台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ台湾に行きたい!<br />と思っていたところに都合良くバニラのセール告知が…<br /><br />バニラ、無くなっちゃうんだよなぁ<br />機内販売のハーゲンダッツは結局一度も買えてないなぁ<br />積んでない疑惑も気になるなぁ…ポチ<br /><br />ずっと気になってるドミにも泊まってみたいなぁ<br />迎賓館にも秘密のトンネルにも温泉にも博物館にも再生古民家にも…と結局欲張った旅になりました

2019年7月の台北 一人でウロウロ その1

• アクセス特急にて成田空港第2ターミナルへ

• ターミナル間連絡バスにて第3ターミナルへ

• JW107 22:00 成田 ー 24:45 桃園機場

2019/07/06

そろそろ台湾に行きたい!
と思っていたところに都合良くバニラのセール告知が…

バニラ、無くなっちゃうんだよなぁ
機内販売のハーゲンダッツは結局一度も買えてないなぁ
積んでない疑惑も気になるなぁ…ポチ

ずっと気になってるドミにも泊まってみたいなぁ

あちこち同行してくれたスニーカーがボロボロになっちゃったので新調
    猿足(幅狭で薄い)に合わせアメリカ産を輸入
    出発5日前から慣らし履き

20時過ぎのアクセス特急はガラガラ

手荷物の計量をクリアして機械でチェックイン
    並ばずに済んだ!

AKIBAですから

沖止めバス移動…いつもながらの横Gに年齢による衰えを自覚させられる

JW107
    今日もよろしく

機内販売のアイスクリームはやっぱり買えず

通路側席の利を生かしてイミグレへ突っ走るも

なぜ?大渋滞!
    イミグレの前に荷物検査してる!
    こんなの初めて…なんかあったんかな?

チェックポイントで返すというカードの返却場所がわからず、入国審査のカウンターで置き去りにしちまいました

いつも空いている出発ロビーとの通路にある両替所が閉まっていて、入国出口を出て右へ行った両替所まで戻るハメに
    kkdayでwifiを受取り地下へ
    バス乗り場に行列は無く、がっかりしてたらすぐにバスが来た!
    一番乗りでいちばん前の席に陣取り、ドライバーさんに「台泥大楼」(もちろんスマホのメモ)とお願いする
    さほど待たずに出発

国光1819 台泥大楼で下車

夜中におばちゃんがウロウロしてても誰も気にしないんだよね

祝!初ドミトリー泊

寝てみたかった、遺体安置型ベッド
    2時間しかいなかったけど快適だったよう

フロントのお嬢さんは日本語がとてもお上手
    夜中なのにとても丁寧に対応してくださいました

これが噂の室内灯台

ジャマな気もするが、オーナーが満足ならそれで良い

タイペイ ディスカバー ホステル ホテル

ボケボケのアタマで撮るとこうなる
    コーヒーマシン
    一杯20元

朝焼けを見ながら一服…
    シアワセだあ

これよコレ!
    寝起きでコーヒーを飲みながら座ってのんびり一服できる場所が大事なの

朝から予定いっぱいで何時になるかわからないから、チェックアウトして荷物を預かってもらう

さあ!朝ごはんだ

喜多士早餐店

一発目はなんたって台湾朝ごはん!
    鹹豆漿も加蛋大根餅もウマイけど、ブラウンシュガーの包子がうーんまい!
    予想の2倍の大きさだったけど食べちゃった

喜多士蛋餅豆漿 地元の料理

行天宮

前回プータローだった私は藁にもすがる思いで神頼み
    帰国後すぐにまさかの就業決定!
    そのお礼と旅の無事と再訪をお願いしました

行天宮 寺院・教会

良い旅になるといいなぁ
    いや、せめて台湾の方々にご迷惑をお掛けしないで済みますように…

台北賓館

ウロウロと徘徊(迷子?)してから来ました
    月に一度の一般公開日

ここからは建物オタク・天井マニアの記録なので、興味の無い方はスルーでお願いします

台北賓館 現代・近代建築

エントランスの天井

階段の天井

きらびやかな空間

たおやかな印象の生花

贅沢三昧なのにいやらしくない
    曲線と余白部分がどっしりとした安定感を出してるから?

ドキドキしながら次の間へ

登りたい(登れません)

何があるの?

達磨?
    見覚えがあるような

可愛らしい天井に萌えてしまう

天井マニアなもんで

部屋ごとに違う凝った天井にウホウホ

目隠しなんだろうけども
    タイルと衝立の組み合わせが台湾らしい

生で見ることが出来てシアワセ

見学なのに、入るのにチョット緊張してしまう

贅沢な絨毯
    ハイヒールで歩いてみたい

ファン付きの照明
    凝った天井と金のトリミング

ホールの照明は明るめで

賓客気分で庭へ出て来ました

庭園も素敵です

橋まで行けないのが残念

噴水?
    たくさん水が出ていたらもっと綺麗でしょうね

出る時に気が付いた門の美しさ!

コウモリかな?
    その発音から台湾では吉祥の形ですね

二二八和平公園

まだ8時半…突撃観光は始まったばかり

二二八和平公園 広場・公園

台北