その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OSHOが悟りと得たジャバルプールのOSHO TREE<br />OSHOが少年時代を過ごしたガダルワラ

2019年 4~7月 ⑫ ジャバルプール ガダルワラ OSHOアシュラム

2019/06/12 - 2019/06/27

ジャバルプールのOSHOアシュラム 6月12~14 3泊
    1泊800R
    3食付き エアコンなし

6月13日 OSHO TREE
    ジャバルプールにあるOSHOが悟った時に寄りかかっていた木
    2日前の6月11日にはブッダガヤの菩提樹にいたので、
    3日間にブッダとOSHOの悟った時の木に行った事になった。
    アシュラムからはリキシャで15分位

OSHO TREE
    この写真を撮った直後、物凄い雨が1時間位降った。
    インドも雨季に差し掛かって来た。

アシュラム内のOSHOが瞑想をしていた岩

瞑想をする部屋

アシュラムで出会った親子

ガダルワラのOSHOアシュラム 6月15日~26日  12泊
    1泊1000R
    3食 エアコン付き

瞑想をする部屋

聖なる地です。

OSHOが7歳の時、祖父が亡くなり始めて「死」
    というものを体験した。
    14歳の時この場は古い寺院で1日に1回の食事と水だけで
    「死」に対しての瞑想をした。
    ある日、蛇が体近づいて来たが体の上を這って行っただけ
    だった。

アシュラムのスタッフ アカスさん
    大変良い人で大変お世話になりました。

離婚歴がありこのアシュラムに2年いるとの事。
    「別れた旦那が何も知らずにこのアシュラムに来てびっくりした。」
    と笑いながら話していた。
    日本から持ってきた「カルピスマシュマロ」を食べたら目を丸くして
    「Wow!」と言っていた。

右の男性はパンジャブ州出身のシーク教徒
    スタッフのアカスさんとの間に嵐の大喧嘩が起こり
    「一時はどうなるか?」と思った。

この人は毎日リスにエサを与えていた。
    いつもニコニコしていてフレンドリーな人だった。

ガダルワラの家庭にお邪魔しました。
    左の人に色々と案内をして頂きました。

ビリー(タバコ)の職人さん

子供達

OSHOのお父さんが経営していた仕立て屋。

OSHOが少年時代を過ごした家
    今は空き家になっている。

OSHOが通っていた学校の教室

生の死もない。
    1931年12月11日~1990年1月19日までこの地球に訪れただけだ。

OSHOが通っていた学校の教室

青空の八百屋

• 寺院

寺院

雨季には川になるが今は雨季の直前だったので水は全くなかった。
    OSHOの著書「存在の詩」で「少年時代は川でよく泳いだ」
    と書かれており、どんな川か気になっていたが残念。

OSHOの少年時代の映画
    RebelliousFlower movie 105分 日本語訳付

アイスクリーム屋
    ひと昔前のインドのアイスクリームは停電が多いため、袋を開けるとアイス
    が溶けて原型を留めていなかった。
    その上、アイスと袋がひっついて剥がそうとするとアイスが棒から抜けて
    どうしょうもなかった。
    しかし、最近のアイスクリームは溶けておらず原型を留めており、種類味も日本にかなり近くなってきました。

雨季になると川になる。
    ここからOSHOはジャンプして川へ飛び込んだとの事

雨季になると川になる。
    OSHOは少年時代崖の上からよく川に飛び込んでいた。との事。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 589円/日~

インドの料金プランを見る