台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
200年以上前の美しい建築を見た後は、昨年できた博物館を見に年賀大街で沸く迪化街へ。<br /><br />博物館までは無事だったけど、迪化街年賀大街は年末の築地市場かアメ横に負けない人出。傘も差せない。写真も撮れない。なかなか前に進めない。

ひとりでウロウロ2ー5 真冬の台北 その2

2018/02/01 - 2018/02/05

旅行記グループ 台北

kinaco

kinacoさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

花博公園新生園區

清朝時代から現実へ戻るのにぴったりな空間。

林安泰古?簡 の向いから入ってすぐにトイレがあります。
    清潔で快適。

臺北市政府消防局第三大隊中山中隊圓山分隊

大きくて近代的な消防署。

あひる消防隊長?

お腹すいたなぁ…。お店は昼休憩に入っちゃった時間。
    もうちょっと我慢。

バスを乗り継いで迪化街へ。

萬丹紅豆餅

人だかりの屋台発見!

通路のイスに座っていただきます。
    ホカホカで豆の味が濃厚。
    これが14元で食べられるのか…住みたい。

ここも消防署?
    レトロでコンパクト。

廸化207博物館

台湾の贈り物文化「送禮人生(特展)」

食べちゃいたいほどカワユイ。

似て異なる物なら作れそうだな。

神様へのお供えもの。

緻密な刺繍。

見るからにおめでたい。

「マッチ箱」のコレクションがいっぱい。

階段を上がっていくと屋上に出られます。
    傘も置いてあります。

屋上からの景色

屋上からの景色2

セルフサービスのカフェスペースの窓

飲み物とお菓子のカウンター

美しい、楽しい。

でも本能には勝てない。
    空きっ腹を抱えていざ、年末のアメ横に負けない人混みの迪化街年賀大街へ。

妙口肉包

四神湯
    ハト麦とモツの漢方スープ

漢方の香りが強いので苦手な方は一口で降参かも。
    身体がぽかぽかしてきます。

• 肉包<br />めっちゃオイシイ!<br />冷凍の20個入りとかがバンバン売れていきます。<br /><br />お店の前は身動きとれない人だかり。<br />やっとのことで席を確保。<br />食べてる間、頭の上を四神湯と肉包とお金が飛び交う。<br />視線を感じて目を上げるとお店のお兄ちゃんと目が合う。<br />うまいよ!最高!この雑多な雰囲気ごとオイシイ。<br /><br />食べ終わったらまた人混みをかき分けて台北地下街へ。<br />探し物は見つからなかったんで次へ。

肉包
    めっちゃオイシイ!
    冷凍の20個入りとかがバンバン売れていきます。

お店の前は身動きとれない人だかり。
    やっとのことで席を確保。
    食べてる間、頭の上を四神湯と肉包とお金が飛び交う。
    視線を感じて目を上げるとお店のお兄ちゃんと目が合う。
    うまいよ!最高!この雑多な雰囲気ごとオイシイ。

食べ終わったらまた人混みをかき分けて台北地下街へ。
    探し物は見つからなかったんで次へ。

MRT淡水線で北投へ。
    スマホのバッテリーを駅構内でチャージ。
    改札横のミニ観光案内所で教えてもらった。

雨の中、北投青?亶名湯へ。
    めっちゃ混んでる。でも待ってるのは個室の人たち。
    受付の兄ちゃんは「日本人には無理だ(たぶん)」と入れてくれない。
    しつこく食い下がったら「中を見て来い!」と言うので突撃。

大混雑。しかも入ったら出られない。こうなったら野となれ山となれ。
    なんとか空いたロッカーに服を入れたけど、シャワーが空くのに裸で10分以上待った。他の人と共同で使いながらなんとか頭と体を洗い、いざ湯舟へ。

片足を入れたところでおばちゃんに叱られる。なにがいけなかったのか判らず「どうしたら良いの?」と言うと「あら、日本人なの?」と。湯舟に入る寸前に足を湯舟のお湯で流して入ると教わる。

このおばちゃん、日本レストランで働いてたそうで日本語が上手。
    娘さんの結婚のときには一家で名古屋へ遊びに行ったそうな。日本円で500万用意して、一人10万ずつ渡し「これで好きに遊びなさい」とやった豪傑。「一人で来て旦那さんは焼きもち焼かないの?」と言われたけど、「こんなことばかりしてるのに?」と言ったら爆笑された。

周りの人にも説明してくれて、みんなが真剣に話を聞いてることに居心地が悪くなり、温泉で肌がピリピリしてきたのでそろそろ退散。受付で私のことなんかすっかり忘れてる兄ちゃんに無理矢理料金を支払って出た。
    頭はびしょびしょ、足の裏は砂だらけ、服も少し濡れちゃったけど、可笑しくて笑いがこみ上げてくる。あー面白かった!

お腹すいたなぁ。晩御飯に行こうっと。

正好鮮肉小籠湯包

ここは四回目。遅い時間に軽く食べられるので重宝してる。
    ごはん物が無いので時間がかからないせいか待たされることはほぼ無し。
    安定の美味しさ。

愛玉之夢遊仙草

綜合豆花。あーやっぱり美味しい。
    今日はおっちゃんいなかったな。
    強面だけどとっても優しいおっちゃん。
    次回は会えるかな。

実はこのとき地震があったそうな。
    豆花に夢中で全く気付かず。
    後日、花蓮地震が起こってしまう。
    日本で報道された後、あちこちから「生存確認」のメールが入りました。
    皆さんご心配をお掛けしました。

パリでテロがあったときもニアミスしてるし。
    こればかりは気を付けるといっても無理だしね。

お腹いっぱいでホテルへ荷物を取りに戻り、おばちゃんたちに「またおいで」と言ってもらってバスで桃園機場へ。

チェックインして喫煙所へ直行。

美味しくて面白くて優しい台湾。
    同行者と楽しさを分かち合うのも良いけど、一人だと面白いことがいっぱい起こる。

思い上がりはイケナイ、謙虚に!
    また来なくっちゃ。

台北

• tanichanさん 2018/08/25 08:09:14
    お早うございます
    Kinacoさん 『初めまして』?

女性台湾一人旅の旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    では、他の旅行記も拝見させて頂きます。

kinaco

kinacoさん からの返信 2018/09/02 15:48:10
    RE: お早うございます
    > Kinacoさん 『初めまして』?

いえいえ、何度かお邪魔させていただいております。

> 女性台湾一人旅の旅行記楽しく拝見させて頂きました。

めっきり記憶が怪しくなり、このままでは大切な出会いを思い出せなくなりそうで備忘録のつもりで書いています。
    生来の横着者なので肝心なところで写真を撮っていなかったり、頭の悪さが災いして大事なことを言い忘れたりするので、先輩方の旅行記をバイブルに鋭意努力の毎日です。

> 私も殆どが一人旅で台湾各地をウロウロしています、一人旅は自由気ままで動けるのが良いですが食事の時、大きな円卓テーブルを囲んでお喋りしながらはいつもあこがれています。

私は食事のときに人徳の無さを痛感します。

> 新北投温泉は何度か訪れましたが共同浴場の滝の湯もリニュアルされ中が綺麗になりました、ロッカーも出来て、以前は浴槽のすぐ傍に着替えるボックスが有るだけでした。

それは是非とも体験しなくては!
    でも、不便なところも大好きなので、全てが便利でキレイになってしまうのもチョット寂しいですね。

> 今年の5月に2週間ほど訪れた時の台湾旅行記が未だ投稿出来ていませんがボチボチまとめないと(>_<)。

はやく〜はやく〜。お待ちしています。

> では、他の旅行記も拝見させて頂きます。

何の役にも立たないと思いますが、台湾の方々の懐の深さを感じていただけたら幸いです。

kinacoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る