2023/01/22 - 2023/01/22
488位(同エリア757件中)
よしめさん
この旅行記スケジュールを元に
2023年1月22日(日)家族と親戚で、内々のお祝い会を芝のとうふ屋「うかい」で行い、お呼ばれしました。そのグルメ旅行記です。ここの「うかい」は初訪問。日本庭園を備えた広々とした店内は、洗練された落ち着きのある雰囲気でした。四季折々の食材と豆腐を使用した会席料理を美味しく頂きました。寒波襲来のニュースの中でしたが、お天気も次第によくなり、掘りごたつ式の和室で、和やかに会食を楽しみました。
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- JRローカル 私鉄 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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2022年1月22日(日)曇り
大寒波襲来のニュースの中、内々のお祝い会を芝の「とうふ屋うかい」にて。この時期、東京がこんなに冷えるなんて、想定外の出来事。でもお祝い会は去年から決まっていたことなので。
どのルートがあまり歩かず、膝に優しく(これ大事)、迷わずたどり着けるか(これは難しいかも)を、検索し、比較検討し、決定。お上りさんなので、ちょっと緊張しながらも、八丁堀下車。メトロ日比谷線とは、地下で繋がっているのですが、私はエレベーターでいったん外へ。右に進みます。八丁堀駅 駅
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横断歩道を渡って、メトロに乗り換えるのですが、これは階段なので前進。
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いやいや、こちらも階段。却下。この階段の向こう。
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エレベーターで再度地下に潜ります。
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海外からいらしたらしい、キャリーを持った方たちは、ちゃんとご存じ。これにもびっくり。エレベーターでB1へ。
メトロ日比谷線に乗り換え。
私、地図が読めず、方向感覚も今一つなので、初めて行く所は(そうでなくても日々新鮮な記憶力なので)迷子覚悟。早め早めの行動を常に心がけています。 -
神谷町下車。調べた通り、「うかい」最寄りの出口に近い、先頭車両にちゃんと乗り、下車し、すぐのトイレにも行きました。
実は、自宅最寄駅からJR電車に乗ろうとした際、東京在住の娘から電話。「どこかで待ち合わせる?」母との約束は前日までにというお約束が、いつになっても、いくつになっても守れません。「じゃあ神谷町で」ということになりました。 -
改札を出ると寒いので、ここのホームのベンチで、娘が来るまで20分待ちました。迷子になってさまよって、たどり着く(遅刻するかも?)より、ここで20分待って案内してもらって、確実にたどり着く方を選びました。
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電車を何本待ったかな?都会は、電車はひっきりなしに来ます。車両も新しくて綺麗だし、座れたし。でも、どうせなら、母子のお約束通りに、遅くとも昨日のうちに、何時にどこでと、決めておいて欲しかった。どうしたら学習してくれるでしょう?相手の本日の忙しさをおもんばかって、遠慮して、こちらからは尋ねませんでした。
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ここは港区だそうで、桜マークのマンホールでした。東京タワー近くには、桜の木が多く、春、お花見バスツアーに来ましたっけ。開花予報では、今年、東京は3月20日開花だそうです。
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駅からは見えなかったけれど、ここまで来ると見えてきました。「東京タワー」
上ったのはいつだったかしら?高校の修学旅行の時?何十年前のこと?東京タワー 名所・史跡
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教会もあります。
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ちょっと曇天。
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壁が生の木。お手入れが大変だけど、素敵。長谷川グリーンビルディング。
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電動キックボード。自由に借りられます。この辺りは、アップダウンがあるので、これに乗れば楽そう。
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真下からの雄姿。
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足元には2階建てバスが停車中。たこ焼き屋さんらしい。
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こちらの門も、生の木。後ろにクレープ屋さん。うかいの後、食べ足りなければ、寄ってもよいかな?ご馳走を頂く前から、次に何を食べようかだなんて、さすが私。
豆腐は、ヘルシーだけど、お腹いっぱいにはならないかもと、覚悟はしてます。 -
看板発見。「とうふ屋うかい」200m。もうすぐ着きます。
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足元には、はとバス。しばらくご無沙汰。この前乗ったのはいつ???
コロナワクチン集団接種の時、東京駅から15分ほど!旅行のためでないのが残念!
今年は乗れるかしら? -
着きました!お店の看板。
東京 芝 とうふ屋うかい グルメ・レストラン
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本当に東京タワーの足元にあるお店です。
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外にストーブがあり、暖かいです。
東京 芝 とうふ屋うかい グルメ・レストラン
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雪釣りと東京タワーのコラボ。東京で雪釣りが必要なんて、と思っていましたが、この寒さ、本当に必要かも??
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門をくぐり、じょうや坂を上って入口へ。綺麗に打ち水されています。門からお店玄関に入る前に坂道があるって、どれだけ広いのだか。
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鳥居も見えます。
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鳥居の後ろには東京タワー。
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玄関入口に生花がドーンと飾ってありました。豪華で綺麗!私の中では、生のお花が飾ってあるお店、ホテルは良いお店、ホテルです。
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こちらからのお庭の眺め。一幅の絵画のようです。グループごとに、一人仲居さん(私たちのグループは男性でしたが)がついて、あちこちで立ち止まりながら、説明しつつ、お部屋へ案内してくださいました。入り組んでいて、絶対迷子になります。
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昔の機械。搾り出します。
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昔はこうやって作っていたそうで。
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秋田から譲られたそう。酒屋の前にぶら下がっている杉玉と樽。今年の新酒は、立春ごろできるのでしょうかね?アルコール苦手なので、待ってはいません。
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本日の献立。花コースです。
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乾杯は各自好きなもので。アルコールが苦手な私は、ホットウーロン茶。
仲居のお兄さんが、それぞれにお料理を配り、配り終えると、そのお料理について、説明してくださいました。 -
左上から右回りに
芹と北寄貝、菜花と生からすみ、鴨くわ焼、黒豆
養老とうふ(蒸し山芋?うにのせ)うにが美味でした。食器がお洒落です。主婦は、洗うの大変って、直ぐ考えてしまいますが。 -
名物 揚げ田楽 (本日のお料理の中で、一番おいしかったと思います。)
お庭の離れで、味噌を塗って、バーナーであぶって作っていました。あれをここまで運んできたのね。 -
お造り
鮪、長いも、鰆 -
蟹しんじょ
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名物 豆水とうふ
仲居のお姉さんは皆モンペ姿でした。が、「改まったお祝い」の席だからか、この仲居のお兄さん?はスーツの制服姿でした。「仲居のお兄さん」と言ってはいけないのかもしれませんが。 -
一人ずつお椀に注いでくれ、昆布も添えてくれてます。だし醤油も置いてありました。「初めはこのままお召し上がりください。そして、この〇〇昆布でお味の変化をお楽しみ下さい。また、このだし醤油でもお楽しみください。」素直にそうして、美味しく頂きました。
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銀たら味噌柚子焼、揚げ長芋。
長い松葉が添えてあります。 -
お皿まで温かかったです。お祝いの会食の席だから鶴の絵なのでしょうか?
作者の読み方は分かりません。朝の左側(ヘン)+礼の右側(つくり)山と、皿の裏側にも書いてありました。 -
深川ご飯、赤出汁、香の物
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赤カブの漬物が美味しかったです。
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八朔 蜂蜜掛
すっぱくても、蜂蜜がかかってない方が好きです。
完食。美味しかったです。
2時間コースで、1つずつ、ゆっくり運ばれてきたので、お腹がいっぱいになったような、もっと食べられるような??とりあえず、ご馳走様でした。 -
食後にはお庭の散歩を。
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東京タワーの真下の、都会の真ん中で、こんなに広いお庭があって。
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紅葉の時、椿の時、お庭もさらに美しいでしょう。
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お日様が出て来て、逆光です。
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ここで揚げ田楽を作って焼いていました。味噌をつけて、ガスバーナーで焼いて出来上がり。家で油揚げに田楽味噌を塗って、オーブントースターで焼けば、できるのではないかと思いますが、試すことはしません。プロが作った方が美味しいと思うので・・・向上心がない私。
お盆を持った仲居さんがこの周辺、お庭を行ったり来たり。離れがあるのはお客にとっては都合が良いけれど、働く方は大変です。雨が降ったらどうするのでしょう?お盆に傘をさしかけて、自分はずぶ濡れ??? -
水車もあります。
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東京タワーの足元に、白い蔵。昔と今が共存。
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玄関の近くでは、「彩のガラスたち 魅惑の世界展」をやってました。
ー江戸に華やぐヴェネチアの「粋」ーとあります。 -
ベネチア貴族の衣装です。
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ベネチアングラス
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畳の上に飾ってあるので、和と洋とコラボですね。
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ベネチアンマスク。コロナ直前というか、最中というか、2020年2月、ベネチアなどのカーニバルに行ったのが、最後の海外旅行でした。中世のドレス・衣装を身にまとい、着飾った、紳士淑女たちが、このマスクをかぶり、写真を撮られたがっていましたっけ。行く先々で、それ以降のお祭りは中止となり。最後に見られて良かったと思いました。今は別のマスク生活が日常。
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ベネチアングラス。記念に小さなピアスを買いましたっけ。どこにやったかな?
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箱根のガラスの森美術館のものだそう。後ろの右側、売却済みになってました。ちなみにお値段は100万ほどでした・・ここでこういったものをお求めになる方もいらっしゃるのですね。
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レジ前。お肉が美味しそう。本日のお肉は、鴨一口でした。
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曇天でしたが、晴れてきました。青空と赤い東京タワー。白い蔵。緑の松。
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売店は入店2組までの表示。
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小さな蹲
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鯉が泳いでいます。都会の真ん中の、贅沢な空間。
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奥にも離れがあります。
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じょうや坂を下りて帰ります。
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食事をしなくても、お茶だけでも楽しめます。
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東京タワーさようなら。
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八丁堀駅。
ランチを沢山頂いたので、エレベーターではなく、階段を使います。えっへん。(笑)
本日1万歩を越えました。沢山食べて沢山歩いて、健康的!たくさん動けば、たくさん食べてもよいのねと、ついつい思ってしまう自分がいます・・・八丁堀駅 駅
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それで、帰宅して、頂いたお土産を開け、おやつにしました。(笑)
丁寧に包まれ、のしまで、付いていました。箱の中に箱。その中に袋。 -
サミットで出された大阪のお菓子だそうです。左はコーヒーキャラメルナッツ。右はひし形一口サイズの黄な粉おこし。繊細な上品な美味しいお味。日本人らしい細かい細工。外国の要人にも、日本人らしさが伝わったことでしょう。ちなみに私はナッツの方が好みでした。
食べっこクラブの1日、最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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