オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目はオアフ島内で<br />「マナに出会う心に響くスピリチュアル&ヒーリングツアー」というツアーに参加しました。<br />ご存知のようにマナとはハワイの神秘的な力とでも言ったらいいかと思いますが、ハワイ初心者だったこの頃。ハワイの一つの側面、とりわけハワイの心の一面を学ぶことに役立つことになったツアーでした。

ハワイ3島巡り(5)マナに出会うスピリチュアル&ヒーリングツアー

2013/07/25 - 2013/07/25

HAPPIN

HAPPINさん

旅の3日目はオアフ島内で

ワイキキのホテルでピックアップしてもらって最初にカピオラニ公園へ。
    かつては4つのヘイアウ(古代ハワイアンの聖域、神殿)があったそうで、よい気の流れる場所だそうです。

ククイのレイを貸してもらってこの日一日つけて歩きます。
    そうすることによってこれから訪れる場所に敬意を表することにもなります。
    (ツアーの後でさっそく自分専用のククイのレイを買って、その後ハワイを訪れる時にはいつでもつけていました)

カピオラニ公園 散歩・街歩き

ここで太陽の力を存分に感じながら瞑想を行ないます。
    鳥のさえずりも聞こえて気持ちのいい時間でした。

オアフ島の東海岸へ向かいます。

海面に日差しが反射してまぶしい

マカプウ・ヒーリングプールに到着しました。

マカプウ ビーチパーク ビーチ

ハワイアンの癒しの場所であり、今ではパワースポットとしても知られています。

潮だまりのような場所です。

海に足を浸してパワーをチャージします。

写真からも癒しの気を感じ取っていただけたらと思います。

すぐ近くに見えるラビットアイランド

ビーチから陸側を見るとこんな感じでした。
    オアフ島なのに静か!

ガイドをしてくれたジュンジさん。
    とても穏やかで親切なガイドさんでした。
    (ジュンジさんが首にかけているのがククイのレイです)

カイルアの西にあるヌアヌの森へ移動しました。

鬱蒼と茂る樹々

マナの宿るというこの場所で森林浴と瞑想を行なって、太陽のパワーとマイナスイオンを体中で感じ取る時間でした。

まるで妖精が宿っていそう

切り株の年輪

ホノルルの町に近いマウナ・アラ(ロイヤル・モーソリアム)へやって来ました。
    ここは歴代ハワイ王朝の霊廟です。
    ハワイでも最も神聖な場所と言われているそうです。

ジュンジさんの唱えるプレ(祈り)とともに正式な作法でお参りして、この次に訪れるヘイアウに立ち入る許可を得ます。

美しく整備されています。

緑が濃い

最後に訪れたのはケアイヴァ・ヘイアウ

ここは古くからハワイアンの医療、癒しの聖地であったそうです。

一般的にハワイには立ち入ってはいけないヘイアウが多くあるようですが、ここは入ることができる場所でした。
    この直前に王室廟で立ち入る許可を得るためのプレも唱えてもらっています。

好きな場所を見つけて瞑想していいですよと言われて、しばしこの場所でチャージ。

とても神聖な気持ちになって
    ハワイを訪れることが出来たことへの感謝の気持ちが沸き上がって来ます。

ハワイのマナやハワイのこころの片鱗に触れる素敵な半日でした。

(つづく)

このツアーの情報
    WikiWiki Tour(オアフ島)