ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長期旅行を経験しました。<br />ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!<br />画像は、シナゴーグにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2019 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→その2→ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その1→その2→その3→その4<br />2日目…ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その5→ブダペスト(泊)<br />3日目…ブダペスト→エステルゴム→ヴィシェグラード→センテンドレ→ブダペスト(泊)<br />4日目…ブダペスト→ウィーン(泊)<br />5日目…ウィーン(泊)<br />6日目…ウィーン→プラチスラバ→ウィーン(泊)<br />7日目…ウィーン空港→チューリッヒ空港→チューリッヒ(泊)<br />8日目…チューリッヒ→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)<br />9日目…グリンデルワルド(泊)<br />10日目…グリンデルワルド(泊)<br />11日目…グリンデルワルド(泊)<br />12日目…グリンデルワルド→モントルー→ローザンヌ→エビアン(泊)<br />13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)<br />14日目…ジュネーブ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→イヴァロ空港→イヴァロ(泊)<br />15日目…イヴァロ空港→ヘルシンキ/ヴァンター空港→ヘルシンキ(泊)<br />16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)<br />17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)<br />18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→<br />19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

ハンガリー旅行記~2019 ブダペスト編~その6

2019/06/15 - 2019/07/03

旅行記グループ ヨーロッパ19日間!~2019~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/16

初めての長期旅行を経験しました。
ヨーロッパ19日間!計7ヶ国を周ります!
画像は、シナゴーグにてです。

4日目…ブダペスト→ウィーン(泊)
5日目…ウィーン(泊)
6日目…ウィーン→プラチスラバ→ウィーン(泊)
7日目…ウィーン空港→チューリッヒ空港→チューリッヒ(泊)
8日目…チューリッヒ→ルツェルン→グリンデルワルド(泊)
9日目…グリンデルワルド(泊)
10日目…グリンデルワルド(泊)
11日目…グリンデルワルド(泊)
13日目…エビアン→ローザンヌ→ジュネーブ(泊)
16日目…ヘルシンキ→タリン(泊)
17日目…タリン→ヘルシンキ(泊)
18日目…ヘルシンキ→ヘルシンキ/ヴァンター空港→
19日目…成田空港→羽田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩

●72時間券@ヒルトン ブダペストシティ

空港にあるBKK (Budapest Public Transport) カウンターで購入した、72時間券。これで、昨日から、地下鉄、バス、トラムなどを使い移動しています。今日も、勿論使います。

Crowne Plaza Budapest ホテル

●Nyugati palyaudvar駅

メトロ、バス、トラムの案内図です。

ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル)

• ●Arany Janos utcaバス停<br /><br />バスで、移動しました。<br />教会に向かう途中、とあるお店でみつけた可愛いピクルス。

●Arany Janos utcaバス停

バスで、移動しました。
    教会に向かう途中、とあるお店でみつけた可愛いピクルス。

●聖イシュトヴァーン大聖堂

今日の観光スポット一ヶ所目。
    聖イシュトヴァーン大聖堂です。
    ブダペスト随一の大聖堂です。

●聖イシュトヴァーン大聖堂

この大聖堂の名前「イシュトヴァーン」とは、初代ハンガリー国王の名前です。

●聖イシュトヴァーン大聖堂

大きなドーム型の屋根から光が降り注いでいる感じがします。
    美しいです。

• ●聖イシュトヴァーン大聖堂<br /><br />このドームの直径は、22m。<br />そして高さは96mあります。

●聖イシュトヴァーン大聖堂

このドームの直径は、22m。
    そして高さは96mあります。

●聖イシュトヴァーン大聖堂

この大聖堂、8500もの人々が一斉に入れるそうです。
    とっても大きいですね。

●聖イシュトヴァーン大聖堂

1905年に完成した大聖堂。
    建設に約50年費やし、建築監督も3人代わったそうです。
    ひび割れ発見や、嵐でドームが崩れるなど、大変だったようです。

●聖イシュトヴァーン大聖堂

大聖堂の前で、イベントの準備をしています。
    何があるのでしょうか???

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

●聖イシュトヴァーン大聖堂

大聖堂の前で、アイスクリーム屋さんが開店するのを待っています(笑)。

●ジェラートローザ@聖イシュトヴァーン大聖堂前

それがこのお店!
    ジェラートローザ。

●ジェラートローザ@聖イシュトヴァーン大聖堂前

10時オープンと同時に、入れました。
    先客は1グループほど。
    バニラ、ストロベリー、オレオ、チョコレート、バジルレモン、ラベンダー入りホワイトチョコレート、グリーンアップルなどなど…。

• ●ジェラートローザ@聖イシュトヴァーン大聖堂前<br /><br />そうなんです。<br />ここのアイスクリームは、バラの形にしてくれることで有名なんです。<br />お店の名前の通りですね(笑)。<br />僕は、ピスタチオとバニラにしました。<br />

そうなんです。
    お店の名前の通りですね(笑)。
    僕は、ピスタチオとバニラにしました。

• ●ジェラートローザ@聖イシュトヴァーン大聖堂前<br /><br />相方は、ストロベリーとバジルレモン。<br />どちらもなかなかない組み合わせで美味しかったです。<br />ちなみに一つ800フォリント。<br />約300円です。

●ジェラートローザ@聖イシュトヴァーン大聖堂前

相方は、ストロベリーとバジルレモン。
    どちらもなかなかない組み合わせで美味しかったです。
    ちなみに一つ800フォリント。
    約300円です。

●聖イシュトヴァーン大聖堂前

アイスクリームを食べながら、教会の鐘の音を聞いていました。
    あ~ここは、ヨーロッパだぁ~!

●ジェラートローザ@聖イシュトヴァーン大聖堂前

今日も暑そうだから、忙しくなりそうなアイスクリーム屋さん。
    ごちそうさまでした。

ジェラート ローザ スイーツ

●Arany Janos utcaバス停

さて、次のスポットに移動します。
    先ほど下車したバス停から、またバスに乗ります。

●Arany Janos utcaバス停

これは、メトロの案内ですね。
    このバス停の下には、メトロも走っています。
    実は、今日、昨日と、M3号線は動いていません。
    なので、バスでの振替輸送を利用します。

●Astoriaバス停

二つ目のバス停、Astoriaで下車しました。
    メトロの振替なので、駅も少なく、す~いす~い。

●シナゴーグ

本日、2つ目のスポット。
    シナゴーグです。

●シナゴーグ

シナゴーグって何?
    聞きなれないですよね。
    ユダヤ教の教会です。

●シナゴーグ

舞踏会の会場かしらん?って思ったのは僕だけ?
    これが、教会?
    凄く綺麗なんですけど…。
    下調べの時に、写真を見て驚いたのですが、生で見ても、綺麗すぎて驚きました。

シナゴーグ 寺院・教会

●シナゴーグ

1859年に完成した、ヨーロッパ最大級のシナゴーグです。

●シナゴーグ

せっかくなので、席に座って鑑賞してたところ、机に名前を見つけました。
    これは、固定の信者席のようです。
    男性1492席、女性1472席、合計で2964席あるそうです。

●シナゴーグ

入り口で配布されていた「キッパ」
    頭にかぶる帽子です。
    ピンもついているので、ちゃんと固定できます。
    このキッパをかぶって、鑑賞していました。
    キッパにも種類があるそうで、かぶっていない人は、宗教度低い、白は、中。そして黒は、宗教度が高いそうです。ちなみにお葬式の時は、みんな、黒をかぶるそうです。

●シナゴーグ

ダビデの星と言われるマークですね。
    ユダヤ教の象徴です。

●シナゴーグ

1870年のシナゴーグの写真です。
    2本の塔が印象的です。

●シナゴーグ

シナゴーグの裏にあるお墓です。
    このお墓の他にも、ユダヤ人大虐殺で犠牲になった人々の名前を葉に刻んだモニュメントがありました。
    悲しみは絶えないものですね。

●シナゴーグ

1870年の写真と色も一緒なのかな?
    昔のユダヤ教の人も見上げたのかな?
    何だか切ないな…。

●シナゴーグ界隈

何だ?この、新しい乗り物は(笑)?

●メトロAstoria駅界隈

さて、次のスポットに移動です。
    国会議事堂に向かいます。

●メトロ2号線

よくある地下鉄の風景ですね。
    1両、1両、扉で区切られてはいません。

●メトロ Kossuth Lajos ter駅

昨日も利用しました。
    国会議事堂の最寄り駅になります。

●メトロ Kossuth Lajos ter駅

そんなにガチャガチャしていないメトロです。
    利用しやすいと思います。

●メトロ Kossuth Lajos ter駅

行っちゃいました。
    またね~!

●メトロ Kossuth Lajos ter駅

そして、また、長いエスカを上がります。
    これ、本当に平衡感覚がおかしくなりそうです。

●Szamos Cafe@国会議事堂界隈

で、着いて早々、お茶にしました。
    暑いので、こまめに水分補給。

• ●Szamos Cafe@国会議事堂界隈<br /><br />またしてもレモネード。<br />う~ん、昨日の方が、美味しかった(泣)。<br />でも、さっぱりと頂いました。<br />二人で1500フォリント。<br />約560円です。<br />

●Szamos Cafe@国会議事堂界隈

またしてもレモネード。
    う~ん、昨日の方が、美味しかった(泣)。
    でも、さっぱりと頂いました。
    二人で1500フォリント。
    約560円です。

●Szamos Cafe@国会議事堂界隈

お花の横で頂きました。
    外で飲みたかったので、勿論、日陰のカフェテラスを選びました。

●Szamos Cafe@国会議事堂界隈

国会議事堂のツアーに参加しに行きます。

ヨーロッパ19日間!~2019~