練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年7月19日(金)上京してきた大学時代の友達と二人での、2泊3日の修学旅行3日目、最終日です。1日目は東京国立博物館、国立新美術館へ。2日目ははとバスで山梨へ。そして最終日いわさきちひろ美術館へ行きました。これは最終日の半日の旅行記です。

マダム二人の東京修学旅行その4~いわさきちひろ美術館~

2019/07/19 - 2019/07/19

旅行記グループ 東京

よしめさん

この旅行記のスケジュール

JRローカル 私鉄 徒歩

2019年7月19日(金)マダム二人の修学旅行最終日。いわさきちひろ美術館へ行きます。チケットは新聞屋さんから頂いたもの。安曇野のちひろ美術館へは行ったことがありますが、ここへは初めての訪問になります。前者は緑に囲まれて、広々としていて、館内もゆったりとしていて、とても素敵だったことが心に残っています。前日は5:30起きで早かったですが、今日は1時間遅いです。でも遠い。経路を調べて、行程表を書きましたが、乗り継いで乗り継いで1時間以上かかります。

朝早く、通勤時間帯ですが、都心と逆方向に向かうせいか、どの車内も空いていてゆったり座って来られました。
     改札口手前のエレベーター前にこの掲示。なんでこんなところに?と思いながら通過。改札口を出て、友達のプリントアウトした地図と、それを読んでくれる友達を頼りに、進みます。でもなんか変。スマホのナビ様に尋ねます。車で7分?いくら何でも遠すぎる、徒歩7分のはず???道を歩く親切そうな方に尋ねました。一人目は知らない。二人目は「かなり遠いですよ、上井草ですから。」エッ?ここはどこ?下井草でした!手書きで、行きと帰り、2度も上井草と、行程表を書いた私。「上」と「下」があることなど全く知りません。「次降ります」「はい」先生についていく小学生のよう、全く疑うこともなく「井草」という駅名だけ聞いて下車しました。2つ先が上井草、乗り直しました。この掲示は間違って降りてしまう、私たちのような人のために掲示してあったのね。どうせならホームにそう掲示しておいてほしいよね。自分たちの間違いはさておいて、文句だけは一人前のおばさんズです。

下井草駅

ちひろ美術館はここではありません by よしめさん

気を取り直して乗り直します。都会はすぐ次の電車が来るのがありがたいです。
    上井草で下車。今度はこの看板がありました!そうよね。観光地には何らかの紹介看板があるはずよね。

上井草駅

ちひろ美術館はこちら by よしめさん

駅からちひろ美術館に向かいます。あちこちの電柱に、こんな案内表示があり、地図を持たなくても、地図を持っていても読めない私でも、全く迷うことなく、たどり着けます。路線バスも走っているようです。

途中こんな看板もあります。ちひろの絵が描かれています。

ショーン・タンという方の絵画も展示してあるようです。全く存じ上げませんが。

たどり着きました。しかも、開館前に!あれだけ迷って時間を潰したのに、早い!田舎のおばさんズは、電車の本数が少ないのに慣れていて、逃すと次が○○分後なので、早めに行って電車を待ちます。都会の方は、行けば、自分に合わせてすぐ電車が来るのでしょう?それに、二人とも昔の仕事がら、5分前精神が身についていて、何事も早め早めに行動します。
     汗を拭き、一息入れて、周りをぐるりと歩いて、オープンを待ちます。

ちひろ美術館 東京 美術館・博物館

上井草下車徒歩8分 by よしめさん

パンフレットを貰いました。
     安曇野のちひろ美術館は、1997年にちひろ美術館会館20周年を記念して建てられたそうです。2016年には安曇野ちひろ公園にトットちゃん広場もできたとか。より広くなったのですね。また行きたいです。

案内図
     と言っても、地図が読めない私にはね。でも、「ちひろ 人と作品」は、彼女のひととなりが理解できました。

カフェもありますが、彼女の新幹線の時間があるので、見るだけ。
    ミュージアムショップには最後に行きます。待ち合わせ場所もここ。

ショーン・タンの絵ってこれ?

•  内部は撮影不可なので、お庭だけ。お庭にも出られる作りです。<br /> 2階にはエレベーターで行けます。こどものへやがあり、幼児がおばあちゃんやママに連れられてやってきて、遊んでいました。図書室には本がたくさん。

内部は撮影不可なので、お庭だけ。お庭にも出られる作りです。

東京の住宅地ですから、隣家はぴったりとくっついていますが、建物が変わった形で、建物ぐるりにお庭があるので、大変明るいです。
     1階にはちひろのアトリエがあり、人間ちひろに出逢えます。

馬と遊ぶこどもの銅像

思ったよりちひろの絵は少なかったです。ショーン・タンの絵の方が多かったです。逆のほうがよかったなあ。柔らかい、優しいタッチの彼女の絵は、ほのぼのして、大好きです。
     一筆箋を2つ買いました。300円×2

絵葉書2枚 100円×2

これは朝日新聞から頂いたチケットなので、これを見せるとショップ代金が10
    %引きになります。ラッキー!♪
     消費税が10%に上がるのは嫌ですが、引いてくれるのは嬉しい!10%引いてくれて、消費税8%かかるので、合計 778円。値段的にはさほどですが、800円のものが少し安く買えたので、気分的に嬉しいです。

先ほどのチケットは買い物をしたので、ミュージアムショップで没収されましたが、その代わりに、これをくれました。素敵な配慮です。かわいいので、しおりに使います。
     ちひろは10か月と1歳の赤ちゃんを描き分ける人です。子供がほんとにかわいいです。和みます。

裏はこれ。

コンビニで買った前売り券は、200円安いですが、味気ない。

窓口で買うと200円高いけれど、素敵。

今回行った博物館・美術館は3館。東京国立博物館・国立新美術館・ちひろ美術館。その中でのマイベストは、ちひろ美術館。もともと彼女の絵が好きで、安曇野には行きましたが、ここへ一度来たかったのです。遠いのが玉に傷ですが。こじんまりしていて、空いていて、係りの方が親切で。チケットは只でしたし。(笑)

帰りは行きと逆のルートで戻りました。彼女の新幹線の時間があるので、家でそそくさと残り物で昼ごはんを済ませ、東京駅でお別れ。ハプニングもあり、楽しい2泊3日でした。彼女とは、次回、8月末、羽田で待ち合わせ、北海道ツアーへ行きます。
     私は新橋でオーストラリアの旅行説明会に。ちょっと時間があるので、ガストでデザートタイム。フルーツヨーグルト193円。お会計の際タブレット抽選会があり、10%引きが当たりました!それが分かっていれば、もっとたくさん食べたのに・・・支払額は174円でした。おばさんズ、ほんとにちょっぴりお得で、ほんわか気分で終わった2泊3日の修学旅行でした。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

東京