目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2019年8月7日(水)友達と二人で、目黒雅叙園の「和のあかり×百段階段」を鑑賞し、ランチしました。その1日の旅行記+翌日のランチの記録です。<br /> 雅叙園の百段階段を上り、それぞれの部屋の、さまざまな「和のあかり」を観賞、「日本の美」を楽しみました。その後「旬遊紀」でランチし、友達と別れました。<br /> 翌日、8月8日(木)別の友達と、彼女のお薦めの海浜打瀬の「ヴァン・ウタセ」でランチ。その旅行記です。

マダムの芸術&美食散歩 その2~目黒雅叙園で和のあかり展鑑賞&ランチ・海浜打瀬でランチ~

2019/08/07 - 2019/08/08

旅行記グループ 東京

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/07

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

次は清方の間
     あかりのレジェンドとあります。

アンテンドゥ 目黒雅叙園店 グルメ・レストラン

メープルリーフ?プラタナス?の裏からのあかり

•  ほおづきのスタンド<br /> ほおづきがスタンドになるなんて、発想が素晴らしい。

ほおづきのスタンド
     ほおづきがスタンドになるなんて、発想が素晴らしい。

ブーゲンビリアのスタンド

切り絵作家の作品

• これも美女

これも美女

金魚ちょうちん
    昔お土産に買いましたっけ。

• 鶏と蛙

鶏と蛙

折紙が照明に?

• オリテラス<br />淡い色で美しい

オリテラス
    淡い色で美しい

サンドアート
     暫く座ってこの砂絵の変化を見ていました。
    砂絵が人の顔になり、雨が降り・・・灯りが照らします

こちらにも砂絵の、変化する掛け軸が

あかり絵って何?

人形と灯りなのね。

百段階段は、なぜ99段なのか?

次回はいけばな展。当たったらまた見に来ようかな?

美しい天井画。どこにあるでしょう?

正解はここ。水洗トイレですが、見るだけ。使えません。
    お金もちは、上を見ながら、用を足すのかしらん???庶民・貧乏人には分かりません。

最後、靴に履きかえる場所です。

富嶽36景

歌舞伎風

御所車

牛車かな?

総鹿の子搾り

•  芸術鑑賞の後は、お楽しみのランチ。この中のどこかに行こうと言うことになり、ブッフェは混んでて、歩かないといけないから、座ってサービスしてくれる、お財布に優しい所にしました。<br /> 「旬遊紀」中華です。

地図を見る

「旬遊紀」中華です。

旬遊紀 グルメ・レストラン

塩辛くて残念 by よしめさん

前菜はトリュフとクラゲ

• 春巻<br />味は付いています。ぱりぱり。

春巻
    味は付いています。ぱりぱり。

メインは一つ選べ、私はあんかけ焼きそば。友達は担々麺に。
    最後に、ジャーッと餡をかけてくれ、熱々じゅわじゅわ。
    でも、塩味がきつい。友達のも、塩味がきついと言っていました。
    夏だから?シェフの好み?残念なお味。

デザートはゼリー。
    (一人2200円+サービス料)×1.08=2684円
    でした。
     ジャスミンティーは何度かお代わりしてくれましたが、途中、苦くなり、でがらし?かと思いました。残念。

友達にお土産を渡したら、お返しにと、ここで買ったお菓子をくれました。
    ご馳走様。

エレベーターで1階へ。
     目黒駅まで、ホテル送迎バスに乗り、アトレの無印で買い物し、友達とは別れました。また今度ね。

帰り、あまりに暑いので、イオンへ買い物兼涼みに。カードラウンジで無料の冷たいものとお菓子を頂いて、自宅に戻りました。

日本一 イオンマリンピア店 グルメ・レストラン

8月8日(木)
     別の友達のお誘いで、急きょランチ。途中で待ち合わせし、車2台連なって、連れて行って貰いました。海浜幕張からだと徒歩15分くらいかな?打瀬の街は、路上駐車可の場所がほとんど。お店の前に止められました。

ヴァン・ウタセ グルメ・レストラン

メニューはオードブル、メインはお魚かお肉

飲み物、デザートで1620円。
    彼女は何度も来ていて、シェフとも顔見知りだそう。

私は、人参の冷製スープとサラダ。彼女はマグロのタルタル。一口頂きましたが、どちらも美味しかったです。ドレッシングは酸っぱめ。パンは熱々。オリーブオイルは苦手なので、そのまま頂きました。容器もお洒落です。

メインはお魚にしました。メカジキのソテー。オリーブ以外は完食。
    柔らかくおいしかったです。何味のソースかな?

飲み物はコーヒー、紅茶、碁石茶の3択。私は紅茶派。「ダージリン?」と聞くと「アールグレイ」とのことだったので、アイスティをお願いしました。ところが出てきたのは、これ。あまりにも濃い色だったので、お味見一口。間違いなく紅茶。しかも濃い!大きめのグラス!紅茶が美味しいお店は、私の中では評価が高いです。

プラマンジュとチョコレートケーキ。前者はふわとろ。後者は柔らかめ。どちらも美味しい。これで、消費税込みで、このお値段なら娘を連れてきます!そう言ってお店を出ました。地域のコーラスグループということでしたが、15人ほどのグループがいて、ちょっとにぎやかだったのが残念。
     久しぶりにおしゃべりし、近況を報告。先月初めて、おばあちゃんになったとのこと。おめでとう。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

東京