つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろまた旅行行きたいな…<br />でも今年は2回海外旅行行ってしまって節約したいし、8月はそもそも台風シーズンだし、近場で探しました。<br /><br />ふと思ったのが、ゴルフの打ちっ放ししたいなと。都内の意識高い系の練習場は苦手です(笑)<br />旅先のひなびた練習場が好みです。あとは、田んぼを見るのが好きなのでその条件で浮かび上がったのが<br /><br />茨城県つくば市<br /><br />でした。<br />調べると東京から1時間程度。ち、近い…!<br />ということで、一人旅行ってきました。

温泉とゴルフと田んぼに癒しを求めて、真夏のつくばの旅

2026/08/02 - 2026/08/04

mado

madoさん

そろそろまた旅行行きたいな…

茨城県つくば市

でした。
調べると東京から1時間程度。ち、近い…!
ということで、一人旅行ってきました。

JRローカル

【1日目】ホテルへ
    目的地は、常磐線に乗って東京から50分、上野から40分程度の場所。近ーい!
    行きは、上野から乗りました。

在来線でもグリーン席に乗れるのすごくいいですよね。本数多いし。
    乗車券 902円
    グリーン券 750円
    でした。安い~!

電車に乗る前に、上野駅構内にあるパスタ屋さんでビールを頂いたので…
    コンビニでハイボールを購入。そして、今まで存在を知らなかったのですが氷だけ入っているカップがあるんですね。180円。これは便利!

あっという間に到着です。龍ケ崎市駅です。そして降りてびっくり。
    ちょっと移動しただけなのに涼しい…!風の温度が違いますね、、

予約しておいた送迎バスを待っていたら…
    なんと乗るのは私一人!え、一応夏休みシーズンの日曜日なんですけど。
    電車に乗ってくる人ほぼいないってことねw

14時半にはホテルに到着。チェックインまで30分あるので、宿泊客は1日40球無料だという敷地内にあるゴルフ練習場へ。クラブと無料引き換えとなるコインはホテルのフロントで預かります。そして、3分ほど歩いて無人のゴルフ練習場へ。
    そこでトラブル発生。

コインを入れてもうんともすんとも言わない><
    無人だけど内線電話があるのでかけるも、誰も出やしない。仕方ないので歩いて戻りました。。

事情を説明すると、2人いたスタッフのうち一人が「あー、2台あるうちの1台壊れてるのよ」と。

なんで知っていて放置しているんじゃーーー?!

怒りを抑えて、コインを再び受け取り、壊れていない方の販売機で購入。
    多分ゴルフは6年ぶりくらい…?思った以上に芯に当たってくれて楽しかったです。

つくばレイクサイドホテル、田んぼビューです。他の部屋と比べると少しお高いらしいです。
    広くて良かったです。

洗面台はこんな感じ。
    予約した時は気付かなかったですが風呂は無いようです。大浴場使うから良いですけど。

左方向に田んぼと沼が見えます。右側はプールです。

窓は全然防音じゃないので、プール開園時間はずっと子供たちの声が聞こえます。
    静寂を求める方は、夏季は外した方が良いでしょう。

急須がきちんとあるのは良いよね。
    茶筒の中には、パック詰めされた緑茶が、6パックくらい入っていました。

夕食まで時間があるので、まずは露天風呂に浸かり(好みの塩分効いたお湯でした!)、その後窓から見えた田んぼの方へお散歩してみました。坂を下って3分くらい。

曇天ではありましたが、その分涼しくて気持ち良かったです。
    水平線まで田んぼ。良いですね~。
    だーーーれもいないので、途中でスクワット20回くらいしていたら、振り返ると遠くに軽トラが停まってこっちを見ていました…w

私がスクワットをやめたら去っていきました。
    きっと、この田んぼの持ち主だったんでしょう。

さて、夕ご飯です。ビュッフェではなく和食コースです。
    一杯目は控えめにグラスビール。美味しかった。

2杯目迷ったんですが…
    なんと、ウイスキー山崎のシングルが2000円!
    炭酸割にしていただきました。

お料理は可もなく不可もなく、ですかね。
    普通です。お腹いっぱい~

部屋に戻り少し寝て、11時前に温泉に行きました。この時間ですでに誰もいない。
    良いですね~、人がいない温泉最高です。

【2日目】中日、ホテルステイ

朝ごはんは、ご飯と納豆・お豆腐だけセルフのタイプ。
    さすが茨城、藁納豆でした。

1日自由にできる中日。天候次第で考えようと思っていましたが、曇天ながらも逆に言うと涼しい日でした。これなら!ということで、散策計画を実行に移すことにしました。

まずは、千勝神社!ホテルから徒歩30分くらいです。
    酷暑のなかだったらタクシー一択ですがこの日は気持ちよく歩けました。

千勝神社 寺・神社・教会

田んぼを見下ろす場所に存在していました。
    神社でこの景観、なかなか無いのでは?素敵!

お参りをした後、持参した小説をしばし愉しむ。
    贅沢な時間~

20分ほど滞在して、戻ります。
    この、境内から戻る道。すごく素敵なショットだと思いません?
    スマホ待ち受けにしました。

またしばらく散策。住宅街ですね。別荘地でもあるのかな?
    こんなに涼しいなら、定年迎えたら移住もありだな…とか思ったり。

第二の目的地に着きました。ローソンです!
    つくばレイクサイドホテルは、なんと夏季は昼間レストランがやっていないことを旅行前に知りまして。(プールエリアで焼きそばとかの類は出している)

お昼はコンビニで調達しようと思ったのでした。
    ついでに夜に飲むビールやお茶も。

そして、つくばエリアはタクシーアプリのGOなら使えるという情報を耳にしたので、まだ歩けれるけれど再訪した時の為に市場調査。
    買い物後に呼んでみました。
    「5分~15分で配車可能」
    ってでたので手配したのに、一向につかまる気配なし(笑)
    諦めて歩くことにしました。

ローソンからホテルまでは20分程度。難なくつきました。
    こちらは突如現れた雑木林。なんだかすごくマイナスイオンを感じましたよ!

ホテルに戻り、ちょっとだけお昼寝をしてローソンで買ったとろろそばを食べた後、プールエリアの売店に行ってみることに。目的はもちろん…ビール!!
    カップが昭和感じる。渋い~

一応水着も持ってきたのですが、流れるプールなので泳ぐという感じではなく今回は見送りました。

そして、その後再びゴルフしましたよ。1日あたり40球無料なのでね。
    結構、勘を取り戻せた感じがして嬉しかったです。

さあ、夕食です。連泊の場合は多少はメニュー変えてくれますよね。
    ここはどうなんだろう…と思いましたが、一応変えてくれました。良かった。

アルコールは1杯で済まそうと思ったので、ジョッキビールで。
    ごちそう様でした。

外に出てました。夜はなおさら涼しかったです。

3日目。最終日です。
    これは部屋からの眺め。とても晴れています。
    惜しかったなー、と思いつつも、昨日は散策デーだったので曇りで良かったのかも。

取り忘れていました。ホテル外観です。

11時チェックアウトで駅までの送迎バスは11時30分発。
    ということで、再び散策しました。

初日訪れた田んぼです。
    晴れていると映えます!!すごく気持ちよい。
    そして、ホテルに戻ったのですが、妙にスタッフさんがゆっくりしていて。
    あのーー、駅に送迎される人って列車時刻が決まってると想像つきませんかね?

謎の6分ディレイの出発でした。
    常磐線自体はそれなりに本数あるので良かったですが…
    バスを使う方、一応お気を付けください。

駅につきました。

帰りも、常磐線です。

行きは上野→龍ヶ崎市駅でしたが、帰りは東京駅まで行きます。中央線で帰るのが早いので。
    後から調べると、上野からだとグリーン券750円なのに対して、東京駅となると1000円だそうです。まあ、このくらいいいですけど…(笑)

これにて、2泊3日つくば旅行完了です。
    とっても近いのに、意外なほど涼しく、自然にあふれている点は感動でした。
    ホテルは、スタッフさんはみんな感じよく接客で不快な思いをしたことは無いですが、先述の通り色々甘い部分もあり。愛嬌で乗り切っている感じがしました(笑)

でも、ゴルフも田んぼもあるホテルはそう多くは無いので、いつかリピしてあげたいと思います…多分w

・交通費(グリーン券込) 3700円(安すぎ!!)
    ・ホテル 田んぼビュー2泊 53,200円

旅行記、お読みいただきありがとうございました!