大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新大久保と言えば、韓国料理店が多いことで有名ですが、多種多様なエスニック料理のお店が営業していることでも知られています。2011年に大久保に開店した「ハルコロ」は、つい最近まで北海道以外では唯一のアイヌ料理店として珍重されていました。店内には、アイヌ文化が感じられる伝統衣装や服飾品がたくさん飾っており、食べ物だけでなく、アイヌの世界観に触れることが出来る工夫がされています。<br /><br />アイヌ料理はイメージが湧かないかもしれませんが、鮭や鹿肉、汁物、野菜、米やいなきび等を素材にした素朴な味の料理です。人気漫画「ゴールデンカムイ」の影響を受けてか、首都圏には他にもアイヌ料理店がここ数年でオープンしていますが、こじんまりした居酒屋での食事を好む人には、「ハルコロ」をお勧めしたいです。

新大久保発のアイヌ料理店「ハルコロ」~2011年にオープンした東京では稀有なアイヌ料理のお店~

2022/04/22 - 2022/04/22

旅行記グループ 郷土料理