新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつの頃からか、東京都内には全国各地のアンテナショップが多数見られるようになりました。特に八重洲や新橋を含む、銀座界隈にはお店が集中にしているように思われます。各地の特産品を扱っているアンテナショップですが、店舗内に飲食店を設けているところも多く、東京にいながら地方のグルメを手軽に楽しめることが出来るので、有効に活用しています。<br /><br />いくつか試しましたが、特によいと感じたのが新橋にある香川・愛媛せとうち旬彩館の2階にある瀬戸内郷土料理のお店「かおりひめ」です。同店では、讃岐うどんを中心に瀬戸内の魚介類等を使った郷土料理を食べることが出来ます。お昼は、セット物を求めて同店を訪問する人が多いですが、夜は居酒屋に変身します。<br /><br />口コミで広まっているのか、同店はいつも人で溢れているので、人気のほどが伺えます。チェーンの讃岐うどんよりもワンランクおいしいものを食べたくなった場合には、ぜひお勧めしたいお店です。

新橋発の瀬戸内料理店「かおりひめ」~香川・愛媛のアンテナショップにある讃岐うどんがおいしい郷土料理のお店~

2019/08/25 - 2019/08/25

旅行記グループ 郷土料理

Antonio

Antonioさん

JR新橋駅の北改札口を出てから、歩いて2分以内の場所です。

一階は、香川・愛媛せとうち旬彩館です。

夜は、居酒屋になるため、メニューが変わります。

2階に上がるとお店に到着します。

メニューです。瀬戸内海の魚を使ったお刺身です。

香川県のおすすめです。

小豆島のオリーブ牛や真だこの一品類もあります。

続きです。

愛媛県のおすすめです。

続きです。

魚介類のメニューです。

うどんとご飯のメニューです。

お茶とお絞りを頂きました。

サラダです。

骨付き鶏です。

噛み応えがあり、おいしかったです。

最初の訪問では、宇和島鯛めしを主食に食べました。

ご飯の上に真鯛が数切れのっています。

胡麻だれです。

胡麻だれに加え、だし汁もかけました。

店内にはテーブル席とカウンター席があります。

初回に訪問したのは、去年の8月でしたが、前月の売れ筋を紹介していました。

外観です。

中央通りです。

その後何度か利用しました。

人で埋まっていました。

まずは地鶏の炙りの塩焼きです。

ネギがたくさんのっていますが、鶏は歯ごたえがあり、おいしかったです。

メインは讃岐うどん(大)です。

うどんはコシがあり、本格的な味です。

ゆりかごめの新橋駅です。

別の日にまた利用しました。

お刺身盛り合わせです。鰹や真鯛等です。

讃岐うどんを食べたくなったら、デフォルトで利用するようになりました。

一番直近では、今年の2月に利用しました。

真だこの唐揚げです。

牛すじ煮込みです。

予想していたよりもボリュームがありました。

牛すじを人参、大根等と共に煮込んでいました。なかなか美味しかったです。

この日もやはり讃岐うどんを食べました。

冬のフェアを行っていました。

郷土料理