リシケシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1968年にビートルズが修行したリシケシのアシュラム<br />名盤「ホワイトアルバム」の多くの曲がここで作られた。<br />「ホワイトアルバム」は1968年にリリースされ全米、全英で1位を記録。<br />2018年50周年でニュー・エディション版として再発売され、全米、全英でそれぞれベスト10に入る大ヒットを記録。<br />50年の歳月、時代を経ても色あせる事は全くありませんね。<br />まだ、ビートルズの「ホワイトアルバム」を聞いていない人。<br />聞かないと損ですよ!<br /><br />真ん中のインド人はジョンがホワイトアルバムの曲「セクシー・セディー」で批判していたマハリシヨギ<br />

2019年 4~7月 ⑥ リシケシ ビートルズアシュラム

2019/05/30 - 2019/05/30

ケンジ

ケンジさん

2019/05/29

• OSHO SANZEN 13時30分頃 → 14時30分頃 ソラン

• ソラン 15時頃 → シムラー18時頃 → ハリドワール 6時頃

2019/05/30

• ハリドワール 7時頃 → リシケシ 8時頃

1968年にビートルズが修行したリシケシのアシュラム
名盤「ホワイトアルバム」の多くの曲がここで作られた。
50年の歳月、時代を経ても色あせる事は全くありませんね。
まだ、ビートルズの「ホワイトアルバム」を聞いていない人。
聞かないと損ですよ!

高速・路線バス 徒歩

31年振りのリシケシです。

31年前はどこにビートルズアシュラムがあるのかが分からなかった。

ビートルズアシュラムの入り口
    600ルピー

アシュラムに入るといきなりの坂道がありました。

想像以上の大きさにびっくりしました。

この様な部屋が沢山ありました。

CONTACT TO YOUR HIGHERSELF
    と書かれています。
    「自分自身でいなさい。」と言う意味です。

ホワイトアルバムをダウンロードしていたのでアシュラムで聞きました。
    「ここで名曲の数々が生まれたのか。」と思うと非常に感慨深いものが
    ありました。
    真っ白なのでホワイトアルバムと呼ばれています。

誰が描いたのか気になります。

ジョンレノンが滞在していた部屋

日本出国前日、4月10日尼崎 4月11日大阪でリンゴスターを観に行きました。
    ホワイトアルバムから ドント パス ミー バイ を演奏してくれました。
    尼崎公演の時、私の席は前から10列目でリンゴと目が合い手を振ると指差しをしてくれました。
    まさか、まさか、尼崎でビートルズの元メンバー リンゴスターから指差しをしてもらえるとは、私の人生最良の瞬間でした!
    リンゴスターは1989年の初来日から通算5回観に行きました。

昨年2018年10月11月東京ドーム、名古屋ドームでポールマッカートニーを観に行きました。
    ホワイトアルバムからは バックインザUSSR、オブラディオブラダ、ブラックバード、バースデー、へルタースケルターを演奏してくれました。
    ポールは1990年の初来日以来、大阪、東京、名古屋、NY,アナハイム(大谷翔平のいるアナハイムスタジアム)で通算20回位観に行きました。

リンゴスター、ジョンレノン、ポールマッカートニー

ジョンレノンとポールマッカートニー

リンゴスター

ジョージハリスン

私が生まれたのは1964年

初めてビートルズを聞いたのは1977年だった。

今は完全に廃墟と化しています。

1960年代の初めにこのアシュラムは建設された。
    ビートルズ、マイクラブ(ビーチボーイズ)、ドノバン、そして多くのゲストが訪れた。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る