ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ大好き!<br />ハワイに行くまでは欧州や北米本土ばかりに行くことが多く、「ハワイは海外旅行初心者の行く場所」と思っていました。<br />ハワイに行ったこともなかったくせにです。<br /><br />行ってみて、なんで今まで来なかったんだろうと後悔しつつ、自分の愚かさにトホホでした。<br />それからハワイが大好きになって年に数回訪れたり、ハワイ島に1か月滞在したりとはまって行きました。<br /><br />これはハワイ初心者の頃。2度めのハワイの旅行記です。<br /><br />オアフ島、マウイ島、ハワイ島の3島を巡ってみようと思い立って、そのわずか1か月後には旅立っていました。<br />旅に出たのは2013年7月下旬。<br />この頃から衝動性と行動力がぐんと強くなっていったような気がします。<br /> <br />夏のさ中なのに1か月前になってからでも飛行機やホテルなどの予約がすんなりできたのはラッキーというしかない!<br />フライトは貯めたマイレージの無料特典航空券でした。

ハワイ3島巡り(1)ワイキキへ、ウルフギャングスへ

2013/07/22 - 2013/07/22

HAPPIN

HAPPINさん

ハワイ大好き!
ハワイに行ったこともなかったくせにです。

これはハワイ初心者の頃。2度めのハワイの旅行記です。

旅に出たのは2013年7月下旬。

フライトは貯めたマイレージの無料特典航空券でした。

飛行機
JAL
利用旅行会社
ホテルズドットコム

• ひでじいさんさん 2025/06/08 16:42:47
    おじゃまします。
    ハワイ=ホノルルは楽園ですね。6月27日から14回目のハワイに行きます。
    you tube でハワイの事を毎日見て行先や食事をどうしようか悩んでいます。
    インターナショナルマーケットプレイスは今や全く変わってます、怪しい店が沢山ありましたがTシャツなど今では考えられない位に安く沢山買いました。
    「シニアHOLOカード」を持っているので1回1.25ドル&2.5h以内の乗り継ぎ料は無し、1.25ドルで島を一周できます。行きはヨイヨイで帰りのバスがどうなるか。

ダイヤモンドヘッドは毎回登っていたんですが近年は登ってません。「ハワイに来たなら登らないと」と思い、最初は40分で登頂、過去の最短は24分36秒、今回は島めぐり中心ですが計画は30%完成、いつも悩むのは朝昼晩の食事ですね。
    ラーメンが2500円~3000円 おにぎりが500円、レストランのビールが1200円、どれだけ両替しようかも不明です。
    8月にはドタバタ旅行記を載せます。
    お邪魔しました。  !!ハワイに行って気分転換しましょう!!

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/06/12 17:59:44
    RE: おじゃまします。
    ひでじいさん、こんにちは

12年も前の旅行記なのにコメントありがとうございます

ハワイお気を付けて楽しんできてくださいね

Mahalo

Happin

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2025/06/13 16:55:07
    返信ありがとうございます。
    ハワイは円安&物価高で行きにくくなりましたね。ハワイは息抜きに最高でしたが。
    年寄りには最近のシステムが「オンラインチェックイン」「旅行会社の案内はアプリで」「入国はMPCレーン」とか、難しくて分かりません。

私の昔のハワイ旅行の感覚では旅費は2~3倍、食事処は3倍~5倍になり旅費を抑えても食事をまともに食べると500ドル/2人、ボンビーなので食事は弁当かサンドイッチにし、カップラーメン持って行き、部屋飲みにしようかと思ってます。(笑)

大昔はABCビールでビール6本で5ドル、今や1缶が3~4ドル、おにぎりが3ドル、バスを安く乗りますが食費が~~~。
    H社の3食付きのコースは6万円アップなので、そちらの方がお得くだったかなあ??
    あと2週間ですが日程や食事処は決めてません。

やはり、東南アジアの3食付き&観光付き&ガイド付きが旅として楽です、まあ毎年ハワイに行くと決めたのでもう少し検討します。

** YOU TUBE ではホノルルは観光客が減った、C国人が減った、閉店の店が多いとか
    やってますが7月には旅行記を載せます。

** ハワイの3泊5日の旅はYOU TUBE では弾丸旅行と言ってましたが、私にはピンときません。

お邪魔しました。

> ひでじいさん、こんにちは
    > 12年も前の旅行記なのにコメントありがとうございます
    > それ以来ハワイにはロングステイのハワイ島を中心に足しげく通いましたが、今ではぱったりと。
    > 円安きついですよね。80円/$だった頃。ハワイの物価が安くさえ感じられたものですね。
    > ハワイお気を付けて楽しんできてくださいね
    > Mahalo
    > Happin