その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
144年に一度の『マハ・クンブメーラ第二回』リベンジ!!!<br />『クンブメーラ』とは12年に一度開催される聖地を巡回して行われる宗教行事。ヒンドゥー教徒が聖なる川で沐浴し、罪を洗い流す。<br />今回の『マハ・クンブメーラ』はなんと144年に一度!!!<br />星座の位置が144年ぶりの特別な位置なんだとか!!!

インド一人放浪記『マハ・クンブメーラ編No.2』

2025/01/18 - 2025/03/15

旅行記グループ インド

ココナッツサンタン

ココナッツサンタンさん

144年に一度の『マハ・クンブメーラ第二回』リベンジ!!!
今回の『マハ・クンブメーラ』はなんと144年に一度!!!
星座の位置が144年ぶりの特別な位置なんだとか!!!

鉄道 ヒッチハイク 徒歩
その他

2025年1月29日
    『マハ・クンブメーラ第二回』リベンジ!!!バックパッカーの仲間たちと向かう。

すでにすごい人だ...

サンガムへ向かう。
    サンガムは神聖な3つの川が交わる場所。
    ガンジス川・ヤムナー川・サラスヴァティ川が交わる。

駅からサンガムまでは徒歩で4時間半以上。
    途中水分補給をして歩く!

道を歩いていると小枝で歯磨きをするおじさんに出会い、私たちも小枝をもらって歯磨きしてみる。樹液が出るため、泡立ててその泡で口内・歯を磨く。非常に爽快だった。(写真を撮り忘れ、写真がないのが残念)

喉が渇いてサトウキビジュースで水分糖分補給。

歩くだけでも十分楽しい。
    5時間ほど歩くことはサンガムを目指す者にとって一種の通るべき道というか、長時間歩いてこそ辿り着けるサンガムなのだろう。

道端で商売していたり楽しい。

逸れないようにみんなでロープを掴んで歩いてみる。
    しかし人が多いため、ロープにひっかかるインド人が続出してやむを得ず終了(笑)

いよいよサンガムに到着!5時間ちかく歩いた!

サンガムで初沐浴!!(ぶくぶくしているところ!笑)しっかり頭まで潜り、太陽に礼拝した。
    大袈裟かもしれないが沐浴のあとは一皮脱げたような、心も身体も生まれ変わったような爽快感だった。

神聖な川の水を持ち帰る人も多かった。

日本人が建てたドネーション制のティーピーへお邪魔して、バックパッカーのお兄さんたちにお会いし、バラナシに帰る。

歩いてきた道をまた5時間かけてひたすら歩いて駅に向かう前に、腹ごしらえ。異様に辛くて汗が止まらなかった(笑)でもブッカチャだった。

21時の列車は案の定遅れていて、いつも通り。
    インドでは列車は定刻に来ないのが当たり前でもう慣れっこ。
    余裕ぶっこいてチャイやスナックを頬張りながら駅まで歩いていく。

駅までの帰りは『マハ・クンブメーラ』の影響で交通止めや道がかなり規制されていてかなり時間がかかった。
    みんなで懐メロを聴いて歌ったり、線路を歩くときはBen E.Kingの「Stand By Me」が相応しいと爆音で流したり楽しすぎた。

駅に着いても騒々しかった。
    プラットフォームを駅員に尋ねるも誰も言うことが一致せず何度も偽情報を言われ、間違えられ、盥回しに(笑)
    待ち合いも外のベンチで、寒い中3時間待った。それでも指スマしたり楽しく時間は過ぎていった。
    駅構内で熱いチャイとコロネを持って駆け抜けたのもいい思い出。(列車が来てる!ってプラットフォームまで全速力で走るも当然列車は来ていなくて、熱いチャイを手に溢しただけで終わった。)(笑)

バラナシに帰ってきたのは翌早朝。

人生初の沐浴も果たし。
    群がってくるインド人とたくさん写真を撮って、スナップチャットして、仲良くなって、
    インドの文化に飛び込んで触れて最高の時間だった。

2025年1月29日
    『マハ・クンブメーラ第二回』は一生の思い出になった。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る