ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、ブラチスラバ街角にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→その4<br />2日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その5→その6→その7→その8→その9<br />3日目…ハンガリー旅行記~2019 エステルゴム編~その1→その2→その3→ハンガリー旅行記~2019 ヴィシェグラード編~→ハンガリー旅行記~2019 センテンドレ編~→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10<br />4日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その10→その11→オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その1→その2<br />5日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その3→その4→その5→その6<br />6日目…オーストリア旅行記~2019 ウィーン編~その7→その8→スロバキア旅行記~2019 ブラチスラバ編~その1→ウィーン(泊)<br />7日目…ウィーン空港→チューリッヒ空港→チューリッヒ(泊)<br />8日目…チューリッヒ→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)<br />9日目…グリンデルワルド(泊)<br />10日目…グリンデルワルド(泊)<br />11日目…グリンデルワルド(泊)<br />12日目…グリンデルワルド→モントルー→ローザンヌ→エビアン(泊)<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

スロバキア旅行記~2019 ブラチスラバ編~その2

2019/06/15 - 2019/07/03

旅行記グループ ヨーロッパ19日間!~2019~

ろくお

ろくおさん

2019/06/20

初めての長期経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!
画像は、ブラチスラバ街角にてです。

7日目…ウィーン空港→チューリッヒ空港→チューリッヒ(泊)
8日目…チューリッヒ→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)
9日目…グリンデルワルド(泊)
10日目…グリンデルワルド(泊)
11日目…グリンデルワルド(泊)
13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩

●ブラチスラバ ペトルジャルカ駅界隈

ブラチスラバの中心に向かう為に、駅の裏手にあるバス停に向かいました。

●ブラチスラバ ペトルジャルカ駅界隈

なが~いバスが続けて到着しました。

●バス停 ZST Petrzalka

バス停に到着です。
    周辺のバス停の地図です。
    これは、親切ですね。

●バス停 ZST Petrzalkaから

大きなマンションは駅の表側。
    表側から移動して、地下道を通り、
    道路の向こうの1階建ての平たい建物から出てきました。

●バス停 ZST Petrzalkaから

特に何もない駅の裏側。
    ただ、交通量は多いです。

●バス停 ZST Petrzalka

バス停のサインと、停車するバスの番号。

●バス停 ZST Petrzalka

94番のバスが来ました。
    これで、移動します。

●NA ZNAMENIEバス停

おっと…(笑)。
    間違ったバス停で下りてしまいました(笑)。
    まだ、ドナウ川を渡っていない(笑)。

●NA ZNAMENIEバス停から

本当は、あの白いプラチスラバ城界隈で下りるはずだったのに…(笑)。

●バス停 ZST Petrzalkaから

でも、次のバスはすぐに来るので心配無用。
    その間に、バス停の周囲を観察。
    mecomという会社。

券売機です。
    15分券(1回券)、30分券、60分券、90分券、24時間券とあるようです。
    僕たちは、ウィーンとプラチスラバの往復チケット代の中に、市内交通代も含まれているので、購入する必要はありません。

●バス停 ZST Petrzalka

カードも使えますよ。

●バス停 ZST Petrzalkaから

バス停の下に、線路が通っていました。
    貨物列車通過中。

●バス停 Zochova界隈

すぐにバスがやって来て、目的のバス停で下車できました。
    ここから、ブラチスラバ城を目指します。

●バス停 Zochova界隈

大きな道路を渡ります。
    奥に見える不思議な塔は、UFOの塔。
    ドナウ川沿いに建っています。

●バス停 Zochova界隈

見えている教会は、聖マルティン大聖堂です。

●ブラチスラバ城界隈

緩やかな上りを上がって行きます。
    それにしても、ブラチスラバも暑いな(泣)。
    日陰、日陰。

●ブラチスラバ城界隈

見つけた猫カフェの看板。

●ブラチスラバ城界隈

お城に近道な階段なのかな?
    自己責任でって書いてるのかな?

●ブラチスラバ城界隈

バス停から緩い上りを歩いて約10分。
    入口に到着です。

●ブラチスラバ城界隈

お城の地図です。

●ブラチスラバ城

何だか、これまた変わった形のお城ですね。

●ブラチスラバ城

緑の中を歩いていきます。

●ブラチスラバ城

姿が見えました。
    ブラチスラバ城です。
    大きな建物の四隅に塔があるので、「ひっくり返したテーブル」よ呼ばれているそうです。面白い表現ですね。

• ●ブラチスラバ城<br /><br />今のお城は、第二次世界大戦後のもの。1811年に大きな火災が起きて焼けてしまったようです。<br />そもそもここには、12世紀には、ロマネスク様式の石造りのお城があったそう。その後、ゴシック様式に改築。そして、1635年から46年の改築で、四隅に塔が建てられて今見られるような外観になったそうです。

地図を見る

ブラチスラヴァ城 城・宮殿

• ●ブラチスラバ城から<br /><br />お城のすぐそばには、ドナウ川が流れています。<br />そして、あのUFOの塔。

●ブラチスラバ城から

お城のすぐそばには、ドナウ川が流れています。
    そして、あのUFOの塔。

●ブラチスラバ城から

やっぱり川のほとりに街は作られるものなんですね。
    今回の旅、ブダペスト、ウィーン、そしてブラチスラバ、どれも街中にドナウ川が流れています。しかも首都に。

●ブラチスラバ城から

見えている山はオーストリアなのかな?
    ブラチスラバは国境の街なんです。
    なので、すぐそばは、オーストリア。

●ブラチスラバ城

お城にスロバキアの国旗。

●ブラチスラバ城

大モラヴィア王国の支配者であったスバトプルク王の騎馬像。
    大モラヴィア王国とは、9世紀から10世紀初頭にかけて栄えたスラヴ人の王国。今のチェコの東部やスロバキアがそれにあたるそうです。

●ブラチスラバ城

お城にいるとは思えない…(笑)。

●ブラチスラバ城

でも、真っ白でとてもきれいです。

●ブラチスラバ城

お城の横は、緑多き場所。
    木陰で休んでいる人いますね。

●ブラチスラバ城から

ドナウ川とSNP橋。
    この橋は、歩いて渡ることが出来ます。
    ちなみにこのUFOの塔は、95mの高さがあり、展望台になっています。

●ブラチスラバ城

お城を側面から。
    実は、16世紀の中ごろに、ブラチスラバが、ハンガリー王国の首都となり、このお城がシンボルになったという功績もあります。

●ブラチスラバ城

お城を徐々に下りていくことにします。

●ブラチスラバ城から

人口が50万には、届いてないようで、規模としては小さな首都。
    実は、今回旅行をするにあたって、ブラチスラバがスロバキアの首都と知りました。しかも、ブラチスラバという地名も初めて聞きました。
    更に、スロバキアがどこにあるのか、ちゃんと知りました。

●ブラチスラバ城から

そんな数か月前まで知らなかった街を散策しているなんて、ちょっと不思議で面白い(笑)。僕たちと同じく、ウィーンと組み合わせで訪れる人、かなり多いようです。

●ブラチスラバ城から

そんなブラチスラバの街中を歩いてみようと思います。

●ブラチスラバ城界隈

お城の坂を下りていくと、聖マルティン大聖堂が見えてきました。

●聖マルティン大聖堂

橋を渡りながら、大聖堂を見上げます。
    塔の高さは85mあります。

聖マルティン大聖堂 寺院・教会

• ●聖マルティン大聖堂界隈<br /><br />立派な城壁が残っています。<br />これは、14世紀から15世紀に造られたブラチスラバの防護壁。<br />外部からの侵入や攻撃から防ぐ目的で造られたようです。

●聖マルティン大聖堂界隈

立派な城壁が残っています。
    外部からの侵入や攻撃から防ぐ目的で造られたようです。

●聖マルティン大聖堂

ぐるっと回って、聖マルティン大聖堂にやってきました。
    14世紀初頭に建てられた、ブラチスラバで最も古い教会のようです。
    残念ながら、中は撮影禁止でした。

• ●聖マルティン大聖堂界隈<br /><br />現在13:04。<br />お店はランチで賑わっていますね。

●聖マルティン大聖堂界隈

現在13:04。
    お店はランチで賑わっていますね。

●聖マルティン大聖堂界隈

大きな木の下でも、ランチを楽しんでいます。

●聖マルティン大聖堂界隈から

建物の間から、ブラチスラバ城が見えてます。

●聖マルティン大聖堂界隈

見ての通り、陽射しで眩しい(泣)。
    しかも、やっぱり暑い(泣)。

●聖マルティン大聖堂界隈

街中には、花が沢山飾られていました。

• ●ミハルスカー通り<br /><br />旧市街地の目抜き通り、ミハルスカー通りにやって来ました。<br />この辺りで、ランチ出来るお店を探してみます。

地図を見る

●ミハルスカー通り

旧市街地の目抜き通り、ミハルスカー通りにやって来ました。
    この辺りで、ランチ出来るお店を探してみます。

ミハルスカー通り 散歩・街歩き

●ミハルスカー通り

思った以上に観光客多いです。

ヨーロッパ19日間!~2019~