2019/03/08 - 2019/03/08
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よしめさん
この旅行記のスケジュール
2019/03/08
この旅行記スケジュールを元に
2019月3月8日(金)ANAインターコンチネンタルホテル37階の
鉄板焼き「赤坂」で、親子3代女+娘婿の6人でランチしました。その旅行記です。
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
2019年3月8日(金)ANAインターコンチネンタル東京37階
「鉄板焼き 赤坂」で待ち合わせ。娘のANAマイルの期限がもうすぐとのことで、クーポンに交換。「どこで何食べたい?」に始まり、全てお任せで、ここでランチすることになりました。前回利用の際「次は10年後ね」と言っていたのですが、2年後に実現してしまいました。
鉄板の前に7人座れるようになっており、一人のシェフが付きます。
この車エビは、エビの好きな私のリクエスト。鉄板焼 赤坂 グルメ・レストラン
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一人ずつ真っ白な前掛けをつけてもらい、スタンバイOK。5歳の孫(姫)は、子供用のをしてもらいましたが、床屋さんの椅子に神妙に座ってます状態で、笑ってしまいました。
写真だと動いているのは見えませんが、生きていて、ぴくぴくしているのを焼いて行きます。「残酷だね」とシェフ。「可哀想だね」と口では言いつつ、大人たちは「活きがいい」「美味しそう」と皆思っています。 -
前菜はかんぱち。トマトとオリーブオイルとみそを合わせたドレッシングで頂きます。数日前、マルタ島ではありますが、同じ「インターコンチネンタル」マルタに宿泊し、良いホテルでしたし、前回も美味しかったので、味は保証できるのですが。オリーブオイルは苦手・・・オーダーの時「苦手な物はございますか?」と聞かれ、「ありません。」と言ってしまった。まさか日本でもオリーブオイルとはね。醤油が良いなあ。マルタにでさえ、持参したのに・・・ワサビの葉と、なんとか芋の茎が添えられています。
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シェフは上手に身と殻を鉄板上で切り分け、剥き、焼いて行きます。家なら、身だけは食べますが、頭も殻も捨ててしまいます。新鮮だからこそできる技です。
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キッチンペーパーで、余分な脂は拭き取ります。
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窓の外には東京タワー。前回も眺めが良いこの席でした。
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エビが焼きあがりました。ちゃんと頭、胴体、しっぽ、中身と美しく盛り付けてくれます。たれは左から、玉ねぎガーリックオイル、香辛料、ポン酢。エビはぱりぱりして美味しいです。姫に取り分けてやりました。ぱりぱりは苦手みたい。中身が美味しいよね。
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次はニュージーランド産のかぼちゃと、生麩と、スナップエンドウ。
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お皿も取り替えて、ヒマラヤ塩と沖縄塩も盛られています。生麩は、抹茶とシナモン味。日本のお麩なのに、シナモンなんて発想が面白いです。美味しいです。お塩の違いはよくわかりません。カボチャだって、今の季節、日本の物がないのは分かります。ほんのり甘いです。
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お肉は各自2択、100gのフィレか、150gのサーロインか。私は脂身が苦手なのでフィレを。白一点の娘婿さんも。
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シェフが写真を撮りやすいよう、向きを変えてくれました。
千葉牛だそうです。どこの牛であろうと、味の違いが分かる人は、このテーブルにはいません。 -
お肉を焼き始めました。娘婿さんはウェルダン。ミディアムは2人。レアは2人。
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焼いている間にサラダを頂きます。私はお代わり自由の温かい日本茶(貧乏人)他の人は冷たいウーロン3人、ノンアルコールビール一人、姫はパイナップルジュース。なぜかおまけのはずの姫が一番高いものをオーダー。
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もやしもこうやって盛られると、美味しい気がします。きっと1袋9円なんて言う値段ではないのでしょう。いや、そうであっても分かりませんけど。
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大きなお肉を切り分けて行きます。
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ナイフと、フォーク、ヘラ・・シェフは道具を使い分けて行きます。そして、適度に客の会話に口をはさみつつ、お仕事しています。
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パフォーマンス!シャッターが間に合わない!
姫の眼が点になっていました。炎の向こうには、別料金のガーリックライス用の白ご飯が見えています。 -
そう言うと、もう一度やってくれました。今度はちゃんとシャッターが間に合いました。家では一番威張っているくせに、慣れない場所、知らない人が苦手な、緊張しいの姫に、ようやく笑顔が。
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ガーリックも添えられました。勿論、家族同士ですし、(同性の友達とでもするけれど)「一口頂戴」と食べ比べ。やはりフィレが好きです。
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ガーリックライスのお焦げを作り始めました。ぱりぱりして美味しいです。
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お肉が残りこれだけになったので、私は一人だけ白ご飯を所望しました。(貧乏が板についてる?)他の人は割高のガーリックライス。手毬の麩とお豆腐が入ったおみそ汁、お漬物も美味しいです。ポン酢が一番好きなたれでした。
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外の景色が見えないテーブルもあります。鏡越しには見えるようになっていますが
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ガラス戸の向こうにもテーブルがあります。
私達の後ろ側のテーブルでは、外国の方達が翻訳機を使って、女性シェフと会話していました。英語でもフランス語でも、ドイツ語でもない言葉でした。(多分)
オリンピックもあるし、一流ホテルで働く方達は、英語程度は必要でしょうね。
他人のことなら何とでも言えます。海外旅行に行くたびに、語学力と体力が必要とは思うものの、何もせずに次の旅に出かける私です。 -
日本茶もお代わりしたし、姫が飽きてきたので、そろそろ帰ろうかと言っていると、デザートが来ました。もうすぐ私の誕生日なので、ホワイトチョコレートのメッセージプレートが付いていました。プレートは姫の胃袋へ。姫にもおまけでアイス。2個は食べさせないほうが良いだろうと、私のアイス半分はママの胃袋へ。美味しいけれど、小食でもないけれど、一度に一個分のアイスは食べられません。マルタでも、バラの花の形に盛り付けたジェラート、美味しそうだったけれど買いませんでした。
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せっかく来たので、地下駐車場に直接行かず、一階へ。東京のインターコンチの雰囲気だけ味わいました。マルタより豪華で広いと言うのは間違いありません。
喫茶室のお値段も一流ホテル料金でした・・・ここで解散。次回はいつかな?ANAインターコンチネンタルホテル東京 宿・ホテル
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婿さん運転の車に同乗で帰宅します。行きは富士山がうっすら、スカイツリーがはっきり見えました。帰りはお台場のフジテレビを見、レインボーブリッジを通りました。
お腹一杯、隣では姫が安室ちゃんのDVDを見ながら歌を口ずさみ、ナビ様になると「変えて」と何度も言い、いばっています。ホテルでは借りてきた猫状態だったのに、女王様に戻ってます。無口なパパ、鬼嫁と女王様に負けずにがんばれ!レインボーブリッジ 名所・史跡
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