ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/15(月)より10泊12日で、おねーさん(義姉)希望のスイスとドイツへ。<br />私はスイス(9度目)、ドイツ(6度目)経験ありなので、初ヨーロッパのおねーさんに喜んでもらえように、いろいろと計画!<br />すごく良いお天気に恵まれて(二人の日頃の心掛けだな!笑)、素晴らしい気分の旅になりました♪<br /><br />◆4日目、今日は山には少し雲があるという事で、グリンデルワルトから日帰りでルツェルン観光です。<br /><br /> 7/15(月)1日目 羽田12:30発⇒ミュンヘン17:20着<br />         ミュンヘン18:35発⇒チューリッヒ19:30着<br /> 7/16(火)2日目 ユングフラウヨッホ<br /> 7/17(水)3日目 フィルスト、ブリエンツ湖、ロートホルン<br />●7/18(木)4日目 ルツェルン<br /> 7/19(金)5日目 シーニゲ・プラッテ、ミューレン、トリュンメルバッハの滝<br /> 7/20(土)6日目 フィルスト、ベルン<br /> 7/21(日)7日目 ハイデルベルク<br /> 7/22(月)8日目 リューデスハイム、ライン川クルーズ、ケルン<br /> 7/23(火)9日目 ミュンヘン<br /> 7/24(水)10日目 ノイシュバンシュタイン城とヴィース教会ツアー<br /> 7/25(木)11日目 ザルツブルク<br />           ミュンヘン21:25発⇒<br /> 7/26(金)12日目 羽田15:50着<br /><br />■飛行機:ANA(約18万円)<br /><br />■交通チケット:1人 約6万円(2つのパス利用で)<br />        ユーレイル・セレクトパス(2等)7日間<br />        ユングフラウ・トラベルパス 5日間<br /><br />■ホテル(1部屋の料金、いずれも朝食付き、市税込み)<br />・モーベンピック ホテル(チューリッヒ空港 1泊 3.1万円)<br />・ダービー ホテル(グリンデルワルト 4泊 12.8万円)<br />・ホテル サボイ(ベルン 1泊 2.7万円)<br />・メルキュール ホテル(フランクフルト 2泊 3.5万円)<br />・イーデン ホテル ヴォルフ(ミュンヘン 2泊 5.5万円)<br /><br />参考:1スイスフラン(CHF)=112円<br />   1ユーロ=125円

2019.7 スイス・ドイツの旅② 中央スイスの古都・ルツェルンへ日帰り♪

2019/07/18 - 2019/07/18

7/23(火)9日目 ミュンヘン
 7/25(木)11日目 ザルツブルク
           ミュンヘン21:25発⇒
 7/26(金)12日目 羽田15:50着

■飛行機:ANA(約18万円)

■交通チケット:1人 約6万円(2つのパス利用で)
        ユーレイル・セレクトパス(2等)7日間
        ユングフラウ・トラベルパス 5日間

■ホテル(1部屋の料金、いずれも朝食付き、市税込み)
・ダービー ホテル(グリンデルワルト 4泊 12.8万円)
・ホテル サボイ(ベルン 1泊 2.7万円)
・メルキュール ホテル(フランクフルト 2泊 3.5万円)

参考:1スイスフラン(CHF)=112円
   1ユーロ=125円

鉄道
ANA

7/18(木)4日目 今日は山に行くには少し雲が多いという事で、日帰りで、中央スイスの古都・ルツェルン観光です。
    グリンデルワルト(8:19発)→インターラーケン・オスト→ルツェルン(10:55着)
    まずは、駅前にある、ヨーロッパ最古の屋根付き木橋で、ルツェルンのシンボル「カペル橋」!

カペル橋 現代・近代建築

きれいなお花が飾られています♪
    31年前、1人旅中の私、この橋でぼーっとして、いっぱい虫に刺された思い出(笑)

この橋は、湖からの敵から街を守る城壁であり、八角形の塔は見張り台や拷問部屋だったらしい。
    今は平和になって、美しいロイス川にかかるステキな橋です♪

橋の梁には、110枚の絵が掲げられています。

街中には、こんな可愛い観光用のシティ・トレインが走ってます。
    このタイプのトレイン(車)、ドイツやスイスによく見ますねー

石畳の旧市街には、こんなフレスコ画の壁画が多数!

ヒルシェン広場に面した、この壁画は屋根まで繊細に描かれています。

「ホテル・デ・バランシス」の壁画は見事♪

ホテル デ バランシス ホテル

鉄製の装飾看板も美しい♪

もう一つの木橋「シュプロイヤー橋」から、ロイス川とイエズス教会(二つの塔がある)。

次は、右手奥にある「ムーゼック城壁」の「メンリ塔」を目指します。

街を敵から守る城壁に作られた、メンリ塔までの上り道。

ムーゼック城壁 城・宮殿

もうすでに、かなり暑くて、疲れたー
    ルツェルンって、グリンデルワルトよりかなり暑いのです。

やっとの思いで、メンリ塔の頂上にたどり着きました。
    見張り塔だったので、ルツェルンの街が遠くまで見渡せます♪
    時間があれば、また上ってみたかった(登山電車で)ピラトゥス山!

街が一望!

美しいロイス川とシュプロイヤー橋♪

時間があればクルーズしてみたかった、美しいフィアヴァルトシュテッター湖♪
    街が山と湖に囲まれているのが分かりますねー

城壁と隣の見張り塔、塔のデザインはいろいろ。

さて、とってもお腹が空いたので、イタリアンレストランでランチです♪
    リングイネのボンゴレとサラミのピザは、とにかくボリュームがすごい!
    さすがに完食できず。 全部で、55CHF(約6,000円)をお支払。

ランチ後、フィアヴァルトシュテッター湖(ルツェルン湖)沿いを白鳥を見ながら、ライオン記念碑へ向かいます。
    途中にある、すっきりとした「ホーフ教会」。

ホーフ教会 寺院・教会

「ライオン記念碑」異国で亡くなったスイス傭兵の慰霊碑。
    公園の池の上にあります。

ライオン記念碑 モニュメント・記念碑

矢が刺さって、息も絶え絶えのライオン。
    戦争の痛ましさを感じます。
    隣にある氷河公園(1人15CHF)も見学して、観光は終了。

ルツェルン(16:06発)→グリンデルワルト(18:38着)
    夕食はCOOPで買った物で、お部屋で簡単に。
    本日は14,000歩、お疲れ様でした!