ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、ランチ@ルネッサンスにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→その4<br />2日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その5→その6→その7→その8→その9<br />3日目…ハンガリー旅行記~2019 エステルゴム編~その1→その2→その3→ヴィシェグラード→センテンドレ→ブダペスト(泊)<br />4日目…ブダペスト→ウィーン(泊)<br />5日目…ウィーン(泊)<br />6日目…ウィーン→プラチスラバ→ウィーン(泊)<br />7日目…ウィーン空港→チューリッヒ空港→チューリッヒ(泊)<br />8日目…チューリッヒ→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)<br />9日目…グリンデルワルド(泊)<br />10日目…グリンデルワルド(泊)<br />11日目…グリンデルワルド(泊)<br />12日目…グリンデルワルド→モントルー→ローザンヌ→エビアン(泊)<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

ハンガリー旅行記~2019 ヴィシェグラード編~

2019/06/15 - 2019/07/03

旅行記グループ ヨーロッパ19日間!~2019~

ろくお

ろくおさん

2019/06/17

初めての長期経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!
画像は、ランチ@ルネッサンスにてです。

4日目…ブダペスト→ウィーン(泊)
5日目…ウィーン(泊)
6日目…ウィーン→プラチスラバ→ウィーン(泊)
7日目…ウィーン空港→チューリッヒ空港→チューリッヒ(泊)
8日目…チューリッヒ→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)
9日目…グリンデルワルド(泊)
10日目…グリンデルワルド(泊)
11日目…グリンデルワルド(泊)
13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

高速・路線バス タクシー 徒歩

●バス停/エステルゴム Beke ter

ヴィシェグラードへバスで向かいます。

●バス停/エステルゴム Beke ter

バス停に貼られている時刻表。
    センテンドレやブダペストへも行けるようです。

バス停付近。
    大聖堂から一番近いバス停。
    付近は静かです。

●バス停/エステルゴム Beke ter付近

バスが来るまでの間、近くに公園があったので、散策しました。

●バス停/エステルゴム Beke ter付近

何だかグローブのようなモニュメント。
    近所の犬を連れたご婦人が散歩されていました。

●バス停/エステルゴム Beke ter

そうしている間にバスがやって来ました。
    880番のバスです。
    これに乗車します。

●880番のバスから

バスは、ドナウ川沿いを走ったり、離れたりを繰り返して進みます。
    座席が全部埋まるほどの乗客でした。
    約40分後、nagymarosi revで下車しました。
    ちなみに、465フォリント。
    約175円。やっすバス代(笑)!

●要塞

バス停nagymarosi revから予め予約しておいたタクシーで要塞に行きました。
    山の上にあります。
    ちなみにタクシーは、二人で3000フォリント。
    約1335円でした。

●要塞

水分補給して、要塞を見学します。
    暑いうえ、ちょっとムン~として来ました。

●要塞

入場料を支払います。
    1人、1700フォリント。
    約655円です。

●要塞

山の上に来たのに、風が無い(泣)!

●要塞から

眺めのいい場所にやって来ました。ドナウ川です!
    地名のヴィシェグラードとは「高い城」という意味なんだそうです。
    古くから外敵の侵攻を防ぐ要衝地として、その役目を果たしてきました。

●要塞から

先ほどのエステルゴムは対岸は、スロバキアでしたが、ここの対岸は同じくハンガリーになります。ナジマロシェという街です。

• ●要塞から<br /><br />ハンガリーの国旗がはためいています。<br />この要塞の高さは、約315mだそうです。

●要塞から

ハンガリーの国旗がはためいています。
    この要塞の高さは、約315mだそうです。

●要塞から

ヴィシェグラードが栄えた時期は、14世紀から15世紀の約200年ほど。時の王がブダペストの王位争いを避け、ここに王宮を構えたそうです。

●要塞

室内には、かわいいジオラマ。

●要塞

実は、この要塞も王宮も、ハプスブルク王1世により、ことごとく破壊され、歴史の表舞台から消えてしまいました。18世紀初頭の頃の話です。
    その後、1934年近隣の農夫が建物の一部を発見して以来、今でも発掘作業が行われているようです。

●要塞

トンネルがとっても印象的ですね。

要塞 (ヴィシェグラード) 史跡・遺跡

●要塞

更に上に上がってみましょう。

• ●要塞から<br /><br />ドナウ川が大きく曲がっています。<br />これは、大きな見どころとなっています。<br />ほぼ直角に曲がっています。<br />実はこの直角のお陰で、ドナウ川は、ハンガリー国内を縦断することになります。<br />川のおかげで肥沃な大地となり、美しい景観にも恵まれ、農業国として発展できたのが、ハンガリーという国なのです。<br />

●要塞から

ドナウ川が大きく曲がっています。
    これは、大きな見どころとなっています。
    ほぼ直角に曲がっています。

休憩します?
    陽もかげってきたものの、こもったような暑さが続いています。

●要塞

ハンガリー国旗。
    赤は血、白は純潔、緑は希望を表しています。
    1956年から使用されているそうです。

●要塞

当時の生活を再現した蝋人形。
    豚の丸焼きがふるまわれています。

●要塞

とにかく暑い、でも、とってもロマンを感じる要塞でした。
    ドナウベンドを訪れたなら、この要塞はマスト!です。

●要塞界隈

さて、315mの要塞から歩いて下山します。
    これが、とってもきつかった(笑)!

●要塞界隈

なにがきついかと言えば…。
    虫です。
    早歩きで進んでいても、耳元をブーン、ブーンと。
    蚊が群をなしてついてきている感じです。
    手に持っているタオルを振り回しながら歩いても、ひっついてきます。
    まさか、こんな展開になるとは…(泣)。

●シャラモン塔界隈

蚊に追われながらやってきたのは、シャラモン塔がある場所です。

• ●シャラモン塔<br /><br />ここは、もともと、アンドラーシュ1世の息子シャラモンが、王位継承の戦いで敗れ、幽閉されていた所です。その後、ドナウ川を行き交う航路の監視塔となりました。

地図を見る

●シャラモン塔

シャラモン塔 史跡・遺跡

●シャラモン塔界隈

とっても静かなシャラモン塔でした。
    雨粒がポツ、ポツ…。
    ランチへ急げぇ~!

●ルネッサンス

昔は、「地上の楽園」と言われたほど栄えたこの街も、今はとってもとっても小さな街。とっても都合の良い場所にあった、ヴィシェグラードでも数少ないレストラン。ここで、ランチにしました。

• ●ルネッサンス<br /><br />テーブルの上には、かわいいお皿。<br />食事を待ちきれない食いしん坊のようです(笑)。

地図を見る

●ルネッサンス

テーブルの上には、かわいいお皿。
    食事を待ちきれない食いしん坊のようです(笑)。

ルネッサンス 地元の料理

●ルネッサンス

ここでも、レモネードを頂きました。
    とってもさっぱり!
    750フォリント。
    約280円。

• ●ルネッサンス<br /><br />そしてここでも、グヤーシュを頂きました。<br />器の縁にパプリカついてます(笑)。<br />1050フォリント。<br />約390円です。

●ルネッサンス

そしてここでも、グヤーシュを頂きました。
    器の縁にパプリカついてます(笑)。
    1050フォリント。
    約390円です。

●ルネッサンス

無料で提供されるパン。
    このパンをグヤーシュに浸して食べると、更に美味しいんです。

●ルネッサンス

そして、サラダも頂きました!
    890フォリント。
    約330円です。
    やっすぅ(笑)。

●ルネッサンス

具沢山のグヤーシュです。
    前回、ブダペスト市内でも頂きましたが、味も似たような感じです。
    はずれはないと、分析しました!

●ルネッサンス

ついでにデザートも頂きました。
    相方がオーダーしたケーキ。
    カプチーノとで、1410フォリント。
    約525円。
    やっすぅ(笑)。

●ルネッサンス

そして僕は、パフェ頂きました。
    お陰で、体温下がりました。
    890フォリント。
    約330円。
    トータルで、チップ入れて、6790フォリント。
    約2515円でした。
    ごちそうさまでした!

●ルネッサンス

バスを待つまでの時間調整を兼ねたランチ。
    降っていた雨も上がり、ナイスタイミングでお店を出ました。

●要塞@ルネッサンス界隈から

下から要塞を見上げます。

●ヴィシェグラード港

実は、ブダペストから船でヴィシェグラードまで来る方法もあります。
    せっかくなら、船で来よう!と言ってたのですが、運行の日程に難あり!だったので、結局ボツになりました。

●ヴィシェグラード港から

この先直角に曲がっているのは、地上からは、わかりにくいものですね。

●バス停/Visegrad Hajoallomas

さて、移動です。
    バスで、センテンドレまで移動します。

●バス停/Visegrad Hajoallomas

時刻表の見方が、さっぱりわからない(笑)。
    取り敢えず、15:27発のバスに乗ってみます。

ヨーロッパ19日間!~2019~