ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/15(月)より10泊12日で、おねーさん(義姉)希望のスイスとドイツへ。<br />私はスイス(9度目)、ドイツ(6度目)経験ありなので、初ヨーロッパのおねーさんに喜んでもらえるように、いろいろと計画!<br />すごく良いお天気に恵まれて(二人の日頃の心掛けだな!笑)、素晴らしい気分の旅になりました♪<br /><br />◆6日目、朝イチでフィルストで美しい山を楽しんだら、ベルンへ。<br /> 大好きなスイスの首都・古都ベルンの街歩きを楽しみます。<br /><br /> 7/15(月)1日目 羽田12:30発⇒ミュンヘン17:20着<br />         ミュンヘン18:35発⇒チューリッヒ19:30着<br /> 7/16(火)2日目 ユングフラウヨッホ<br /> 7/17(水)3日目 フィルスト、ブリエンツ湖、ロートホルン<br /> 7/18(木)4日目 ルツェルン<br /> 7/19(金)5日目 シーニゲ・プラッテ、ミューレン、トリュンメルバッハの滝<br />●7/20(土)6日目 フィルスト、ベルン<br /> 7/21(日)7日目 ハイデルベルク<br /> 7/22(月)8日目 リューデスハイム、ライン川クルーズ、ケルン<br /> 7/23(火)9日目 ミュンヘン<br /> 7/24(水)10日目 ノイシュバンシュタイン城とヴィース教会ツアー<br /> 7/25(木)11日目 ザルツブルク<br />           ミュンヘン21:25発⇒<br /> 7/26(金)12日目 羽田15:50着<br /><br />■飛行機:ANA(約18万円)<br /><br />■交通チケット:1人 約6万円(2つのパス利用で)<br />        ユーレイル・セレクトパス(2等)7日間<br />        ユングフラウ・トラベルパス 5日間<br /><br />■ホテル(1部屋の料金、いずれも朝食付き、市税込み)<br />・モーベンピック ホテル(チューリッヒ空港 1泊 3.1万円)<br />・ダービー ホテル(グリンデルワルト 4泊 12.8万円)<br />・ホテル サボイ(ベルン 1泊 2.7万円)<br />・メルキュール ホテル(フランクフルト 2泊 3.5万円)<br />・イーデン ホテル ヴォルフ(ミュンヘン 2泊 5.5万円)<br /><br />参考:1スイスフラン(CHF)=112円<br />   1ユーロ=125円

2019.7 スイス・ドイツの旅④ 古都ベルンを散策♪

2019/07/20 - 2019/07/20

miri55

miri55さん

大好きなスイスの首都・古都ベルンの街歩きを楽しみます。

ミュンヘン18:35発⇒チューリッヒ19:30着
 7/23(火)9日目 ミュンヘン
 7/25(木)11日目 ザルツブルク
           ミュンヘン21:25発⇒
 7/26(金)12日目 羽田15:50着

■飛行機:ANA(約18万円)

■交通チケット:1人 約6万円(2つのパス利用で)
        ユーレイル・セレクトパス(2等)7日間
        ユングフラウ・トラベルパス 5日間

■ホテル(1部屋の料金、いずれも朝食付き、市税込み)
・ダービー ホテル(グリンデルワルト 4泊 12.8万円)
・ホテル サボイ(ベルン 1泊 2.7万円)
・メルキュール ホテル(フランクフルト 2泊 3.5万円)

参考:1スイスフラン(CHF)=112円
   1ユーロ=125円

鉄道
ANA

7/20(土)6日目 グリンデルワルト(9:49発)→ベルン(11:24着)、ベルン駅すぐの「ホテル サボイ・ベルン」へチェックイン!
    すぐにお部屋に入れてもらえました(^^)v
    きれいな26㎡のコンフォート・ツイン♪

ホテル サボイ ホテル

駅近くで、改装後まもなくてきれい♪ by miri55さん

けっこう広いかも

清潔なバスルーム

ハンドシャワーで、アメニティはやっぱりリンスなし。

駅前から10番のバスに乗って、高台にある「バラ公園」へやってきました。
    世界遺産ベルンの旧市街が一望!

バラ公園 広場・公園

アーレ川が街を取り囲んでます。

バラはもう盛りが過ぎているようだけど、まだこんな綺麗なお花も♪
    土曜日なので、ウェディングフォトを撮影しているカップルもいます。

次は、バラ公園から道を下って、「クマ公園」へ。
    ベルン州のシンボル(紋章にも描かれてます)のクマさんのお住まいは、昔よりも広くなり、環境が良くなってますね。

アーレ川に架かる、ニーデック橋を渡って旧市街へ入ります。

ニーデック橋 建造物

何度来ても、ヨーロッパ最長(約6㎞)の石造りのアーケードが続く、中世の街並みが本当に好き♪

旧市街には、たくさんの泉(水飲み場)があり、まずは「正義の女神の泉」。

正義の女神の泉 建造物

ベルンは、昔からスイスで一番のお気に入りの街♪

「旗手の泉」

家々のバルコニーや、こうした飾り? も楽しい♪

石畳が続く街並みが素晴らしく、2人とも写真を撮るのに一生懸命。
    ただし、トラムなどがちょいちょい通るので、危ない!危ない!

ゴシック様式の堂々たる「大聖堂」の見晴らし台にやってきました。
    市民の憩いの場♪

ここからのアーレ川の眺めが好きなんです♪

アルプス氷河が水源のアーレ川、私達がクルーズしたブリエンツ湖などを経ているそう。
    そして、これから向かうライン川へ。 長い旅ですねー
    暑いから、ボートで川流れを楽しんでる人たちもいます。

スイスで一番大きく、尖塔のてっぺんまで約100mあります。

大聖堂 (ベルン) 寺院・教会

正面入り口のレリーフと大聖堂前にある「モーゼの泉」

「サムソンの泉」
    こんなカラフルな装飾の泉が多く、見応えがあります。

時計塔が見えてきました。

「ツェーリンガーの泉」 もちろん、実際に喉を潤す方も!

ツェーリンガー泉 建造物

パン屋さんの、美味しそうなショウウィンドウ♪

残念ながら、タイミングが合わず、仕掛け時計(毎時56分に動き出す)は見れず。

時計塔 建造物

「子供喰いの泉」 子供のいたずらを戒めるためのモチーフにしても、ちょっと怖いな~

子喰い鬼の泉 建造物

時計塔(駅側)はこんな感じ。

時計塔 建造物

「射撃手の泉」

射手の泉 建造物

これは飾り看板? 豪華すぎ!

「牢獄塔」と「アンナ・ザイラーの泉」

牢獄塔 建造物

ベーレン広場では、きれいなお野菜やフルーツの市場。
    いろいろなトマトが美味しそう!
    デザートに、大きなブラックチェリーを、少しお買い上げ♪
    後で、お部屋でいただきます!

ベーレン広場 広場・公園

立派な「連邦議会議事堂」

連邦議会議事堂 建造物

議事堂前のブンデス広場では、スイスの州と同じ数、26の噴水が吹き上がり、お子様たちが大喜びです。
    今日はとても暑いから、気持ち良いよねー

「バグパイプ吹きの泉」

ホテル近くの「リフリの泉」を最後に、泉めぐりは終了!

夕食は、イタリアンレストラン「LUCE」へ。
    カラマリフライは、かなりディープフライで堅め。
    もう少し、ソフトフライの方が好みだな。
    でも、量は半端なく多い(笑)

海老のバスタとシェアして頂きます。

本日は17,300歩、よく歩きました! お疲れ様!