2019/08/07 - 2019/08/07
よしめさん
2019/08/07
2019年8月7日(水)友達と二人で、目黒雅叙園の「和のあかり×百段階段」を鑑賞し、ランチしました。その1日の旅行記です。
雅叙園の百段階段を上り、それぞれの部屋の、さまざまな「和のあかり」を観賞、「日本の美」を楽しみました。その後ランチし、友達と別れました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
2019年8月7日(水)新聞屋さんから貰ったチケットで、友達と、目黒雅叙園で行われる「和のあかり 百段階段」を鑑賞します。目黒駅で待ち合わせ。
武蔵野線が、人が線路に入ったとのことで上下線ともに乱れ。西船橋で「この電車に乗れなかったお客様・・」満員過ぎて乗れない!通勤時間帯は過ぎたはずなのに!「行き先は南船橋になります」その先は京葉線にお任せでピストン輸送しているのね。都会は怖い。行きたい所にも行けず、超満員電車で見動き取れず。タオルハンカチ既にびっしょり。 -
友達と会い、雅叙園を目指します。チケット裏に、雅叙園の場所の略地図はあります。スマホも持っています。前にも行ったことがあります。が、地図が読めないし、以前行ったものの、方向の記憶が定かでないので、親切そうな方に聞きます。少し行くと、看板発見。
雅叙園に着きました。徒歩3分と書いてありますが、実際はもっとかかります。行きは下り坂ですが、帰りはのぼり坂・・・ここに来るまでに、また、汗びっしょりです。
こういったものが見られるらしい。
まずはトイレ。「4枚目の絵を右に曲がったところ」と、親切なホテルウーマンが教えてくれました。
和のあかり×百段階段 by よしめさんホテル雅叙園東京 宿・ホテル
羽子板のような、布の貼り絵
外人には人気かな?
ジャパニーズ ビューティフル レディーズ
秋の風情
お庭には、池があり、背びれが水上に出るくらい、水深が浅いのに、鯉がたくさんいました。銀色の鯉もいました。
都会なのに、緑がたくさん。奥には滝が流れていました。お庭がきれいなホテルと言うことなのでしょうね。白無垢の姿も見かけました。写真撮影?暑いのに、大変ね。
エレベーターで上へ。エレベーター内の螺鈿細工が見事です。
まずはエントランスにミニねぶた。
階段を少し降り、靴袋に靴を入れ、持ち歩き、はだしで鑑賞します。 -
百段階段に行く手前がショップ。
こんな和のあかりが見られるのかな? -
百段階段を上ります。階段の途中途中、右手にいくつかの部屋があります。
まずは十畝の間
竹あかりの部屋です。竹というと、大分を思い浮かべますが、この作家は、宮崎県の日南市のようです。
竹は細工しやすいと聞いたことがあります。箸、花器、籠などを思い浮かべます。障子のさんにも使われますね。お金もちの家の障子は菱型等の凝った模様。
竹の筒に、どうやって穴をあけ、様々な模様を作り、さらに光を通すように造ったのかしら? -
天井にも綺麗な日本画が描かれています。
この模様には、リズムがあります。
欄間には螺鈿細工。ここを建てる際、職人同士が技を競い合ったのかもしれません。一つ一つのお部屋自体が美しいです。
以前いけばな展をここで開催した際、訪問しましたが、美しいもの同士が、競い合って、あまり良い印象がありませんでした。が、今日は違います。控えめな明るさ、薄暗さが建物の欄間や、天井の絵画をぼんやりと照らし、引き立たせているように思いました。 -
階段を少し上り、次は漁樵の間
ランタンフェスティバルです。
明るい。綺麗。賑やか。 -
長崎のランタンフェスティバルを思い出しました。
2月に長崎で行われる、ランタンフェスティバル。
竜宮城をモチーフに展示とあります。竜宮城に金魚がいるのは変、と一人ツッコミをしながら、鑑賞しました。 -
壁やふすまの絵画
美人 -
下の絵は絵画、上は貼り絵
ランタンとこの絵は合いません。 -
次は草丘の間
こちらは山鹿灯籠です。九州がテーマ?
いけばなも生けてあります。
「雷龍」
という作品だそうです。なるほど。 -
竹をモチーフとした、大きな作品。畳み何畳分かしら?
こちらは天井まで伸びています。雷龍らしいといえばそうですね。
和傘があるようです。
和傘が並んでいます。和傘には骨が何本あるのかしら。
絵も美しい。ここは、壁や天井の絵画だけでも、見る価値があると思います。
次は切り絵
龍ですね。
障子に映るのは、昔の上映会のようですね。
不思議な造りの百段階段。昔は4棟の建物だったそうです。戦火を免れて残っています。
手仕事によるあかり
ガラスが綺麗 -
モビールが、影絵になっています。
江戸切子でしょうか、光が当たって美しいです。
名前入りで展示されています。
印伝が、パッチワークに。シックです。
こんな展示の仕方は、普通のお店ではしませんね。
かんざしも素敵。
マイスターなのですね。普通の方はかんざしをしませんけれど。
三味線も、展示してあります。手仕事には違いありません。
「東京の伝統工芸品は、江戸職人の匠の技と心意気」
なるほど、そうですね。
「粋でいなせ」な伝統工芸品。 -
灯籠いろいろ
蓮のつぼみみたい
変わった和紙作家の作品です。
金属を使って漉いています。
藤の花がぶら下がって咲いています。
明りが幻灯機の役割を担っているみたい。
武雄にこんな灯籠があるのですね。
いろいろな模様が浮かび出ます。
この絵も美しい。
東京
前の旅行記
マダム二人の東京修学旅行その4~いわさきちひろ美術館~
2019/07/19~
練馬
次の旅行記
マダムの芸術&美食散歩 その2~目黒雅叙園で和のあかり展鑑賞&ランチ・海浜打瀬でランチ~
おば様達の駒場散歩
2016/11/16~
渋谷
東京花めぐり~亀戸天神・国営昭和記念公園・塩船観音寺~
2017/05/03~
亀戸
母と娘の銀座散歩
2017/10/18~
銀座・有楽町・日比谷
マダムの東京散歩~目黒・東京で いけばな展・ランチ・ショッピング~
2017/11/09~
目黒
東京クリスマス&ホテルランチブッフェとイルミネーション7ケ所巡り~横浜・恵比寿・渋谷・六本木・汐留・KITT...
2017/12/21~
六本木
マダムのチープな東京散歩~六義園・上野~しだれ桜とシャンシャン
2018/03/23~
上野・御徒町
都内桜名所&お花見クルーズ 良いとこどり欲ばり10景めぐり
2018/03/25~
春爛漫迎賓館赤坂離宮とつつじ・藤・牡丹都内花名所3景巡り
2018/05/05~
四ツ谷
ドクターXの「銀座うかい」でランチ
2018/06/01~
マダムの銀座散歩~銀座松屋&素敵庵
2018/07/23~
母と娘の芸術&美食&買い物イン東京・日本橋
2019/01/05~
日本橋
ANAインターコンチネンタル東京でランチ♪
2019/03/08~
赤坂
マダムのちょっぴりお得な 春の東京駅周辺散歩
2019/03/23~
丸の内・大手町・八重洲
マダムの東京散歩~国立新美術館&カフェテリアカレ
2019/04/04~
マダムの芸術&美食ちい散歩~日本橋・秋葉原・稲毛海岸
2019/05/01~
秋葉原
マダム二人の東京修学旅行 その1~東京国立博物館~
2019/07/17~
上野・御徒町
マダム二人の東京修学旅行その2~おぼんdeごはん・国立新美術館・Shopチロルチョコ・炭火焼干物食堂 越後屋...
2019/07/17~
六本木
マダム二人の東京修学旅行その4~いわさきちひろ美術館~
2019/07/19~
練馬
マダムの芸術&美食散歩 その1~目黒雅叙園で和のあかり展鑑賞~
母と娘のランチ イン 銀座アスター
2019/09/02~
銀座・有楽町・日比谷
母と娘の銀座散歩~銀座・有楽町・東京駅~
2022/09/28~
マダムの初春旅 芝「うかい」でランチ
2023/01/22~
浜松町・竹芝
旅行記グループをもっと見る
目黒(東京) の旅行記
旅行記グループ 東京