2013/07/28 - 2013/07/30
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,826,744アクセス
「夜のキラウエア火山と癒しのパワースポット」という現地ツアーも最終行程。
キラウエア火山のラバチューブ(溶岩洞窟)を訪れた後、夜の火口の赤く燃える様子を見学します。
翌日は帰国日。コナ空港からハワイアン航空でホノルルまで飛んでJALで帰国です。
- 飛行機
- ハワイアン航空 JAL
キラウエア火山のあるハワイ火山国立公園。
チェーンオブクレーターズロードを戻ってサーストンラバチューブ(溶岩洞窟)へやってきました。ハワイ火山国立公園 国立公園
このあたりの熱帯雨林も癒しの森です。
サーストンラバチューブ(溶岩洞窟)の入り口
ここもパワースポットだと言われています。サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞
もう何年も前になりますが、この場所を訪れたスピリチュアリストの江原啓之さんがテレビ番組で、洞窟の中で手のオーラが見えると言ったことから訪れる日本人が増えたそうです。
何度来ても私にはオーラが見えないのですが・・・
でも、この上の写真には丸いオーブのような物が写っているようにも見えます。
ホコリが写っているだけかもしれませんが・・・
まあオーブと思っておくことにしましょう。 -
溶岩洞窟は噴火の際に流れ出たマグマが空気に触れる外側は固まったものの、内部は固まらずに出来たものなのだそうです。
自然の神秘ですね。
ハワイ島には大小いくつもの溶岩洞窟があります。 -
上から垂れ下がっているのは洞窟の上にある木が根を伸ばした気根というものです。
ラバチューブの説明をするガイドのタクさん。
(掲載許可済み) -
出口
再び熱帯雨林の中を行きます。
このシダのフワフワした綿状の部分は古代には怪我などの治療に使っていたそうです。 -
気持ちのいい森林浴は心身の健康によいことを実感します。
癒しの森です。
立ち止まってほんの30秒ほどの瞑想タイム。
これが心を落ち着けるのには最高なんです。 -
車で移動してジャガーミュージアムへ
トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
内部には火山にまつわる様々な展示があります
「ペレの髪の毛」と呼ばれる噴出したマグマなどが繊維状に固まったもの -
タクさんが女神ペレの前で説明してくれました。
お弁当を食べた後で、ティーリーフのお守り作り。
こんな風に自分で編んで手に付けます。 -
あたりが暗くなってからハレマウマウ火口が見える場所へやって来ました。
まわりのガスなどにマグマの色が反射してオレンジ色に見えています。
昼間だとただの煙しか見えないのですが、これを見るために暗くなるまで待っていました。
一日盛りだくさんの素敵なツアーでした。
この後はサドルロードを通って2時間以上かけて参加者をそれぞれのホテルまで送り届けてくれます。
真っ暗な夜道を走る道中(マウナケアの天文台群への配慮から道路にはほとんど街灯がないので本当に真っ暗です)タクさんが語るハワイの日系人の物語に、ハワイに対する愛情と日系人の先達への尊敬の念がひしひしと感じられ、旅の味わいがより深いものとなりました。
あまりの素晴しさにこの後、ハワイ島を訪れるたびに滞在中に複数回づつ、繰り返しこのツアーに参加することとなりました。 -
翌朝。帰国の朝です。
滞在中のロイヤルコナリゾートホテルのラナイでコーヒーを飲みながらハワイの朝をを噛み締めます。名残り惜しいなぁ。
ABCストアのレシートをためて景品にもらったコーヒーカップで。ロイヤル コナ ホテル ホテル
長いようであっという間の8日間の旅でした。
帰国するのがもったいないくらいに青い空と海がきれい!
ハワイが大好きになりました。
疲れ切っていたこころが少し癒されたみたいです。
遠くの方でパラセイリング
これもカイルア・コナの風景です。 -
この景色とも、お別れ。
「絶対にまた来るんだから!」という強い思いはこの数か月後に実現しました。
手配していた送迎車でコナ空港へ向かいます。
開放的なコナ空港。大好きです。コナ国際空港 (KOA) 空港
チェックインカウンター
搭乗待合室
ここにはエアコンなんてありません。 -
搭乗ゲート
ハワイアン航空でホノルルへ飛んで、ホノルル空港のサクララウンジでJALの出発までくつろぎます。
久しぶりに食べるインスタントラーメンがなんだか懐かしかった。
【ハワイ3島巡り】おわりダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ハワイ3島巡り(2013年)
ハワイ3島巡り(1)ワイキキへ、ウルフギャングスへ
2013/07/22~
ホノルル
ハワイ3島巡り(2)ハワイアン航空でマウイ島へ飛んでハレアカラ火山へ
ハワイ3島巡り(3)マウイ島・イアオ渓谷と港町ラハイナ
ハワイ3島巡り(4)ノスタルジックなSLさとうきび列車
マウイ島
ハワイ3島巡り(5)マナに出会うスピリチュアル&ヒーリングツアー
2013/07/25~
オアフ島
ハワイ3島巡り(6)アロハテーブルのロコモコとカヴェヘヴェヘ前のショアバードレストラン
2013/07/25~
オアフ島
ハワイ3島巡り(7)ハワイ島ロイヤルコナリゾートホテル:コスパの良いリゾート
2013/07/26~
ハワイ島
ハワイ3島巡り(8)ハワイ島カイルア・コナの町歩き~優雅なオールドリゾートタウン
2013/07/27~
ハワイ島
ハワイ3島巡り(9)ハワイ島・マウナケア山頂サンセットと星空
2013/07/27~
マウナ・ケア山周辺
ハワイ3島巡り(10)ハワイ島ヒロのパワースポット。癒しの島:ココナツアイランド(モクオラ)
ハワイ島
ハワイ3島巡り(11)レインボー滝、ヒロファーマーズマーケット、ビッグアイランドキャンディーズ
ハワイ島
ハワイ3島巡り(12)キラウエア火山の溶岩台地で見たダブルレインボー
ハワイ火山国立公園周辺
ハワイ3島巡り(13)夜のキラウエア火山と溶岩洞窟、そして帰国
ハワイ島
旅行記グループをもっと見る