宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年6月27日から30日にかけて、大人の休日倶楽部パス(東日本・北陸)17,000円を使って、東北方面へ出かけてきました。<br /> 2014年に全線復旧開業した三陸鉄道線をはじめ、たくさんの路線に乗ってきました。<br /> 盛駅からはBRT代替バスで気仙沼へ、気仙沼からは一ノ関、盛岡乗り継ぎで今晩の宿泊地、秋田へ向かいます。

2014年6月大人の休日倶楽部パスの旅8(大船渡線ほか)

2014/06/29 - 2014/06/29

koreanrailfanさん

三陸鉄道駅舎からJR駅舎へ移ります。

盛駅

新しい駅舎です。

駅舎内の時刻表です。

駅舎内の待合室です。
     実は、ちょうど30年前の1984年3月、旧国鉄全線踏破直前にこの盛駅で盛線列車を待っていて、つい居眠りしてしまい、一本遅い列車に乗り、その日は盛駅前の旅館で泊まったのでした。
     学生時代に乗りつぶしで唯一宿泊施設に泊まった記憶に残るところです。(笑)

JRの駅名標です。

これから乗るBRTの駅名標です。

気仙沼からのバスが到着しました。
     盛からのバスが混雑するのではないかと心配しましたが、この日は2台走るということで安心しました。

岩手開発鉄道の貨車です。
     旅客列車は20年以上前に廃止されました。
     私は1984年に一度だけ乗りました。
     乗った後に、国鉄盛駅で寝てしまったんですけれどね。(笑)

南リアス線の臨時(団体)列車が到着しました。
     お客さんは観光バスに乗り換えたようです。

気仙沼行きのバスがやってきました。
     2両のうちの先頭車両に乗ります。
     盛駅から途中の小友まで線路跡の専用道を走ります。

しばらくは岩手開発鉄道と並行して走ります。

大船渡駅です。

大船渡駅

まだ震災のままなんてしょうか。

下船渡駅です。

細浦駅です。

陸前高田駅です。

ベルトコンベアがたくさん見えてきました。

山から土を運んで、かさ上げしているのだそうです。

不思議な光景でした。

奇跡の一本松が見えました。

鹿折唐桑駅です。

気仙沼駅に到着しました。

気仙沼駅舎です。

ここからJR線です。
     ただし、気仙沼線はBRTです。

気仙沼駅

一ノ関行に乗ります。

車内のようすです。

新月駅です。

新月駅

折壁駅です。

折壁駅

以後、頭痛と疲労で車内で寝てしまいました。
     写真はありません。

一ノ関駅到着です。
     少し気分がよくなりました。

一ノ関駅

新幹線に乗り換えます。

盛岡行きのやまびこ号がやってきました。

ちょうどそのとき、上りの新幹線が通過します。

自由席です。すいていました。

盛岡駅に着きました。

盛岡駅

次の電車まで時間があるので、前日とは別のお店でじゃじゃ麺をいただきます。
     水餃子とビールのセットでした。

じゃじゃ麺です。

肉みそというかごまみそというか、あっさりとしていました。

再び鉄道に乗ります。
     今度は秋田新幹線で秋田へ向かいます。

こまち25号秋田行きです。

少し元気になりましたが、先ほどのビールで結局また寝てしまいました。(笑)

秋田到着です。
     まだうす明るいです。

秋田駅

今晩は、秋田駅前のホテルアルファーワンに宿泊します。
     大きなホテルでした。

ホテルアルファーワン秋田 宿・ホテル

室内の様子です。
     きれいでした。

バストイレです。

だいぶ体調も戻ってきました。
     今晩の夕食は、友人の勧めで川反にある郷土料理屋「ちゃわん屋」というお店に入ります。

ちゃわん屋 グルメ・レストラン

生ビールに付き出し、

ワカメとジュンサイです。

比内鶏とマイタケの炒め物です。

キリタンポとダマッコ(団子)のミックス鍋です。

ハタハタのしょうゆ焼きです。
     私は軽く生を4杯いただきました。(笑)
     明日朝は早いので、この辺で切り上げます。