銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年9月2日(月)テレビで見た、「中国人ガイドが言った こんなおいしい中華は食べたことがない」という言葉を信じ、母と娘で、銀座アスターでランチしました。予約なしでも入れ、お腹一杯頂きました。その旅行記です。

母と娘のランチ イン 銀座アスター

2019/09/02 - 2019/09/02

1991位(同エリア2886件中)

旅行記グループ 東京

よしめさん

この旅行記のスケジュール

JRローカル 徒歩

•  2019年9月2日(月)母は、友達との北海道への2泊3日の旅を終え、その足で娘宅へお泊り。遅起きの次女とランチへ。以前テレビで見た、「中国人ガイドが言った こんなに美味しい中華は食べたことがない」という言葉を信じて銀座アスターへ行きます。3軒のうち、多分一番大きいであろう本店へ。

地図を見る

銀座アスター 本店 グルメ・レストラン

銀座でランチ by よしめさん

予約はしていませんが、待たずに2階へ案内されました。「エレベーターもありますが」と言われましたが、少しでもお腹を減らすため、階段を登ります。

個室もありますが、道路側が見える席に案内されました。その方が明るくて好きです。

何にしようかな?今日は娘のおごりなので安心(笑)。
    ランチセット3000円。

4000円のもあります。エビチリに惹かれこれにします。ふかひれも捨てがたい。

娘は単品なので、まずお茶をオーダー。

調理長おすすめの前菜
     一口サイズで可愛い。ゼリーと、鶏肉と、エビと、キャットフィッシュ。ウェイトレスさんに「キャットフィッシュって何?」と尋ねると、奥に聞きに行ってくれました。「なまず」これはあまり・・・

ふかひれのスープ。ちょっと醤油辛いかな?高級食材のはずだけど、私の舌が貧乏人使用だからかしら?娘の鶏肉スープの方が口に合いました。

ペキンダックをばらばらで持ってきて、一つずつ「ねぎです」「みそです」と説明してくれました。「ねぎもみそも全部入れて巻いて下さい」

最初からこうやって持って来てくれてよいのですが、それは、貧乏人の発想なのかしら?嫌なら残すから、心配しないで。という発想ですが。
     エビ煎餅は美味しい。鶏の皮は嫌いだった・・・フカヒレといい、ペキンダックといい、つくづく、口に合わないなんて、なんて貧乏人なのかしら。おまけに食べてから気づくか?と一人心の中でツッコミ。

娘は春巻。酢醤油で美味しく頂きます。

チャーハンもスープも美味。でも、ごはんが茶わん2杯分以上あり、多すぎ。

来ました。エビチリ!でも、辛い!エビはプリぷりで美味しいんだけれど。洗って食べようかしらん?辛い物好きの娘は、全然辛くないと言います・・・お茶(お湯)何杯もお代わり。というか、無くなりそうになったら、勝手についでくれました。漬物が美味しい。娘の分まで頂きました。

•  私のデザート、ココナツアイスレモンジャムかけ。プラマンジュ。あれもこれも仲よく分けっこして頂きました。奢って貰った手前、自分の口からは言えないけれど、娘の方から言いました。「ちんたんたんの方が美味しい」娘も貧乏人の舌を遺伝したようで。同感だったので、私も言いました。「今度行こう」今回の半分以下のお値段でたっぷりお腹一杯になります。次は母の奢りかな?でも行くとしたら、長女夫妻と孫と、次女と三女も一緒かな?<br /> ご馳走様でした。<br />

ご馳走様でした。

東京