ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、ドナウタワーからです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→その4<br />2日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その5→その6→その7→その8→その9<br />3日目…ハンガリー旅行記~2019 エステルゴム編~その1→その2→その3→ハンガリー旅行記~2019 ヴィシェグラード編~→ハンガリー旅行記~2019 センテンドレ編~→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10<br />4日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10→その11→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その1→その2<br />5日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その3→その4→その5→ウィーン(泊)<br />6日目…ウィーン→プラチスラバ→ウィーン(泊)<br />7日目…ウィーン空港→チューリッヒ空港→チューリッヒ(泊)<br />8日目…チューリッヒ→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)<br />9日目…グリンデルワルド(泊)<br />10日目…グリンデルワルド(泊)<br />11日目…グリンデルワルド(泊)<br />12日目…グリンデルワルド→モントルー→ローザンヌ→エビアン(泊)<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その6

2019/06/15 - 2019/07/03

旅行記グループ ヨーロッパ19日間!~2019~

ろくお

ろくおさん

2019/06/19

初めての長期経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!
画像は、ドナウタワーからです。

6日目…ウィーン→プラチスラバ→ウィーン(泊)
7日目…ウィーン空港→チューリッヒ空港→チューリッヒ(泊)
8日目…チューリッヒ→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)
9日目…グリンデルワルド(泊)
10日目…グリンデルワルド(泊)
11日目…グリンデルワルド(泊)
13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

鉄道 徒歩

●ヒルトン ウィーンプラザ

お腹が空いているわけではないけれど、今晩は、遅くなるので、ホテルのラウンジで軽く夕飯にしました。

●ヒルトン ウィーンプラザ

野菜とサンドイッチ。

●ヒルトン ウィーンプラザ

そして、心惑わすスイーツたち(笑)。
    さっきも頂いたんですが…、更に(笑)。

ヒルトン ウィーン プラザ ホテル

• ●ヒルトン ウィーンプラザ<br /><br />パンにツナが乗っています。<br />うまそっ!

●ヒルトン ウィーンプラザ

パンにツナが乗っています。
    うまそっ!

●ヒルトン ウィーンプラザ

これからおでかけなのですが、ビールを頂きました!

●ヒルトン ウィーンプラザ

ホテルの2階にラウンジはあります。

●Schottentor駅

今からドナウタワーに行きます。
    取り敢えず、近くのメトロの駅から2号線を利用します。

Station Schottentor

●Praterstern駅

3つ目の駅で下車。
    Praterstern駅です。

プラターシュテルン駅

●Praterstern駅

駅構内の路線図。
    それぞれにカラーがあり、非常にわかりやすいです。

●Praterstern駅

メトロ1号線に乗り換えます。

●Alte Donau駅

4つ目の駅、Alte Donau駅で下車しました。

●Alte Donau駅

ここはメトロですが、地上の駅です。

●Alte Donau駅から

駅からです。
    ヨットハーバーが見えています。

●Alte Donau駅

この駅は、特に商業施設と合体しているわけでは無く、シンプルな駅でした。

●Alte Donau駅界隈

周囲の雰囲気が良かったので、少しだけ散策してみました。

• ●Alte Donau駅界隈<br /><br />ここは、かつてのドナウ川の本流をせき止めた場所のようです。<br />人気のあるスポットなのだとか。<br />ボートで川遊びしているグループが結構いました。

●Alte Donau駅界隈

ここは、かつてのドナウ川の本流をせき止めた場所のようです。
    人気のあるスポットなのだとか。
    ボートで川遊びしているグループが結構いました。

●Alte Donau駅界隈

駅の近くには、高層マンションが建っていました。
    高層マンションの横に、今から行くドナウタワーが見えています。

●Alte Donauバス停

実は、この駅から、ドナウタワーまで無料のバスが出ています。
    今回は、それを利用したいと思います。

●ドナウタワー

これがその無料のバス。
    5分と乗車しないうちに到着。
    すぐに満席になりそうですが、僕らの他に1組乗ってただけでした。
    車の中の蚊がずっときになっていました(笑)。

●ドナウタワー

さぁ、ドナウタワーです。
    1964年に開催された国際ガーデンショーに際して建てられました。
    高さ252mのテレビ塔。
    展望台は150mの位置にあります。
    市街地からは少し離れていますが、ここからウィーンの街を見下ろそうと思います。

ドナウタワー モニュメント・記念碑

タワーでパフェを! by ろくおさん

●ドナウタワー

ウィーンのトップへ!

●ドナウタワー

エレベーターを待ってます。
    今、エレベーターがどの高さにいるか、目視できるようになっています。

●ドナウタワーから

橋がかかっている場所が、先ほどのメトロの駅、Alte Donauです。
    緑の公園は、ドナウパークです。

• ●ドナウタワーから<br /><br />ウィーンらしくないビルの塊です。<br />国連都市と呼ばれている場所です。<br />ウィーンは、ニューヨーク、ジュネーブに次ぐ第三の国連都市のようです。<br />その機関がここに集中しています。<br />

●ドナウタワーから

ウィーンらしくないビルの塊です。
    国連都市と呼ばれている場所です。
    その機関がここに集中しています。

●ドナウタワーから

ドナウパークとドナウ川です。

●ドナウパークから

ウィーンの中心方面です。
    ちょうど画像の真ん中あたりにステファン大聖堂が見えています。

●ドナウタワーから

ドナウ川の右側に見えているタワーは、ミレニアムタワー。
    ショッピングセンターのようです。

●ドナウタワーから

こちら側は、閑静な住宅地になっていました。
    奥には、ウィーンの森が見えています。

●ドナウタワーから

アップにしてみました。
    庭付一戸建てですね。
    プールがあるお家もあります。
    きっと、ええとこなんでしょうね。
    上から失礼しました。

●ドナウタワーから

のどかな田園風景も見られます。

●ドナウタワーから

北の方向に、ずっと気になっていた雲がありました。
    こっち来るのかなぁ???

●ドナウタワー

日没までもう少し時間があるので、タワーの中にあるカフェで、スイーツタイムにしました。

●ドナウタワー

雲の行方は気になるもの。
    外の風景を楽しみながら、カフェタイム。
    実は、あることに気づいたのですが、このカフェ、じりじりと回転しています。
    なので、カフェしながら、360度、風景を楽しむ事が出来ます。

●ドナウタワー

恐るべし、このパフェ。
    タワーで食べるパフェなんて…ってちょっと侮っていました。
    申し訳ない。
    最高に、最高に、美味しいパフェでした。
    本当にウィーンのスイーツって…最高!!!

●ドナウタワーから

現在、20:28です。
    雨の柱が見えてますね。

20:35。
    あっ、なんとなく、太陽の位置が見えてきました。

20:37。
    隙間、もっと広がれ~!

20:41。
    もう、これ以上は無理っぽい太陽。
    でも、位置が確認出来て、良かった!

20:45。
    確実に天気が悪くなってきています。

20:47。
    遠くで、雷も鳴っています。
    ここは、飛びぬけて高い場所だから、怖いなぁ…。

• ●ドナウタワーから<br /><br />20:48。<br />陽が沈み、空が赤く染まって来ました。

20:48。
    陽が沈み、空が赤く染まって来ました。

20:51。
    雲の感じも、怖さを帯びてきました。

• ●ドナウタワーから<br /><br />20:51。<br />ドナウ川も赤く染まって綺麗って思っていたら…。<br />

20:51。
    ドナウ川も赤く染まって綺麗って思っていたら…。

20:54。
    天候が急に変わって来ました。
    風がいきなり非常に強くなってきました。
    ここまで、気象の変化を感じるのは初めてです。
    雷も近くなってきました。

20:57。
    反対の方に行くと、雲がすごいことになっていました。

20:58。
    もう雨はすぐそこまでやって来てます。

• ●ドナウタワーから<br /><br />21:01。<br />気味悪い感じになっています。

21:01。
    気味悪い感じになっています。

21:02。
    せっかく街が、夜景モードに変わって来たのに…。

21:22。
    遂に雨。
    しかもかなりの大雨です。

●Neue Donau駅

夜景を楽しめないまま、雨を止むのを待つと、遅くなる一方なので、無料バスを使い、駅へ移動しました。
    駅に着くころには、もう雨は上がっていました(笑)。

●Neue Donau駅

この駅は、メトロ6号線になります。
    地上の駅です。

●Neue Donau駅

雨も上がったので、ステファン大聖堂の夜景を見に行くことにしました。

●ステファン大聖堂

22:28。
    夜のステファン大聖堂です。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

●ステファン大聖堂

とっても幻想的です。
    ステファン大聖堂にしか来れなかったですが、ウィーン市庁舎や国会議事堂、新王宮など、夜景スポットはいっぱいあるようです。

ヨーロッパ19日間!~2019~