銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月23日(月)銀座松屋で「林明子原画展」を鑑賞し、銀座インズの「素敵庵」でランチしました。その1日の旅行記です。

マダムの銀座散歩~銀座松屋&素敵庵

2018/07/23 - 2018/07/23

旅行記グループ 東京

よしめさん

この旅行記のスケジュール

JRローカル 私鉄 徒歩

2018年7月23日(月)新聞屋さんから貰ったチケットの期限が迫っているので、銀座松屋へ行きました。「林明子原画展」鑑賞のためです。
     外気温は連日35度!電車が混むので、通勤時間帯を外して行こうとは決めていましたが、お日様はすでに高い。エアコンの効いた室内で、引きこもりの毎日を続けているせいもあって、駅まで歩いて行くだけで、もうヘロヘロし、よほど引き返そうかと思いました。

銀座 あけぼの 銀座松屋店 グルメ・レストラン

隣ではこれをやっていました。

夏休みに入ったせいか、若いお母さんが、幼児や子供を連れて一緒に来ているようで、大変混みあっていました。シニアが多い普通の美術館とは、雰囲気がだいぶ違いました。

普通の美術館と違って、そばまで行って見ている方が多く、その人たちで、絵が良く見えません。隙間から覗く感じで鑑賞しました。勿論中は撮影禁止。

我が子が小さいときに、読んでやった(ような気がする???)懐かしい作品の原画が、並んでいました。
     チケットファイル200円

ほのぼのした感じの絵です。

幼児の事を良く観察して描いていると思います。
    これも同じく200円。

作者には、甥っ子や姪っ子が沢山いるそうで、その写真をたくさん撮って、モデルにしたとのことでした。

「魔女の宅急便」の絵葉書150円
    これも彼女の作品とは知りませんでした。
    猫好きの従姉妹にあげましょう。

銀座でのランチはステーキにしようと決めていたので、炎天下のアスファルトの道路を歩きます。銀座インズB1の「素敵庵」
    11:30 オープンなので、店の前で少し待ちました。 早めに入れてくれました。
    本日一番のお客です。
     オーダーはステーキランチ。ドレッシングはごまをチョイス。皿まで冷えています。コーンスープも美味しい。

素敵庵 銀座店 グルメ・レストラン

ステーキランチ1480円 by よしめさん

玉ねぎたっぷり、ほうれん草、人参、ブロッコリー、ポテトが付け合わせの野菜。ニンニクは控えめにしてもらいました。
    お肉も軟かくて美味しいです。今日は少し塩味がきつくて、ちょっと残念。

デザートはブルーベリーシャーベットをチョイス。ふだんならバナナプリンにしますが、この暑さですから。ホットコーヒーもパス。
     シェフたちはお客の食べるスピードを見て、一品ずつ運んでくれます。最後には
    温かいお茶も出してくれました。

しめて1480円。
     いつもカウンターでシェフたちの動きを見ながら頂きます。
     今回はレタスを1枚1枚、葉先から一口大に手でちぎっていました。サニーレタスは芯の部分を残して。レタスも同様に。
     いつもぐしゃぐしゃと丸めてちぎってしまう私のちぎり方とは、だいぶ違うなあと感心しながら眺めていました。

鹿児島が本店のようです。スタッフは胸に西郷どんの缶バッチを皆さんつけていました。
     この暑い中、(店内は涼しいですが)お客の食の進み具合を見ながら、きびきびと働く男性スタッフの姿に、暑さを忘れ、美味しく頂きました。

この暑さで、銀ブラをする体力、気力もなく、炎天下自宅に戻ります。当然、
    朝よりも気温が高く、日陰がない・・・心とお腹は満足でしたが、体は悲鳴を上げていました。

東京