて見えない。

ここからは高速ロープウェイに乗り換え、エギーユ・デュ・ミディ山頂駅まで標高差1460mを約10分で上がる。

ロープーウェイからの眺め。
    町や遠くの山まで見渡せる。

一旦、雲の中に入って真っ白になり、全く景色が見えなくなるが、雲から抜けると岩壁と青空が見えた。

途中駅からは岩壁に沿って急角度で登るため、頂上駅まで支柱が1本も設置されていない。

雲海の上に急峻な岩山が並ぶ。

まもなく頂上駅に到着。
    マッターホルンの白い頂が見える。
    右が展望台。

ロープウェイを降りたところは山頂より少し低い峰にあり、標高3842mの山頂にあるエギーユ・デュ・ミディ展望台へは、岩壁と岩壁との間に架けた橋を渡り、エレベーターで上がる。

岩壁の間に架けられた橋からの眺め。

雪の上を歩いて登って来る人達が見える。

岩盤の中にあるエレベーター乗り場。

このエレベーターで65mを一気に上がる。

エギーユ・デュ・ミディ展望台に到着。
    ボッソン氷河もシャモニーの町も見えている。
    右下にちょっとだけ見えるのがロープウェイ山頂駅にある展望台。

まずは、展望台の南南西の方向にモンブラン(Mont Blanc)を見る。
    モンブランの標高はここより970m高い4810mもあり、西欧アルプスの最高峰。
    Mont(山)Blanc(白い)の名前通り、真っ白な姿を見せている。

一年中雪に覆われているモンブラン山頂。

モンブランから、南の方向にカメラを向けてみる。

下の雪原にイタリア側エルブロンネ展望台行きのロープーウェイが見える。
    手前の岩に登っている人も見える。

上の写真を拡大。
    3連のロープウェイが動いている。

正面に見える岩山。
    左端が Grandes Jorasses(4208m)、右端が Dent du Géant(4013m)。
    グランドジョラス北壁はヨーロッパアルプス三大北壁の一つ。
    あとの二つは昨日見たアイガーと明日見るマッターホルン。

展望台では皆さん、写真を撮ったり、パネルを見て山の名前や標高を確認したりしている。

私もパネルを見ながら山を確認した。
    Cervin(セルヴァン)は、マッターホルンのフランスでの名称らしいが、4478mでなく4505mとある。
    4505mの山といえばヴァイスホルンがあるが、エギーユ・デュ・ミディ展望台からグランドジョラスの右に見えているという位置関係からすると、見えている山はヴァイスホルンではなくセルヴァンと思われる。
    したがって、Cervinの標高が間違っているのではないか?

Grand Combin(4317m)は見えているが、スイスの最高峰 モンテ・ローザ (4634m)は雲に覆われていて見えない。

前回来た時は3月だったので、その時の写真を見ると寒そうに写っているが、今日はほとんど風が無く陽も射しているので、寒さは感じなかった。

雲の間から、シャモニーの町が見える。

下の展望台に人は少ない。
    階段を上がるのが億劫?

しかし、全面ガラス張りの展望台「空中の一歩(Pas dans le Vide)」は長蛇の列。
    ここから30分という表示があるので一応並んではみたが、列が全く進まないので諦める。

下の展望台へ降りる前にエギーユ・デュ・ミディ展望台から再度モンブランを撮影。

撮影した記憶が無いのだが、写真に青い瞳をした金髪の女性が写っていた。
    こういう女性には無意識に目が行っちゃうんだよね。
    いや、私のことではなく、日本人男性の一般的な傾向。

ウィングスーツを着て滑空している様子が映し出されていた。
    ムササビみたいな格好で滑空している。
    エギーユ・デュ・ミディから飛び降りて、シャモニーの町まで降りた時の映像らしい。

下の展望台から、エギーユ・デュ・ミディ展望台を見上げる。
    昨日のスフィンクス展望台も、すごい所に展望台を造ったものだと思ったが、フランスも負けていない。

先ほど並ぶのを諦めたガラス張りの展望台が見える。
    スペースが狭く、一人ずつ写真を撮ったりしているので、なかなか列が進まないようだ。

階段を上がって、岩場に造られた要塞のような展望台に行く。

私はツアー参加者の中で一番若い(子供を除く)環ちゃんと展望台を回っていた。
    特別、若い子が好きだと言うわけではないが、せっかく非日常的な場所に来たのに、日本にいる時と同じように同世代の日本人と一緒というのではテンションが下がってしまうので。
    ←苦しい言い訳としか読めないか?正直、若い子と一緒のほうが楽しいし、写真も映える。

下の展望台から見るモンブラン。

集合時間が近づいたので、階段を下りる。
    左下の階段の踊り場で環ちゃんのお母様が待っている。
    集合場所の橋の所にはツアー参加者がすでに何人か集まっている。

手を振っているのは、2日目の朝に坂を全速力で駆け上がっていった女性。
    階段も走って上るかと思ったが、さすがに3800m近いこの場所で階段を駆け上がったりはしなかった。

折角なので、環ちゃんと一緒の記念写真も撮ってもらった。

帰りのロープーウェイ乗り場へ。
    右のモニターにプラン・ドゥ・レギーユは6:30から17:00、エギーユ・デュ・ミディは6:40から17:00の運行と表示されている。
    早朝から営業しているんだね。
    この日の天気は晴れ、気温は午前1℃・午後4℃と表示されている。
    風は18km/hとあるから、風速5m/sで顔に風を感じる程度。
    体感的には、もっと暖かい感じだった。

帰りのロープーウェイの運転士は女性だった。

往きと同じく、途中のプラン・ドゥ・レギーユで乗り換え。

だいぶ雲が多くなって、モンブランも隠れてきている。

エギーユ・デュ・ミディ3842mに降り立ったというA4サイズの証明書をもらった。

バスに乗り、シャモニーからスイスのツェルマットへ向かった。

途中に見えたピンクの教会。

往きの時も見たマルティニーの町。

マルティニーの町を過ぎると、ツェルマットに向けてローヌ川沿いの道を行く。

シオンという町辺りだろうか。
    綺麗な池が見えた。

崖の上に、集落が見える。
    崖に流れ落ちる滝も見える。

山に囲まれた渓谷を行く。
    鉄道も通っている。

19:30 テーシュに到着。
    ツェルマットはガソリン車の乗り入れが禁止されているので、ここでシャトル列車に乗り換える。

出発まで駅構内を見て回った。

明日乗る予定のゴルーナグラート鉄道。

ツェルマット行きのシャトルに乗車。

スーツケース専用車輛もある。

窓が大きくて、車内も綺麗。

20:00 ツェルマット駅に到着。

• syuukouさん 2019/10/12 13:01:02
    皆さんが見ている山、私にとっては登る山なんです!!
    私にとってヨーロッパアルプスは登る山
    懐かしくてついつい見てしまうんです。
    私の撮った写真は古くて色があせ、カビが
    生えてしまっている。
    モンブラン、エギュードュプラン、コスミック山稜
    ツールロンド北壁に登り、マッターホルンに登り
    アイガー、メンヒに登った。60歳で妻とイタリア
    スイスでスキーグレッシャーパラダイスから滑る
    などなどアルプスを愛してます。
    昔の登山紀行、最近フォートラベルで紹介中です。

ピンクのスマフォさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る