目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2019年8月7日(水)友達と二人で、目黒雅叙園の「和のあかり×百段階段」を鑑賞し、ランチしました。その1日の旅行記です。<br /> 雅叙園の百段階段を上り、それぞれの部屋の、さまざまな「和のあかり」を観賞、「日本の美」を楽しみました。その後ランチし、友達と別れました。

マダムの芸術&美食散歩 その1~目黒雅叙園で和のあかり展鑑賞~

2019/08/07 - 2019/08/07

旅行記グループ 東京

よしめさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

2019年8月7日(水)新聞屋さんから貰ったチケットで、友達と、目黒雅叙園で行われる「和のあかり 百段階段」を鑑賞します。目黒駅で待ち合わせ。
     武蔵野線が、人が線路に入ったとのことで上下線ともに乱れ。西船橋で「この電車に乗れなかったお客様・・」満員過ぎて乗れない!通勤時間帯は過ぎたはずなのに!「行き先は南船橋になります」その先は京葉線にお任せでピストン輸送しているのね。都会は怖い。行きたい所にも行けず、超満員電車で見動き取れず。タオルハンカチ既にびっしょり。

友達と会い、雅叙園を目指します。チケット裏に、雅叙園の場所の略地図はあります。スマホも持っています。前にも行ったことがあります。が、地図が読めないし、以前行ったものの、方向の記憶が定かでないので、親切そうな方に聞きます。少し行くと、看板発見。

雅叙園に着きました。徒歩3分と書いてありますが、実際はもっとかかります。行きは下り坂ですが、帰りはのぼり坂・・・ここに来るまでに、また、汗びっしょりです。

こういったものが見られるらしい。

まずはトイレ。「4枚目の絵を右に曲がったところ」と、親切なホテルウーマンが教えてくれました。

ホテル雅叙園東京 宿・ホテル

和のあかり×百段階段 by よしめさん

羽子板のような、布の貼り絵

外人には人気かな?

• ジャパニーズ ビューティフル レディーズ

ジャパニーズ ビューティフル レディーズ

秋の風情

お庭には、池があり、背びれが水上に出るくらい、水深が浅いのに、鯉がたくさんいました。銀色の鯉もいました。

都会なのに、緑がたくさん。奥には滝が流れていました。お庭がきれいなホテルと言うことなのでしょうね。白無垢の姿も見かけました。写真撮影?暑いのに、大変ね。

エレベーターで上へ。エレベーター内の螺鈿細工が見事です。

まずはエントランスにミニねぶた。
     階段を少し降り、靴袋に靴を入れ、持ち歩き、はだしで鑑賞します。

百段階段に行く手前がショップ。
    こんな和のあかりが見られるのかな?

百段階段を上ります。階段の途中途中、右手にいくつかの部屋があります。

まずは十畝の間

竹あかりの部屋です。竹というと、大分を思い浮かべますが、この作家は、宮崎県の日南市のようです。

•  竹は細工しやすいと聞いたことがあります。箸、花器、籠などを思い浮かべます。障子のさんにも使われますね。お金もちの家の障子は菱型等の凝った模様。<br />竹の筒に、どうやって穴をあけ、様々な模様を作り、さらに光を通すように造ったのかしら?<br />

天井にも綺麗な日本画が描かれています。

この模様には、リズムがあります。

欄間には螺鈿細工。ここを建てる際、職人同士が技を競い合ったのかもしれません。一つ一つのお部屋自体が美しいです。
     以前いけばな展をここで開催した際、訪問しましたが、美しいもの同士が、競い合って、あまり良い印象がありませんでした。が、今日は違います。控えめな明るさ、薄暗さが建物の欄間や、天井の絵画をぼんやりと照らし、引き立たせているように思いました。

階段を少し上り、次は漁樵の間

• ランタンフェスティバルです。<br />明るい。綺麗。賑やか。

ランタンフェスティバルです。
    明るい。綺麗。賑やか。

長崎のランタンフェスティバルを思い出しました。

2月に長崎で行われる、ランタンフェスティバル。
     竜宮城をモチーフに展示とあります。竜宮城に金魚がいるのは変、と一人ツッコミをしながら、鑑賞しました。

壁やふすまの絵画
    美人

• 下の絵は絵画、上は貼り絵<br />ランタンとこの絵は合いません。

下の絵は絵画、上は貼り絵
    ランタンとこの絵は合いません。

次は草丘の間

こちらは山鹿灯籠です。九州がテーマ?

いけばなも生けてあります。

「雷龍」
    という作品だそうです。なるほど。

竹をモチーフとした、大きな作品。畳み何畳分かしら?

こちらは天井まで伸びています。雷龍らしいといえばそうですね。

和傘があるようです。

• 和傘が並んでいます。和傘には骨が何本あるのかしら。

和傘が並んでいます。和傘には骨が何本あるのかしら。

絵も美しい。ここは、壁や天井の絵画だけでも、見る価値があると思います。

次は切り絵

龍ですね。

• 障子に映るのは、昔の上映会のようですね。

障子に映るのは、昔の上映会のようですね。

不思議な造りの百段階段。昔は4棟の建物だったそうです。戦火を免れて残っています。

手仕事によるあかり
    ガラスが綺麗

モビールが、影絵になっています。

江戸切子でしょうか、光が当たって美しいです。

名前入りで展示されています。

印伝が、パッチワークに。シックです。

こんな展示の仕方は、普通のお店ではしませんね。

かんざしも素敵。

マイスターなのですね。普通の方はかんざしをしませんけれど。

三味線も、展示してあります。手仕事には違いありません。

「東京の伝統工芸品は、江戸職人の匠の技と心意気」
    なるほど、そうですね。
    「粋でいなせ」な伝統工芸品。

灯籠いろいろ

蓮のつぼみみたい

変わった和紙作家の作品です。

金属を使って漉いています。

藤の花がぶら下がって咲いています。

明りが幻灯機の役割を担っているみたい。

武雄にこんな灯籠があるのですね。

いろいろな模様が浮かび出ます。

この絵も美しい。

東京