その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドを旅行していると、お店やリキシャに乗ると頭に頭巾を被った聖者の絵がよく飾ってあり、多くの人が拝んでいました。<br />「シルディサイババ」と言う名前は知っていましたがどんな人か良く知りませんでしたが、ネットや本で色々と調べたら凄そうな人で、丁度旅のルート上にありましたのでシルディに行きました。

2019年 4~7月 ⑰ シルディサイババ (1990年代に流行ったサイババではありません。)

2019/07/05 - 2019/07/08

ケンジ

ケンジさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/05

• エローラ 14時頃 → アウランガバード 15時30分頃

• アウランガバード 15時頃 → シルディ 18時頃

高速・路線バス 徒歩

生年不詳 - 1918年10月15日)は、別名「シルディのサイ・ババ」と云われたインドの霊的指導者。身長189㎝。

逸話
    盗みを働いた男が警察に捕まった。男は腹いせに、「あいつに言われてやったんだ」とサイ・ババの名を挙げる。サイ・ババは既に名が知られていた。無論、警察は信じない。しかし冗談まじりに、「勿論ウソですよね」と聞きに行く。サイ・ババは言う。「そうだ、私に言われてやったのだ。全ての人は神の思し召しで行動しているのだから。」
    この一言により、サイ・ババは神の化身と崇められるようになった。

沢山のホテル、お店があり街は大変賑わっていました。
    シルディサイババがこの村に来るまでは小さな村だったそうですが、
    今では信者がインド中から来るのでホテル、お店が多くあり大賑わいでした。

シルディサイババのアシュラムがあり、サマディ(お墓)に行くのに1時間位並びました。

1990年代に日本でもブームになった髪の毛がもじゃもじゃの
    サティァ・サイババは「私はシルディサイババの生まれ変わりだ。」
    と言っています。
    OSHOはシルディサイババの事は「美しい人だった。」と言っており、
    サティァ・サイババの事は「ストリートマジシャンだ」と言っています。

街中サイババグッズで溢れていました。

全部が本当なのか?
    どこまでが本当なのか?
    分かりませんでしたが、凄い事が書いていました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る