銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんなバリエーションがある鯛めしですが、松江の料亭旅館「皆美」が家伝とする鯛めしは、松江藩の七代藩主、松平治郷が長崎の西洋料理にヒントを得て、日本風にアレンジしたとされています。蒸した鯛をそぼろ状にし、大根おろし、ネギ、ゆで卵、海苔を添えて、だし汁をかけて食べます。イメージとしては、上質なお茶漬けのようですが、殿様が好んだ料理としては他国の王様が好んだ料理と比較しても質素なように感じられます。ただ、質実剛健をモットーにしている日本の武家には似合うようにも思います。<br /><br />だし汁の味が決め手になるように思いますが、「皆美」の鯛めしは看板商品と謳っているだけあり、美味しかったです。本場松江まで行かなくとも東京で名物料理を食べられたのは嬉しい限りです。機会があれば、宍道湖畔の旅館に宿泊して、松江郷土料理のコースを食べてみたいですね。<br />

銀座発の島根県松江の郷土料理専門店「皆美 銀座店」~松江名物の鯛めしが食べられる老舗旅館の東京支店~

2019/07/21 - 2019/07/21

旅行記グループ 郷土料理

Antonio

Antonioさん

銀座三井ビルです。最上階は三井ガーデンホテルです。

存在感がある銀座天國のビルです。

中国人観光客で連日賑わっている「ドン・キホーテ」です。

銀座御門通りです。銀座でも新橋寄りの場所になります。

銀座博品館です。こちらも中国からの観光客でいつも賑わっています。

週末の銀座大通りです。

この日の目的地「皆美」は、ギンザジーキューブの10階にあります。

ビルの入口は、裏にあります。

裏通りから入ります。

エレベーターを利用し、10階まで上がります。

和食店離れの店内が第一印象でした。

見渡すとそうでもなく、和を感じさせてくれます。

メニューです。鯛めしを食べるのが目的だったので、「特選鯛めし御膳」を注文しました。

穴子の釜めしも食べることが出来ます。

鯛めしの由来に関する説明書きです。

おしぼりまで手渡され、期待を持たせてくれます。

誰もいない部屋で食事が出来、気を紛らわすことがなく、快適でした。

宍道湖の絵でしょうか。

先付けです。

もづくです。

茶碗蒸しです。

壁に貼ってあった習字です。

宍道湖と松江の街並みの絵です。

八寸とお造りです。

鮪と白身のお刺身です。

八寸です。

お浸しです。

春雨サラダです。

貝柱、海老、蒲鉾です。

焼き魚です。

基本、出てくる料理は全て美味しいですね。

天ぷらです。

海老、茄子、ししとうです。上品な天ぷらです。

さて、メインの鯛めしです。

やはり、こちらがこの日食べたものの中では、一番印象に残っています。

蒸した鯛のそぼろ、裏ごしした卵の黄身と白身、ネギ、大根、海苔です。

お新香です。

ご飯の上に具をのせて、出汁をかけます。

3回ぐらいに分けて、食べられるようにしました。

お茶碗3杯分くらいの量のご飯でした。

デザートです。

茶菓子です。

抹茶です。

食後の感想ですが、料理全般がおいしかったです。

やはり、特筆すべき一品は、鯛めしです。銀座でこのレベルの料理をあの価格で食べられるのは、価値があると思います。充実したランチでした。

銀座大通りまで来ました。新橋方面です。

郷土料理