ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、ターフェルシュピッツ@PLACHUTTAです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→その4<br />2日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その5→その6→その7→その8→その9<br />3日目…ハンガリー旅行記~2019 エステルゴム編~その1→その2→その3→ハンガリー旅行記~2019 ヴィシェグラード編~→ハンガリー旅行記~2019 センテンドレ編~→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10<br />4日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10→その11→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その1<br />5日目…ウィーン(泊)<br />6日目…ウィーン→プラチスラバ→ウィーン(泊)<br />7日目…ウィーン空港→チューリッヒ空港→チューリッヒ(泊)<br />8日目…チューリッヒ→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)<br />9日目…グリンデルワルド(泊)<br />10日目…グリンデルワルド(泊)<br />11日目…グリンデルワルド(泊)<br />12日目…グリンデルワルド→モントルー→ローザンヌ→エビアン(泊)<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その2“世界遺産「ウィーン歴史地区」”

2019/06/15 - 2019/07/03

旅行記グループ ヨーロッパ19日間!

2019/06/18

初めての長期経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!
画像は、ターフェルシュピッツ@PLACHUTTAです。

5日目…ウィーン(泊)
6日目…ウィーン→プラチスラバ→ウィーン(泊)
7日目…ウィーン空港→チューリッヒ空港→チューリッヒ(泊)
8日目…チューリッヒ→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)
9日目…グリンデルワルド(泊)
10日目…グリンデルワルド(泊)
11日目…グリンデルワルド(泊)
13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

鉄道 徒歩

●Borse駅

ホテル前のBorse駅から、観光に出発します。

●Borse駅

行き先と、右の数字は、あと何分で来るのか…を表示しています。

一番上が駅名。
    真ん中が、バス停のサイン。
    一番下が、トラムのサインです。

• ●Borse駅<br /><br />大きな通りですが、そんなに車の数が多い訳ではありません。<br />

●Borse駅

大きな通りですが、そんなに車の数が多い訳ではありません。

●Borse駅

トラムの1番に乗車します。

●Schwedenplatz駅

シュテファン寺院に行くために、Schwedenplatz駅で下車しました。

• ●シュテファン寺院界隈<br /><br />馬車だ…。<br />しかも、いっぱいいる(笑)。<br />昔、オスロで警官が乗っているのをみたけれど、たくさんの馬車を見るのは初めて。<br />しかも、ウィーンだから何だか品があって、高貴に見える!<br />馬車が似合う街だなぁ…。

●シュテファン寺院界隈

馬車だ…。
    しかも、いっぱいいる(笑)。
    しかも、ウィーンだから何だか品があって、高貴に見える!
    馬車が似合う街だなぁ…。

●シュテファン寺院

ウィーンの観光、一ヶ所目、シュテファン寺院にやって来ました。
    ウィーンのシンボル的な建物です。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

●シュテファン寺院から

現在、16:22。
    寺院内の有料エリアに入ろうと思ってたのですが、本日の受付が終了していたので、後日に回し…。
    取り敢えず、エレベーターで北塔に上がりました。

●シュテファン寺院から

ウィーン到着早々、高台に上がり、街の様子を伺います。

• ●シュテファン寺院から<br /><br />高層ビル群が立ち並ぶ街ではないようです。<br />高層ビルよりも、この寺院のように歴史的な建物が、遠くから見えるように、今も昔も目立っているのは、素敵なことだと思います。

●シュテファン寺院から

高層ビル群が立ち並ぶ街ではないようです。

●シュテファン寺院から

茶色い屋根が多いですね。

●シュテファン寺院から

教会の屋根のデザインも素敵です。

●シュテファン寺院から

遠くには、ウィーンの森が見えています。

●シュテファン寺院から

山に広がる葡萄畑がすごく気になります。
    都市部分と、のどかな葡萄畑の風景が調和して、素敵な街。

●シュテファン寺院から

下を見下ろすと、寺院の影が出来ています。

●シュテファン寺院から

行き交う観光客と、馬車。
    何気ないアスファルトのタイルも幾何学模様に見えます。

●シュテファン寺院から

僕は、今、北塔にいますが、北塔よりも高いのが南塔。
    南塔の高さは、137mあります。塔の途中の見張り台まで階段でのみ上がることが出来ます。
    北塔も南塔と同じ高さで造られる予定でしたが、財政難により、途中で断念されたようです。

●シュテファン寺院

寺院の中は後日。
    写真に写っているのが、有料エリア。
    有料エリアの周辺は、誰でも入ることが出来ます。
    画像には写ってないですが、結構な人でした。

• ●グラーベン通り<br /><br />歩行者天国のグラーベン通り。<br />テラス席で食事を楽しむ人もいて、素敵な空間です。

地図を見る

●グラーベン通り

歩行者天国のグラーベン通り。
    テラス席で食事を楽しむ人もいて、素敵な空間です。

グラーベン通り 散歩・街歩き

●ペーター教会

グラーベン通りからちょっと脇に入ると、ペーター教会があります。
    バロック様式の教会。
    ほぼ毎日、何かしらのコンサートがされているようです。

ペーター教会 寺院・教会

●グラーベン通り

観光客を乗せた馬車が通り過ぎます。
    日本でいう、人力車的存在なのかな…。
    乗りたいけど、ちょっと勇気いるかな(笑)。

●グラーベン通り

ウィーンの旧市街地には、3つほど歩行者天国が存在するようですが、その中で一番美しいと言われるグラーベン通り。
    キョロキョロしながら歩いてます(笑)。

●シュテファン寺院

再び、シュテファン寺院に戻って来ました。
    右に見えるのが南塔です。
    12世紀半ばからロマネスク様式で建てられ、14~16世紀頃に、現在の後期ゴシック様式に改築されたようです。

●シュテファン寺院

ちょうど正面からです。

●モーツアルトハウス

シュテファン寺院の後は、近くにあるモーツアルトハウスにやって来ました。

モーツァルトハウス ウィーン 建造物 お得情報あり

●モーツアルトハウス

残念ながら、中は撮影禁止です。
    ここは、モーツアルトが1784年から1787年まで住んでいた家。
    ここで、オペラ「フィガロの結婚」を作曲したそうです。
    日本語ガイドも用意されてあるので、せっかくのウィーン、興味ある方は是非。

●モーツアルトハウス界隈

オーディオガイドを聞いている時、モーツアルトハウスから見たこの道(写真の道)は、当時から変わっていないという説明がありました。
    モーツアルトが見てた景色を、今ここで僕が見てる。

●モーツアルトハウス界隈

おっとこれは…(笑)。
    仮面舞踏会でもあるのかな?
    ウィーンっぽいなとも思いましたが、仮面舞踏会は、イタリアが発祥のようです。

●PLACHUTTA

何だかんだと18時を周りました。
    夕飯にしました。
    予約を入れておいたPLACHUTTA。
    ウィーンで一番美味しいという評判のお店です。

●PLACHUTTA

このお店で、ターフェルシュピッツを頂きました。
    ウィーンの名物料理で、牛肉の煮込み料理です。
    ちなみにこれで、2人前。

プラフッタ (ヴォルツァイレ) 地元の料理

●PLACHUTTA

まずは、スープを頂きます。
    コンソメベースで、野菜の旨味も出ていて、ついつい…ぐびぐび(笑)。
    これ、日本人が好きなやつですね(笑)。

●PLACHUTTA

付け合わせとして、玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコンを炒めたものがついてきます。

●PLACHUTTA

グラタンのようなものを添えられていました。

●PLACHUTTA

お肉用のソースには、クリーム系のソースとすりおろしりんごのソース。
    僕は、すりおろしりんごのソースが、さっぱりとして好きでした。

• ●PLACHUTTA<br /><br />お鍋の中に入ってある柔らかいお肉を取り出して、ソースをかけて頂きます。<br />フランツ・ヨーゼフ1世が好んで食べたと言われる料理。<br />お勧めです!<br />大人気店なので、是非とも予約を!

●PLACHUTTA

フランツ・ヨーゼフ1世が好んで食べたと言われる料理。
    お勧めです!
    大人気店なので、是非とも予約を!

●PLACHUTTA

食べ方がわからなくて、お店の人が教えてくれますが、ちゃんと絵付の解説もありました!

●PLACHUTTA

ちなみに、このお店で支払ったお金は、他にビールも頂き、サービス料込みで、70ユーロ支払いました!
    日本円で、約8465円です。
    いいお値段ですね(笑)。
    でも、美味しかったので、よし!
    ごちそうさまでした。

●PLACHUTTA界隈

PLACHUTTAのお店を出てすぐの広場でバラが咲いていました。
    日本では5月のイメージですが、ウィーンでは今が見ごろのようです。

●PLACHUTTA界隈

ホテルで頂いたスイーツも美味しかったし、今日の夕食も美味しかったし、ウィーンの印象、うなぎのぼりです(笑)。

●メトロ Stubentor駅

さて、ホテルに帰ります。
    オレンジのライン3号線を利用します。

●メトロ Stubentor駅

ちゃんと路線図もわかりやすく掲示されています。
    乗換駅もわかりやすいです。

出発表示板。
    あと2分待ち。

●メトロ Stubentor駅

シルバーの車両がやって来ました。
    何だか、カクカクとした車両です(笑)。

●メトロ Volkstheater駅

途中のVolkstheater駅で乗り換えです。
    紫ラインの2号線に乗車します。

●メトロ2号線車内

きっと優先座席の案内なんだろうけど…。
    ちょっと怖い(笑)。
    特に左2つ。
    目が怖いです(泣)。

●ヒルトン ウィーンプラザ

ホテルに戻りました。
    ありゃ、またまた、ホテルからのサービスです。
    相方の力を見せつけられました(笑)。

●ヒルトン ウィーンプラザ

部屋から。
    現在、20:55。
    ブダペストから移動してきて、ウィーン初日終了です。
    早めに休みました。

ヒルトン ビエナ プラザ ホテル

ヨーロッパ19日間!