ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期旅行を経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、ドナウ川@自由橋からにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→ブダペスト(泊)<br />2日目…ブダペスト(泊)<br />3日目…ブダペスト→エステルゴム→ヴィシェグラード→センテンドレ→ブダペスト(泊)<br />4日目…ブダペスト→ウィーン(泊)<br />5日目…ウィーン(泊)<br />6日目…ウィーン→プラチスラバ→ウィーン(泊)<br />7日目…ウィーン空港→チューリッヒ空港→チューリッヒ(泊)<br />8日目…チューリッヒ→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)<br />9日目…グリンデルワルド(泊)<br />10日目…グリンデルワルド(泊)<br />11日目…グリンデルワルド(泊)<br />12日目…グリンデルワルド→モントルー→ローザンヌ→エビアン(泊)<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その4“世界遺産「ブダペストのドナウ河岸とブダ城地区およびアンドラーシ通り」”

2019/06/15 - 2019/07/03

旅行記グループ ヨーロッパ19日間!~2019~

ろくお

ろくおさん

初めての長期旅行を経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!
画像は、ドナウ川@自由橋からにてです。

2日目…ブダペスト(泊)
4日目…ブダペスト→ウィーン(泊)
5日目…ウィーン(泊)
6日目…ウィーン→プラチスラバ→ウィーン(泊)
7日目…ウィーン空港→チューリッヒ空港→チューリッヒ(泊)
8日目…チューリッヒ→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)
9日目…グリンデルワルド(泊)
10日目…グリンデルワルド(泊)
11日目…グリンデルワルド(泊)
13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

高速・路線バス 徒歩

●ドブレンテイ広場

王宮の丘から徒歩で、ゲッレールトの丘へ移動中。
    緑多き公園です。

●ゲッレールトの丘へ

さぁ、丘への上り開始です。
    エルジェーベト橋の近くを上がって行きます。

●ゲッレールトの丘から

さきほどの写真から約15分後。
    結構、上がりました、丘に到着です。
    エルジェーベト橋も大分、下になりました!

ゲッレールトの丘 山・渓谷

●ゲッレールトの丘から

王宮の丘からとは、また違うビューを楽しむことが出来ます。

●ゲッレールトの丘から

手前から、エルジェーベト橋、くさり橋、マルギット橋です。
    王宮の丘から見えていた国会議事堂もドナウ川の右手奥に見えています。

●ゲッレールトの丘から

王宮の丘からは見えてなかったエリアです。
    中心部からは、それています。

●ゲッレールトの丘から

住宅地の中に緑が目立ちます。
    住むには、よさげな環境ですね。

●ゲッレールトの丘から

丘の上には、沢山の観光客。
    徒歩でしか手段がないので、僕たちと同じく、お疲れの様子の人が沢山(笑)。
    今日は、気温が高いので、汗ダクダクで、不快指数高し!です。

• ●ゲッレールトの丘から<br /><br />さて、下山開始です。<br />見えてきたのは、自由橋。<br />建国1000年を記念して、1896年に造られました。

●ゲッレールトの丘から

さて、下山開始です。
    見えてきたのは、自由橋。
    建国1000年を記念して、1896年に造られました。

●ゲッレールト温泉

下山の先には、ここ、温泉!
    ゲッレールト温泉です。
    ここに来たいが為に、今日、頑張りました(笑)!

●ゲッレールト温泉

空調も何もない、エントランス。
    地味に暑い。
    汗が止まらない~!

●ゲッレールト温泉

そう、これこれ!
    これは、写真ですが、予習の時に何度も見ました(笑)!
    早く入りたい!
    温泉ではなくプールにしか見えない!

●ゲッレールト温泉

受付を済ませ、更衣室で水着に着替えます。
    ロッカーはどこでもOK!
    ただし、男女、分かれていません。

●ゲッレールト温泉

ロッカーは、縦長いタイプか、その1/2タイプがありました。
    着替えている時も、通路を人が通って、落ち着きません。

●ゲッレールト温泉

そういうときは、ちゃんと個室の着替え部屋もありますので、ご安心を!
    これなら、男女一緒の更衣室でも、大丈夫そうですね。
    ここでひとつ。
    サンダルを用意しておいた方が、絶対に良いです!
    僕たちは用意しなかったので、足元が気になって、仕方なかったです。

●ゲッレールト温泉

結局、温泉に来たけれど、このプールで遊んでいました。
    プールのように冷たくはありません。
    ちょっと冷たいかな?と思うくらいの適温。
    今日みたいな暑い日は、最高に気持ちの良い温泉プールでした!

• ●ゲッレールト温泉<br /><br />実は、この温泉プール、毎時10分になると、約10分間、波が発生するのです。<br />勿論、楽しませて頂きました。<br />波の出るプールなんて、何年振りでしょう!<br />童心に戻って、キャッキャ、楽しみました(笑)。

地図を見る

●ゲッレールト温泉

勿論、楽しませて頂きました。
    波の出るプールなんて、何年振りでしょう!
    童心に戻って、キャッキャ、楽しみました(笑)。

ゲッレールト温泉 温泉

●ゲッレールト温泉

日本のプール同様、監視員さんもちゃんといてました。
    今日は、土曜のせいか、それとも、この暑さのせいか、大人から子供まで、沢山の人出賑わっていました。

●ゲッレールト温泉

もう閉店が近いので片付けられましたが、チェアーも沢山並び、日光浴を楽しむ事も出来ます。
    床暖房が入っている気がしたのは、気のせい?
    太陽の残熱ではないと思ったのですが…。

●ゲッレールト温泉

プールにしか見えないですが(笑)、皆さん、入浴楽しんでいます。
    ここは、36度設定のようです。

●ゲッレールト温泉

この温泉、実は100年ほど歴史のある大衆浴場です。
    ホテルも併設されています。
    僕も知らなかったのですが、ハンガリーと言えば、温泉大国!なんだそうです。
    ブダペストだけでも、100以上の源泉と15の公衆浴場があるそうです。
    日本人が思う大衆浴場とは、雰囲気が全く違いますが、とってもお薦めです!

屋内プール。
    ここは、26度。冷ッとします。
    この温泉プールに入るには、キャップが絶対に必要です。
    なので、泳ぎ目的なような気がします。
    手前側は深く、2m近くあった気がします。
    とっても楽しかった、ゲッレールト温泉でした!クールダウン出来ました!

●自由橋から

ゲッレールト温泉を出て、ドナウ川を渡ります!

●自由橋から

川の上なのに、微風なドナウ川。
    大きな遊覧船が行き来しています。

自由橋 建造物

●自由橋から

今日は乗船しませんが、滞在中、利用予定。
    ブダペストに来たなら、遊覧船はマスト!です。
    日没前後がベストな時間帯だと思います。

ペスト側。
    川べりに貼りつくような船。
    よぉく見ると、部屋がいっぱいありそうです。
    ひょっとして、これでドナウ川を何日もかけてクルーズするのかな???
    もしそうなら、素敵だな…。

●自由橋から

これで19:47。
    大分、陽が傾きましたが、それでもまだ、太陽の力を感じています。
    眩しい~!

●自由橋から

先ほど上ったゲッレールトの丘が見えてます。
    丘には、ブダペストの街を見守る、しゅろの葉を高く掲げた女性像が建っています。

●中央市場@自由橋界隈

自由橋を渡り切ると、中央市場がありました。
    ブダペストで一番大きな市場で、1890年に建てられました。

中央市場 市場

●エーレステーハーズ

さて、今日の夕飯。
    この旅行最初の、そしてブダペストで最初の夕飯です。
    温泉の後、そしてこんな暑い日にピッタリ、ビアバー!にしました。

• ●エーレステーハーズ<br /><br />何だかこ洒落た、ビアガーデンに来た感覚です。<br />素敵な空間!<br />観光客よりも地元客の方が多かった気がしました。<br />この空間の周囲にお店があるので、自分でオーダーしに行くスタイルのようです。

地図を見る

●エーレステーハーズ

何だかこ洒落た、ビアガーデンに来た感覚です。
    素敵な空間!
    観光客よりも地元客の方が多かった気がしました。

●エーレステーハーズ

取り敢えず、ビールで乾杯です!
    今日は、暑かったので、グイグイ入ります。
    しかも、この空間も暑い(泣)。
    予想以上に気温が下がりませんでした。
    ちなみにラガービール、1杯750フォリント。
    約280円です。
    やっ、やす~い!

• ●エーレステーハーズ<br /><br />軽めにあてを注文しました。<br />サラダ。<br />旅行中は、野菜不足。<br />

●エーレステーハーズ

軽めにあてを注文しました。
    サラダ。
    旅行中は、野菜不足。

そしてカレー。
    早々、アジア料理に手を出してしまいましたが、こんな暑い日にはカレーがぴったりです。
    この2品の食べ物、合計で3600フォリント。
    約1350円です。
    物価的に良い感じです。

どうでしょう?
    なかなかの空間でしょう?
    時間が経つにつれ、賑やかになるビアバーでした。

お店の入り口。
    周囲はとっても静かです。
    なので、まさかこんな場所にビアバー???って感じでした。

●エーレステーハーズ界隈

21:05。
    お店を出ると、薄暗くなっていました。
    ホテルに戻ります。

●ヒルトン ブダペストシティ

部屋に戻ると、シャンペンとスイーツが準備されていました。
    恐るべし、相方の力…。
    このスイーツが、程よい甘さで美味しかった…。
    ブダペスト1日目、終了です。

クラウン プラザ ブダペスト バイ IHG ホテル

ヨーロッパ19日間!~2019~